Telegram Web Link
С момента полномасштабного вторжения в Украину связи между культурными работницами Украины и россии, и без того осложнённые после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в 2014 году, стали почти невозможными. В киберспорте же по-прежнему существуют и продолжают участвовать в соревнованиях украинско-российские команды — NAVI, Team spirit, Aurora gaming. Некоторые стримеры продолжают вести эфиры на русском языке, другие, например, Petr1k и уХо, принципиально отказываются от этого. При этом сосуществование в виртуальном пространстве не нейтрально: обезличенные пейзажи, в которые попадают игроки, политизируются как институционально — через турнирных операторов (от которыз зависит, например, под какими флагами выходят команды), так и низово — через разговоры, которые ведутся в дискорде спортсменами, стримерами и обычными игроками.
2
«Секонд Лайф», в которой случились эти разговоры, — не игра, а скорее виртуальное пространство с определёнными свойствами. Игроки здесь могут выбрать приемлемый для них способ виртуального существования: участие в сообществах по интересам, создание виртуальных образов себя, общение в чате или голосом, путешествия по ландшафтам виртуального мира.

Анна Ли, художница из Украины, обучаясь в институте «База», использовала возможности этой игры для исполнения перформансов. Для «Транслокальных диалогов» Анна обращается к ней, чтобы поговорить с художницей Анной Дмитриевой, с которой они вместе учились в школе «Процесс», и культурной работницей Женей Скворцовой, с которой они в игре и познакомились. В разговорах Анна поднимает темы потери дома и миграции, репрезентации нетипичной телесности, стратегий жизни в капиталистическом обществе и взаимодействия с российским культурным контекстом.

Ссылка на материалы.
5
Forwarded from Decolonial Solidarity
Открытое письмо коренных, национальных и деколониальных ​активист:ок из россии

По-настоящему демократическое общество невозможно, если одни голоса звучат громче других. Строительство здоровых межнациональных отношений не может происходить без активного участия всех сторон этих отношений. Этим письмом мы, объединение коренных, национальных и деколониальных активист:ок из россии, обращаемся ко всем — различным организациям, обществам, движениям, медиа и всем читающим — солидаризироваться с нами, стараться придерживаться принципов, описанных в письме, главное из которых: «Ничего о нас без нас».

Распространяйте текст письма и ссылку на него в своих ​социальных сетях с хэштегами #ничего_о_нас_без_нас и #nothing_about_us_without_us. Набор карточек в разных цветовых гаммах и ​на разных языках можно скачать в телеграм-канале.
Forwarded from ОВД-Инфо-Бот
Привет!
Важная информация, но как всегда мы надеемся, что вам она не пригодится.

С середины июля ОВД-Инфо начал брать дела за антивоенные высказывания — раньше мы фокусировались только на свободе собраний и помогали тем, кого задерживали на митингах, пикетах или за призывы выходить на протесты. Однако времена меняются, и мы видим, что власти все чаще преследуют людей за слова, особенно за слова против войны. С самого начала войны мы оказывали юридические консультации по таким делам, собирали данные и публиковали новости о новых делах.

Последний месяц наши защитники и адвокаты уже защищают людей в судах по делам об антивоенных высказываниях. Если вдруг вам или вашим друзьям и близким понадобится помощь или консультация юриста по этим делам — смело обращайтесь к нам и пишите в бот.

С какими статьями мы будем работать?

«Административки»:
20.3.3 КоАП — «дискредитация вооруженных сил РФ»
20.3.4 КоАП — «призывы к санкциям»

«Уголовки»:
207.3 УК — «фейки»
280.3 УК — «дискредитация вооруженных сил РФ»
280.4 УК — «призывы к санкциям»

Мы готовы защищать вас и по другим статьям, если фактически они вменяются за антивоенные высказывания. Мы считаем необходимым добиваться прекращения преследований всех, кто выступает против войны. Все обвинения за высказывания против войны мы считаем неправомерными и политически мотивированными.

Подобное решение очень важно для нас — и мы будем рады, если вы нас поддержите небольшим донатом: это позволит нам помочь еще большему количеству людей.

Оформить регулярное или разовое пожертвование:
— с российской карты
— с зарубежной карты
А еще можно поддержать нас в крипте.

Спасибо, что остаетесь с нами!

Пожалуйста, не отвечайте на это сообщение, если у вас нет конкретного вопроса к нам — все сообщения переводятся на оператора.
4
Forwarded from Идите лесом!
В России — волна повесток
С прошлой недели заметно участились случаи получения повесток в неожиданных местах. Их получают женщины (военнообязанные — например, врачи), военные билеты требуют принести отделы кадров самых разных компаний, раздают повестки и студентам.

Чиновники принуждают россиян подписывать контракты
У нас в руках оказались документы, которые наглядно демонстрируют, как устроена волна повесток по всей России. Их раздача поручена региональным чиновникам, к 1 мая они должны обеспечить 80% явку в военкоматы. Повестки выдают по месту работы — либо в отделах кадров компаний, либо (если речь идет о самозанятых) их разносят по домам сотрудники полиции и мэрий. Тем, кто все-таки приходит в военкомат, дают подписать запрет о выезде за пределы области. Дальше их будут принуждать к подписанию контрактов.

Студентов принуждают подписывать контракты, а повестки выдают на лекциях
Сразу несколько обращений поступило из ВУЗов — там студентов принуждают подписывать контракты. Тем из них, кто учится в так называемых Военно-учебных центрах, угрожают уголовным преследованием и проблемами при защите диплома.
В то же время, сами преподаватели рассказывают, что студентам раздают повестки в военкоматы (формально - для сверки данных) прямо на лекциях.

Напоминаем, что за неявку в военкомат вам грозит только административный штраф. Не ходите. И ничего не подписывайте. «Идите лесом» готов помочь всем, кто не хочет служить и становиться соучастником преступлений российской армии. Пишите в tg в наш Бот помощи @iditelesom_info_bot. И присылайте нам любую информацию о том, как проходит мобилизация и призыв в вашем регионе в наш «Сбор макулатуры» @iditelesom_newsbot. Это безопасно и анонимно.

Наш сайт и Базу знаний заблокировали
Спустя полгода после начала работы наш сайт и Базу знаний — ответы на все ключевые вопросы по мобилизации — заблокировал Роскомнадзор. Мы вернулись в notion, чтобы вы могли свободно пользоваться нашими статьями без vpn, и обновились к весеннему призыву.
👍5
Российские юрист_ки запустили проект помощи жертвам насилия со стороны вернувшихся с войны — «Травмпункт»

Команда российских адвокат_ок запустила проект «Травмпункт». Проект будет работать по всей России, особое внимание уделяя работе по делам о насилии, совершенном бывшими и действующими силовиками. Здесь будут оказывать помощь пострадавшим от пыток со стороны сотрудников силовых ведомств и домашнего насилия, в особенности если насилие применяет человек, прошедший через «горячие точки». Это касается как контрактников, так и мобилизованных.

«Наша задача — наказать виновных и взыскать справедливую компенсацию в пользу потерпевших. Кроме того, всем пострадавшим (при их желании) будет предоставлена психологическая поддержка», — рассказывают члены команды.

Создатель_ницы «Травмпункта» подчеркивают, что в 2022 году в России впервые за 20 лет на 4% выросло количество убийств и покушений на убийство. Одной из причин такого роста может быть война в Украине.

Использована иллюстрация NGO Open Line.
​​ПОСТ ПРО СОЛИДАРНОСТЬ

Привет!

Наших друзей из «Зоны солидарности» теперь можно поддержать деньгами. «Зона солидарности» — горизонтальная инициатива, которая занимается поддержкой активист_ок и всех, кто пострадал из-за антивоенной позиции в РФ.

Участни_цы «Зоны солидарности» работают на волонтерской основе, часто в ущерб оплачиваемой работе. У них открыт постоянный сбор, деньги с которого идут на рабочие расходы — в первую очередь оплату труда адвокатов. А теперь вы отдельно можете отправить донат самим волонтер_кам через Patreon. Полученные деньги будут распределяться поровну между участни_цами.

Помогите «Зоне солидарности» помочь другим.
«Не поеду» — телеграм-бот, который поможет отказаться от участия в военной службе

Юристы ЦЗПЧ «Мемориал» при участии «Призыва к совести» запустили бот-генератор «Не поеду». Он поможет быстро создать иск и оспорить незаконные действия в следующих ситуациях:

◾️ решение о мобилизации,
◾️ незаконный призыв на срочную службу, в том числе призыв «одним днём»,
◾️ отказ в праве на альтернативную гражданскую службу.

Воспользоваться ботом можно даже в военкомате или военной части: понадобятся только телефон и аккаунт на Госуслугах. Нужно будет лишь ответить на несколько вопросов и ввести данные, которые запрашивает бот. Вы получите готовый иск, который останется только направить в суд — бот подскажет, как это правильно сделать. Важно: после подачи иска решение о срочном призыве приостанавливается.

Сохраните себе этот бот и поделитесь информацией о нём со знакомыми, для которых может стать актуальной его помощь.
3
Forwarded from Radio Fantasia
Хади Бастани - звуковой художник, антрополог и композитор. Его творчество, охватывающее пространственную композицию, живое исполнение и инсталляции, было представлены на международных фестивалях, в резиденциях, радиопередачах, подкастах и мастер-классах, включая Klangteppich (Берлин), Sonorities (Белфаст), TADAEX (Тегеран), BBC, Resonance FM и Deutschlandfunk Kultur. Его научная и арт практика сочетаются с этнографией и практическими исследованиями в области звука, направленными на изучение, проработку и артикуляцию социально-технологических, пространственно-материальных и эмоциональных ассоциаций, которые лежат в основе звукового опыта и самовыражения разных людей, в самом широком смысле, включая процессы музицирования. Работы Хади таже фокусируются на звуковых практиках в пост-революционном Иране. Его исследование современной иранской экспериментальной электронной музыкальной практики (2015-2019) стало первым всеобъемлющим исследованием на эту тему и завершилось книгой, которая будет опубликована на Routledge в 2024 году.
-----
Записи были сделаны в Белфасте и его окрестностях с целью создания звуковой библиотеки для проекта soundscape Intervention, проект был организован Североирландским хосписом летом 2015 года. Все звуки были записаны с помощью рекордера Zoom F4 и микрофонов Sennheiser MKH 418-S.

Проектом руководил Исследовательский центр звуковых искусств Королевского университета в Белфасте. Работа состояла из серии звуковых инсталляций, созданных для различных общественных пространств хосписа с использованием настенных и уличных динамиков. Инсталляция была осуществлена с помощью патча MAX/MSP, который позволял воспроизводить аудиофайлы в соответствии с определенным графиком, согласованным с руководством хосписа.

Белфаст - это город, который все еще сталкивается с ‘проблемами’. Создание звуковых ландшафтов, которые понравились бы людям, содержащимся в хосписе, сопряжено с различными культурными и техническими проблемами. В рамках проекта было организовано несколько семинаров, чтобы объяснить жителям суть проекта, воспроизвести им звуки и собрать отзывы. Финальные вариации аудиофрагментов были отлаженным ответом на мнения жителей хосписа, большинства из которых больше нет вживых.
3
Forwarded from Идите лесом!
Я не хочу на войну. Что мне делать?

Случилось за сегодня вот что — если вы в России, вы не сможете избежать вручения повестки. Электронные повестки приравниваются к бумажным. А если повестку вам вручили, вы не сможете выехать за границу, водить авто, регистрировать ИП и самозанятость, покупать и продавать недвижимость, брать кредиты и займы.

Что делать:

• сделайте нотариальную доверенность на кого-то из родственников или друзей
• сохраните себе на телефон контакты правозащитников (например, наш бот @iditelesom_info_bot)
• если есть возможность, переоформите недвижимость и машину на кого-то из родственников
• не живите по месту регистрации
• не открывайте дверь незнакомым людям, никому, кто может представляться сотрудником ЖЭК и Санэпиднадзора
• по возможности уезжайте из страны

Берегите себя💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Forwarded from Идите лесом!
13 апреля в 19:00 (мск) прямой эфир Идите лесом х Первый отдел

Будем обсуждать с юристом Первого отдела призывы и мобилизацию.

Ожидаем много вопросов, как и всегда. Мы знаем, что вы внимательно читаете наши посты и активно ими делитесь, но вопросов меньше не становится. Так что, ждем все что вас интересует в комментариях до вечера четверга.

Подключайтесь 13.04 в 19:00, чтобы услышать ответ на свой вопрос и другую важную информацию, которая поможет вам избежать войны.
1
​​ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ РАЗ

Привет. Вы знаете новости: Госдума приняла закон, который ставит в большую опасность призывников на срочную службу и на мобилизацию — теперь они рискуют не выехать из страны, а обжаловать действия военкоматов стало сложнее. Вместе с юристом из правозащитного проекта «Призыв к совести» объясняем, как теперь обезопасить себя, если вы в России.
1
День памяти жертв геноцида армян

Политика Геноцида армян Османской Турции началась с истребления мужского населения и последовавшей за этим депортации оставшихся в живых людей в пустыни Сирии, получившей название «маршей смерти». Колонны состояли в большинстве своём из стариков, женщин и детей. В дороге многих женщин похищали турецкие солдаты, разбойничьи банды курдов и бедуинов. Всех, кто пытался сопротивляться, убивали: десятки тысяч женщин и детей погибли по пути в пустыне, в то время как другие кончали жизнь самоубийством, чтобы спастись от унижения и насилия.

В результате Геноцида армян тысячи армянских женщин и детей были насильно разлучены со своими семьями. Некоторые из похищенных детей и женщин были затем интегрированы в жизнь мусульманского общества. Со временем они забывали о своей армянской принадлежности и родной язык. Под страхом собственной смерти и смерти своих близких, многие женщины принимали ислам.

После окончания Первой мировой войны многие зарубежные армянские организации и иностранные миссионеры помогали армянским женщинам и детям освободиться из плена. Эти спасательные миссии нередко перерастали в крупномасштабные операции, полные опасности. В частности, датская миссионерка Карен Еппе, сотрудничая с предводителями некоторых арабских племен, к 1928 году избавила от мусульманского плена около 2000 армянских женщин и детей. Она помогла основать приюты в нескольких районах этой местности, что позволило положить конец трагическим, болезненным, суровым испытаниям многих армянских женщин.

Но множество добровольцев заплатили собственными жизнями за то, что принимали участие в спасательных операциях, и большое количество армянских женщин погибло при попытках их освобождения.

Похищения армянских детей и женщин, а также их последующее спасение рисуют в общих чертах картину одного из самых трагических и драматичных эпизодов Геноцида армянского населения, осуществлённого турецким правительством в начале XX века.

Использованы материалы The Armenian Genocide Museum-institute
Поддержите участни_ц «Зоны солидарности» — подпишитесь на наш Patreon!

«Зона солидарности» — горизонтальная инициатива, оказывающая поддержку преследуемым за антивоенные действия.

Команда «Зоны солидарности» работает на волонтёрской основе, отдавая значительные силы и время на правозащитную деятельность. Многие из нас при выборе между оплачиваемой работой и трудом в «Зоне солидарности» выбирают последнее в ущерб собственному благополучию. Потому что мы знаем: тем, кого мы защищаем, ещё хуже, и им нужна наша поддержка. Но в какой-то момент мы поняли, что поддержка нужна и нам самим — как моральная, так и материальная. Поэтому мы сделали страницу на Patreon, донаты с которой решили делить поровну между участни_цами.

При этом остальные реквизиты «Зоны солидарности» по-прежнему используются исключительно в интересах преследуемых, которым мы помогаем или хотим помочь.

Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли оказывать помощь обвиняемым в антивоенных действиях и освещать преследования!

Подписывайтесь на наш Patreon*!

* Подписка на Patreon, к сожалению, невозможна с российских карт.
Forwarded from Radio Fantasia
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Audio-paper by Arnau Montserrat Palou
-----
Sonic Agencies in the Catalan Protests
-----
Content:
Introduction
Catalonia a cultural country
Noise and silence
Words and lyrics
Noise as weapon
Conclusion
List of references
-----
2
Žižek δόξα
kilomeow // sof
В 2021 году Киломяу, Аня Рыжая и Наташа Тышкевич выпустили игру «Руки прочь» о проблеме домогательств в университете. Это браузерный квест, основанный на реальных историях и опыте работы DOXA. Прочитайте интервью с создатель_ницами проекта. Также вместе с Наташей они создали интерактивную карту камер видеонаблюдения в Москве, которая позволяла более безопасно передвигаться по городу. Сейчас карта особенно актуальна для призывников, которых отслеживают по камерам.

Киломяу сопротивлялись государствам, выступали против репрессий и всегда выражали свою политическую позицию. Их задерживали на митингах и антивоенных акциях. В 2021 году Наташа Тышкевич и еще три экс-редактор_ки стали фигурант_ками уголовного дела против DOXA. Киломяу участвовали в группе поддержки и были партнерами Наташи. 4 июня Наташа и Киломяу провели свадебное квир-путешествие. 51 статья Конституции позволила Киломяу не свидетельствовать против Наташи и присутствовать с ней на судебных заседаниях.

4 апреля 2022 года, всего за восемь дней до вынесения приговора по делу DOXA, Киломяу арестовали на 10 суток за участие в антивоенной акции. В конце апреля Киломяу были вынуждены уехать из России и в последнее время находились в Германии.

Редакция выражает соболезнования товарищ_кам и семье Киломяу.

P.S.: Когда Славой Жижек записывал видео в поддержку DOXA, Рам сделали из его речи трек. Рам хотели, чтобы его услышали. Мы добавили запись к посту.
2😢2
Forwarded from syg.ma
29-30 апреля 2023 года пройдет онлайн воркшоп по цифровой грамотности от Николая Кванталиани, со-основателя Digital Skills Coalition Belarus. Цель воркшопа — в момент ежедневно усиливающегося давления со стороны государства научиться распознавать риски в вашей деятельности и искать инструменты для их решений как в сфере защиты данных, так и в вопросах коммуникации, видимости и организационной устойчивости. 

Воркшоп будет актуален как для участ_ниц активистских, волонтерских и культурных инициатив в России, так и для всех, кому лично важно защитить себя в цифровом пространстве. Это будут не просто лекции с набором известных советов, а вовлеченная двухдневная работа по формированию навыков критического восприятия своей деятельности при поддержке профессионального тренера.

Это также хорошая возможность познакомиться с участни_цами других инициатив, узнать о том, как устроена их работа и обменяться опытом. Участн_ицы будут подобраны таким образом, чтобы обязательно включать женщин и представитель_ниц региональных инициатив. Возможно анонимное участие. 

Воркшоп пройдет с 11:00 до 15:00 по московскому времени в субботу и воскресенье. Чтобы оставить заявку на участие, необходимо заполнить анкету: https://forms.gle/xdQE9sHdbwKUu6TC6

Дедлайн заявок - 27.04.2023. Количество мест ограничено.

По дополнительным вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу [email protected]
2
2025/10/24 07:36:53
Back to Top
HTML Embed Code: