Telegram Web Link
🐜 Дуб — одно из главных деревьев тульских засек. Об этом дереве писали многие, но, пожалуй, самое знаменитое описание дуба принадлежит нашему земляку Льву Толстому.

Фото Ильи Ходаковского

#Слово_о_природе #ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍147👏1
🦎В ближайшее время Национальному парку «Тульских засек» будет передана система видеонаблюдения. Благодаря планируемым онлайн-трансляциям все желающие смогут наблюдать за жизнью обитателей засечных лесов: лосей, кабанов, косуль, барсуков, лисиц и других зверей и птиц.

Передача оборудования будет происходить в рамках межрегионального проекта Калужского отделения Русского географического общества «Познаем тайны дикой природы вместе с РГО». Этот проект о доступности заповедной природы, о просвещении и помощи особо охраняемым природным территориям.

Один из ключевых участников проекта — Национальный парк «Угра».

Фото Татьяны Шаньшиной
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #РГО #МТС #ОнлайнНаблюдение #НацпаркУгра #КалужскоеРГО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥6👍1
🐞Национальный парк «Тульские засеки» и Музей «Ясная Поляна» подписали соглашение о сотрудничестве.

Мероприятие прошло 7 октября 2025 году в Ясной Поляне. Подписи под документом поставили директор Нацпарка Алексей Королев и директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Соглашение предусматривает сотрудничество двух учреждений в научной и природоохранной деятельности, экологическом просвещении и патриотическом воспитании.

Национальный парк, на территории которого сохранились фрагменты исторических засечных лесов, и Музей-усадьба Л. Н. Толстого — не только партнеры. Около пяти веков назад Ясная Поляна была центром одной из частей тульской засечной черты — Малиновой засеки. Сейчас Малиновая засека — территория Национального парка, где встречаются участки старовозрастного леса с вековыми дубами. Здесь есть редкие виды растений и животных, обнаружены археологические памятники.

Объединение усилий двух институций по сохранению культурно-исторического и природного наследия позволит передать последующим поколениям уникальные природные комплексы в их естественном состоянии.

Фото Александры Богомоловой

#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥42
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦉Стенная золотянка, или Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник, который в основном живет на деревьях. Предпочитает лиственные породы — березу, осину, тополь, ольху. А еще часто встречается в садах на яблонях и грушах.

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Жители_засек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍5👏1
🌷Этот небольшой полукустарничек с розовыми цветками, который растёт на степных склонах, знают и знатоки кулинарии, и поклонники чая, и любители природы. Чабрец, или тимьян Thymus L. — растение ярко пахнущее. В нашей области его можно найти в том числе в долине реки Красивая Меча. О нём и поговорим в нашей рубрике #лесные_легенды.

Чабрец — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов в семействе Яснотковые, к которому также относятся известные своей душистостью мята и базилик. Представитель рода тимьян — низкие ароматические полукустарнички, содержащие в составе эфирные масла с фенольными соединениями — тимолом, карвакролом, борнеолом. Есть в химическом составе чабреца и кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества. Не растение, а настоящая лаборатория органической химии.

Чабрец — хороший медонос: его крошечные цветки собраны в сложные головчатые соцветия — тирсы. Цветёт полукустарничек с июня по июль. Плод чабреца называется ценобий и состоит из четырёх орешков.

В лекарственных целях растения собирают во время цветения. Для получения эфирного масла используют свежесобранное сырьё. Считается, что чабрец помогает при заболеваниях дыхательных путей, воспалении носоглотки и ротовой полости.

Благодаря небольшим размерам и красивым цветам разные виды тимьяна используются в ландшафтном дизайне.

В Тульской области часто встречаются и чабрец Маршалла Thymus marschallianus Willd., и чабрец ползучий Thymus serpyllum L., который в народе называют богородской травой. Есть легенда, что этот вид дал название городу Богородицк. Чабрец изображён на гербе города.

О том, как чабрец связан с Богородицей, читайте на странице Музея имени Андрея Рублева в Туле.

Фото Романа Солопова
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5🥰3👏1
2025/10/22 16:47:19
Back to Top
HTML Embed Code: