Telegram Web Link
Forwarded from The Гращенков
Чем политические партии хотят завоевать голоса избирателей на выборах в Госдуму и каковы их ключевые месседжи? Давайте разберемся.

«ЕР» - мы партия Путина! «Единая Россия» делает ставку на «путинскую программу», частично озвученную в ходе послания ФС, частично – на съезде партии и «прямой линии». Минимум лозунгов, максимум «реальных дел», которые должны закрепить за едром репутацию «партии власти». На флаг поднята тема повсеместной газификации, а также строительство инфраструктуры. Раздача денег и прочих «слонов» наиболее социально зависимым группам: многодетным, пенсионерам, служащим. Опасность в том, что партия старается подменить собой правительство, тогда как от политиков люди хотят услышать о прекрасном далеком, тогда как покрасить лавочки может и ЖЭК. Да и расширить электоральную базу такими темпами будет сложно.

КПРФ – мы главная оппозиция! Коммунисты выступают главными оппозиционерами. Везде, где власть косячит, коммунисты предлагают свою альтернативную повестку: добровольная вакцинация, вертолётные деньги, соцподдержка всем слоям населения, а не только бюджетникам и т.д. Однако на флаг борьбы поднята фигура Сталина, что несет в себе опасность. Все, кто голосовал за КПРФ как за партию «второго выбора», включая либералов, могут отпугнуться необходимостью делать выбор за образ кровавого диктатора.

ЛДПР – мы партия отрицающих! Впервые за всю политическую историю либерал-демократы подошли к выборам практически без ярких лозунгов. Сказывается солидный возраст ее лидера, который уже не в состоянии единолично тянуть федеральную кампанию. Рейтинг партии по-прежнему держится на ядерном электорате ее вождя, который шутливо призывает бить по бюрократии, при этом не уставая клеймить либералов и демократов.

«СР-ЗП» – партия «левых» патриотов. Отказавшись от европейского социал-демократизма, объединенные с прилепинцами «эсеры» поднимают на флаг идею воссоздания СССР 2.0, где ветераны Донбасса ратуют за восстановление «советской империи» в ее исторических границах, а народу гарантируется постоянный базовый доход в 10 тыс. рублей, который можно будет отнять у сырьевого бизнеса в случае его национализации. Учитывая, что от партии начал откалываться традиционный электорат городской интеллигенции (врачи, учителя и т.д.), месседж партии стал «самострелом», который может привести к потери рейтинга.

«Яблоко» – партия либеральной альтернативы. Месседж партии, одной головой отрекающейся от Навального, а другой – не признающая Крым, раскалывает электорат. Но пока это сигнал не дошел до избирателя, партия остаётся последним оплотом для западноориентированного избирателя.

«Новые люди» - против старых лиц и за регионы. Предложение об удовлетворении запроса на новые лица хорошо сочетается с идеями новой экономической политики, где в центре преобразований – передача полномочий регионам. «Мы идем не туда», - главный месседж партии, которая предлагает федерализацию и смену управленческих парадигм. Партия старается мобилизовать тот электорат, который часто на выборы вовсе не ходит, а это очень сложная задача.

Партия Пенсионеров – за высокую пенсию. Главный месседж партии - размер пенсии в 70% от бывшей зарплаты. Поскольку расширить электоральную базу можно лишь за счет пенсионеров-коммунистов, основная стратегия партии строится вокруг противопоставления реальных обещаний – демагогии.

Месседжи партий пока довольно слабо артикулированы. Ни одна из партий не дает внятного ответа избирателю, почему голосовать нужно именно за нее. В основном конкуренция идёт по линии «партия реальных дел» vs «популисты». Начало кампании и начало встреч с избирателями должно эту картину выправить.
Большие блогеры из ЖЖ стали уходить в Teletype.
Почему бы мне и там себя не попробовать?🤨

Подписывайтесь👇

https://teletype.in/@twelvekbps
https://teletype.in/@twelvekbps
https://teletype.in/@twelvekbps
По информации коллег из других сургутских тг-каналов, самый…кхм…яркий представитель Справедливой России в Югре – Александр Клишин не пойдёт ни по спискам в Югре, ни по 223 избирательному округу, куда входит наш с вами любимый город Сургут.

Таким образом вся реклама в городе становится абсолютно бессмысленной, так как рассчитана на «лицо», а не на партию. Но вы это и без меня знаете.

Я к чему – намедни, гуляя до Сити-Молла, я заметил, что баннер СР висит на бывшем Техноцентре, а ныне здании Hope Fitness. Последний, опять же по разговорам, принадлежит кандидату Клишину. Что выглядит теперь, на мой взгляд, немного…комично🤷‍♂️
Избирком Ростовской области планирует потратить 2,2 миллиона рублей на рекламу в Тик-Ток. В ТЗ указано, что работать исполнителю придётся через рекламный кабинет в TikTok Ads. Что только подтверждает – политика приходит в такой формат и там есть успешные кейсы. Например мэр Вологды Сергей Воропанов. Там есть и подача городской информации, и самоирония.

Неважно будут это клипы ВК, Reels в инстаграме или ещё кто у себя подобное введёт. Придётся осваивать формат, даже если не нравится. Время заставит вести. Я тоже пробую, хотя пока у меня в Тик-Токе дела не очень. Слишком скучный😴

Если нужен канал работы с избирателем и населением, то сойдёт и Тик-Ток, если популярно. А там и до Likee дойдём [скачайте и посмотрите, если не пробовали]. Надо будет и в Тиндере начнут работать. Ну типа – «Хэй, посмотри какой симпатичный кандидат в местный парламент всего в километре от тебя. Свайп вправо и попадёшь на встречу с избирателями». Смех смехом, но уже был случай.

Очень жду Тик-Токи губернаторов. Интересно посмотреть🙃
Немного взаимной рекламы от моих друзей🙂

Конкретное мнение для конкретных людей о личностях и отношениях. Подписываемся по ссылочкам👇

https://www.tg-me.com/konkretnoe_mnenie
https://www.tg-me.com/konkretnoe_mnenie
https://www.tg-me.com/konkretnoe_mnenie
Влад Женжера сделал для рок-н-ролла в Сургуте больше всех. У него свои особенности, но он отличный парень. 10 лет выходит и просто играет на гитаре ту музыку, которая ему нравится. Влад настоящий музыкант и настоящий рок-н-рольщик.

Коллеги из каналов и СМИ, давайте дадим огласку. Если у нас в обществе считается естественным подойти к уличному музыканту и избить - это, блять, ненормально. Искренне надеюсь, что уёбка и его друзей, которые избили Влада, найдут.

Источник 👉 https://www.tg-me.com/HantyMoney/5782
По неподтверждённой информации тройцу с цепью и собакой, которые избили Влада Женжеру, уже нашли.

«Предложат им возместить ущерб», - пишет источник. Ждём релиз от полиции.

UPD: Источник добавляет, что товарища с цепью приняли полицейские. Ему 30, есть условный срок.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр России Михаил Мишустин закрепил за каждым вице-премьером курируемый федеральный округ. При этом, должности полпредов на территориях никто не отменял. По словам Мишустина, вице-премьеры будут отвечать за экономику на своих территориях. Координировать действия замов на территориях будет правительственная комиссия по региональному развитию.

Если экономику теперь передают министрам, то что остаётся полпредам? Полагаю, курирование идеологических направлений, а также выстраивание коммуникаций между центром и региональным истеблишментом. Но не факт🧐

С другой стороны, как вице-премьеры будут подымать экономику без собственных отношений на местах? Не будет ли задвоения? Или в этом и замысел, чтобы посмотреть, кто будет эффективней работать?
Forwarded from The Гращенков
На выборы придет голодный и злой избиратель. Уровень жизни в России стремительно падает. Стараясь сохранить лицо, власть вынужденно заявляет, что в стране все хорошо, экономика восстанавливается. Похоже, что создатели этой благой картины мира сами поверили в нее, тем самым сформировав «партию телевизора», которая пытается в том же убедить и население. Но народ, в реальности сталкиваясь с ежедневными трудностями, постепенно разочаровывается в руководстве, тем самым образуя «партию холодильника», который у многих пуст. Рейтинги «партии власти» также серьезно просели, причем накануне выборов в Госдуму, к которым страна подошла с серьёзным грузом проблем. Каких именно?

Закредитованнось населения за прошлый и текущий год рекордно выросла. Людям не на что жить, поэтому число потребительских кредитов выросло почти на 20% и составило треть населения страны, но и отдавать их нечем, так как больше половины заёмщикам приходилось тратить свыше 80% своего дохода. Средний долг россиянин перед банком – около 300 тыс. рублей, при том, что средняя з/п в регионах составляет 15-25 тыс. рублей. Да, если вычислять «среднюю по палате», то в среднем зарплата составляет 30-40 тыс., а где-то и более 100 тыс., но в реальности кассир в магазине получает в среднем 15 тыс. рублей, хоть в Магадане, хоть в Сочи. Недовольство заработком и желание получать хотя бы те самые «средние» 40 тысяч – несбыточная мечта.

На фоне обеднения, растут и цены. В июне производители продуктов подняли цены на 16,4%, химзаводы – на 40,1%, металлурги – на 34,6%, НПЗ – на 86%. Многие стали экономить на еде. Кто строил дом – вынужден заморозить стройку. В итоге выросло число не просто бедных, а выживающих. Число живущих за чертой бедности, т.е. ниже прожиточного минимума, уже в прошлом году составляла почти 15% населения, а в 2021 может вырасти до 20%.

Люди по-прежнему живут в аварийном жилье. Путин требует обратить на эту проблему особое внимание, но если в 56 регионах план перевыполнили на 120%, то в остальных - темпы продолжают снижаться. В итоге многие регионы просто скрывают реальные объемы аварийного фонда, чтобы не портить статистику. Из 42 тыс. школ в аварийном состоянии находятся более 700, 9 тыс. нуждаются в капитальном ремонте, 2 тыс. зданий не имеют туалетов. Пандемия обнажила и развал медицины. Больницы закрывают, ковидные госпитали не помогают лечить остальные заболевания. Масла в огонь подлила и добровольно-принудительная вакцинация, которая обнажила весь уровень недоверия людей к власти и впервые за долгие годы создала предпосылки если не для бунтов, то для обострения отношений.

Поэтому, если явку не засушить, то на выборы придёт голодный, больной и злой избиратель. Но даже если он не проголосует, а «партия власти» сумеет добиться для себя приемлемого результата с помощью политтехнологий, то проблема все равно никуда не денется. Нельзя слишком долго отрицать реальность, а говорить о проблемах «наверху», кажется, разучились.
Кто-нибудь, настройте югорской Справедливой России ботоферму 🤦🏻‍♂️
Михаил Ходорковский заявил о страте работы нового портала «За кого НЕ стоит голосовать».

В нём будут появляться кандидаты в Госудуму по мере подачи документов. Главный критерий, по мнению Ходорковского, это отношение к новому сроку Путина. То есть, если кандидат публично поддерживал прошлогодние законодательные изменения, то и голосовать за него не стоит.

Касательно самого сайта, то первая ассоциация с «Умным голосованием». Но меньше пиара и направленность только на Госдуму.

Не до конца понятно, зачем копировать модель у Навального в преддверии выборов. Разве только Михаил Борисович опасается, что его структуры могут окончательно заблочить в России за поддержку организации Алексея Анатольевича, которую недавно признали экстремисткой. Тогда ясно почему такой клон идеи и почему только Госдума — не хватает ресурсов и времени для обработки данных по муниципальным и региональным парламентам.

Результаты по 222 и 223 округам на скриншотах для примера. Собственно, никаких спойлеров🤷‍♂️
Уральский полпред Владимира Якушев привлечет олигарха из списка Forbes, главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова для убедительной победы ЕР на выборах в Госдуму-2021.

По данным инсайдеров, Якушев лично проведет переговоры с миллиардером и убедит его помочь профинансировать как кампанию партии, так и различные активности (конкурсы и розыгрыши ценных призов среди избирателей), связанные с выборами. Предполагается, что это позволит выполнить установки Кремля о показателях по явке и проценту голосов за ЕР в крупнейшем городе ХМАО — Сургуте, который славится низкой электоральной активностью.
Мой коллега и друг из Нижневартовска – Олег Долгицкий решил баллотироваться в муниципальные депутаты.

Олег уже почти собрал нужное количество подписей для выдвижения, но ему нужно ещё 10 человек.

Ниже адреса округа, по которым нужно дособрать подписей👇

Дзержинского: 17, 19, 19а, 19б, 19в, 19г, 21, 25, 25а, 25б, 27.
Интернациональная: 6б, 8а, 8б, 10а, 10б, 12, 12а, 12б, 14, 14а, 14б, 37а, 39, 41, 43.
Нефтяников: 78а.
Спортивная: 13, 13/1, 13/2, 13/3, 13/4.
Чапаева: 34, 36, 38.

Если вы или ваши друзья живут в Нижневартовске по этим адресам, то поставьте подпись за Олега. Если не ради большой поддержки, то хотя бы ради разнообразия на предстоящих выборах🙃

#пацанкуспехуидёт
Замена опытных местных чиновников своими знакомыми варягами на фоне обвинений старой команды в коррупции становится фирменным стилем нового главы Белгородской области Вячеслава Гладкова. Не так давно вместо арестованного Евгения Глаголева вице-губернатором по строительству был назначен Владимир Базаров. Теперь на место также ушедшего со скандалом главы департамента экономразвития Олега Абрамова назначен Дмитрий Гладский, который также получит статус вице-губернатора. 

Гладский - интересная фигура с большим, но неоднозначным опытом работы. Первым местом работы Гладского с 1999 года значится финансовое агентство Москвы, где он в должности замдиректора занимался вопросами привлечения инвестиций. Чуть позже он ушел в бизнес и стал учредителем нескольких компаний, в том числе занимавшихся рекламным бизнесом, однако все компании вскоре были ликвидированы.

В 2004 году Гладский перебрался поближе к нефти - в Сургут, где стал заместителем мэра по финансово-экономическим вопросам. Там он прославился успехами по внедрению новой экспериментальной программы Минфина по бюджетированию. Главой Сургута тогда работал казавшийся непотопляемым чиновник-тяжеловес Александр Сидоров, занимавший этот пост с 1991 по 2010 годы. Воплощать реформу Гладский стал с департамента культуры, в руководстве которого на тот момент работал Базаров, с которым Гладский несколько лет вместе трудился в администрации Сургута. Однако в Сургуте Гладский успел столкнуться с проблемами: прокуратура обвинила его и еще нескольких чиновников в нарушении бюджетного законодательства: чиновники незаконно привлекли средства из муниципального бюджета в уставный капитал коммерческих структур. Речь шла о двух управляющих компаниях, отвечающих за обслуживание города. По решению прокуратуры, Гладский был привлечен к дисциплинарной ответственности, после чего вновь ушел в бизнес, а затем нашел работу в Иркутске, где стал заместителем министра финансов области.

В 2011 году Гладский впервые получил должность федерального масштаба, став одним из руководителей АО «Особые экономические зоны». Работой этой организации была очень недовольна Счетная палата, однако на момент скандала с нецелевым расходованием бюджетных средств, Гладский находился на пути на работу в Севастополь, где сначала возглавил контрольно-счетную палату города, а затем стал заместителем губернатора Овсянникова. В Севастополь Гладский прибыл одновременно с Базаровым и Гладковым, которые также были назначены заместителями Овсянникова. После ухода из правительства Севастополя в 2017 году, где он ничем выдающимся не запомнился, Гладский вместе со своей женой учредил в Москве очередную фирму - агентство недвижимости, и продолжал заниматься бизнесом до приглашения стать советником Гладкова в Белгородской области.

Назначение Гладского свидетельствует о решимости Гладкова заменить старую команду Савченко. У Гладкова, пользующегося особыми симпатиями внутриполитического блока Кремля, есть карт-бланш на формирование своей команды. С другой стороны, команда формируется слишком уж явно по принципу личных знакомств, и в Белгороде много говорят о том, что править ими теперь будут люди из Севастополя. Впрочем, опыт Гладского в самом деле позволяет считать его неплохим приобретением – важно только, чтобы он сумел забыть про личный бизнес. 
Тут шепчут, что молодёжь из партии «Новые люди» определились с кандидатом по пятому округу в Думу Сургута. Им станет Антон Макогон. Сегодня начнут собирать подписи.

Так что если к вам постучится молодой брюнет в бирюзовом мерче, то не гоните его сразу. Может, что толковое скажет.
А может и нет🤷‍♂️

Кстати, Антон был у нас в подкасте «С Пивком Покатит». Посмотрите, прежде чем ставить подпись🙂
Общественник Олег Избаш заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах в сургутскую Думу.

Олег, а мы так надеялись. Так верили🙃
Forwarded from The Гращенков
Власти споткнулись о стабильность. Впервые с начала «нулевых» цены растут скачками и страна как будто возвращается в 90-е. Люди к такому не готовы, их ожидания – обещанная властью стабильность. В среднем по стране люди получают зарплату в 15-20 тыс. рублей, каждый рубль на счету. Такого не было с 90-х годов, ведь 20 лет экономика росла. Жизнь улучшалась, что привело к закредитованности населения, которое набрало долгов по ипотеке, автокредитов и микрозаймов. Поэтому инфляция – вопрос политический, готово ли население по-прежнему поддерживать власть, если новый социальный договор будет включать неминуемое ухудшение их жизни?

Годовая инфляция в июне превысила 6% впервые за 5 лет, но это только начало. Инфляция в России станет долгосрочным явлением, об этом официально предупреждает глава ЦБ РФ Набиуллина. Но в определенных группах товаров инфляция куда выше. Среди продуктов сильнее всего растут цены на: картофель — на 82%, капуста — на 68%, лук — на 40%. Рост цен на автомобили составил 10%, на квартиры – до 15%. На этом фоне падает и качество товаров. Например, в пищевой индустрии резко вырос импорт пальмового масла в РФ: на 66,4% по сравнению с мартом. С 1 июля коммунальные тарифы в России выросли в среднем на 4%, а кое-где до 6,5%. Растут цены на бензин, ставя исторические рекорды - впервые АИ-95 стоит более 60 тыс. рублей за тонну (в розницу – свыше 51 руб. за литр).

Падение уровня жизни уже привело к росту «левых» настроений, так как общество не понимает, каким будет новый социальный договор с государством после выборов в Госдуму? Люди не довольны не только своим обнищанием, но и ростом состояния крупного бизнеса. Напомню, что за 2020 год совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на 62 млрд долларов. При этом выпадающие доходы и деньги на мобилизацию национальной экономики правительство намерено изыскать не у олигархов, а из карманов граждан, концепция, которая в народе получила название «люди – новая нефть».

Недовольны и «правые». Ведь вместо того, чтобы стимулировать развитие малого бизнеса, государство последовательно закручивает гайки и отказывает ему в помощи. Так, в 2020 году закрылось в 2,5 раза больше компаний, чем открылось, а в 2021 году их будет еще больше, так как часть находится в процедуре банкротства. Государство явно не намерено проводить Перестройку 2.0, а все проблемы предполагается решить «сталинскими» методами закручивания гаек и мобилизацией экономики с помощью ее огосударствления, при сохранении капиталистических методов хозяйствования. Но контуры этого нового общественного договора пока не выглядят привлекательным ни для кого, ни для патерналистски настроенного электората, ни для остатков среднего класса. Именно поэтому рейтинги «партии власти» продолжают снижаться.
2025/07/10 13:39:36
Back to Top
HTML Embed Code: