Telegram Web Link
«Шляпы, которые нас тормозят». Письмо рабочих в ЦИК 1933 г.
Ф.Р3316. Оп.26. Д.677. Л.2,3.

Письмо комсомольцев завода «Красная Пресня» секретарю ЦИК СССР (Авелю Енукидзе от октября 1933 г.
Комсомольцы жалуются Енукидзе на нетерпимую ситуацию со снабжением рабочих и просят «дорогого вождя и учителя» помочь «выявить тех шляп, которые нас тормозят».
В писме дивописуется, как рабочие работают у станка по 7, а некоторые по 14 часов и «идут с завода голодные, даже шатаются», а питание в столовой сводится к щам и кислой капусте. Заводской клуб, также не помогает в снабжении и там «есть кофе — и только». При этом на других заводах в клубе можно получить печенье и папиросы. В подсобном хозяйстве «у нас еще картошка не выкопана никто об этом не говорит». Кроме того в хозяйстве есть крольчатник, «который с плохим уходом весь подох».
Письмо дает представление о жизни рабочих в первые годы индустриализации при остром дефиците снабжения городов.
6🔥21💯1
Удивительно, но на знаменитом совещании советских историков в июне 1944 года обсуждали... русское национальное государство

Такое сложно представить даже в нынешнюю эпоху.

Вот что, к примеру, говорил историк Константин Базилевич:

«...мне кажется неправильным, что в наших программах и учебниках после раздела, посвященного образованию русского национального государства, следует глава о превращении русского национального государства в многонациональное государство при Иване IV. Многонациональным государством при Иване IV русское государство быть не могло, оно вобрало некоторое количество народностей, однако удельный вес этих народностей в XVI и XVII ст. до присоединения Закавказья и Средней Азии был еще невелик. Я думаю, что и русское государство XVII в. нельзя назвать многонациональным, это - русское национальное государство в смысле государства русской народности, еще не сложившейся в русскую нацию. При этом термин «национальный» производится от слова «народность». Что это справедливо, мне кажется, указывают слова т. Сталина в известной беседе с Эмилем Людвигом, который назвал государство Петра I национальным государством. Так что эпоха превращения русского национального государства в многонациональное должна быть отнесена к концу XVIII и началу XIX века». (Стенограмма совещания по вопросам истории СССР в ЦК ВКП(б) в 1944 году // Вопросы истории. 1996. № 5-6. С. 78)
👍12
2025/10/25 19:03:47
Back to Top
HTML Embed Code: