Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦉Одно из краснокнижных растений Тульской области — клюква болотная. Встречается на территории Засечный-Озерный Национального парка «Тульские засеки», где находятся уникальные карстовые болота.

#Жители_засек #Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍53👏3
🦉 Липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.) — дерево из семейства липовых. Широко распространена в Европе и Западной Азии, одна из основных пород засечных широколиственных лесов.

Топ-10 фактов

1️⃣ Липкая. Название липа происходит от слова «липкий». Всё дело в соке, из-за которого во время цветения листья покрываются клейкой пленкой.

2️⃣ Типичная. Липа сердцевидная встречается в центральной Европе включая Италию и юг Скандинавии. В европейской части России она растёт вплоть до Уральских гор, в Крыму, на Кавказе и немного в Западной Сибири. Для нашей полосы липа — обычное дерево широколиственных лесов.

3️⃣ Не как все. Липа зацветает после того, как отцвели другие плодовые деревья — яблони, груши, вишни, сливы. Её цветки желтоватые, с сильным ароматом, собраны в небольшие соцветия.

4️⃣ Лекарственная. В народной медицине чаем из сухих цветков липы лечат воспалительные заболевания органов дыхания, мочекаменные болезни, ревматизм, мигрень, ангину, корь и даже сахарный диабет. Также для лечения недугов используют кору и плоды.

5️⃣ Урожайная. Плоды липы — орешки. Небольшие, круглые, одно- или двусемянные с опушением. Созревают в августе – сентябре. Иногда их видно на ветках липы даже зимой.

6️⃣ Лыка не вяжет. Лыком называли лубяные волокна — то есть сделанные из луба, внутренней коры дерева. Из лубяных волокон липы в деревнях делали лапти, циновки, рогожи, мочалки, плели различные изделия. Из лыка же создавали лошадиную упряжь.

7️⃣ Городская. Липа — одно из самых массовых деревьев в городских насаждениях. Она хорошо приживается, легко переносит подрезку кроны, отращивает большую листовую массу, хорошо задерживает пыль и копоть и чудесно пахнет.

8️⃣ Узнаваемая. Липу легко отличить от других деревьев:
– по листьям, чья форма напоминает сердечко
– по коре (у молодых деревьев она гладкая и серая, а у возрастных — коричневая, рассечённая продольными бороздками на пластины).

9️⃣ Царица медоносов. С одного цветка липы пчёлы собирают до 25 миллилитров нектара.

🔟 Сладкая. Липовый мед считается одним из лучших. Он ароматный, душистый, прозрачный со светло-жёлтым, а иногда и янтарным оттенком. В его состав входят не только углеводы, но и витамины группы B, а также А, C, E, K, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества и минеральные элементы.

Фото Ильи Ходаковского

#Жители_засек #Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
11🔥7👍5
🦇Рассвет в Красивомечье

Село Козье. Национальный парк «Тульские засеки». А у вас есть фото рассветов или закатов? Поделитесь в комментариях😉

Фото Романа Солопова
#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
🔥153🥰3
🐞Национальный парк «Тульские засеки» примет участие в праздновании годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле. Приглашаем на нашу площадку с 11:00 до 15:00.

Программа

🔹Планшетная выставка на прищепках «От защитника к подзащитному» расскажет о тульских лесах засечной черты, ныне входящих в Национальный парк «Тульские засеки», истории особо охраняемой природной территории.

🔹«Кабинет лесных редкостей» познакомит посетителей площадки с флорой и фауной широколиственных лесов. Специалисты Национального парка научат ориентироваться в лесу, распознавать деревья по коре, узнавать животное по отпечаткам лап, птицу – по гнезду и перу, расскажут, кто такие симбиоты и каких бабочек можно встретить в полях и лесах области.

🔹Леса Национального парка исторически связаны с Куликовым полем. Главным деревом засек всегда был дуб. Несколько веков назад дубравы росли и на Куликовом поле, сегодня их восстанавливают. Этому дереву будет посвящен отдельный мастер-класс.

🔹Участники мастер-класса по созданию открытки в технике «флоротипия» научатся использовать растения для получения оттиска на цветном картоне. Оригинальное произведение, аналогов которому не будет, получится у каждого. Таким образом у посетителей мероприятия появится возможность узнать растения конкретной территории и увезти с собой их портрет в виде красочного отпечатка.

🔹Разноцветные листья деревьев широколиственных лесов, составляющих основу тульских засек, осенью превращаются в сувениры. Из них получаются яркие гирлянды, нужно только собрать их особым образом. Сотрудники «Тульских засек» посвятят этому несложному делу мастер-класс по изготовлению гирлянды из бумажных листьев и желудей.

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍51
🐞В День города подведены итоги фотовыставки «Тула молодая», организованной Молодежным парламентом при поддержке Тульской областной Думы. В этом году Национальный парк «Тульские засеки» стал партнером выставки и учредил номинацию «Цветы тульских засек»: фотографии дикорастущих растений, цветущих деревьев и кустарников.

Выставка традиционно прошла на Казанской набережной в торжественный для Тулы день. Туляки и гости города увидели 764 фотографии от 86 авторов в восьми номинациях.

Из 62 фотографий, представленных в номинации «Цветы тульских засек», специальными призами были отмечены работы Ольги Серовой, Юлии Шишковой и Юлии Рудневой.

Спасибо всем за внимание, неравнодушие и любовь к природе!

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🔥2💘2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Делимся видеозаписью лекции «Сказка и быль о болотах»

Дина Владимировна Зацаринная, кандидат биологических наук, научный сотрудника Нацпарка, рассказывает о болотах Тульской области как о природном явлении и источнике вдохновения для мифов и легенд.

Видео также можно посмотреть на наших страницах в других соцсетях:
▶️ ВКонтакте
▶️ Одноклассники

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🔥21👏1
🐇 Сегодня в рубрике #записки_инспектора поговорим о непростом, но важном. Инспектор Марина Привалова делится впечатлениями от недавно увиденного в Малиновой засеке.

«Мы рады, что люди тянутся к природе и любят отдыхать в Малиновой засеке. Здесь правда прекрасное место — огромные дубы, пахнет лесом, почти всегда что-то цветет, поют птицы, дятлы стучат. И большинство из тех, кто сюда приходит ценят это, любят это место и бережно относятся к нему, потому что считают его своим.

Но не все... И это очень расстраивает. Недавно всюду разместили правила поведения на особо охраняемой природной территории, каковой является и Малиновая засека. Каждый раз выезжая на территорию мы берем с собой мешки для мусора. К сожалению, почти никогда не бывает такого, что убирать нечего.

Есть еще стихийные свалки по обочинам дорог. Поляну мы регулярно прибираем, а вот со свалками самим справится трудно. Поэтому, если вы любите Малиновую засеку также, как и мы — приходите на субботник 27 сентября. Подробности писали в одном из постов».

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5👏3😢1
🐿  Что такое особо охраняемая природная территория? Чем заповедник отличается от национального парка? Из каких зон состоит нацпарк? И можно ли там охотиться?

В новом выпуске подкаста «Летопись природы» разбираются радиоведущий Владимир Комаров и Анна Лебедева, биолог, начальник отдела экологического просвещения и организации туризма Национального парка «Тульские засеки».

Слушайте на платформах Apple Podcasts и ВКонтакте.

Подкаст «Летопись природы» — совместный проект ГТРК «Тула» и Нацпионального парка «Тульские засеки».

Фото Романа Солопова

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Летопись_природы_подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥3
🪲 6 сентября 1947 года заповеднику «Тульские засеки» постановлением Совета Министров РСФСР было присвоено имя выдающегося русского почвоведа, профессора В. В. Докучаева. Документ хранится в Государственным архиве Тульской области. В нашей совместной рубрике #Архив_Засек мы продолжаем изучать исторические материалы о природоохранном деле в регионе.

Василий Васильевич Докучаев (1846 – 1905 гг.) — русский ученый-естествоиспытатель, основоположник учения о ландшафте, инициатор создания лесных полос в степной зоне, автор учения о взаимодействии всех элементов живой и мертвой природы.

Докучаев открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв. Ученый доказал, что неотъемлемую часть почвы составляют живые организмы: корневые системы растений, животные, обитающие в земле, микроорганизмы.

Заповедник носил имя основоположника научного почвоведения вплоть до упразднения в 1951 году.

Увидеть постановление можно в посте на странице Государственного архива Тульской области.

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥4
2025/10/27 14:23:17
Back to Top
HTML Embed Code: