Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦉Стенная золотянка, или Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник, который в основном живет на деревьях. Предпочитает лиственные породы — березу, осину, тополь, ольху. А еще часто встречается в садах на яблонях и грушах.

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Жители_засек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍5👏1
🌷Этот небольшой полукустарничек с розовыми цветками, который растёт на степных склонах, знают и знатоки кулинарии, и поклонники чая, и любители природы. Чабрец, или тимьян Thymus L. — растение ярко пахнущее. В нашей области его можно найти в том числе в долине реки Красивая Меча. О нём и поговорим в нашей рубрике #лесные_легенды.

Чабрец — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов в семействе Яснотковые, к которому также относятся известные своей душистостью мята и базилик. Представитель рода тимьян — низкие ароматические полукустарнички, содержащие в составе эфирные масла с фенольными соединениями — тимолом, карвакролом, борнеолом. Есть в химическом составе чабреца и кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества. Не растение, а настоящая лаборатория органической химии.

Чабрец — хороший медонос: его крошечные цветки собраны в сложные головчатые соцветия — тирсы. Цветёт полукустарничек с июня по июль. Плод чабреца называется ценобий и состоит из четырёх орешков.

В лекарственных целях растения собирают во время цветения. Для получения эфирного масла используют свежесобранное сырьё. Считается, что чабрец помогает при заболеваниях дыхательных путей, воспалении носоглотки и ротовой полости.

Благодаря небольшим размерам и красивым цветам разные виды тимьяна используются в ландшафтном дизайне.

В Тульской области часто встречаются и чабрец Маршалла Thymus marschallianus Willd., и чабрец ползучий Thymus serpyllum L., который в народе называют богородской травой. Есть легенда, что этот вид дал название городу Богородицк. Чабрец изображён на гербе города.

О том, как чабрец связан с Богородицей, читайте на странице Музея имени Андрея Рублева в Туле.

Фото Романа Солопова
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5🥰3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹 Делимся видеозаписью лекции «Кто живёт в лесостепи?»

Бескрайние пространства лесостепи кажутся пустыми и безжизненными. Однако внимательному взгляду и чуткому уху открывается их своеобразный животный мир. С фауной лесостепей территории «Красивомечье» Национального парка «Тульские засеки» и других подобных ландшафтов Тульской области познакомит Ольга Викторовна Швец, кандидат биологических наук, научный сотрудник Нацпарка.

Видео также можно посмотреть на наших страницах в других соцсетях:
▶️ ВКонтакте
▶️ Одноклассники

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
10👍4👏2
🌳 14 октября — День работников заповедного дела

Поздравляем с праздником всех, кто работает на особо охраняемых природных территориях, помогает сохранять уникальные природные ландшафты, редчайших представителей флоры и фауны, занимается экологическим просвещением.

Фото Романа Солопова

#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍4🍾4🔥1👏1
🐿  Почему медведь — один из символов России? Когда эти животные впадают в зимнюю спячку? Чем питается медведь в зависимости от сезона и ареала обитания? И сколько килограмм меда он может съесть за раз?

В новом выпуске подкаста «Летопись природы» разбираются радиоведущий Владимир Комаров и кандидат биологических наук Ольга Терешкина.

Слушайте на платформах Apple Podcasts, Яндекс.Музыка и ВКонтакте.

Подкаст «Летопись природы» — совместный проект ГТРК «Тула» и Национального парка «Тульские засеки».

Фото: Г. Юсин (сайт Кроноцкого государственного заповедника)

#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Летопись_природы_подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥4👍2
🦉Вокруг животных, о которых сегодня расскажем, ходит множество нелестных мифов: мол, от прикосновения к ним на руках появляются бородавки, или что из-за них может скиснуть молоко, а еще говорят, что они съедают клубнику на грядках. Познакомимся с жабами поближе.

Топ-10 фактов

1⃣ Бесхвостые. Жабы Bufonidae — это целое семейство из отряда бесхвостых земноводных, куда относят свыше 600 видов. В России обитают восемь.

2⃣Серая и зеленая. В Тульской области обитают два вида жаб: серая Bufo bufo и зелёная Bufotes viridis. Серая окрашена в однотонные серые или коричнево-оливковые тона, иногда с темными пятнами. Молодые жабы — черного или красно-коричневого цвета. Брюхо — сероватое или светлое. Общий фон спины зеленой жабы —
сероватых или зеленоватых тонов. На нём располагаются тёмно-зеленые пятна разного размера и формы. В окрасе могут присутствовать буроватые точки, белая полоска по хребту. Брюхо — серое или беловатое.

3⃣Неповортливая. У жабы широкое массивное тело, конечности короткие. Прыгают эти амфибии недалеко, передвигаются медленно, могут зарываться в почву.

4⃣Бугристая кожа. С этим связано заблуждение о появлении бородавок после контакта с жабой. На самом деле бородавки на теле появляются от вируса папилломы человека и никакого отношения к жабам не имеют.

5⃣Путешественница. Размножение жаб, как и прочих амфибий, связано с водой. Однако благодаря особенному строению кожи эти земноводные оказались способны уходить от водоемов дальше других. Так, зеленая жаба может перенести иссушение организма до 50%. Встретить их можно не только в лесу, но и в саду, и в населённых пунктах. Весной, после нереста, жабы уходят от воды. Зимуют в норах грызунов, в трухлявых деревьях, в пустотах под камнями, под стогами сена, в погребах и подвалах.

6⃣Многодетные родители. Самка зеленой жабы способна отложить до 30 тысяч икринок. Кладка представляет собой длинные шнуры, которыми амфибия оплетает водные растения или просто оставляет на дне водоема. Такая плодовитость неслучайна — путь от яйца до взрослой жабы непрост. Икра нередко попадает в неблагоприятные для развития условия, ее и головастиков охотно поедают хищники, не все личинки удачно проходят метаморфоз, да и жабятам не всегда легко найти достаточно корма, чтобы вырасти.

7⃣Ядовитая. По спинной стороне тела жабы рассеяны небольшие ядовитые железы, кроме того есть крупные околоушные железы — паротиды. Они выделяют ядовитый секрет, защищающий земноводное от хищников. Также кожа жабы выделяет бактерицидные вещества, чтобы обезопасить себя от патогенных микроорганизмов. Яд, выделяемый кожными железами серой и зеленой жаб, для человека не опасен.

8⃣Биоиндикаты. Восприимчивость жаб к загрязнению окружающей среды делает их ценным инструментом для мониторинга экологической ситуации. Сокращение численности жаб может свидетельствовать о наличии проблем в экосистеме, требующих внимания и принятия мер.

9⃣Без вины виноватые. Некоторые огородники считают жабу вредителем, поедающим клубнику. Жаб нередко можно встретить рядом с грядками этой ароматной ягоды, куда земноводные действительно приходят за едой. Но лакомятся они не клубникой, а питающимися ей слизнями и другими вредителями сельского хозяйства. Также существовало заблуждение, что жабы любят молоко и сосут коров. На самом деле они заходят в хлев, потому что там тепло и можно найти беспозвоночных животных, чтобы их съесть.

🔟Легендарная. В европейском фольклоре жабы упоминаются как питомцы ведьм, либо как ингредиент для зелий. Славяне считали, что лягушки и жабы обеспечивают плодородие и помогают деторождению. В мифах стран Азии жаба символизирует процветание, удачу, плодородие. У древних египтян амфибия ассоциировалась с трансформацией и воскрешением, у ацтеков — несла плодородие.

Фото Михаила Веревченко
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Жители_засек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍7🔥1
🐞Национальный парк «Тульские засеки» 18 октября принял участие в акции «Зеленая Дубрава» на Куликовом поле. Сотрудники Нацпарка провели мастер-класс «История тульских засек» и присоединились к посадке молодых дубков. До новых встреч на Первом ратном поле России❤️

Фото Романа Солопова, предоставлены Государственным музеем-заповедником «Куликово поле»

#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👏21
🌿В рубрике #БиблиоПарк продолжаем рассказывать о книгах, раскрывающих красоту и тайны природы. В «Записках натуралиста» Евгений Павлович Спангенберг показывает окружающий мир не только глазами учёного, но и глазами человека, умеющего удивляться. Автор рассказывает о жизни зверей и птиц на свободе, учит быть в диалоге с природой.

Книга «Записки натуралиста неоднократно переиздавалась и переводилась на иностранные языки. Она повлияла на судьбы многих читателей, вдохновив на изучение окружающей среды и пробудив интерес к науке.

Евгений Павлович Спангенберг — советский орнитолог. Он разработал методику сбора, препарирования и хранения кладок птиц, опубликовал более 100 статей о птицах и млекопитающих. Любовь к природе и дальним странствиям приводили его в самые разные уголки Советского Союза — от Дальнего Востока и Закавказья до тундр Кольского полуострова. Характерной чертой Спангенберга-исследователя было стремление несколько раз побывать в одних и тех же местах. Такой подход помогал ему видеть изменения в фауне и понимать, почему они происходят.

А в каком уголке природы вы хотели бы побывать снова? Делитесь в комментариях!

#ТульскиеЗасеки
#Тульские_засеки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2
2025/10/21 16:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: