Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Большой Кавказ. Продолжение: Русская литература на Кавказе

Новый выпуск историко-аналитического проекта посвящён тому, как Кавказ стал частью русской культурной и литературной жизни XIX века. Русские писатели и поэты открыли этот регион для жителей империи, превратив личный опыт — в художественные тексты.

Как Кавказ повлиял на мировоззрение Пушкина и Лермонтова? Почему Толстой считал годы кавказской службы переломными для себя? И каким образом литература сформировала образ Кавказа в русской культуре?

Ответы на эти вопросы нашел ведущий проекта — политический консультант, преподаватель МГИМО Олег Яновский.

Проект «Большой Кавказ. Продолжение» рассказывает о ключевых исторических, геополитических и национальных аспектах уникального региона.

В следующих сериях проекта вас ждут истории о народах Кавказа в Первой мировой войне и легендарной «Дикой дивизии». Зрители узнают об интервенции иностранных держав в годы Гражданской войны: что искали и как действовали здесь немцы, англичане и турки. Кроме того, мы расскажем, как развивались образование, театр и языки народов региона в дореволюционный период.

Проект реализуется совместно с АНО «ИРИ»

Первая серия 👉 здесь

Вторая серия 👉 сюда

Смотреть эту серию в качестве: тут и тут

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories
243❤‍🔥1613👍5
Нарты: легендарные богатыри Кавказа

Даже те, кто никогда не читал легенды и мифы горного края, держа в руках бутылку нарзана, знают, что это напиток богатырей-нартов, в силе и величии которых нет причин сомневаться.

Нартский эпос, волею исторического случая, стоит особняком в мифах и легендах России. Народы Кавказа — осетины, адыги, карачаевцы и балкарцы, ингуши и чеченцы — сложили свою легендарную историю о богатырях-нартах.

Все они имели определенное родство между собой под мудрым наставничеством «матери нартов» Сатаней. Удивительно, но сказания кавказских народов не отражали исторических событий; выбор пал на сказочные сюжеты с характерными персонажами. Древние мотивы касаются происхождения эпических героев, их уязвимости и, наоборот, бессмертия.

Эпос адыгов, к примеру, чаще всего передавался в музыкальной форме. Героические песни звучали не только дома, но и в походах. В нотной фразе отражалась близость к предкам и их невидимое покровительство любых событий. В песнях всегда присутствовал солист и хоровой аккомпанемент.

При этом какой-либо инструментальной помощи исполнителям не требовалось; добавлялись лишь народные шичепшин и пхачич для создания полной композиции и наиболее эффектного звучания. Именно в музыкальном эпосе по сей день передается слава подвигов и образ бесстрашия самого знаменитого у богатыря-нарта Сосруко.

Осетинская нартиада — сказка, где добро всегда побеждает зло. Будь то Батраз, который олицетворяет бога войны, оставаясь сдержанным и мудрым, или Сослан, которому удается вернуться из царства мертвых. Интересно, что Батраз также известен своими невероятными способностями в битве, и его дружба с другими нартами создает мощное братство, способное преодолевать любые трудности.

У ингушей и чеченцев нартов разделили на характерные образы. Так, все местные знают, кто такой Боткий Ширтка — вайнахский мифологический персонаж умел перемещаться между мирами.

Раздавая предсказания нартам, он часто обижался на них и уходил в загробный мир. Но от таких перемещений была и безусловная польза: от усопших предков он принес знания и мельницу. Также стоит упомянуть Села-Сату — мудрую наставницу нартов, советчицу и покровительницу невест, которая подарила людям ножницы, наперсток и иглы.

Языковеды выдвигают мнение, что нартский эпос был создан для борьбы с хаосом, а сказания четко расставляют всю информацию о мироустройстве. Сами нарты борются за порядок, побеждая стихии — как природные, так и внутренние.

Эволюция нартов прошла путь от небесных существ, созданных богами стихии, до земных в образе великанов. Еще одной ступенью стали младшие нарты, выступившие в виде местных князей или рыцарей. Они появились значительно позже — после установления окончательного порядка.

Современные исследования показывают, что нартский эпос не теряет своей актуальности: его сюжеты активно используются в современной литературе, театре и кинематографии. Эпические герои продолжают вдохновлять молодежь, и их образы становятся символами силы, смелости и справедливости. Многие культурные мероприятия, такие как фестивали фольклора или конкурсы рассказчиков, создают платформу для возрождения интереса к этим древним легендам.

Их отрисовывают художники для комиксов и детских сказок, а герои эпоса появляются в виде принтов на одежде и аксессуарах. Язык, на котором говорили богатыри Северного Кавказа, всё больше интересует школьников, желающих его изучать.

Нартский эпос, будучи олицетворением кавказского духа, продолжает жить и развиваться в современном мире, передавая важные культурные традиции из поколения в поколение.

#НародыРоссии #Легенды

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
45🔥13❤‍🔥8👍3🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Столица Ингушетии ☝🏻

Есть тут местные? Что можно посмотреть в Магасе? 🤔

Видео: jimmi.killer

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
26❤‍🔥14💯8👍5🙏2🔥1
Не имей сто красот, а имей 5️⃣0️⃣0️⃣рублей

Центробанк до 30 сентября 2025 года определит список достопримечательностей для лицевой стороны новой пятисотрублёвой купюры 👌

Этой новости уже три года и вот наконец решили выбрать 😎

И вновь мы предлагаем НЕОФИЦИАЛЬНОЕ голосование!

Какие достопримечательности вы хотели бы видеть на купюре?


🦅Орёл на Горячей горе — 👍

🖋памятник Лермонтову — ❤️

🎼беседка Эолова арфа — 👌

Голосуем, друзья )))

Купюру на картинке не мы нарисовали, дизайн будет другой

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
👍8236👌14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Богатырь Танья

Много веков назад в сердце сибирской тайги местное племя Алыч оказалось перед лицом врага, что пришел отобрать их земли. Долго бились воины, но силы угасали, а надежды почти не оставалось.

И тогда поднялся Танья – таежный богатырь с сердцем, полным решимости спасти народ и родной край. Он собрал уцелевших воинов, вдохнул в них отвагу и повёл в последний бой, где враг впервые познал страх.

В этом выпуске – хантыйская легенда о богатыре, который доказал: единство и верность своей земле сильнее любой силы захватчиков.

#НародыРоссии #Легенды

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
25🔥10🙏8👍3😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы никогда не плавали на катере в Сулакском каньоне, держите — от первого лица 😎

📍Дагестан

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
👍60❤‍🔥3422🔥10😍7
Не забуду я сладкого кисловодского воздуха…


- писал в своем «Дневнике» Корней Чуковский.

🌱В сентябре 1928 года поэт приехал в Кисловодск и пробыл на водах два месяца.

Он гулял по кисловодскому парку, посещал Нарзанную галерею, принимал солнечные ванны на санаторном балконе, встречался с писателями, художниками, артистами и учёными, гостившими в Кисловодске, устраивал творческие встречи, работал над привезенными из дому материалами.

Судя по дневникам классика, сюда он возвращался минимум четыре раза.

Во второй свой приезд Чуковский оставляет дневниковую запись:

Последнее время я понял блаженство хождения по горам, привязался к Эльбрусу, ползаю на Солнышко, на Синие Камни, на Малое Седло и влюбился в каждую тропинку, которая лежит передо мною.


🌱В шуточном посвящении своему знакомому на книге «Живой как жизнь» уже на склоне лет Корней Чуковский назовет Кисловодск раем.

📍 Кисловодск, сентябрь 2025 г.

📸 Антон Климов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍5025🔥6🍓1
Мама в тренде: как лингвист из Северной Осетии расположила к себе подростков

Наталья Гутнова мечтает развить в родной республике международный туризм и создать условия для педагогов, чтобы работа складывалась исключительно по любви.

Наталья однажды ушла из международной IT-сферы в Петербурге, чтобы учить детей языкам в Северной Осетии.

— Не обязательно ехать в столицу, чтобы добиться чего-то и найти свое предназначение. Хотя, наверное, в моем случае эта поездка и сыграла ключевую роль в том, что мое место не в шумном и быстром городе, а дома. Поэтому сегодня я здесь, на родном Кавказе, занимаюсь любимым делом и вижу его результаты, — начинает свою историю лингвист и автор собственной языковой методики Наталья Гутнова.

После школы Наталья поступила на факультет преподавания иностранного языка и уже на третьем курсе поняла, что хочет чего-то большего. В ближайшую приемную кампанию она направилась в Санкт-Петербург, где поступила на торгово-экономический курс в престижный вуз. Получив диплом №1 дома, она с благословения семьи уехала из теплой Осетии в холодный Петербург за дипломом №2.

— С двумя вышками — лингвистической и экономической — проблем с трудоустройством не возникло. Я устроилась в стремительно развивающуюся IT-компанию, которая как раз вела работу на международном рынке. Из специалиста бухгалтерии и по работе с клиентами я выросла в руководителя проекта.

Проект был сложным и очень интересным: сотрудничество с ведущей французской компанией, которая специализируется на производстве люксовой сантехники, давало «билет в жизнь» любому, особенно начинающему специалисту. А потом Наталья уехала домой, на Кавказ. Влюбилась, вышла замуж и родила двух дочек.

— Мы думали с мужем обосноваться в Петербурге, но все аргументы для создания лучшей атмосферы для воспитания детей были в Северной Осетии. Там семья большая и дружная, воздух, продукты, менталитет — что может быть лучше дома?!

Наталья начала преподавать английский язык в детском центре. Уроки стали приобретать авторскую методику, которую уже несколько лет практикует лингвист теперь уже в своей собственной школе. Небольшой центр всестороннего развития — от языков (английский и французский) до кабинета психолога — встречает весь учебный год ребят разных возрастов.

— Я расту вместе со своими детьми. Дочки мои подростки, и группу я веду их ровесников. Мы обсуждаем разные темы — на иностранном, конечно, и я вижу, что тинейджерам интересно, о чем они переживают и делятся со мной как с другом. Получается, я всегда в тренде. А им всегда интересно. Была у нас как-то делегация из Голландии. Двадцать иностранцев. И мы знакомили их с нашей историей, культурой, природой. Дети увидели, как это работает, как стираются границы, когда ты знаешь язык. После мы провели большой разговорный клуб в Национальной библиотеке, и я не знаю, кому понравилось больше: моим ученикам или голландцам.

Своей миссией Наталья Гутнова считает не только обучение языку и вовлечение в процесс, но и помощь в прикладных вопросах. Однажды, готовясь выступать перед студентами факультета специализации ЖКХ, она придумала превратить лекцию в обсуждение инструкции к технике. Благодаря ей будущие специалисты дорожного хозяйства и городского благоустройства не нуждаются в переводчике для изучения текстовой записки по эксплуатации оборудования.

— Я ни разу не пожалела, что выбрала Северный Кавказ. Хотя столица открывала двери своих возможностей и перспектив. Сегодня мои ребята — моя гордость, мой результат. И, наверное, главное, о чем я мечтаю, чтобы стерлись все границы и лингвистический обмен стал привычным делом. Пусть видят мир, пусть смотрят страны, пусть дружат и созидают вместе.

#СамиСусами


Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
144👍16🔥8
А давайте устроим фото-челлендж?

Присылайте в комментарии свои лучшие фотографии гор!

📍Перевал Гум-Баши, КЧР

Фото: kaleidoimpressions

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
138👍16🔥11❤‍🔥9👎1
Легенда об Эльбрусской деве

Высоко в горах, где снег не тает даже летом, живёт легенда о невесте, которая появляется в кристально белых свадебных одеждах с локонами цвета воронова крыла. Но встреча с духом девушки не сулит ничего хорошего путнику, ведь те, кто поддается ее зову, исчезают в пропасти.

Говорят, это призрак невесты, что так и не дождалась своего жениха. Юный джигит отправился покорить вершину, но погиб в ущелье. Девушка в отчаянии взмолилась небесам о вечном единении с возлюбленным – и с тех пор ее тень бродит по склонам, ища его в каждом встречном

Правда это или лишь видение, рожденное горной болезнью, никто не знает. Но альпинисты уверены в одном: Эльбрус не прощает легкомыслия и ошибок.

#НародыРоссии #Легенды


Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
156❤‍🔥16🔥10👍63😢2🙏2🤨2🦄1
Осень в городах Кавминвод придаёт архитектуре особое очарование — краски становятся мягче, а атмосфера спокойнее. 🧡

А ты любишь гулять по таким улочкам в эту пору? 🌆

Фото: Сообщество «МОИ КМВ. Пятигорск. Кисловодск. Ессентуки»

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
153👍26🔥7❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Зажигательная мужская партия лезгинки в женском исполнении!

Видео: ss_il11l

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories🙏
52🔥26👍15👎7
2025/10/19 22:49:45
Back to Top
HTML Embed Code: