Telegram Web Link
🏔 Мечта №14513 — восхождение на Эльбрус

Фото: Маргарита Смолева

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
👍7335🔥19❤‍🔥101
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Народы России: Легенды. Митяй -казак бесстрашный

На просторах бескрайней Кубани разворачивается судьба казака Митяя. Отвага и сила этого героя прославились в борьбе с нечистью.

Однако, как часто бывает в сказаниях, светлая сторона храбрости скрывает темные углы человеческой души.
Из-за гордыни и бессердечия он совершил предательство. Этот выбор приведет его к горькому осознанию всей тяжести произошедшего. Более чем просто история о битве с нечистью, сказ о казаке Митяе — это о понимании, о любви и о цене, которую приходится платить.

Видеоподкаст проекта, где честность и верность проверяются на прочность, а цена ошибок оказывается выше, чем мечтал герой. По мотивам сказа Владимира Когитина.

#НародыРоссии #Легенды

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
28👍20🔥14
😍 Кавказские красавицы глазами художника

Автор: Ирина Пирогова

Подпишись на Большой Кавказ⠀|
Проголосовать за stories🙏
🔥7950😍19👍5👌1💔1
⭐️Стихи и мода. Зарина Ватаева и ее этно-авангард

Бабушкин сундук с «сокровищами», коллекция одежды по мотивам произведений легендарного осетинского поэта, мировое признание стиля и многодетная жизнь: Зарина Ватаева показывает, что на малой родине можно достичь успеха.

Впервые в далеком детстве, услышав запах ситца и мела у бабушкиной швейной машинки, Зарина пропала. Звук старых ножниц четко шел по линии выкройки, отрез превращался в изделие, и стук «лапки» точно запрограммировал ее линию судьбы. В третьем классе в доме детского творчества она впервые попробовала себя в качестве юного модельера, а к выпуску из школы успела съездить в Плес, чтобы показать свою коллекцию самому именитому модельеру страны.

— «Этно-авангард» прозвучало для меня в тот момент как непонятный диагноз. Я даже не могла представить, что великий мастер Вячеслав Зайцев наградит меня не только вниманием к моей коллекции, но и пророчеством будущего стиля работы. Только по возвращению во Владикавказ мои учителя объяснили, о чем говорил маэстро.

Так у Зарины Ватаевой начал вырисовываться свой авторский подход к изготовлению одежды. Моду и традиции предков она совместила в одной капсуле, которая вне времени. Этно-мотивы ее коллекции известны и понятны не только в родном регионе. В образах от осетинского модельера щеголяют в городах России, примеряют в Китае, «выгуливают» на улицах Нью-Йорка и выбирают для утреннего кофе в Париже.

Вдохновение модельер из Владикавказа черпает на блошиных рынках, в бабушкиных сундуках, в книгах с пожелтевшими страницами и в стихах — родных и близких каждому жителю Северной Осетии — поэта Коста Хетагурова.

— Обычно, когда читаешь стихотворения, рождаются визуальные образы описанного. А у меня — ткани. Я читала строчки «Другу» и видела шелк, бархат и шифон. А после взяла карандаш и нарисовала центральный образ своей коллекции «Сад нартов». Коста Хетагуров вдохновил меня именно на такое прочтение его стихов. И в Казанском Кремле, благодаря моему знаменитому земляку и точности его слов, я смогла войти в ТОП-5 лучших модельеров страны.

Рассматривая образы моделей от Зарины, первое, что приходит в голову, — удивление, ведь приставка «этно» чаще всего вызывает ассоциации с выраженным национальным колоритом. Но у модельера Ватаевой все тонко и с намеком. Например, в серии жакетов яркого цвета вполне привычного кроя oversized добавлены газыри — ряд небольших цилиндрических кармашков, точно таких, как были на верхней одежде осетинских воинов. Тонкие ремни с выдающейся брошью, воротники-стойки и крой проймы рукава — такие же, как шили прародительницы, но в совершенно новом «прочтении».

Сегодня Зарина Ватаева не только создает новые коллекции, восхищая коллаборацией орнамента и кроя, но и вдохновляет своих студентов на смелость, открытость и веру в полет ножниц по полотну. Она делится опытом этно-моды на профильных конкурсах и мастер-классах. Успех в модном бизнесе не мешает оставаться ей эталоном не только для ценителей моды, но и для своей семьи: Зарина — мама четверых детей, и свои успехи на подиумах она посвящает именно им. Модельер точно знает: не существует обстоятельств нехватки времени на ремесло, если по-настоящему любишь свое дело.

#СамиСусами

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
👍20🔥17163
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👉 уже через 4 дня 👉

🏔️
Первый Арт-фестиваль пройдет на Мамисоне!

📆16-17 августа
📍Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, село Камсхо
🎫Регистрация не нужна.

Мамисон станет точкой притяжения через культуру и созерцание.

Арт-фест — первый шаг в этом направлении.
Основная идея: раскрыть историю древнего ущелья и потенциал нового курорта на уровне искусства.

🔵ярмарка локальных мастеров на главной площади курорта
🔵на верхней станции — перфоманс из электронной и этнической музыки (только 16 августа)
🔵аудиогид, наполненный голосами местных жителей
🔵кульминация события — световой перформанс среди древних башен Лисри (только 16 августа)

Подписывайтесь на канал
👉@interesting_ossetia чтобы следить за события фестиваля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43❤‍🔥3👍3🆒1
Доброго вечера, дорогие подписчики!

👍 — закату
❤️— котейке

📍Железноводск, Ставропольский край

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
146👍56❤‍🔥10😁8
🌊Это же настоящее море гор!

Фото для любителей минимализма

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
87👍37🥰20😍10🔥7❤‍🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌅🌻Каждый закат как маленькое чудо, которое можно увидеть своими глазами

📍Ставропольский край

Видео: Диана Дунаева

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83👍33❤‍🔥15👎3🔥3
⭐️ Как ювелир из Дагестана возрождает жизнь в родном селе

В селе Кубачи полторы тысячи лет назад кипела жизнь. Местные занимались ремеслом: сначала создавали оружие, а последние 150 лет – ювелирные украшения. Среди них – предки Мурада Гаджияхьяева

Мурад – потомственный ювелир. Он продолжил семейное дело, вместе с братом создал успешный бизнес, а сейчас видит свою миссию в том, чтобы вернуть жизнь родному селу, которое стали покидать жители в поисках лучших условий. C 2018 года его цель – спасти 200 домов в старой части родного села, которые разваливаются в горах Дагестана на высоте 1650 метров над уровнем моря.

«Речь идет о том, что останется после нас. О традициях, которые передавались 1500 лет и которые могут исчезнуть при нашем поколении. О мастерстве, которое нельзя восстановить, если оно однажды будет утрачено. Я просто человек, который решил не дать этому случиться. У меня есть знания, опыт, ресурсы — и я использую всё это для одной цели»,

– рассказывает Мурад.

А еще в 2023 году он возглавил Кубачинский художественный комбинат и восстанавливает производство, на котором во времена Советского Союза работали 800 человек и производилось 90% всего серебра страны.

«Многие спрашивали: зачем? Ответ был простой: это поможет мне реализовать главную цель. Комбинат – это не просто предприятие, это сердце села. Если оно заработает, село оживёт. А значит, и мои 200 домов получат новую жизнь».


#СамиСусами

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
138🔥21👍13💯5👏3
Инструкция от местных 👆🏻

Секреты Дагестана: никакой суеты, только результат

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
😁3721👍14🔥7
🎞 Ретро-минутка

Мальчик из аула Учкулан едет в школу на осле. 1969 год.

📍Карачаево-Черкесия

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
84👍53🔥16❤‍🔥6🥰5👏4😁3
⚡️ Слава богатырей: уроки мужества из русских легенд

Русские богатыри в легендах и былинах стали собирателями самых важных национальных черт: патриотизма и мужества, смирения и великодушия.

Народные герои сквозь века транслируют мысль о том, что духовная и физическая сила может сломить любое препятствие, а твердость жизненных принципов не попирается даже перед лицом смерти. Вместе с тем, жизнь русских витязей является отличным экскурсом в историю. В преданиях о славных русских исполинах четко прослеживается грозное время, которое пережили наши предки.

Каждый из богатырей вписал свое имя в народные летописи. Канонизации удостоен Александр Пересвет, день памяти которого православная церковь будет отмечать совсем скоро, 7 сентября. Этот монах-воин причислен к лику святых наравне с выдающимися князьями, такими как Александр Невский и Дмитрий Донской. Монах Троице-Сергиева монастыря вступил в смертельную схватку на Куликовом поле с грозным Челубеем. Известно, что Пересвет сражался без доспехов, облаченный в схиму и вооруженный копьем. Пойдя на верную гибель, Пересвет нанес смертельную рану татарскому богатырю, но сам пал, сделав последний вздох рядом со своими братьями-воинами. Тот поединок пошатнул привычный ход исторических схваток.

Сражение другого народного героя, Евпатия Коловрата, тоже связано с тяжелым для страны временем – разорением Орды русских земель. Увидев выжженную рязанскую землю, Коловрат собрал остатки малого войска и начал преследовать отходивших ордынцев. Воевода настиг войско хана Батыя в самый неожиданный момент, и враг был уверен, что перед ним души погибших рязанцев. На вопрос, чего они хотят, ответ был однозначным: «Только умереть!» Русских было крайне мало по сравнению с завоевателями, но гнев поражает даже на расстоянии.

«О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал бы тебя у самого сердца!» — единственное, что мог сказать Батый умирающему герою. Он отдал его тело шестерым выжившим рязанцам для захоронения со всеми воинскими почестями. Героическим земляком гордятся и современные жители Рязани. В его честь проводятся исторические реконструкции, спортивные фестивали, а на берегу реки Осетр реализуется уникальный в своем роде проект «Кремль имени Евпатия Коловрата»

— культурный центр, где проходили сражения того самого 1238 года.

Былинного героя Добрыню Никитича знают даже те, кто никогда не интересовался историей и легендами. Богатырь служил в княжеской дружине и бился во многих сражениях, защищая честь русского воинства. Его удивительные победы изложены в сказаниях: борьба со змеем, поиск нестандартных решений, спасение невинных людей, помощь товарищам, переговоры с завоевателями сложили абсолютно особенный образ героя.

Русские богатыри своим примером ярко доказывают, что сила, данная им свыше, может служить людям только в праведных делах. Именно поэтому их образы, которые олицетворяют не только отвагу и мужество, но и соседствуют с великодушием и смирением, на века остались на страницах учебников истории и в народной памяти.

#НародыРоссии #Легенды

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
👍2918🔥6👀5🙏3🥰1
Арт-объект Æ считается символом сохранения осетинского языка

📍Северная Осетия

Фото: hostour_Maximum

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
🔥58❤‍🔥32👍2552🤓1
Кусочек пустыни среди гор Дагестана🏜

Всего в 20 км от Махачкалы скрывается природное чудо — бархан Сарыкум. Это не просто дюна, а второй по величине бархан в мире после «Большого Эрга» в Сахаре!

🧷 12 км длины, 4 км ширины и высота до 262 метров — как 80-этажный небоскрёб, только весь из золотого песка.

Фото: vputnap

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥5134👍30🔥8
2025/10/25 05:49:02
Back to Top
HTML Embed Code: