Telegram Web Link
Забавно, что Эталон отчитывается за полугодие и дает рекомендации по дивидендам за 2020 год сейчас, когда через 4 дня стартует 4-ый квартал. Даже позже Газпрома, который консолидирует сотни дочек.

Не спешили обрадовать, что 12 рублей не будет.

#etln
Максим Басов остерегается слова "допэмиссия", смешивая его с понятием продажи от акционера. Так уже было, когда компания делала допэмиссию, но везде писали SPO.

В марте этого года Басов говорил следующее:
"Русагро пока не рассматривает возможность SPO, поскольку пока не имеет проблем с денежным потоком, сказал глава компании Максим Басов."

Меня этот заголовок спровоцировал написать про различие понятий.

А вот Вадим Мошкович, этот нюанс понимает отлично.

"Структура Мошковича продаст 13,4% акций "Русагро" в рамках SPO"

Классика российского фондового рынка, когда котировки падали заранее. Не исключаю, что это совпадение.

Не пытаюсь оправдывать никого, продажа значимой доли основного акционера - это негатив. Но позитивный момент тоже можно найти. Увеличение free float. Теперь можно претендовать на возвращение в индекс Мосбиржи. Компанию уже исключали в 2018 году.

Кстати, на допэмиссии в 2016 году Мошкович покупал по 15 долларов - примерно текущая цена (по тому курсу, правда, было 980 рублей). Выкупил 40% от размещаемых расписок или 5% от общего количества - не мало.

#agro
Обновил Детский мир на сайте.

На мой взгляд, это одна из самых интересных компаний сейчас. В конце 2020 года Altus собрал по оферте в 160 рублей почти 30% компании, сейчас акции стоят 130 рублей. В ноябре должна быть рекомендация промежуточного дивиденда, она прояснит ситуацию с дивидендами. Продолжит ли компания платить 100% прибыли РСБУ, или надо исходить из дивидендной политики в 50% от прибыли по МСФО?

#dsky
​​Пока с такими ценами на газ еще есть куда расти 😀
Интересно, есть ли кто-то, кто сидит с того момента?

#gazp
В конце 2015 года, мы на Conomy начали проверять на деле потенциалы. Поэтому открыли счет в Энергокапитале, куда сотрудники могли закинуть денег, а мы им управляли. Фактически эта история началась с отрицательной суммы. Думаю, что кто-то уже понял в чем суть.

В какой-то момент, кто-то из сотрудников донес денег, и Энергокапитал не захотел их принимать, давая какие-то странные объяснения. История прошла буквально за пару дней. Руководитель сказал, что брокер ценные бумаги не сможет увести, и мы быстро затарились ликвидными акциями. Это была ошибка и мы дали им инструмент. Таких примеров было много. Брокер взял в репо эти ликвидные акции (у нас был Газпром) и на них у ЦБ получил денег. А дальше благополучно обанкротился, и наши акции Газпрома испарились :)
Брокеру вроде как можно запретить брать акции. Но как говорил Владислав Кочетков (руководитель Финама): "Если брокеру приспичит, положит он на вашу галочку и бумаги заберет".

https://youtu.be/YyIvufd9PWI?t=1533
Иностранным фондам, очевидно, понравились цены на газ и инвестиции в Россию оживились.
​​Причем приток денег в акции на прошлой неделе рекордный с конца марта. График выше не самый наглядный. Сейчас ситуация, когда иностранные фонды продают российские облигации и покупают акции. Обычно движение средств происходило в одном направлении. Кроме старта разворота ДКП от ЦБ, тогда массово продавали облигации.
Объем торгов в сентябре стал рекордным, вероятно в октябре будет не меньше. Судя по вложениям на первой неделе.

Ноябрь 2020 года был одним из самых успешных месяцев для индекса за последние годы. Возможно, из-за эйфории (как объяснить такой переход от долгового рынка к долевому?) медведей опять отодвинут и новые максимумы не за горами. Вечеринка пока продолжается. Но 22 октября придет злой родитель и продолжит борьбу с инфляцией, которая сейчас 7,5%.
​​Загадочный алюминий

Вышла статистика ФТС за август. Как мы помним, июльские данные всех удивили объемами алюминия, который Русал физически не мог поставить.

В этом месяце странностей не меньше.

Начнем с того, что ошибка в июльских данных видимо есть. За январь - август экспортировали 4 030,9 тыс. тонн необработанного алюминия. А в статистике на январь - июль было 4 628,9 тыс. тонн. Получается, что за месяц вернулось 600 тыс. тонн. Пересчитав мы получаем 2 179,2 тыс. тонн за июль месяц (было 3 012,9 тыс. тонн). Что все также много, и Русал столько физически не мог продать. Как они это сделали я затрагивал в прошлых "темах недели".

Но "великолепие" свежих данных этим не заканчивается.

Как так вышло, что в августе биржевые цены выросли на 5%, а экспортная цена почему-то упала на 17%? Возможно дело в пошлинах? Вот только в этой статистике нет учета пошлин. За экспорт нефти тоже платят пошлину, и она все еще существенная (налоговый маневр идет). А цена из данных ФТС почти совпадает с биржевой. Экспортная цена того же никеля в августе выросла вместе с биржевой, хотя пошлины появились. Да даже если бы пошлины учитывались, куда-то делись 7%. Это все очень похоже на трансфертное ценообразование.

Итого: аномальный объем перед введением пошлин. Снижение цены после введения. Русал может продолжать рассказывать, что компания не пытается избегать пошлин. На мой взгляд, здесь все понятно.

Странно, что Русал отделяют от понятия "нахлобучили" в такой схеме. Но дивиденды он не платит, а Олег Владимирович богатеет только в терминале. Надеюсь, что Вексельберг дожмет. Но пока я считаю, что особое отношение к Русалу строится исключительно на отсутствии вывода денег из компании.


#rual #enpg
Есть у кого-то понимание, что произошло с Ленэнерго? Почему биржа несколько раз двигала коридор цены? Из новостей, есть недельной давности о споре с ЛенТРК на значительную для них сумму. Но то было неделю назад. Здесь получше описана суть претензий. Но это тоже все старая информация.

Читал еще про слух о покупке ЛОЭСК. Во-первых удивился, что это частная компания. А потом нашел информацию, что она принадлежала сыну бывшего губернатора Ленинградской области, а потом ее выкупал Илья Трабер (которого Антикваром называют).

Фото пожелтело, будто фантик "Каракум"
На нем Михал Иваныч, рядом — Антиквар и Кум
Петербург и два числа на обороте
Прячу фотку в пятерню и растворяюсь в переходе

Так что тут возможностям удивляться не стоит. Там же пишут, что ЛОЭСК они покупали по оценке около 22 млрд рублей. У компании 2-3 млрд прибыли, вполне себе нормальная оценка. Но в таком случае странно, что собственник снова меняется, если слух верен. А во-вторых, если несколько миллиардов прилетает плюсом к прибыли - почему привилегированные толком не выросли?

Свои проблемы с Таврическим Ленэнерго решало допэмиссией по 7 рублей. Когда консолидировали Курортэнерго и прочие компании, выкуп был по 7,89 рублей. С чего выкуп должен быть по балансовой стоимости, около 17 рублей? МРСК Урала в 2012 году покупали по 14 рублей, но это все до допэмиссии и Таврического. Пока больше вопросов.

Кстати, на фоне того что акции удвоились за пару дней. МРСК заработал около миллиарда, при капитализации в 15 млрд - неплохо. Но там основная доля вложений приходится на привилегированные акции, они растут, но не так безумно.

С утра снова расширили диапазон до 14,5 рублей.

#lsng #mrku
Чтоб не зря сводил

Переоценка доли Россетей 21,6 млрд рублей. В 2016 году переоценки было на 200 млрд. А цена привилегированных акций примерно на том же уровне. Здесь только в изменении формата выплат может быть апсайд, но в таком случае преф и не нужен :)
Неужели так сложно сделать нормальную пдфку, а не заставлять угадывать числа и самому сводить баланс? Компания, которая рассчитывает на капитализацию в 350 млрд рублей.
У Воробьева, оказывается, еще доля в СПБ бирже есть. Эта же компания недавно долю в Русагро покупала.

#agro
Любопытно, потому что много. За весь 2020-ый год было 270 тыс. кв. метров. А на сайте ЕРЗ указано, что у Инграда объем текущего строительства 1,125 млн квадратных метров.

Соответственно, формулировка: "несколько текущих проектов" - это почти все?)

#pikk
2025/10/26 02:42:12
Back to Top
HTML Embed Code: