Telegram Web Link
​​Почему город Пальманова - абсолютно правильная девятиконечная звезда?

Город этот был основан 7 октября 1593 года с целью увековечить победу венецианцев над турками в битве при Лепанто 1571 года. Проект этого «идеального города» был разработан архитекторами под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. В самом центре Пальмановы находится шестиугольная площадь Гранде. От нее лучами расходятся шесть улиц, ведущих к оборонительным стенам. Воротами кончаются только три из этих лучей. Стены сооружены таким образом, чтобы каждый из бастионов смог защищать соседний.

Вообще город представляет собой идеальное наглядное пособие по истории фортификации, поэтому каждый, кто любит прогуливаться по старинным крепостям, просто обязан доехать до Пальмановы, это моя вам рекомендация 😉

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
​​Почему одну поэму можно прочитать почти тремя тысячами способов?

Жившая в 4 веке китайская поэтесса Су Хуэй создала поэму-палиндром, которая представляет собой квадрат из иероглифов размером 29×29.

Эту поэму можно прочитать 2 848 способами, путешествуя по квадрату вправо или влево, по горизонтали, вертикали и даже диагонали 🤯

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
#вопросотподписчика

Почему придумали знак «@»?

Знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12-13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи, – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах, он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок.

Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
​​Как Теодор Рузвельт выступал перед избирателями полтора часа с пулей в груди?

Когда Теодор Рузвельт в 1912 году баллотировался в президенты, во время одной из встреч с избирателями в него выстрелили. Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и толстую 50-страничную рукопись с речью, которую он хотел произнести. Однако Рузвельт не покинул места — он привлёк внимание публики к тому, что в него только что стреляли, и говорил затем полтора часа. Понять то, что ранение неопасно для жизни, помог охотничий опыт — так как он не кашлял кровью, значит, пуля не пробила лёгкое. Впоследствии подтвердилось, что пуля вошла в грудь на 76 мм, но извлекать её было даже рискованнее, чем оставить как есть, и Рузвельт носил её всю жизнь.

На фото простреленные рукопись и футляр для очков.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
Как завлекают мужчин неудачницы: бесконечно сидят на диетах, тратят деньги на дорогую косметику, готовят, учатся сексу и всё равно не могут найти того самого.

Тем временем умные девушки: подписаны на «Хроники любви», знают настоящую психологию мужчин, владеют секретными техниками и выстраивают за собой очередь из мужиков.

Как перестать стесняться на самом деле, какие фразы выдают в вас плохую любовницу (список), в чём главная слабость успешного мужчины — и это только 1% того, что внутри.

Даже если вы давно изучаете женскую привлекательность и отношения, этот канал откроет вам тему с неожиданной стороны — подписывайтесь, дорогого стоит: @lovechronica
​​#вопросотподписчика

Почему собаки высовывают голову в окно автомобиля при движении?

В интернете встречается много смешных фотографий собак, высунувших голову из окна автомобиля при движении: ветер раздувает шерсть, а на морде написано блаженство. Собакам явно нравится это делать, но по какой причине?

Всё дело в запахах. Собаки во всём полагаются на нос, так как зрение у них не очень, зато обоняние просто потрясающее. Человеческие обонятельные мембраны имеют 5 млн. рецепторов или «клеток запаха», а вот собачьи — более 225 млн.

Когда воздух движется над обонятельной мембраной, молекулы запаха оседают на рецепторах и происходит распознавание запаха. Ветер, дующий в морду при быстром движении, несёт огромное количество разнообразной информации в собачий мозг, поэтому собака высовывает нос из окна: чтобы лучше представлять себе окружающий мир и заодно набраться новых впечатлений.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
​​Почему во многих мультфильмах Pixar и Disney встречается комбинация A113?

А113 — это номер аудитории Калифорнийского института искусств, где учился один из создателей Pixar Джон Лассетер, а также многие другие выдающиеся мультипликаторы. В этой аудитории студенты первокурсники изучали Графический дизайн и анимацию персонажей. Отсылка на эту комбинацию есть во всех мультфильмах студии Pixar и многих анимационных лентах компании Disney.

Например, она является автомобильным номером в мультфильмах «Тачки», «История игрушек» и «Лило и Стич», моделью фотоаппарата у водолаза из «В поисках Немо», номером комнаты в «Университете монстров». Автопилот космического корабля из «ВАЛЛ-И» получает код A113, что означает директиву никогда не возвращаться на Землю.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
#вопросотподписчика

Почему в Великобритании не существует объединенной сборной по футболу?

Это связано с политико-территориальным устройством страны

В Великобритании существуют четыре футбольные ассоциации, каждая из которых относится к одной из автономий: Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии. Эти четыре ассоциации являются старейшими в мире и входят в Международный совет футбольных ассоциаций (он определяет правила игры в футбол). Объединенной сборной Великобритании по футболу в настоящий момент не существует.

При этом каждая из автономий имеет свою команду, свои футбольные лиги и кубки и каждая является полноправным членом ФИФА и УЕФА, а значит, может самостоятельно участвовать в европейских и мировых соревнованиях.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
​​Почему существуют мультифруктовые деревья?

Все ингредиенты для фруктового салата на одном дереве! Эти искусственно выведенные деревья способны «производить» одновременно до 8 видов различных плодов.

Мультифруктовые деревья созданы с использованием «прививки» — бесполой техники разведения, при которой ткани одного растения вводятся в другое так, чтобы они могли срастись. Есть 4 вида «деревьев-салатов»:

Деревья, которые выращивают персики, сливы, нектарины, абрикосы, и персико-абрикосы;
• Цитрусовые деревья — апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело и танжело;
• Мульти-яблочные — разные сорта яблок;
• Мульти-грушевые — разные сорта груш.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
Таблеток от депрессии не существует

Комплексы по внешности, тревожность, бессонницу, выгорание на работе невозможно вылечить лекарствами, потому что проблема у вас в голове. Главное правильно подойти к её лечению.

Обычно её решают психологи за десятки тысяч рублей. Хотя те же самые советы и методики есть в канале Так или иначе. Вся информация удобно расписана в формате постов. Один пост заменит вам сеанс у психолога.

Подпишись, всего 7 минут в день сделают тебя лучше: https://www.tg-me.com/+h9KfWEvM_7hiZmJi
​​Почему и как кружка Пифагора может наказать жадного?

В греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки. Если налить больше, то всё содержимое кружки вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой - выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах.

По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
37000₽ за вынос мусора

— столько 5-ти классник получает от своих соседей каждый месяц.

Почему-то, когда речь идёт о бизнесе, все думают про какие-то компании, заводы, толпы рабочих и миллионные вложения...

На самом деле, небольшие суммы в 50-200 тысяч рублей делаются на простых вещах:

• набрал песка у речки, наклеил этикетку "Для шиншилл" и продаёшь на Ozon по 290р за кг;

• нанял двух женщин за пятнашку, дал вёдра и швабры. Вот тебе клининговая фирма и 200 тысяч рублей в месяц на карман.

Если порыться здесь, найдёте кучу идей, с которых вытянуть 90-160 тысяч проще простого.

Здесь даже школьники легко делают среднюю з/п по стране, подпишитесь: @businessnapkin
​​​​Почему в 1940 году летчик посадил самолеты в сцепленном состоянии?

У нас с вами прям какой-то экскурс по интересным историям получается 😂

Надеюсь вы не против)

29 сентября 1940 года в небе над австралийским городком Броклсби столкнулись два боевых самолета типа Авро Энсон.

От удара боевые машины сцепились друг с другом, а затем благополучно приземлились. Сцепление совершилось путем вклинивания турели нижнего самолета в корень крыла второго судна. У самолёта, который оказался «сверху», при ударе вышли из строя двигатели, а у нижнего двигатели заклинило на высоких оборотах. За счёт этого оба самолёта, находясь в сцепке, смогли удержаться в воздухе. Пилот нижнего Avro Anson и двое штурманов сразу после столкновения выпрыгнули с парашютами. Однако пилот верхнего обнаружил, что конструкцией из двух самолётов можно было управлять, используя закрылки в сочетании с всё ещё функционирующим двигателем нижнего самолёта.

В результате пилот совершил успешную аварийную посадку в поле недалеко от Броклсби, пропахав 200 метров земли. Все четыре члена экипажа выжили.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
#вопросотподписчика

Почему нельзя оживить мамонтов по их ДНК? Находят же останки

Не знаю, почему Дмитрия так сильно волнует судьба мамонтов, но слушайте 😅

Для начала, потому что никого нельзя оживить по их ДНК, так как нужна живая клетка. ДНК кроме последовательности имеет правильную пространственную структуру и правильные химические модификации. Кроме того, никто не умеет синтезировать ДНК такой длины.

Чтобы клонировать мамонта из вечной мерзлоты, в его кусочке должны быть живые клетки, а такого не бывает.

Самая древняя ДНК, последовательность которой удалось определить, – 700 тысяч лет. Но она не является цельной молекулой, было много кусочков, была определена последовательность, а потом их собрали в целый геном.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
🧑‍🏫 Представляем четвёртый выпуск авторской программы протоиерея Павла Великанова «Хочу поделиться».

Если в прошлых сериях мы говорили о книгах и сериалах, то темой сегодняшнего разговора стали учёные. Да, те самые — в очках, халатах и с толстыми папками документов под мышкой (или всё это стереотипы?)

Смотрите выпуск: о том, чем учёные отличаются от обычных людей, зачем нужен научпоп и почему дилетантизм — это хорошо.

Программу можно посмотреть также на 📹YouTube и на 🎬Rutube.

#павелвеликанов #хочуподелиться
​​Почему из лабиринта Дедала почти невозможно выбраться?

По преданиям, этот лабиринт был построен Дедалом для того, чтобы заключить в него Минотавра. Средневековые ученые считали этот лабиринт самым сложным из всех когда-либо созданных.

Математические шансы выбраться оттуда крайне малы, Дедал так остроумно использовал психологические факторы поведения, что вероятность побега из лабиринта практически равняется нулю.

Проходы этого лабиринта были в метр шириной, а стены – по 30 сантиметров толщиной, единственный ведущий из него путь имел бы длину более километра. Вероятней всего, что любой человек скорее умер бы от голода или жажды, прежде чем отыскал бы выход.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
​​#вопросотподписчика

Почему за самолетом иногда бывает след, а иногда — нет?

Это зависит от температуры и влажности воздуха. Одним из продуктов сгорания топлива является водяной пар. Он добавляется к пару, содержащемуся в воздухе, увеличивая его влажность. Если для такой влажности температура окружающего воздуха ниже точки росы, то влага образует за двигателями белые конденсационные следы. На малых высотах они состоят из капель воды, которые обычно быстро испаряются, и след исчезает.

А вот когда самолет идет на большой высоте, где температура воздуха ниже –40 °С, пар сразу конденсируется в ледяные кристаллы, которые испаряются гораздо медленнее.

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
#вопросотподписчика

Почему сладкое липкое?

За счет водородных связей.

Твердый сахар не липкий. Он делается таким, если на его поверхность попадет влага, растворяющая его. Но в слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны в шубы» из молекул воды, поэтому остаются относительно свободными. А при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи.

Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание 🍯

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
Любви нет и все ваши эмоции – просто химия.

Дофамин приносит вам мотивацию и уверенность. Эндорфин - счастье и настроение, мелатонин - отвечает за сон.

Будьте острожны! Научившись ими управлять, вы сможете изменить не только свою жизнь, но и влиять на окружающих. И поможет вам в этом канал «Рост сознания»:

- Как «считать» человека буквально за секунды?
– Как с помощью харизмы влюбить собеседника?
– Как выигрывать во всех конфликтах?

Подпишись и управляй эмоциями, а не наоборот: https://www.tg-me.com/+ciUfG6KrU9tjYjUy
​​Почему не прославилась гениальная сестра Моцарта?

Мария Анна, как и её младший брат Вольфганг Амадей Моцарт, была ребёнком с фантастическим музыкальным дарованием. Отец начал обучать девочку игре на клавесине, едва ей исполнилось семь лет. Уже в одиннадцать она играла сложнейшие сонаты и концерты. Современники считали, что оба они были равны по масштабу таланта.

Но… со временем музыкальная карьера Марии Анны застопорилась. Отчасти это произошло по воле родителей, но главной причиной были господствующие в то время общественные взгляды. У приличной женщины могло быть только одно предназначение – выйти замуж и рожать детей.

С 1769 года, когда Марии Анне исполнилось 18, и пора было подумать о браке, принимать участия в концертах ей больше не позволялось. По письмам, которые она писала брату, можно заключить, что писать музыку девушка не бросила, но ни одно из сочинений не сохранилось.

Ну, хоть будете знать, что у Моцарта была сестра 🫡

Подписаться | Предложить тему для следующего поста
2025/10/21 19:46:24
Back to Top
HTML Embed Code: