Telegram Web Link
Продолжаю наблюдать за креативом коллег. Вот тут прям дельная идея, смотрите

Кто-то придумал классную систему мотивации — это... барабанная дробь... пицца!
Учителя пошли на эксперимент, и стали оценивать учеников раз в неделю. При этом предварительная оценка ставится на основании трех предыдущих четвертей и не может стать ниже. Ученики же увеличивают ее до желаемого уровня, выполняя домашнюю работу. У кого больше баллов по итогам недели, тот получает пиццу. Круто же! Бонусом — руководитель класса, набравшего больше всего баллов за неделю, тоже получает пиццу. Вот это я понимаю: банкет для самых умных.

Ещё подглядела у коллеги идею создания интерактивной тетради по истории. Планирую разобраться, что это и как, но, думаю, может быть довольно занятно.

Я оптимистично убеждена, что карантикулы — крутая возможность интегрировать учительский опыт в современные тренды. Дети знают о технологиях больше, чем мы, а у нас появился шанс у них поучиться. Спросите у учеников, кто их любимый стример, и попробуйте провести урок в его стиле. Готова спорить: даже если вы не будете на высоте, урок точно запомнится.
Как не бесить друг друга в интернете?
Это не просто вопрос, а название целой книги, которую я на днях начала читать. Сейчас — особенно актуально.
Порассуждаю, пожалуй, о цифровом этикете для школьников на майских. А пока покажу вам вредные советы в стиле Остера и даже рисунки, которые прислала мне Анастасия, мама одного из моих пятиклассников.

Шёл второй месяц самоизоляции — родители открывали в себе неизвестные ранее таланты.
Вот, например: о том, что душить творческие порывы — последнее дело

Если в зуме есть возможность
Накалякать ерунду
На доске, пока учитель
О предмете говорит,
Ты, конечно, накалякай,
Ты, конечно, самый умный.
Ты, конечно же, - красавец.
Класс одобрит и простит.

Или вот: о том, что главное — правильно расставить приоритеты:

Вот прислал тебе учитель
Три задания в дневник
Ты, конечно, их не делай
Изолируйся сейчас
Ведь учиться – это вредно
И уроки лишь для трусов
Тебе дворник дядя Паша
Это чётко разъяснил.
Если мама по работе
Вдруг по скайпу говорит
Не стесняйся, поприветствуй
Мамы шефа в ноутбуке
Покажи, что ты воспитан
Хорошо, одет и сыт

Знакомая ситуация, правда?
Знаете, что тут недавно установили учёные?
Оказывается, все эти видеочаты куда утомительней реальной жизни. Хотя казалось бы, что может быть утомительней – «прим. ред»., так сказать, в моём лице.

Выяснилось, что экран делает всех нас слегка аутичными: мы сложнее считываем эмоции, мимику, язык тела и тонкие нотки в голосе. К тому же, здорово обламывает проблемный интернет: застывшее выражение лица с полуоткрытым глазом, и вот, ты уже не уверен, слушали ли тебя последние полторы минуты.
Подробнее об исследовании можно почитать тут.

Плюсуем сюда то, что у некоторых школьников внимание и усидчивость даже на обычных уроках далеко не на высоте, что уж говорить про дистанционные. Что получаем? Получаем простор для хитростей, уловок и изобретений, которыми за время карантина дети овладели в совершенстве. Мы бы с коллегами, может, и купились, если бы сами ученики так активно не делились этим в соцсетях. Намереваюсь сделать тут небольшой обзор.
бк.jpeg
15.9 KB
1.Игра в имитацию
Переводчик любого текста в рукописный вариант — настоящая игрушка дьявола. Для этого студенты, а теперь и школьники используют сервис «Генератор конспектов». Всего за 45 рублей сервис выдаст 50 листов естественно-криворуко исписанной тетради. Причем, почерк даже можно подгонять под свой, менять наклон, размер букв и т.д. Единственное, к чему не адаптирован подлец — писать одинаковые буквы по-разному. Только гляньте на эти идеологически выверенные «б»!
Продолжаем про уловки школьников.

Приложение Photomath, например, позволяет решить математические примеры, просто сфотографировав их. Когда я рассказала о фокусе нашей математичке Зинаиде Федоровне, у нее было такое лицо, будто Деда Мороза и пенсии не существует. Человек потерял веру в добро.

Эй умники! Изобретите приложение, которое решит мои проблемы, стоит их сфотать. Я бы давно наладила личную жизнь, сделала ремонт в коридоре и убрала пару лишних кило.
Ну что, теперь официально.
Минпросвещения рекомендовало закончить учебный год 15 мая.
То есть выходим с праздников, 3 дня спорим насчёт Византийской империи и Карибского кризиса, ставим оценки историческим деяниям Сталина, потом ставим оценки себе и прощаемся до сентября.

Важно: Если это читают мои одиннадцатиклассники, отставить ликование, ребята! Последний звонок, как говорится – для учителя. Нам с вами ещё готовиться к ЕГЭ.

Да и для всех остальных с 18-го числа будут проходить уроки в формате консультаций (без домашних заданий и оценок).
Так что скучать не будем, не волнуйтесь.
Ну что, одиннадцатиклассники, кому там экзамены сдавать?
Ловите полезные ссылки

1. Вчера заработал первый онлайн-музей «Москва — с заботой об истории». Там собраны фотографии, карты, документы, письма военных лет, объемные модели медалей и орденов, различные предметы того времени, схемы сражений и интерактивные карты. Познакомиться с экспозицией можно (нужно!) на сайте vov.mos.ru.

2. Вот тут учителя готовят еду по рецептам полевой кухни и делятся успехами в соцсетях — это вам не Биг Тейсти, обязательно к ознакомлению

3. А вот тут уже завтра состоится отличный вебинар «Как не запутаться в мировой истории». Там научат, как превратить кучамалу мировой истории в идеальную картинку. Куда более складную и логичную, чем теория о чипировании землян.

Всё записали? Проверю уже 13-го мая. Не расслабляемся, ребята. Так победим!
Министр просвещения Сергей Кравцов выразил надежду, что выпускные вечера в школах всё же состоятся. Как только позволит ситуация с коронавирусом

А что вы думаете по этому поводу? Будут ли в этом году привычные выпускные или уйдём праздновать в онлайн?
Anonymous Poll
7%
Выпускные будут. Ура!
18%
Выпускные будут в онлайне:(
36%
Выпускные будут в онлайне. Ура! Сэкономим на платьях и шампанском.
39%
Про учёбу бы лучше думали, а не про выпускные!
Если вы ещё не знаете, у меня есть канал и в дзене.
Букв там побольше, а темы всё те же: кто о чём, а я о детях, уроках, ну и об истории, конечно.
Время от времени я читаю каналы коллег или просто каналы про школу, подглядываю, как нужно делать, а как — нет.

Вот это, например, самые популярные из них.
Расскажу вам, что мне нравится, а что — не очень.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7c7551b70dc26b44fc88ff/chto-takoe-horosho-i-chto-takoe-ploho-populiarnye-kanaly-pro-uchebu-stoit-li-chitat-5eb9297d34fef71215125b7a
Ну всё, Минпросвещения объявило о переносе ЕГЭ. Вот только новых сроков проведения экзаменов пока нет.

Пока мы тут с коллегами пьём корвалол в зум-учительской и следим за развитием событий, делайте ваши ставки, господа.
Anonymous Poll
39%
ЕГЭ будет летом, но позже
23%
ЕГЭ будет в сентябре
10%
ЕГЭ отменят
28%
Мне всё равно, у меня нет детей, и вообще в моё время не было никакого ЕГЭ
Сейчас, когда прошло ровно 2 месяца с начала дистанционки, мы можем выдохнуть, слегка сократить утреннюю дозу Новопассита и признаться себе в том, что вот это вот всё многому нас научило.

В середине марта я не думала, что такое скажу, но говорю: плюсы в такой работе есть. Плюсы вообще есть везде, если умеешь их замечать. Решила сегодня в лучших традициях всех училок провести работу над ошибками и попробовать оценить достоинства и недостатки столь коварного поворота судьбы.
Начнём, пожалуй, с минусов.
Их уже обмусолили все, кто только мог, но что заметила лично я?

1. Даже в Москве, не говоря о регионах и провинции, не у каждого ученика и порой учителя есть компьютер. Не всегда хватает компьютеров и в рамках одной семьи, где есть, например, несколько детей и регулярно работающие на удаленно родители.

2. Слушать и вести несколько вебинаров подряд сложно, именно поэтому в прошлых постах я часто говорила, что привычный формат подачи информации — никуда не годится.

3. У большинства детей проблемы с самообразованием и планированием времени. Да что скрывать, у многих моих знакомых взрослых — та же проблема.

4. Единой платформы, готовой выдержать такой наплыв жадных до знаний, не существует. Приходилось тестить многие, постигать всё методом проб и идиотских ошибок.

5. Шайтан-компьютер. Чтобы дети не посадили глаза, приходится выстраивать программу, втиснув главное в короткий отрезок времени. Спойлер: это почти невозможно.
Теперь к плюсам

1. Количество мест в онлайн-классе не ограничено, и можно приводить котов, морских свинок, да хоть енотов. А ещё можно менять обои во время лекций для большего погружения — хоп, и за вами уже большевики приходят к власти. Не за вами приходят, а за вашей спиной. В смысле не в тайне от вас, а фоном. Короче, вы поняли.

2. Классы можно объединять, делить на группы (сильные и слабые) и совершать другие манипуляции, во имя качества образования конечно же.

3. Не осталось никаких сомнений — теперь все знают скайп, зум и прочие платформы, как родную мать. То, чего раньше удавалось избегать, стало частью ежедневной реальности.

4. Все заценили труд учителей (внезапно!). В США на днях провели любопытный опрос: население стало больше уважать учителей, абсолютное большинство считает их работу сложней своей, а зарплату — несправедливо низкой. Жаль у нас такого опроса не было, дико интересно узнать результаты.

5. Мы, как оказалось, способны по-настоящему объединяться! Учительское комьюнити — пожалуй, главное приобретение дистанционки. Мы поддерживали друг друга, детей, родителей и решали сложнейшие задачи. Это реально так.
На последнем плюсе хочу остановиться подробней, потому что единение учителей напоминает уже какое-то народное ополчение.

Например, молодые учителя (это я) объясняли учителям постарше (это Зинаида Фёдоровна), как работать в интернете. Мы рассказывали им про группы в соцсетях, познакомили с Ютубом и Яндекс.Учебником, объясняли, как вести видеоканалы, монтировать ролики, создавать веб-квесты, тесты и интерактивные упражнения. Они учили нас, как держать себя в руках — что в каком-то смысле даже сложнее всего перечисленного выше. Никто не жалел времени на переписку и помощь.

Мы обменивались наработками, материалами, текстами и тестами, создавали общие гугл доки, куда скидывали видео, текстовые, интерактивные материалы и что только не.

Понятно, что работать всю жизнь так, как мы работали эти два месяца — это жесть. Если бы у учителей всей страны был герб на апрель 2020го, им стал бы бледный изможденный очкарик, прикорнувший на часок у ноутбука среди горы распечаток. Но все это — заслуженный, отменный, незаменимый способ гордиться собой.

Я вот всеми нами очень горжусь. А вы?
Самый нервный для школьников и учителей месяц в этом году выдался, конечно, необычным. Дорога в школу давно заросла терновыми кустами, итоговые экзамены перенесли на непонятно когда, а часть из них вообще отменилась. Но всё это совсем не означает, что выпускники сейчас волнуются меньше.

Да и не только выпускники, даже мои пятиклашки становятся в конце учебного года излишне эмоциональными и плаксивыми. Гонка за высокими баллами ГИА или просто за годовыми оценками — всегда стресс для школьников.
Дам несколько простых советов, как им сейчас помочь.
Во-первых, постарайтесь не усугублять
Не устраивайте хотя бы в это время скандалов из-за немытой посуды и другой ерунды. Будьте максимально дружелюбны и оградите ребенка от накала страстей. Чаще говорите на темы, не касающиеся учёбы, рассказывайте смешные случаи из жизни или просто хихикайте вместе над видео с ютуба.

Во-вторых, успокойтесь сами
Часто ребенок стрессует просто потому, что родители заранее раздувают из экзаменов и оценок целую катастрофу. Станьте островком оптимизма и безмятежности. Если не справляетесь сами, не стесняйтесь обратиться к специалистам. Неотложную психологическую помощь детям и родителям в Москве оказывают по телефону 8-800-250-11-91

В-третьих, потренируйтесь блокировать панику
Научите ребенка, а для начала научитесь сами экстренно успокаиваться. Озноб, учащение дыхания и другие проявления паники желательно заранее предугадать и позаботиться о комфорте. Например, работать с дыханием. Попробуйте вместе перед зеркалом, так проще.
Обязательно следите за тем, чтобы ребёнок отдыхал
Зубрёжка в последний момент — тот еще экстрим. Поговорите с ребенком не о том, что еще он успеет выучить за оставшиеся часы, а о том, как он может использовать те знания, которые у него уже есть. Это намного рациональнее.

Забудьте про «выпей валерьяночки».
Накануне и перед экзаменом не рекомендуют принимать успокоительные и седативные средства — они могут подействовать непредсказуемо и будут мешать как следует сосредоточиться.
А оно нам надо? Оно нам не надо.

Вспомните о хороших приметах
Смешно, но это работает. Ритуалы с монеткой под пяткой, счастливой одеждой, учебником под подушкой и другие приемы, научная эффективность которых весьма сомнительна, здорово снижают уровень тревожности.

Поддерживайте и заранее продумайте пути отступления
Открыть тайну? На экзамене возможны всего два варианта развития событий: всё сдано блестяще или всё сдано не очень. Если всё пошло по второму сценарию, важно проанализировать причины и спокойно решить, что делать дальше. Тут главное — показать ребенку, что ничего не пропало, и сохранить его настрой на последующие победы.
И напоследок, признайтесь сами себе — нам всем свойственно завышать важность некоторых вещей. В масштабах жизни экзамен — пустяк. Двоечников не скинут за плохую оценку в горящую лаву, троечников не клеймят. Как говорит наша математичка предпенсионного возраста Зинаида Фёдоровна, "не корову проигрываем".
Все по итогу со всем обязательно справятся.

Согласны? Отлично, так и победим.
2024/06/17 19:03:49
Back to Top
HTML Embed Code: