Telegram Web Link
Yaşadığımız çağda danılmaz bir həqiqət var:

İranı 🇮🇷 sevən türk olmaz
Olsa da, onda türklük, azərbaycançılıq
🇦🇿 olmaz

Özünə, özlüyünə, ana dilinə, doğma mədəniyyətinə sevgi, sayğı olmaz

@TurkunSesi | #Южный_Азербайджан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍11😁7👎3🗿1😡1
Türkün səsi 1/7
🇦🇿🇮🇱🇹🇷 Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев дал обширный комментарий турецким СМИ касательно азербайджано-израильских отношений. Отметим некоторые моменты: «Некоторые турецкие печатные организации делают заявления вроде "Азербайджан объединился…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇿🇮🇱 В своем обращении Хикмет Гаджиев сказал ещё одну интересную вещь, которую я забыл упомянуть.

Он сказал, что Турция и Израиль важные региональные игроки и им надо найти точки соприкосновения. С этой целью Азербайджан предоставил им площадку. Как прошли переговоры не могу сказать, это дипломатическая тайна. Но Азербайджан считает Турцию братским, а Израиль - дружественным государством.

На видео президент Израиля Ицхак Герцог поздравляет Азербайджан с Днем Независимости 28 мая:

«Примите мои самые теплые поздравления от имени народа и государства Израиля... Связь между еврейским и азербайджанским народами уходят в глубь веков и тысячелетий. На протяжении столь долгого времени Азербайджан является символом толерантности, разнообразия, равенства и свидетельством возможности сосуществования, уважения и сотрудничества между людьми и народами разных культур»

Много вы знаете лидеров стран, которые делали видеообращение с поздравлением Азербайджана в связи с 28 мая?

@TurkunSesi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28👎105😡2🔥1
🤩 С приходом к власти Сефевидов европейские картографы стали обозначать их владения, наряду с традиционным для европейцев историко-географическим понятием «Персия», как «царство Суфи».

Выше одна из таких карт Сефевидского государства, подписанная на латыни как «Персия, или царство Суфи» (в правом нижнем углу).

@TurkunSesi | #Safavids
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍6🔥2
187👍2👎1
Будь правительство Азербайджана и сами азербайджанцы похитрее, они бы иногда, как бы невзначай продвигали тему, что вообще-то тюркмены-алевиты и юрюки не совсем турки, а ближе к азербайджанцам.

Подобно тому, как турки в том числе через ТВ продвигают тему, что карапапахи - не азербайджанцы. Алевиты и так в большинстве симпатизируют Азербайджану. Фактически это наши люди на территории Турции.

Просто подлая история рассудила так, что они оказались оторваны от нас.

@TurkunSesi
26👍8👎3😁1
Азербайджанская латиница - одна из гениальных вещей в нашем народе и самая удачная письменность среди тюркских народов.

Ни одна другая тюркская латиница не является такой удачной, передающей все звуки и принятой всем народом, как наша. Просто посмотрите на латиницу у узбеков, туркмен, на проекты латинской письменности у казахов. Это же ужас!

На фото: АзССР, 1920-е годы. Надпись на доске латиницей:

«Тюрчанка! Участвуй в жизненном обустройстве страны, ликвидируй неграмотность!»

Ə power

@TurkunSesi | #Turkic_Language
👍288
Кто такие алевиты Турции?

«Составляя примерно 15 процентов населения, алевиты являются крупнейшим религиозным меньшинством Турции. Помимо проживающей в пределах границ современной Турции главной части, родственные общины алевитов в окружающих регионах, некогда бывших под властью Османской и Сефевидской империй, и кроме того, они составляют значительную часть иммигрантских [турецких] общин Европы.

Начало изучения религии алевитов было положено Фуадом Кепрюлю и продолжено Ирэн Меликофф и Ахметом Яшаром Оджаком. Они классифицировали алевитскую религию как главным образом турецкую неортодоксальность, развившуюся из турецкого народного ислама и сопротивлявшейся космополитичной суннитской ортодоксии. Эти учёные пытались отыскать корни алевизма в таких средневековых суфийских тарикатах, как Йесеви, Бекташи, Календери и Вафаи.

Современный ряд учёных-ревизионистов подвергает сильной критике бинарную концептуализацию Кепрюлю, утверждая, что это размашистое обобщение препятствует нашему пониманию многоликого религиозного ландшафта средневековой Анатолии. Представление, что алевизм является религией, противостоящей воображаемому нормативному исламу, то есть суннитской ортодоксии, яростно отвергается этими учёными-ревизионистами. Тем не менее, вторая составляющая компонента парадигмы Кепрюлю, а именно - рассматривание средневековых суфийских тарикатов в качестве истоков алевизма, остаётся центральной для этих учёных.

И Кепрюлю, и его критики практически не обращали внимания на сефевидо-кызылбашское движение как конструктивный элемент алевитской религиозной системы. В этой статье я утверждаю, что это является абсолютно неправильным толкованием алевитской истории по нескольким причинам.

Перво-наперво, подобный несбалансированный акцент на средневековых суфийских тарикатах вместо кызылбашского движения создаёт исскуственное разграничение между категориями "алевиты" и "кызылбаши", хотя он и допускает некоторую степень частичного совпадения. Как я поясню далее, это предположение явно опровергается недавно обнаруженными алевитскими документами. Эти источники показывают, что алевиты и кызылбаши не были двумя различными общинами и что это два различных названия одной и той же религиозной общины. И в самом деле, настоящим историческим названием для алевитов, как показывают источники, является название "кызылбаши".

Термин "алевиты" в отношении кызылбашей стал широко использоваться только во второй половине 19-го века из-за примирительной политики султана Абдулхамида II (1876-1907) по отношению к кызылбашам. По этой причине я предпочитаю использовать термин "кызылбаши-алевиты" для того, чтобы показать, что алевиты и кызылбаши являются одной и той же религиозной общиной. Этот термин также выдвигает на первый план мое фокусирование на кызылбашах в османских владениях
»

R. Yıldırım, «The Safavid-Qizilbash Ecumene and the Formation of the Qizilbash-Alevi Community in the Ottoman Empire, c. 1500–c. 1700», стр. 449-450

#Safavids #Turkic_Religion

@TurkunSesi
🔥13👍65
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Картина маслом: эрзурумец удивляется, насколько азербайджанский язык похож на говор Эрзурума.

Кто-нибудь, скажите ему, что эрзурумский говор является азербайджанским языком. Вся Восточная Анатолия - это азербайджанские земли.

#Turkic_Language #AZ_Идентичность

@TurkunSesi
27👍7🤔3👎1
Türkün səsi 1/7
Картина маслом: эрзурумец удивляется, насколько азербайджанский язык похож на говор Эрзурума. Кто-нибудь, скажите ему, что эрзурумский говор является азербайджанским языком. Вся Восточная Анатолия - это азербайджанские земли. #Turkic_Language #AZ_Идентичность…
Когда европейские путешественники посещали Восточную Анатолию и обозначали ее словом «Туркомания» на картах, они имели ввиду не ассимилированных devşirme, говорящих на тюркском албанцев, черкесов, греков и грузин.

Они имели ввиду нас 🇦🇿 и наших людей.

@TurkunSesi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥8👍4
Азербайджан спустя день, когда «ханымлар» запретили 📱:

- Адекватный патриархат
- Снижается количество разводов
- Уменьшается мозгоëбство количество претензий женщин к мужчинам
- Матанет внезапно понимает, что её Мамед - прекрасен
- Обращения к докторам по поводу силикона в разных интересных местах критически уменьшается
- ЧСВ азербайджанок идёт на спад и они перестают вести себя так, будто их женский половой орган из золота


Эдем!

@TurkunSesi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁25🔥7👎4😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот мы с вами вроде шутим, но в каждой шутке есть доля шутки.

Соцсети правда засоряют мозг женщинам. Соцсети - это инструмент, я их использую с пользой для себя: какие-то подкасты, изучение языков, дебаты и т.д. Но для большинства женщин соцсети наносят непоправимый урон по их психике.

Эволюционно женщина всегда сравнивает мужчин и выбирает лучшего. Это то, что записано в их психике. А соцсети дают бесконечный доступ к сравнению.

Ты 185 ростом? А вот он и он 190.
Ты зарабатываешь 150 тысяч в месяц? А он зарабатывает все 300.
Ты ходишь в зал и у тебя хорошее телосложение? А вот посмотри на него, он крупнее тебя.


У мужчин это тоже есть, но у нас это работает иначе. Ты можешь видеть, что у другой девушки фигура лучше, но будешь любить свою девушку/жену.

Вот эта на видео говорит:

«Я всегда проверяю мужчин на любовь ко мне, они должны пройти через этапы, чтобы доказать свою любовь ко мне... Поэтому 5 лет я без отношений»

Какие этапы? Ты что, поехавшая? Мне делать нечего, кроме как проходить через твои «этапы»? Я что, на зоне?

Вот почему азербайджанцы и турки всё чаще женятся на иностранках, а азербайджанские/турецкие женщины удивляются: «ДА ПОЧЕМУ?!».

@TurkunSesi
🔥20👍6👎3💯31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Неправильный азербайджанец: спрашивает и докапывается, кто тут тюрк, талыш, тат, кто лезгин

Правильный азербайджанец: любишь Азербайджан
🇦🇿? Ты - мой брат.

Поэтому азербайджанский национализм всегда будет отличаться от поехавшего турецкого национализма, где измеряют черепа (привет, Атсыз!) и отказывали курдам в национальности.

Азербайджанский национализм работает мягче и он более гражданский, чем этнический.

На видео: #талыши хоронят своего шахида во время Второй Карабахской войны под лозунгами:

«Талыши пробудились!
Они стоят горой за Карабах!»


@TurkunSesi | #Karabakh_War2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍8🔥3👎2🗿1😡1
Forwarded from Ahıska Türkläri
Лингвистический анализ показывает, что наш язык относится к огузской группе и демонстрирует значительно большее сходство с азербайджанским языком, чем с турецким. Вот ключевые аргументы:

1. Фонетическое сходство:

- Как и в азербайджанском, в ахыска активно используется характерное ә-каение (произношение гласных переднего ряда)
- Наблюдается регулярный переход q → x в конце слов, что типично для азербайджанского

2. Лексическая близость:

- Достаточно слов схоже с азербайджанскими


3. Грамматические особенности:

- Система спряжения глаголов ближе к азербайджанской модели
- Использование послелогов соответствует азербайджанской норме

Несмотря на наличие некоторых черт кыпчакского происхождения, они проявляются фрагментарно и не оказывают существенного влияния на языковую систему. Проникновение турецких языковых особенностей незначительно и наблюдается преимущественно в виде современных лексических заимствований.

@ahiskaturku
17👍8🔥2
Ahıska Türkläri
Лингвистический анализ показывает, что наш язык относится к огузской группе и демонстрирует значительно большее сходство с азербайджанским языком, чем с турецким. Вот ключевые аргументы: 1. Фонетическое сходство: - Как и в азербайджанском, в ахыска активно…
«Турки»-месхетинцы (ахыска) - это смесь из местных тюркизированных грузин, кызылбашей и терекеме, и более поздние переселенцы из Османской империи

К этой теме мы еще вернемся

@TurkunSesi
14🤔3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как звучит язык эдисийцев?

#армяне #тюркский_язык
12👍6😁5😍2💯1
С таким успехом он скоро будет поздравлять нас с освобождением Карабаха

@TurkunSesi
😁435🗿1
Стих великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули с упоминанием Ахли-Бейт. Перевод на русский наш, оригинал на азербайджанском смотрите в комментах.

Издавна светило, чистейшего Мустафу я полюбил,
Шаха Мардана, Шири-Йаздана Муртазу я полюбил

Нет в моей душе страха перед огнем,
Ведь Хасана, Хусейна, Кербелу я полюбил

Милость для всех верующих Зайнуль Абидин,
Бакира, Джафара, Али, Мусу, Ризу я полюбил

И Таги, и Наги, и Имама Аскари,
О, Физули, от чистого сердца Повелителя Времени я полюбил


#Turkic_Literature #Turkic_Religion

@TurkunSesi
32👍5🔥1
🤩 «И почему это европейцы зовут нас турками?»

«Национальное сознание в Турции, глубоко безразличное для турка как мусульманина, начало пробиваться наружу сквозь толщу религиозного гипноза только в конце XIX в. (впрочем, Масуди, арабский историк IX в. , отмечал, что у тюрок крепок национальный дух). Оно исходило из светски образованных кругов, для которых было ясно, что государство разваливается потому, что у него нет национальных идеалов; только национальное воспитание, единение между верхами и низами народа может, рассуждали они, возродить страну.

А равнодушие турецкого общества в вопросах национальных было чудовищно. Для городского эфенди, впитавшего в себя гнилостную атмосферу дряхлеющей Византии, слово "тюрк" - "турок" - было синонимом грубого, необразованного человека, "мужика". "И почему это европейцы зовут нас турками?" - слышал Мураджа д'Оссон недоумевающие вопросы в XVIII. в. Так
#турки долго продолжали вкладывать в слово "тюрк" социальное понимание, подразумевая под ним человека, противостоящего верхушке, человека, экономически зависящего от нее»

В. Гордлевский, «Избранные сочинения», т. 3

@TurkunSesi | #Ottomans
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍5🔥5👎2
2025/10/25 09:05:21
Back to Top
HTML Embed Code: