Telegram Web Link
🐜 Август вступил в свои права — и вместе с ним пришло время попрощаться с июлем, «месяцем самой большой жары». Так его называл писатель и журналист Василий Песков. Более 50 лет он вел рубрику «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда».

Делимся с вами цитатами из его очерка про июль. И напоминаем, что впереди еще целый месяц лета! Постарайтесь немного замедлиться, провести время на природе и запастись теплом.

Фото Романа Солопова

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Слово_о_природе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍118👏3
🐞8 августа Национальный парк «Тульские засеки» примет участие во Всероссийском семейном туристском фестивале «Больше, чем путешествие». Ждём вас с 14:00 до 19:00 на территории арт-кэмпа «Дикая мята».

В программе площадки:

🔹Кабинет лесных редкостей. Здесь будут представлены птичьи гнезда, слепки следов зверей-обитателей засек и прочие интересные находки, сделанные биологами на территории Национального парка «Тульские засеки». Гости площадки научатся распознавать деревья по коре, узнавать животное по отпечаткам лап, ориентироваться в лесу.

🔹Программа с мастер-классом «История тульских засек». Леса Национального парка исторически связаны с Куликовым полем. Главным деревом засек всегда был дуб. Несколько веков назад дубравы росли и на Куликовом поле. Мастер-класс будет посвящен этому дереву. Его участники научатся «выращивать» дуб из крафтовой бумаги и изучат макет фрагмента Засечной черты, познакомятся с природными особенностями тех участков засек, что находились непосредственно под Тулой.

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
👍84🔥2
🐿 Болота обросли легендами и страхами — особенно в регионах, где их много. В Тульской области они занимают всего 0,1% территории. Всего в регионе насчитывается около 300 болот, часть из них расположена на территории Национального парка «Тульские засеки». Зачем болота нужны природе? И почему их нельзя просто взять и осушить?

Об этом в новом эпизоде подкаста «Летопись природы» говорят радиоведущий Владимир Комаров и доктор биологических наук Елена Волкова.

Слушайте на платформах Apple Podcasts, Яндекс.Музыка и ВКонтакте.

Подкаст «Летопись природы» — совместный проект ГТРК «Тула» и Национального парка «Тульские засеки».

Фото Романа Солопова

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Летопись_природы_подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍43
🌷На территории Национального парка «Тульские засеки» встречается три вида змей. Ранее рассказывали про гадюку — единственную ядовитую змею нашего региона, и самую редкую нашу змею — медянку обыкновенную. Сегодня поговорим про самый многочисленный и крупный вид.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) — представитель самого обширного змеиного семейства — ужеобразные (Colubridae). Его нетрудно отличить от других наших змей по желтым пятнам на задней части головы. Пятна могут быть яркими, почти оранжевыми, или бледно-желтыми, почти белыми, а в редких случаях отсутствовать. Тело ужа черное, как у некоторых гадюк, но более стройное и длинное — до 120 и более см, хотя чаще размер скромнее.

Встречается уж преимущественно по берегам водоемов, в пойменных лугах, болотах, ручьях, у родников. Обычен вблизи жилья человека: на огородах, в садах, сараях, подвалах, кучах мусора и в стогах сена.

Питается лягушками, реже рыбой и ящерицами, а также грызунами. Брачный период — с апреля по май. В это время можно встретить большие скопления ужей. Яйца самки откладывают в июле — августе, от 4 до 50 штук в одной кладке. В середине августа — начале сентября вылупляются ужата. Зимовать уходят в октябре — ноябре.

При встрече с человеком уж всегда старается уползти, это отличает его от гадюки, которая больше склонна обозначить себя шипением. Пойманный уж будет шипеть, извиваться, выбрасывать голову, будто хочет укусить, а также попробует сбить с толку сильно пахнущим секретом, выделяемым из клоакальных желез. Еще один способ защиты — притвориться мёртвым. Кусаются ужи редко. Не ядовиты.

Змеи нередко казались человеку опасными. С этими животными связано множество заблуждений, которые часто встречаются в мифах и библейских историях. Об этом читайте на странице Музея имени Андрея Рублева в Туле в рубрике #лесные_легенды.

Фото Вадима Шульгина

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
🔥75👍2
🐞Национальный парк «Тульские засеки» приглашает на Фестиваль «Сено-солома» 16 августа с 11:00 до 16:00 на Конном дворе Куликова поля

Программа

🔹Экспонаты Кабинета лесных редкостей, собранные из находок на территории тульских засек, познакомят с флорой и фауной широколиственных лесов, расскажут о том, какие следы оставляют обитатели национального парка и что по ним можно узнать. Гости площадки научатся распознавать деревья по коре, узнавать животное по отпечаткам лап, ориентироваться в лесу.

🔹Мастер-класс по созданию открытки в технике «флоротипия». Участники познакомятся с растениями, растущими на Куликовом поле, научатся делать их цветные оттиски на картоне. Каждый сможет создать открытку, повторить которую невозможно.

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104❤‍🔥3🔥2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦉На болотах и в сырых лесах встречаются сфагновые мхи. Пучок такого мха может впитать в десятки раз больше воды, чем его собственный вес. Почему сфагновые мхи растут на болотах и как поддерживают их экосистему?

#Жители_засек #Тульские_засеки
#ТульскиеЗасеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104👏2
🦉Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) — пресмыкающееся из семейства настоящих ящериц. Обитает на территории Тульской области наряду с прыткой ящерицей и веретеницей.

Топ-10 фактов

1️⃣ Самая маленькая. Длина тела живородящей ящерицы — до 76 мм, хвост примерно в два раза длиннее. От других наших ящериц отличается меньшим размером.

2️⃣ Полосатая. Для живородящей ящерицы характерен рисунок на верхней части тела в виде тёмной полосы вдоль хребта, иногда прерывистой, по сторонам от которой идут светлые полоски, а по бокам — темные широкие полосы. Вдоль спины нередко бывают темные и светлые пятна и крапинки. Окраска тела от оттенков коричневого до зеленоватой, встречаются и совсем тёмные особи. Брюшко у самок — светлое, с зеленоватым, оранжевым или желтоватым оттенком, у самцов — оранжевое.

3️⃣ Повсеместная. Живородящая ящерица широко распространена в северной половине Евразии от Ирландии и Пиринейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и северной Японии на востоке.

4️⃣ Вездесущая. Биотопы, в которых может жить живородящая ящерица, разнообразны: болота, зарастающие вырубки, лиственные и хвойные леса, обочины дорог, пойменные луга, даже горные районы. Увидеть ящерицу можно и вблизи населённых пунктов.

5️⃣ Как рыба в воде. Хорошо плавает и ныряет, способна бегать по дну водоема и зарываться в ил.

6️⃣ Мастер укрытий. В качестве убежищ живородящие ящерицы используют трухлявые пни, расщелины между камнями, лесную подстилку, норы других животных.

7️⃣ Хищная. Питается пауками, жуками, муравьями, цикадками, гусеницами, бабочками, мухами, сверчками, кузнечиками, кобылками, а также многоножками, улитками и дождевыми червями.

8️⃣ Не всегда живородящая. Самкам этого вида присуще яйцеживорождение: яйца развиваются в яйцеводах около трех месяцев, детеныши появляются на свет в яйцевых оболочках, но вылупляются из них через несколько минут. Самки южных популяций откладывают яйца.

9️⃣ Зимний сон. Когда температура воздуха падает ниже +10°C, ящерицы уходят в зимнюю спячку. Происходит это в нашем регионе обычно в сентябре — ноябре. Молодые особи отправляются в спячку позже взрослых. Из спячки выходят в конце марта — начале апреля.

🔟 Юркая. Как и многие другие ящерицы живородящие способны к автотомии — отбрасыванию хвоста в случае опасности. Мышцы оторванного хвоста долго сокращаются, заставляя хвост дергаться и извиваться, что отвлекает хищника и дает возможность ящерице убежать. Новый хвост вырастет, но будет меньше предыдущего.

Фото Татьяны Шаньшиной
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Жители_засек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍5🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌳 15 августа — День археолога

На территории Национального парка «Тульские засеки» найдено множество археологических памятников. О том, что там обнаружено, какие исследования были и еще будут рассказывает Евгений Васильевич Столяров, начальник отдела археологических исследований Музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук.

Съемка и монтаж Ильи Ходаковского
Вопросы задавала Людмила Жарикова

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍42
🐞16 августа сотрудники Национального парка присоединились к Фестивалю «Сено-солома» Музея-заповедника «Куликово поле». Спасибо всем, кто разгадывал загадки нашего Кабинета лесных редкостей и вместе с нами создавал уникальные открытки с помощью листьев

Фото Романа Солопова, предоставлены Государственным музеем-заповедником «Куликово поле»
#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥6👍4
2025/10/24 07:46:40
Back to Top
HTML Embed Code: