Telegram Web Link
Минпромторг предлагает уравнять тарифы утильсбора для машин мощнее 160 л.с. — независимо от того, кто их ввозит.

🔵Покупатели получат гарантии и защиту Закона о правах потребителей
🔵Государство — дополнительные доходы и прозрачный рынок
🔵Автодилеры — честные правила без «серых» схем

По словам эксперта Светланы Виноградовой, это шаг к цивилизованному рынку: «Серые схемы обходили утильсбор и оставляли клиентов без гарантий».

Для семейных покупателей изменения минимальны — кроссоверы останутся доступными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Forwarded from Лапша Медиа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥸 Сегодня от информационных атак не застрахован никто. Полиция, банки и даже президент — все твердят об осторожности, но россияне продолжают попадаться на уловки аферистов. Ежедневно в интернете появляется все больше ложной информации, и отличить ее от правды становится сложнее.

В новом проекте «Как нам врут» рассказывается, почему фейк стал настоящим оружием когнитивной войны, какие технологии используют мошенники и спецслужбы, чтобы манипулировать людьми, и как отличить правду от лжи.

В первом выпуске эксперт-фактчекер Тимофей Ви объяснил, как работают телефонные аферисты. Вы узнаете, куда пропадают миллиарды украденных рублей, кто руководит главным преступным бизнесом XXI века и, главное, как защитить себя от злоумышленников.

🧡 Подпишитесь на «Лапша Медиа»
📲 Больше эксклюзива в нашем МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
⚡️На курорте Архыз открыли самый высокий подвесной мост в России

Аттракцион расположен на верхней станции канатной дороги «Орбита», на высоте 3030 метров над уровнем моря и является частью высокогорного экстрим-парка курорта «Архыз».

◾️длина моста – 100 метров.
◾️с него открываются панорамные виды на Кавказский хребет и Эльбрус. ◾️доступно для взрослых и детей (от 7 лет и только в сопровождении родителей).
◾️во время горнолыжного сезона аттракцион будет закрыт.


✔️Безопасность туристам гарантирует специальный инструктаж перед прохождением и страховочное снаряжение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Фестиваль сельской молодёжи: самое яркое событие этой осени! 🎉

18 октября в посёлке Майский пройдёт грандиозный ежегодный «Фестиваль сельской молодёжи» — событие, которое нельзя пропустить!

Вас ждёт насыщенная программа:
🏃‍♂️ спортивные состязания,
🎨 творческие мастер-классы,
📸 креативные фотозоны,
🍲 вкусные угощения,
🎤 яркий концерт.

И это ещё не всё! Для вас подготовили множество интересных площадок, чтобы этот день стал по-настоящему особенным.

Приходите сами, зовите друзей и близких — вместе сделаем этот праздник незабываемым!

📍 Где: п. Майский, Прикубанский район КЧР
👍6🔥2👏2
📌 В Волгограде завершился финал Всероссийской игры «Семейная зарница». Торжественная церемония прошла в музее-панораме «Сталинградская битва».

За несколько дней 24 семейные команды из 8 федеральных округов прошли интенсивную подготовку, преодолели «Путь защитника» (выживание, управление БПЛА, стрельба, тактическая медицина), представили творческие номера. Кульминацией стала военно-тактическая игра на местности.

«Участники «Семейной зарницы» не только показали навыки и умения, проявили силу и мужество, но и еще раз доказали, что сообща можно преодолеть любые трудности. Крепость семейных уз – важнейшая ценность современного общества, поэтому игра стала не просто испытанием на ловкость и скорость. Это символ преемственности поколений, важности сохранения и передачи исторической памяти о славном прошлом нашей страны, ее культуре и традициях. Предложение провести «Семейную зарницу» в Год защитника Отечества и сделать ее ежегодной поддержал Президент России. Игра получила положительные отзывы от участников – ветеранов СВО и их близких. Уверена, в следующем году мы увидим еще больше семейных команд», – отметила статс-секретарь, заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.


🙂 Итоги:
- Общий зачёт: семья Домородовых, команда «Амовцы» (Волгоградская область);
- Военно-тактическая игра — команда «Ахтуба» (семейные команды из Санкт-Петербурга и ещё 11 регионов);
- Творческий конкурс — семья Ласточкиных, «Семейный десант» (Вологодская область);
- «Путь защитника» — семья Абдуллиных, «Импульс» (ЯНАО).

🖐 Карачаево-Черкесию на соревнованиях представляла семья Борлаковых «Джегутинцы09». Благодарим команду за достойное выступление, характер и командный дух! 💪🏻

📍Организаторами игры выступили Государственный фонд «Защитники Отечества», Движение Первых, движение «Юнармия», Центр «Воин», Министерство обороны Российской Федерации.

🇷🇺  ЗАБОТА. УВАЖЕНИЕ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2👏21
📍Карачаево-Черкесия: главные события уходящей недели

🔗Социальный блок: с начала года более 157 тысяч жителей республики прошли диспансеризацию и проверили своё здоровье.

Спорт: на чемпионате и первенстве мира по армрестлингу в болгарском Албене спортсмены Карачаево-Черкесии завоевали пять медалей.

📢Культура и туризм: праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню туризма, прошли сразу на трёх курортах республики.

🎙Родные языки: в сервис «Яндекс Переводчик» включены карачаево-балкарский и кабардино-черкесский языки.

Инфраструктура: в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и других федеральных проектов в республике ведётся строительство и реконструкция 101 объекта, а также завершается ремонт участка автомобильной дороги «Карачаевск – Учкулан», протяжённостью 10 километров.
🔹В Прикубанском районе КЧР продолжается модернизация системы водоснабжения.

♥️Семья и ценности: семья Борлаковых достойно представила Карачаево-Черкесию на Всероссийской игре «Семейная зарница».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На это можно смотреть бесконечно 🖤

И это осенний Домбай
📍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🔥3
Нарты: легендарные богатыри Кавказа

Даже те, кто никогда не читал легенды и мифы горного края, держа в руках бутылку нарзана, знают, что это напиток богатырей-нартов, в силе и величии которых нет причин сомневаться.

Нартский эпос, волею исторического случая, стоит особняком в мифах и легендах России. Народы Кавказа — осетины, адыги, карачаевцы и балкарцы, ингуши и чеченцы — сложили свою легендарную историю о богатырях-нартах.

Все они имели определенное родство между собой под мудрым наставничеством «матери нартов» Сатаней. Удивительно, но сказания кавказских народов не отражали исторических событий; выбор пал на сказочные сюжеты с характерными персонажами. Древние мотивы касаются происхождения эпических героев, их уязвимости и, наоборот, бессмертия.

Эпос адыгов, к примеру, чаще всего передавался в музыкальной форме. Героические песни звучали не только дома, но и в походах. В нотной фразе отражалась близость к предкам и их невидимое покровительство любых событий. В песнях всегда присутствовал солист и хоровой аккомпанемент.

При этом какой-либо инструментальной помощи исполнителям не требовалось; добавлялись лишь народные шичепшин и пхачич для создания полной композиции и наиболее эффектного звучания. Именно в музыкальном эпосе по сей день передается слава подвигов и образ бесстрашия самого знаменитого у богатыря-нарта Сосруко.

Осетинская нартиада — сказка, где добро всегда побеждает зло. Будь то Батраз, который олицетворяет бога войны, оставаясь сдержанным и мудрым, или Сослан, которому удается вернуться из царства мертвых. Интересно, что Батраз также известен своими невероятными способностями в битве, и его дружба с другими нартами создает мощное братство, способное преодолевать любые трудности.

У ингушей и чеченцев нартов разделили на характерные образы. Так, все местные знают, кто такой Боткий Ширтка — вайнахский мифологический персонаж умел перемещаться между мирами.

Раздавая предсказания нартам, он часто обижался на них и уходил в загробный мир. Но от таких перемещений была и безусловная польза: от усопших предков он принес знания и мельницу. Также стоит упомянуть Села-Сату — мудрую наставницу нартов, советчицу и покровительницу невест, которая подарила людям ножницы, наперсток и иглы.

Языковеды выдвигают мнение, что нартский эпос был создан для борьбы с хаосом, а сказания четко расставляют всю информацию о мироустройстве. Сами нарты борются за порядок, побеждая стихии — как природные, так и внутренние.

Эволюция нартов прошла путь от небесных существ, созданных богами стихии, до земных в образе великанов. Еще одной ступенью стали младшие нарты, выступившие в виде местных князей или рыцарей. Они появились значительно позже — после установления окончательного порядка.

Современные исследования показывают, что нартский эпос не теряет своей актуальности: его сюжеты активно используются в современной литературе, театре и кинематографии. Эпические герои продолжают вдохновлять молодежь, и их образы становятся символами силы, смелости и справедливости. Многие культурные мероприятия, такие как фестивали фольклора или конкурсы рассказчиков, создают платформу для возрождения интереса к этим древним легендам.

Их отрисовывают художники для комиксов и детских сказок, а герои эпоса появляются в виде принтов на одежде и аксессуарах. Язык, на котором говорили богатыри Северного Кавказа, всё больше интересует школьников, желающих его изучать.

Нартский эпос, будучи олицетворением кавказского духа, продолжает жить и развиваться в современном мире, передавая важные культурные традиции из поколения в поколение.

#НародыРоссии #Легенды

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
👍4🔥2👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе выберем символы для новой банкноты 500 рублей

Приглашаем жителей Карачаево-Черкесии принять участие в онлайн-голосовании за символы для новой банкноты номиналом 500 рублей, посвященной Северо-Кавказскому федеральному округу и его столице – городу Пятигорску.

Каждому участнику голосования предстоит выбрать два символа:
– один для лицевой стороны банкноты – из достопримечательностей Пятигорска,
– один для оборотной – из объектов регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В числе претендентов и несколько знаковых объектов, расположенных на территории Карачаево-Черкесии.

Достопримечательности, которые наберут наибольшее число голосов, будут использованы при разработке композиции банкноты.

Итоговый дизайн утвердит Совет директоров Банка России.

Отдать свой голос можно здесь: https://clck.ru/3PVp3D

Голосование продлится до 14 октября.
👍51👏1
2025/10/21 20:38:30
Back to Top
HTML Embed Code: