📃Новые возможности «1С:ЗУП»: настройка порядка предоставления вычетов

Начиная с версии 3.1.29.21 в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 предусмотрена возможность изменения порядка предоставления вычетов НДФЛ по уведомлению налогового органа, в том числе имущественных.

Для этого в справочнике «Виды вычетов НДФЛ» необходимо перейти по ссылке «Настроить порядок предоставления вычетов при исчислении налога» и переместить «Вид вычета» вверх или вниз.

Чем выше по порядку установлен «Вид вычета», тем позднее он применяется при исчислении налога. Для корректного ведения учета и во избежание перерасчетов порядок рекомендуется менять с начала года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📥Мощности двигателей ТС для расчета транспортного налога суммируются

Если у ТС несколько двигателей, то при определении налоговой базы суммируется номинал мощности всех двигателей независимо от режима их работы.

Налоговая база по транспортному налогу определяется на основе данных о мощности ТС из технической документации, указываемая в паспорте, в соответствии со сведениями, имеющимися у регистрирующих органов.

То же и в случае, если автомобиль имеет несколько двигателей.

Основываясь на Решении ВС РФ от 1 июня 2023 г. № АКПИ23-240, Минфин указал, что при определении налоговой базы по транспортному налогу в отношении транспортного средства следует учитывать номинальную мощность всех двигателей, обеспечивающих единовременный или поочередный привод транспортного средства, указанную в паспорте транспортного средства и сведениях, представляемых органами ГИБДД.

То есть суммируется номинал мощности всех двигателей, независимо от того, работают они единовременно или поочередно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌Самое новое в «1С»: открытие новых окон в простом интерфейсе

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.150 добавлена возможность в простом интерфейсе выводить на панель открытых сразу несколько журналов документов.

⚡️Это позволяет быстро переходить между журналами, без повторного открытия разделов.

Такая возможность доступна в разделах: Документы, Деньги, Товары, Контрагенты, ОС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺Как подтвердить налоговую льготу по уплате НДС

Минфин рассказал, как соисполнителям подтвердить свое право на освобождение от уплаты НДС. 

В письме от 22.03.2024 чиновники напомнили, что согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 Кодекса НДС на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работ, выполняемые за счет бюджетных средств, не начисляется. Это же правило касается и соисполнителей (субподрядчиков), привлечение которых к выполнению рассматриваемых работ законом не запрещено. Вместе с тем, НК РФ не урегулирован вопрос о том, какими документами можно подтвердить правомерность освобождения от налогообложения в соответствии с указанной статьей.

По мнению ведомства, компании, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет средств федерального бюджета, а также их соисполнители и субодрядчики, могут получить эту льготу, если представят договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справку) заказчика, получившего средства на оплату работ из бюджета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️Самое новое в «1С»: варианты подписания сотрудником документов кадрового ЭДО

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.150 добавлена возможность в документах кадрового ЭДО указать, что требуется не электронная, а собственноручная подпись сотрудника, или подпись не требуется совсем.

Вариант подписания передается в личные кабинеты сотрудников.

🟡 Простой интерфейс: меню «Сотрудники — Кадры — Документы кадрового ЭДО»
🟡 Полный интерфейс: меню «Зарплата и кадры — Кадры — Документы кадрового ЭДО»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔Маркетплейсы могут лишить льготы по НДС

Такое предложение выдвинул глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов.

Сенатор отметил, что маркетплейсы пользуются налоговой преференцией, которая предоставляется бизнесу, работающему в сфере информационных технологий. При этом льготу получают даже те предприятия, которые, судя по их ОКВЭД, не занимаются ИТ. Такое положение дел ставит интернет-магазины в более выгодное положение в сравнении с другими участниками рынка торговли.

Отмечается, что по итогам прошлого года сегмент онлайн-ритейла увеличился на 28%. Такие предприятия занимают более 13% рынка розничной торговли. А объем продаж только за I квартал этого года вырос на 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐Самое новое в «1С»: отчет об образовании сотрудников

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.150 добавлен «Отчет об образовании сотрудников». Он пригодится при ведении воинского учета.

🟣 Простой интерфейс: меню «Сотрудники — Основное — Отчеты — Все отчеты — Воинский учет — Отчеты по воинскому учету — Образования сотрудников»
🟣 Полный интерфейс: меню «Зарплата и кадры — Воинский учет — Отчеты по воинскому учету — Образования сотрудников»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣Силуанов: Власти готовы рассмотреть отмену курсовых экспортных пошлин

Минфин готов обсуждать с бизнесом отмену курсовых экспортных пошлин с учетом справедливого увеличения ставки налога на прибыль. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

"Готовы обсуждать это предложение в увязке со справедливым увеличением ставки налога на прибыль организаций, то есть обложения конечного результата, а не оборота компаний", - уточнил он.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) поддержали намерение Минфина. По словам главы РСПП Александра Шохина, необходимо использовать более стандартные и стабильные конструкции.

Напомним, гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля были введены с 1 октября 2023 года до конца 2024 года. Их главное целью стала защита внутреннего рынка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌Самое новое в «1С»: погашение задолженности по налогам и взносам по требованиям

В «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.150 добавлена возможность оплатить задолженность по налогам и взносам сразу при получении требований на ее погашение.

Реквизиты платежных поручений заполняются автоматически на основании требований.

При получении требования из ИФНС платежное поручение заполняется на уплату единого налогового платежа на единый налоговый счет в Казначейство России (ФНС России). При получении требования из СФР платежное поручение заполняется на уплату задолженности по платежным реквизитам фонда из карточки организации, если они не заполнены – по реквизитам СФР, указанным в требовании.

При получении требований из других госорганов платежное поручение заполняется по реквизитам из требования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐Может появится новый вычет - за прививку домашних животных

Законопроект о новом налоговым вычете по НДФЛ «за проведенные профилактические, диагностические и лечебные мероприятия зарегистрированному домашнему животному» внесен в Госдуму.

Вычет предлагается предоставлять не за саму прививку, а за покупку вакцины и лекарств для домашних питомцев. При обязательном условии, животное должно быть официально зарегистрировано. Учитываются все животные и птицы.

Предложенный размер вычета до 6500 рублей за одного животного. Общая суммы налогового вычета не более 50 000 рублей.

Эта инициатива полностью поддержана ветеринарами.

🟣Для легализации вычета его должны внести в НК РФ. Схема предоставления вычета будет такой же, как установлена для всех социальных вычетов: предоставляет его налоговая служба при подаче заявления на вычет документов, подтверждающих его фактические расходы.

Ожидаемый срок для начала представления вычета - 2025 год.

🟣Хотя все предыдущие инициативы по обязательной регистрации животных, о штрафах на выгул в неположенном месте – так и остались а уровне предложений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧮Транспортный налог, если авто было в собственности несколько дней

Минфин России напомнил об особенностях исчисления транспортного налога в зависимости от периода регистрации.

Документ – письмо Минфина России от 17 апреля 2024 г. № 03-05-06-04/35706.

Речь идет об уплате транспортного налога в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства за период менее одного месяца.

Согласно пункту 3 статьи 362 Налогового кодекса, если регистрация автомобиля произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или его снятие с регистрации (снятие с учета) произошло после 15-го числа месяца, то за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если же на учет авто поставили после 15-го числа соответствующего месяца или сняли с регистрации до 15-го числа месяца включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента.

Таким образом, транспортный налог не платят в случае регистрации, например, 08.01.2024 и снятия с регистрации 14.01.2024, т.е. когда автомобиль был в собственности меньше полумесяца.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔎ИТ-компании начнут платить налог на прибыль с 2025 года

С начала нового года ИТ-предприятия начнут платить налог на прибыль по ставке 5%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минфине и федерального чиновника.

В настоящее время цифровой бизнес полностью освобожден от уплаты налогов на прибыль. Однако такое положение вещей изменится с 1 января 2025 года. Ставка налога на прибыль предположительно составит 5%. Но это все равно меньше стандартной ставки налога – 20% (установлена в настоящее время, Минфин РФ предложил повысить налог на прибыль с нынешних до 25%).
Новая преференция, по данным ТАСС, будет действовать до 2027 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤞Самое новое в «1С»: документы персучета по разделам формы ЕФС-1

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.151 переименованы документы персонифицированного учета, являющиеся частями формы ЕФС-1. Теперь они называются по разделам формы ЕФС-1.

🟡 Полный интерфейс:

меню «Зарплата и кадры — Кадры — Электронные трудовые книжки»
меню «Зарплата и кадры — Страховые взносы — Документы персучета»

🟡 Простой интерфейс:

меню «Сотрудники — Трудовые книжки»
меню «Сотрудники — Взносы и пособия — Документы персучета»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/02 14:37:30
Back to Top
HTML Embed Code: