Telegram Web Link
Рисуем политзаключённых женщин

В рамках акции #возвращение_женских_имён мы просили вас нарисовать портреты женщин-политзаключённых. Представляем работы нашей активистки Светланы Арт. Это портреты Марии Пономаренко, Саши Скочиленко, незрячей активистки Оксаны Осадчей и тематические рисунки.

Вы тоже можете нарисовать свой портрет политзаключенной и прислать его нам в анонимный бот. Список всех женщин-политзаключенных от проекта «Женский срок». Мы будем выкладывать портреты и истории женщин весь месяц.

Спасибо, что принимаете участие в акции!
2
Forwarded from ZAMAN MUSEUM
​​По итогам первого сезона «Рассекретной лаборатории» мы немного растерялись — кажется, нам удалось создать что-то, что стало больше нас. Новый сезон носит название «Оставь посмотреть» и посвящен стремлению архивировать.

Программа второго сезона включает в себя множественность трактовки термина «архив» и методы работы, соответствующие каждой из интерпретации. Так же, как и первый сезон, «Оставь посмотреть» состоит из публичных лекций и работы в закрытой группе.

Делимся с вами расписанием онлайн-лекций — ставьте их себе в календарик, мы же постепенно будем рассекречивать происходящее и рассказывать о программе подробнее.

Расписание онлайн-лекций:

22 ноября, 20:00 (Уфа)
«ПРОКЛЯТЬЕ АРХИВА»

Марианна Кручински — куратор:ка и исследователь:ница из Краснодара, живет и работает в Ереване;
Аня Литовских — культурная работни:ца: исследователь:ница и архивист:ка из Екатеринбурга.

29 ноября, 20:00 (Уфа)
«Практики общественной архивистики: опыт центра «Прожито» ЕУ СПб»

Михаил Мельниченко — директор центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк.

6 декабря, 20:00 (Уфа)
«Украшения из монет, стихи, орнамент и тексты: как и зачем я концентрирую свой жизненный опыт»

Нурия Мухаметдинова — пишущий врач из Уфы.
8😱1
А вот и анонс лекции, которая пройдёт уже завтра 22 ноября в 20:00 по уфимскому времени

https://www.instagram.com/reel/Cz5dDzRsaE3/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
5
За весёлой аббревиатурой КИСИ скрывается «Краснодарский институт современного искусства» — игра в бюрократию самоорганизованной, но прикидывающейся официальной инициативы, организованной в 2011 году в Краснодаре художниками из группировки ЗИП. Через несколько лет КИСИ действительно превратился в регулярный образовательный курс, который проходил в «Типографии» и собирал около 20-ти студенто:к на ежемесячные сессии в течение года–полутора лет. Каждый курс заканчивался выпускной выставкой в «Типографии».

Мы встречались онлайн на неделю каждый месяц с апреля 2022 по июнь 2023, а затем с июля до октября 2023 художни:цы работали над выпускными проектами. На сайте коллектива «Типография» вы найдете 12 выпускных работ – о каждой мы будем рассказывать подробней в следующих постах. Некоторые работы, несмотря на усилия художни:ц не были доделаны, о них мы тоже поговорим.

Очень волнуемся и надеемся на обсуждение: https://typography-worldwide.org/2023/11/07/kica-2023/
25
Выпускница КИСИ 😘
2
Forwarded from Аэрарий
В это воскресенье, 26 ноября, приглашаем вас на презентацию проекта «Остров, окруженный сушей» и встречу с основателями этнокультурного центра «Аше».

На первой встрече Лилит Матевосян представит проект «Остров, окруженный сушей» и расскажет о том, почему ей было важно работать с локальным контекстом, а также поделится планами исследования на ближайший год.

Также во встрече примут участие Мурдин, Шамсет и Сафет Тешевы, с которыми Матевосян познакомилась во время своей первой экспедиции в Лазаревский район города Сочи, где проживают шапсуги. Тешевы расскажут об истории своей семьи, создании этнокультурного центра «Аше» и деятельности общественной организации «Адыге Хасе», которая занимается сохранением и развитием культуры причерноморских шапсугов.

Кафе «Вьюрок», Сочи, ул. Воровского, д. 34
26 ноября, 15:00–16:30
Вход свободный

Мурдин Тешев (род. 1930, аул Большое Псеушхо, Туапсинский район) — старейшина долины реки Аше, общественный и политический деятель, музыкант. Заслуженный артист Республики Адыгея. Почетный председатель общественной организации «Адыге Хасе», которая занимается сохранением и развитием культуры причерноморских шапсугов. Один из основателей общественной организации и газеты «Шапсугия».

Шамсет Тешева (род. 1986, Сочи) — соосновательница этнокультурного центра «Аше» в ауле Шхафит (2023).

Сафет Тешева (род. 1984, Сочи) — соосновательница этнокультурного центра «Аше» в ауле Шхафит (2023).


О серии публичных событий к проекту Лилит Матевосян «Остров, окруженный сушей»
4
2025/10/25 08:58:51
Back to Top
HTML Embed Code: