Telegram Web Link
Forwarded from Wonderzine
Фотограф Лилит Матевосян с 2014 года работает над проектом «Я вышла из дома ранним утром». Переехав вместе с родителями из Армении в Россию в начале 90-х, Лилит смогла глубже погрузиться в историю семьи лишь двадцать лет спустя. Просмотрев семейные архивы, она захотела отправиться в места, которые раньше были её домом, — так родилась идея фотопроекта.

Лилит исследует не только частную историю иммиграции своей семьи, но и прошлое целого поколения людей, живших на Кавказе после распада Советского Союза и вынужденных однажды покинуть свой дом. Часть работ фотографа и её рассказ об идее фотопроекта мы публикуем сегодня.
👍54🥰3
Forwarded from Беда
До закрытия опен-колла осталось 2 недели!

«Беда» и «Феминистскиe транслокальности» открыли опен-колл на тексты о колониальной политике Российской Федерации, СССР и Российской империи и ее последствиях. Мы очень ждем ваши заявки. Автор:ки отобранных текстов получат гонорар.

Все подробности в этом посте.
Для того, чтобы подать заявку, заполните форму.

Поделитесь этим опен-коллом, отправьте его друзьям и тем, кого он может заинтересовать 💜
Forwarded from marigru
Forwarded from marigru
Forwarded from radio.syg.ma
Misha Kurilov is an artist, curator and interpeter. His practices include mixed-media installations, research and sonic performative acts.

He is focused on research of the emotional and social impact between modern human life, social and political disasters and a person's perception of sound as an instrument of interaction between this environments.
-----
›set rec: personal recs n non-personal °audios, °voices, °banks, °noises, °kicks, °statements and other sonic variations of pieces.
+let them join your ears.
dont forget to fight ınner/personal and general demons in its variuos forms. walls are are already painted red.
- dont let swords to cut ur neck.

Behind your house is an apple tree
When the apple falls, may it not roll too far
May the person who eats it stay young

https://radio.syg.ma/episodes/fermata-w-misha-kurilov
2
Кризисная группа СК SOS ищет волонтеров

Мы ищем отзывчивых людей, которые хотят помогать ЛГБТК+ людям на Северном Кавказе. Команда и подзащитные кризисной группы нуждаются в поддержке в разных направлениях:

▪️ Юридическая помощь 📚
▪️ Психологическая помощь 🧠
▪️ Медицинская помощь 👩‍⚕️
▪️ Жилье и размещение 🏠
▪️ Помощь в размещении или адаптации за рубежом ✈️
▪️ IT и программирование 💻
▪️ SEO 🚀
▪️ Дизайн и иллюстрации 🎨
▪️ Перевод текстов 🌐
▪️Ресерч информации 🔎
▪️ Экстренное реагирование (обращения в госорганы в случаях ЧП) 🚨

Мы стремимся создать сообщество неравнодушных людей, где каждый сможет внести свой вклад в общее дело. Вы можете знакомиться и поддерживать общение с командой СК SOS и другими волонтерами — как под своим именем, так и анонимно. Если вы предпочитаете приватную коммуникацию, мы гарантируем вам конфиденциальность.

Чтобы присоединиться к нам, заполните форму для волонтеров по ссылке:

https://forms.gle/RPbQJb2KcYf6eDmEA
🔥1
Узницы ГУЛАГа: поэзия как форма сопротивления

Проект @fem_ru_lit и Феминистское Антивоенное Сопротивление представляют вашему вниманию сборник стихов женщин-узниц ГУЛАГа. В сборник вошло 139 стихотворений, сгруппированных тематически: вместе с поэтессами мы, читающие, проходим путь от ареста до освобождения…

Этот сборник — результат работы аторок проекта о женщинах в русской литературе @fem_ru_lit, Евгении Дерябиной и Ани Петрс-Барцумиан. Вот, что пишут в предисловии составительницы:

«Может, некоторые из стихотворений покажутся кому-то наивными и недостаточно высокохудожественными, но должны ли стихи о таком опыте быть «хорошими»? Что такое «хорошие» стихи о ГУЛАГе? Читать стихи о лагерной жизни — это, безусловно, слёзное дело. Возможно, это будет ваш читательский подвиг».

Сегодня, когда мы наблюдаем усиление репрессий и политического преследования, принудительную ликвидацию организаций и СМИ, преследования и вынужденную эмиграцию активист_ок, сложно удержаться от параллелей с событиями, имевшими место в нашей истории совсем недавно. Снова в колониях оказываются люди, совершившие «мыслепреступления». Поэтому мы посвящаем этот сборник российским женщинам, уголовно преследуемым сегодня за свои антивоенные действия, высказывания и взгляды, подвергающимся пыткам, сидящим в СИЗО и тюрьмах.

Скачать сборник в .pdf можно по этой ссылке. Делитесь им с друзьями и близкими, читайте в рамках ГРАС, обсуждайте в книжных клубах. Пусть эти стихи проливают свет на прошлое и поддерживают в нас надежду на более справедливое будущее.

#возвращение_женских_имён
1
Рисуем политзаключённых женщин

В рамках акции #возвращение_женских_имён мы просили вас нарисовать портреты женщин-политзаключённых. Представляем работы нашей активистки Светланы Арт. Это портреты Марии Пономаренко, Саши Скочиленко, незрячей активистки Оксаны Осадчей и тематические рисунки.

Вы тоже можете нарисовать свой портрет политзаключенной и прислать его нам в анонимный бот. Список всех женщин-политзаключенных от проекта «Женский срок». Мы будем выкладывать портреты и истории женщин весь месяц.

Спасибо, что принимаете участие в акции!
2
Forwarded from ZAMAN MUSEUM
​​По итогам первого сезона «Рассекретной лаборатории» мы немного растерялись — кажется, нам удалось создать что-то, что стало больше нас. Новый сезон носит название «Оставь посмотреть» и посвящен стремлению архивировать.

Программа второго сезона включает в себя множественность трактовки термина «архив» и методы работы, соответствующие каждой из интерпретации. Так же, как и первый сезон, «Оставь посмотреть» состоит из публичных лекций и работы в закрытой группе.

Делимся с вами расписанием онлайн-лекций — ставьте их себе в календарик, мы же постепенно будем рассекречивать происходящее и рассказывать о программе подробнее.

Расписание онлайн-лекций:

22 ноября, 20:00 (Уфа)
«ПРОКЛЯТЬЕ АРХИВА»

Марианна Кручински — куратор:ка и исследователь:ница из Краснодара, живет и работает в Ереване;
Аня Литовских — культурная работни:ца: исследователь:ница и архивист:ка из Екатеринбурга.

29 ноября, 20:00 (Уфа)
«Практики общественной архивистики: опыт центра «Прожито» ЕУ СПб»

Михаил Мельниченко — директор центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк.

6 декабря, 20:00 (Уфа)
«Украшения из монет, стихи, орнамент и тексты: как и зачем я концентрирую свой жизненный опыт»

Нурия Мухаметдинова — пишущий врач из Уфы.
8😱1
А вот и анонс лекции, которая пройдёт уже завтра 22 ноября в 20:00 по уфимскому времени

https://www.instagram.com/reel/Cz5dDzRsaE3/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
5
2025/10/21 08:56:02
Back to Top
HTML Embed Code: