Telegram Web Link
«Был бы человек, а статья найдется»

Кажется, некоторые массажисты и врачи руководствуются примерно той же логикой, когда назначают детям массажи по любому поводу: «Был бы ребенок, а причина для массажа найдётся»
😁629👍2
Если специалист, к которому направляю своих пациентов, отписался от меня в Инстаграм, это уже повод перестать сотрудничать, или ещё нет?
😁105😱8👍1🤮1
Про звонки

Звонки – это те же посторонние, что обошли охрану и заполнили коридоры. Но в отличие от рвущихся исключительно в ординаторскую, звонки стучатся в твою кухню, спальню, гостиную, преследуют тебя в дороге, отдыхе, в компании и одиночестве, настигают всюду и везде, и днем и ночью.

У меня есть один друг, который никогда не отвечает на звонки. Даже на очень важные. И никогда не перезванивает. Долгое время он был для меня ориентиром того, куда нельзя стремиться. Когда кто-то звонил и я не хотел брать трубку, вспоминал его и отвечал. И в конечном итоге стал таким же. Но к этому я пришёл не сразу.

В самом начале я радовался каждому звонку и старался отвечать на все. Потом звонков становилось больше и я пропускал, но перезванивал. Позже чаще пропускал и реже перезванивал. И, наконец, перестал совсем отвечать и перезванивать. Даже когда звонил курьер, у которого полчаса назад сам же заказывал доставку.

Я охотно раздаю свой номер, потому что обратная связь очень важная штука в лечении. Но некоторые начинают злоупотреблять ею и могут позвонить в пять утра с просьбой подсказать грамотного невролога, который определит причину дергания в левом глазу у троюродного брата из Дальнего Востока.

К этому тоже приходят не сразу. Сначала звонят по делу: «Алло, помните, мы лечились у вас с переломом, теперь ситуация такая, что делать дальше?». Затем: «Алло, а вы не знаете, «Ансвермед» работает сегодня?» И перед заключительным этапом: «В анализах тёти нейтрофилы по мелочи шалят, чё делать?»

Я пытался завести «рабочую» сим-карту, но это отвлекало ещё больше. Включал отклонение неизвестных звонков и пропускал много нужных. Просил писать на вацап и какое-то время считал это идеальным вариантом, но всё портили голосовые.

Однажды мне сообщили, что скончался мой друг детства. А за день до этого он дважды звонил мне и я не ответил. Между горечью утраты, меня сильно мучила совесть, что я не ответил на два звонка от близкого друга, которого никогда больше не увижу. Может он хотел сообщить что-то важное, что стоило ему жизни? Что теперь с этим делать? Как с этим жить?

Глядя на два пропущенных, сгоряча пообещал себе, что впредь отвечу на все звонки, даже от банковских мошенников. Правда, позже выяснилось, что друг жив, здоров, а сообщивший о его смерти, просто не понял шутку нашего общего друга. Но обещание уже дано, и несколько месяцев я снова отвечал на все звонки.

Длилось это до тех пор, пока не произошло следующее. Дело было ближе к полуночи. Я сидел с друзьями. Раздался звонок с неизвестного номера. А как раз до этого мы с друзьями договорились во время посиделок не брать в руки телефон.

Позвонили один раз, второй, третий, четвертый... Подумал, завтра перезвоню, но друзья сами настояли, ведь, как-никак, полночь, в такое время просто так не позвонят, к тому же пятый звонок к ряду... Беру трубку: «Здравствуйте! Вы не спали? Я тут увидела то-то и внезапно вспомнила вас. Хотела спросить: когда можно к вам на приём?»

Правильные выводы из вышесказанного:
1. Я люблю раздавать номер, но не люблю отвечать на звонки; 2. Если не ответил на звонок, это не значит, что я вас игнорирую, избегаю или ненавижу; 3. Звонить можно и нужно; 4. По пустякам лучше не звонить; 5. А ещё лучше писать на вацап или телеграм; 6. Писать, а не записывать голосовые; 7. Данные себе обещания лучше сдерживать; 8. Не звоните по пустякам, иначе важные звонки могут быть пропущены.

Помните мультик про мальчика, который подшучивал над дровосеками. Мальчик кричал «волк», и когда на помощь прибегали дровосеки, он довольный хихикал. Потом, когда на мальчика и в правду напал волк, на его крики никто не откликнулся. Примерно тот же эффект. Не обесценивайте звонки.
👍15215😁3
Вспомнил, что обещал написать про дисплазию. Попытался вкратце пробежаться по основным моментам, но всё равно вышло много.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов? Почему дисплазия – плохо? Как её лечить? Почему нельзя туго пеленать младенцев? Почему массажи, электрофорезы и парафиновые аппликации бесполезны, и в какую неприятную ловушку могут попасть те, кто лечит только этим? Это и немного другое.

https://telegra.ph/Displaziya-tazobedrennogo-sustava-09-10
👍65👏8🔥7🥰1
Несколько слов о переломах по типу пластической деформации. В отечественной литературе не встречал об этом, поэтому решил замахнуться на восполнение пробелов отечественной медицины. Несите мои дипломы и медали.

Для тех, кто не в теме, в двух словах. Кости детей иногда ломаются не так, как мы привыкли: хруст, сильная боль, выраженный отек, слезы, крики, рентген, линия перелома на снимке, гипс, конфеты и две-три недели без школы.

Иногда бывает так, что ребёнок вроде упал, рука как бы и болит и в то же время не сильно, внешне рука выглядит кривой, но на снимке почему-то нет никаких линий перелома, и все как-то совсем подозрительно. Вызывать полицию?

Речь как раз о таком типе перелома.

https://telegra.ph/Plasticheskaya-deformaciya-09-12
👍58🔥85😱5
Позавчера оперировал девочку, у которой нагноилась гематома в области перелома. Полтора месяца назад оперировал её по другому поводу – попала к нам с чрезмыщелковым переломом плечевой кости.

Область перелома тогда ещё воспалилась, но антибиотиками погасили очаг. Через неделю девочка выписалась, а через три – снял спицы и направил на реабилитацию. На очередной процедуре массажистка заметила, что в области локтевого сустава гуляет жидкость и направила ко мне.

Внешне область локтя была отечна и гиперемирована. По наружной поверхности определялась зона флюктуации. Девочка отличалась тем, что выла как сигнализация в магазине, которая срабатывает, когда продавец забывает снять с товара магнитик. От её криков заложило правое ухо и целый день скрежетало, как испорченная колонка. Под пронзительные визги провел диагностическую пункцию в области флюктуации и получил густую, мутную, желтоватую жидкость, которая ясно давала понять, что пора вскрывать.

Но помимо обозначения тактики лечения, тот момент, когда в шприц с прозрачным новокаином, устремилась мутная гнойная консистенция, перед глазами замелькали флешбеки из детства. Примерно в таком же возрасте мне делали пункцию той же самой области.

Дело было в третьем классе. Всё началось с потасовки с братом. Он меня дразнил и я размахнулся, чтобы врезать правым боковым, но в последний момент брат увернулся и я со всего размаху врезал в дверную коробку.

Попал кулаком, а больно стало в локте. На следующее утро локоть разболелась и мы пошли в больницу. В травмпункте сделали снимок и наложили лонгету. Кстати, врач, принявший меня, до сих пор работает с нами в отделении. Сидит напротив меня. И, кажется, с тех пор ничуть не изменился.

Гипс я носил около месяца. После снятия мучали боли в локте. Ноющие, неприятные боли, которые усиливались по ночам. Меня водили на массажи, электрофорезы, УВЧ, а дома бабушка лечила народными средствами – опускала руку в теплую молочную сыворотку. Сыворотка иногда бывала горячей, что обжигала руку. В результате рука отекала и от плеча до кисти стала в три раза больше.

Потом мы пошли в больницу, где осмотрел врач, которого звали Амаш (не тот, что из известного форума). Амаш взял меня в перевязочную. Сказал родителям, что сделает укол в область локтя и если получит гной, то сделает разрез.

Он говорил так открыто и спокойно, будто собирался меня стричь, и лишь уточнял, рисовать ли сбоку молнию или – по старинке. У меня уже во всю застучало сердце и заложило уши. Амаш посадил меня на перевязочный столик, вонзил иглу в область локтя и потянул поршень – в шприц устремилось мутно-желтоватое. Я всё понял и мужественно заплакал. Затем Амаш поднес скальпель и провел им по коже. Было очень страшно и больно. Но от страха казалось, что он резал не мою кожу, а натянутую резину с характерным скрежетом.

Я лежал в больнице. Самое неприятное были перевязки. Амаш с какими-то железным прутиком очень больно ковырял рану. Я был готов на все, лишь бы не попасть на эти перевязки.

Время шло, но рука продолжала болеть и отекать. Потом пришёл заведующий и сказал, что нужно снова оперировать. Второй раз оперировали под общим наркозом. После чего я быстро пошел на поправку. В области локтя остались три шрама: один маленький от первой операции и два больших по краям – от второй.

Кто-то нам тогда подсказал, что причина всех проблем с рукой – это неправильно наложенный гипс. Отсюда следовал однозначный вывод, что виноват доктор, который неправильно наложил гипс.

Виноват доктор – была главной версией, с которой я вырос, окончил школу, поступил и окончил мед, устроился в больницу, причём в отделение того самого доктора. Версия шла фоном, и редко задумывался, в чем конкретно он виноват. Виноват и всё. У нас же не принято разбираться.

И только, когда стал травматологом, задумался, неужели обычный гипс мог стать причиной нагноения? Ведь любая гематома сама по себе может нагноиться. Причём, что с гипсом, что без, что с антибиотиками, что без них. Виноват ли доктор? Возможно, он даже не догадывался, что в чьей-то жизни значился антигероем...
👍165🔥1512😢5😁3👎1
Когда немного стемнело, в травмпункт одновременно обратились три женщины. И все трое упали с одного и того же дерева.

Ситуация как бы сама по себе порождает недоуменные вопросы: «А что они втроем делали на одном дереве в столь позднее время, и как умудрились свалиться одновременно?»

Но история с каждым витком порождала ещё больше вопросов. Выяснилось, что дамы собирали черешню. Причём дело было не в июне, когда поспевает черешня, и не в июле, когда ещё можно найти её остатки, и не в августе, когда сложно найти даже в супермаркетах, а в самом что ни на есть сентябре.

Ещё раз: Вечером три женщины одновременно упали с одного и того же дерева, с которого собирали черешню в сентябре месяце.

Пока не выяснилось, что дерево находилось в изумрудном городе, дамы на самом деле не женщины и сидим мы не в травмпункте, а в вытрезвителе, дальнейшие расспросы решено было немедленно прекратить.

P.S. Объяснили, что есть жёлтая черешня, которая поспевает осенью.
😁83🤣35👍175👏4🤔4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Инстаграме просили прокомментировать видео, где мужик одним махом выравнивает ноги парню. Делил, слагал, вычитал и в результате получилось такое видео.
😁52👍21🔥11🤬52🐳2
Люди, которые получили травму в результате противоправных действий, всегда стараются скрывать истинную причину, придумывая всякие небылицы.

Кроме тех, которые сломали себе что-то, ударив другого. С такими не приходится утруждать себя расспросами, они сами с особым рвением выкладывают все подробности так, что одним только анамнезом заполняется весь лист осмотра. Возможно, они бы и вовсе не приходили из-за такого мелкого недоразумения, как перелом, если бы не захватывающий анамнез.

Из анамнеза мы узнаем с чего всё началось, как развивалось и к чему вело. Как было их много, какими они были высокими, широкими, в два раза тяжелее и в три раза сильнее, поэтому если бы не превентивный удар, то досталось бы не только ему, и не только нам, но и всем вокруг.

Когда рядом оказывается медсестра, пострадавшие внезапно вскакивают и прямо в травмпункте проводят бой с тенью, демонстрируя врачу, как именно были нанесены решающие удары. Друзья героя-одиночки, которые бегаю вокруг, соревновнуясь в степени причастности, хором кивают, мол, да-да, всё так и было – впятером не могли оттащишь.

Ну, а нам-то какая разница? Правило есть правило: «Алло, полиция! Тут такое дело...»

Примерно через полчаса приходит какой-нибудь маленький, щупленький парнишка, с нефорскими повадками, жалуясь на головные боли, тошноту и вмятину на лице, оставленную предположительно чьим-то кулаком. Со ступенек, говорит, случайно упал. Об угол ударился.

– Алло, полиция!
😁90👍279🤣7🤔2🔥1
2025/07/14 00:47:18
Back to Top
HTML Embed Code: