Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВнешнийВраг
Колонка главного редактора

Silentium?*

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Пастор Нимёллер, 1946 г.

Возмутительный противозаконный арест бизнесмена Самвела Карапетяна (на фото) - это очередная провокация со стороны Пашиняна, являющаяся неотъемлемой частью грубой атаки армянских властей на Армянскую Апостольскую Церковь. Расчет Пашиняна был прост – подтолкнуть Карапетяна к публичной защите ААЦ. И этот расчет оправдался. Бизнесмен публично выступил с осуждением антицерковной программы Пашиняна и незамедлительно за это поплатился.

Одной из целей ереванского режима в этом контексте является создание повода для рейдерского захвата активов Карпетяна под предлогом их национализации. С одной стороны, происходящее можно назвать коррупционной кампанией Пашиняна для личного обогащения. С другой - не будет преувеличением оценка событий вокруг Карапетяна как очередного шага для сближения Еревана с Западом. Действия эти направлены на выдавливание России из экономической сферы Армении и  подготовку к последующей негласной передаче американцам и европейцам немногочисленных значимых армянских активов в обмен на политическую поддержку Пашиняна на парламентских выборах 2026 года.

Подобные шаги властей следует, скорее всего, ожидать и в отношении Зангезурского медно-молибденового комбината и Мецаморской АЭС. Следует отметить, что начало наступления Пашиняна на патриотические силы Армении совпало по времени с атакой Израиля на Иран. Варчапет, похоже, дождался сигнала из Вашингтона о том, что его персона наконец-то потребовалась Западу для борьбы с историческим союзником Армении - Тегераном.

В этом контексте интересно, что выдачи Карапетяна требует официальный Баку - бизнесмен долгие годы поддерживал Нагорный Карабах, а такого Азербайджан не прощает. Аннушка Акопян легкомысленно обмолвилась, что варчапет Карапетяна готов отдать. И все это происходит на фоне утечки в интернет любопытного документа о возможном использовании Зангезура и Сюника Западом в военных антииранских целях. Якобы 20 июня об этом будут договариваться Пашинян с Эрдоганом. Карапетян является той фигурой, которая могла бы подобному предательству противостоять. Готово ли армянское общество встать на защиту предпринимателя или продолжит безучастно наблюдать за продажей родины с молотка?

Silentium (лат.) - молчание

Михаил Боркунов, @VneshVrag
Forwarded from Рыбарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Армбриф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арест Самвела Карапетяна: правительство Пашиняна передаёт «Электрические сети Армении» Турции

20 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян отправляется с заранее анонсированным визитом в Анкару. В повестке дня переговоров с Реджепом Эрдоганом – вопросы нормализации двусторонних отношений в увязке с подписанием мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Очевидно, что требования действующих с позиции силы восточного и западного соседей Армении могут простираться весьма широко и далеко, предполагая экономические преференции в ключевых секторах армянской экономики, включая энергетику и другие отрасли, где весьма сильны позиции российского бизнеса.

И в этой связи громкое задержание накануне в Ереване известного российского предпринимателя армянского происхождения, главы группы «Ташир» Самвела Карапетяна не является случайным. Много лет назад он выкупил, казалось бы, безнадёжно убыточную компанию «Электрические сети Армении», оказавшуюся в фокусе пристального принятия правительства Никола Пашиняна и его «новых» (на самом деле весьма проверенных) партнёров.

Декларированное намерение варчапета «национализировать» «Электрические сети Армении» является не более чем прикрытием для начатой армянскими властями рейдерской компании по захвату компании с её последующей передачей туркам. Согласно имеющейся информации, речь идёт о компании Aksa Energy, входящей в состав Kazanci Holding, хозяин которого Джемал Казанчи заинтересован в покупке энергетических сетей Армении. Основным переговорщиком выступает тесно связанный с правительством Пашиняна олигарх Хачатур Сукиасян («Грзо»), который также работает по перепродаже Каджаранского молибденового комбината (актив компании «Геопромайнинг») тем же туркам. Можно предположить, что следующим шагом станет закрытие Армянской атомной электростанции, чего активно добиваются в Баку и Анкаре, с последующим ещё более плотным встраиванием Армении в турецко-азербайджанские энергетические проекты. Разумеется, по итогам всех этих комбинаций Пашинян и его окружение тоже внакладе явно не останутся.

Информационная компания против Карапетяна была запущена заблаговременно, что свидетельствует о более широких и скоординированных усилиях, являющихся логичным продолжением атак на т.н. «карабахский клан» и на Армянскую Апостольскую церковь. Учитывая её высокий авторитет в обществе, особенно среди его патриотического крыла, Пашинян и компания решили создать искусственный повод для зачистки политических
оппонентов именно среди сторонников традиционных христианских ценностей и развития взаимовыгодных отношений Армении с Россией.

Обращает на себя внимание и отставка главы СНБ Армении А. Абазяна, который, если верить некоторым источникам, накануне вечером отказался арестовывать Карапетяна по необоснованным подозрениям, в результате чего пришлось прибегать к услугам местного отделения полиции Еревана, и ситуация вышла из-под контроля. Карапетяну предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти, следственный комитет представил в суд иск об аресте Карапетяна. С учётом российского гражданства бизнесмена, всё это означает очередную волну истерии с проправительственных армянских СМИ и в «придворной» экспертной среде. Адвокат предпринимателя сообщил, что его подзащитный не видит в своих действиях состава преступления.

В Москве внимательно следят за ситуацией вокруг ареста Самвела Карапетяна и будут оказывать необходимое содействие, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В
поддержку Карапетяна сразу же выступили и Святой Эчмиадзин, и Московская епархия ААЦ, Союз армян России. В то же время очевидно, что просто так Пашинян и компания не отступятся, будучи преисполнены решимости дело «геополитического перевоспитания» Армении до конца.

Андрей Арешев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mika Badalyan
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мария Захарова напомнила, как Пашинян в 2019 году на Петербургском экономическом форуме призывал международный бизнес инвестировать в Армению, а сейчас преследует крупного бизнесмена.

Представитель МИД напомнила призывы нынешнего премьера Армении к тогдашним властям "безоговорочно и без условий признать победу революции" в 2018 году и капитулировать перед манифестантами. Сейчас же Самвела  Карапетяна начали обвинять "в каких-то призывах к смене власти", отметила Захарова.

@SputnikARM
Доцент Ереванского государственного университета Армен Аветисян:

🔹Уголовное преследование Самвела Карапетяна было вполне предсказуемым — особенно для тех, кто на протяжении долгих семи лет на себе ощущал механизмы страха и наказания, применяемые этой властью. С того самого момента, как Самвел Карапетян позволил себе публично выступить в защиту Армянской Апостольской Церкви, его „приговор“ в политическом смысле уже был подписан.

🔹Кампания против Самвела Карапетяна — очередной повод задействовать весь государственный аппарат ради очередной акции расправы, продиктованной глубинным страхом. Страхом перед любым словом или действием, которое не контролируется личной волей Никола Пашиняна. Страхом перед всем, что может напомнить о корнях, преемственности, ценностях или традиции.

🔹Пашинян пытается представить так называемый „судебно-правовой процесс“ как торжество закона, тогда как на деле он напоминает болезненную, личную вендетту, скрытую за маской государственной юстиции. Его цель очевидна — не просто запугать, но унизить всё, что выходит за пределы его извращённой идеологической орбиты.

🔹Сегодня власть уголовно преследует защиту Церкви, завтра — крещение, а послезавтра — молитву. Потому что нынешний режим считает армянскую идентичность преступлением, а её носителей — угрозой своему антигосударственному существованию.

🔹Самвел Карапетян всего лишь осмелился сделать то, что давно должен был сделать весь армянский бизнес — встать на сторону Церкви, а вместе с ней — и на сторону национального достоинства. А Пашинян просто мстит Карапетяну за смелость, потому что его жалкое политическое существование больше не имеет ни легитимности, ни общественной поддержки, и держится исключительно на страхе и репрессиях.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Годовщина украденной воли: как Пашинян обманул свой народ

В честь годовщины массовых протестов против Никола Пашиняна и досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 года армянские активисты в Италии провели опрос среди обычных итальянцев. Цель - выяснить, знают ли они Пашиняна, который стремится сделать свою страну частью Европейского союза. Оказалось, что почти никто о нём не слышал. Зато многие были осведомлены о конфликте между Арменией и Азербайджаном, об утрате территорий и частичной утрате суверенитета.

Итальянцы расценили добровольную передачу территорий без воли народа как предательство собственного народа. Некоторые высказали мнение, что подобные действия, возможно, не были бескорыстными.

Прошло четыре года с момента досрочных парламентских выборов, которые многие считают символом утраты народной воли и невыполненных обещаний. Вместо заявленного курса на евроинтеграцию страна столкнулась с давлением на Церковь, стиранием памяти о Геноциде армян, ростом коррупции, репрессиями против оппозиции и фактической монополизацией политического и информационного поля.

Сегодня политическому преследованию подвергся оппонент Пашиняна — Самвел Карапетян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за выступление в защиту Армянской апостольской церкви.

Потеря Нагорного Карабаха стала тяжёлым ударом для нации, а сегодня под угрозой — Сюник (Зангезурский коридор). Общественность встревожена тем, что в страну зашли десятки биолабораторий Пентагона, а границы остаются уязвимыми для неконтролируемой миграции, в том числе со стороны радикальных исламистов.

https://www.tg-me.com/anna_news
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Я сын своего отца уже 32 года, и я никогда не был так горд, справедливость на нашей стороне, — сын Самвела Карапетяна

⚡️ Тем временем адвокаты главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна сообщили, что после более чем четырёх часов заседания суд удалился на совещание для принятия решения.

Точное время принятия решения по ходатайству об аресте Карапетяна неизвестно, но, по мнению адвокатов, оно будет обнародовано в ближайшие 1-2 часа.

Защита сообщила, что в основе обвинения — видеозапись последнего интервью Карапетяна. Адвокаты выразили уверенность, что запись не содержит в себе элементов преступления.

👌 Подписаться | Предложить новость | Поддержать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Арцах 44 և (Rena)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Карусель
❗️ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
 
Задержание по нелепому обвинению известного армяно-российского предпринимателя, мецената и общественного деятеля Самвела Карапетяна вызвало недовольство и серьёзную обеспокоенность не только в Союзе армян России, с которым Самвела Саркисовича Карапетяна связывают почти четверть века - с момента его создания, но и у армянcкого сообщества и наших друзей по всему миру.  
     
Усугубление внутриполитической конфронтации на фоне вступившего в открытую военную фазу противостояния между Израилем и Ираном, влекущее за собой геополитические изменения и таящие в себе вызовы для Армении, нельзя расценить иначе как попытку отвлечь внимание населения и общественности от нарастающих угроз безопасности.
     
Действия сегодняшних властей Армении, фактически начавших подготовку к выборам 2026 года и ради воспроизводства своей власти готовых перейти все красные линии, открыто нацелены на дискредитацию не только Армянской Церкви, духовный авторитет которой остается незыблемым на протяжении 1700 лет, но и, как стало очевидным в свете последних событий, крупного армянского социально ответственного бизнеса.
     
Мы убеждены, что ответственность за судьбу Армении и армянской государственности несут не только люди, живущие в самой Армении, и не только граждане Армении, которых немало и за её пределами, но и весь армянский народ. Диаспора может и должна взять на себя свою часть этой ответственности, подняв свой голос в защиту Католикоса Всех Армян Гарегина II и национального благотворителя Самвела Карапетяна - как символов, с которыми сегодня ассоциируются защита наших ценностей, Армянской Церкви и армянского бизнеса. Никакая власть в Армении не может отказать любому армянину в этом его праве.
     
Мы, члены Правления и руководители региональных отделений Союза армян России и ряда армянских организаций диаспоры призываем всех видных армянских деятелей, представителей бизнеса и интеллигенции, - как в Армении, так и в Диаспоре, открыто и публично высказать своё отношение к происходящему в Армении и выразить поддержку ААЦ и предпринимателю, меценату и общественному деятелю Самвелу Карапетяну.
       
Мы обращаемся к правоохранительным органам Республики Армения с призывом не нарушать базовые принципы Конституции Армении, с уважением относиться к правам человека и придерживаться тех общечеловеческих норм, которые служат благим целям на пути к построению поистине демократического государства и гармоничного общества.
 
18.06.2025г

@karusel_am
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Yerevan․Today Rus
⚡️⚡️Самвел Карапетян арестован на два месяца – адвокат

@rusyerevantoday
Forwarded from Re:public of Artsakh
⚡️Самвел Карапетян обратился с посланием.

Уважаемые соотечественники,

Выражаю свою глубокую благодарность за то, что в эти дни вы находитесь рядом со мной и моей семьёй и поддерживаете нас. К сожалению, суд стал наглядным примером для нашего народа, живущего с надеждой на закон и правовое государство. Он доказал, что всё ещё не способен действовать самостоятельно, во имя справедливости и без указаний сверху. В течение своей жизни, наряду с успехами, я сталкивался и со множеством трудностей, но никогда не предавал свою душу.

Незаконным арестом, сфабрикованным обвинением меня не смогут сломить или отвлечь от избранных мной принципов. Я всегда буду рядом со своим народом, со Святой Армянской Апостольской Церковью, не щадил и не пожалею сил и энергии ради улучшения жизни Родины и армянства, ради построения благополучного и безопасного будущего. Мы не те, кто разъединяет, а те, кто объединяет народ. Будьте сильны — у нашей победы нет альтернативы. Вперёд с Богом.

Спасибо за вашу поддержку.

@reartsakh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from БАГДАСАРОВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Армянскую Апостольскую Церковь уважают в Иране, В ОТЛИЧИЕ от Армении, где в настоящее время происходят безобразнейшие гонения на Церковь.

Это ужасающая вещь, когда «глава» государства и его «супруга» в оскорбительной форме высказываются в адрес Церкви.

_________________
Фрагмент выступления в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым», 18.06.2025г.
Forwarded from Mika Badalyan
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Репортаж телекана «Звезда» о ситуации вокруг Самвела Карапетяна.
В докладе агентства SEA подчёркивается, что в 2025 году режим Пашиняна сохраняет контроль над административной вертикалью, а также ключевыми политико-правовыми институтами. При этом Пашинян демонстрирует последовательность в реализации прозападного курса, выстраивая коммуникацию с Брюсселем и Вашингтоном.

Режим Пашиняна по-прежнему опирается на инерционную поддержку «железного» электората и социальную апатию большинства. Однако агентство указывает на нарастание признаков политического выгорания режима.

Оппозиция, по данным SEA, остаётся разрозненной и институционально ослабленной. Наиболее активными являются отдельные представители бывших элит, но отсутствие координации, конкуренция за влияние и устаревшие методы делают невозможным формирование единого фронта.

Общество в Армении, как подчёркивается в докладе, демонстрирует признаки деполитизации на фоне усталости от кризисов. Однако SEA фиксирует рост тревожности в определённых группах, в первую очередь среди молодёжи, представителей образовательных слоёв и малого бизнеса.

© Андраник Ованнисян

Facebook | Instagram | YouTube
2025/07/05 11:06:59
Back to Top
HTML Embed Code: