Telegram Web Link
Устал удалять спамеров-ссылочников, поэтому комментарии теперь полузакрытые. То есть, чтобы оставить комментарий, придётся нажать на «присоединиться».
Иногда веду приём в Махачкале, где периодически попадаются из родного Хасавюрта.

Ирония в том, что люди специально приезжают в такую даль за авторитетным мнением столичного специалиста, а тут втихаря сидит их земляк и раздаёт советы.

Ну, я стараюсь не палиться, и замечаю, каким разным статусом обладают одни и те же слова, произнесённые там и тут.

Консультации дома – это своего рода пробный показ, после которого родители либо выражают молчаливое недоверие, либо просто спешно закутывают ребёнка, чтобы не терять время перед окончательным показом, который пройдёт где-то там, например, в той же столице. Или ещё дальше.

В столице твои слова воспринимают немного с трепетом и святым почитанием. Как слова пастора, который с трибуны кричит на мужика в инвалидной коляске: «Встань и иди!»

После вынесения «столичного» вердикта родители не упускают возможность слегка втоптать в грязь всю провинциальную медицину: «А нам там сказали…»

В такие моменты почему-то вспоминается Стэнфордский тюремный эксперимент, потому что сразу же возникает желание вжиться в роль столичного специалиста, и возмущённо воскликнуть: «Кто вам такое сказал/написал?!»

Причём иногда по объективным причинам. В одном заключении рентгенолога из родного края было: «консультация ортопеда, реабилитолога и массажиста». Ортопеда – понятно, ребилитолога – ладно, но…

Мои же пациенты пока ещё не попадались. Будет весело, если приедут сюда и начнут хаять меня же, а потом: «Ой, это вы, что ли. Из-за таинственного блеска и нимба не сразу узнали»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно сняли подкаст, и как-то случайно так получилось, что в нём оказался я. В общем, одна из говорящих голов на этом видео моя. Не скажу, какая именно, но дам некоторые подсказки.

Моя смущается перед камерой, путает предлоги, числа, термины, тянет звуки, словом, несёт что-то не очень приятное моему уху…

Похоже, это не совсем мой формат, но собеседник старался, и даже из нашей беседы вытащил что-то цельное. На его канале есть другие, более интересные подкасты, подписывайтесь, смотрите, лайкайте.

И мне кажется, с моими склонностями уходить в философию и объяснять вещи из самых глубин, нужно больше времени, которого у нас по техническим причинам не было. Видимо, я это понял слишком поздно, поэтому большинство моих ответов нуждаются в объяснениях и более подробных толкованиях.

Да и в конце концов, у всех, кто не знал, как я выгляжу, появилась возможность лицезреть, кто же это пытается выдать себя за умного на этом канале.

Ну-у-у, в общем, вот. Не бросайтесь камнями.

https://youtu.be/45OAdhZ6RfA?si=oE-0-PaTvD_KQ2eK
Про переломы ключицы у детей

Почему тема важна?

Переломы ключиц у детей спокойно лечатся консервативно. То есть с помощью какой-нибудь повязки, вроде «восьмёрки» или Дезо. Даже когда на снимках страшная картина с угловыми или поперечными смещениями.

Но родители после подробного объяснения всё равно ходят кругами, пока не найдут того, кто возьмёт и прооперирует. Родителей понять можно, им страшно и ничего не понятно. Но тут как раз пугает, что они находят того, кто берёт и оперирует.

Поскольку ссылаться на свой опыт и утверждать, что ключицы не надо оперировать, не совсем порядочно, пришлось стелить простыню (много писать).

Приятного чтения:

https://open.substack.com/pub/countytrauma/p/ead?r=33y2um&utm_campaign=post&utm_medium=web
Я вообще ни разу не сторонник выкладывать положительные отзывы о себе. Сложно объяснить почему, когда вокруг про личный бренд, конкурентное преимущество и прочее (плюс к тому же никто и не хвалит). Но конкретно этот, который прилетел мне полгода назад от пациентика, кажется в тему. Он про то, как одна, непрооперированная ключица ,в какой-то мере решила судьбу её носителя))
Историк: Юнга зовут не Мага, а Карл.

Автозаправка в Каспийске:
Записки уездного травматолога
Сколиозов много. Главное, не перепутать: https://telegra.ph/Kompensatornyj-skolioz-03-21
Ещё пару слов по поводу сколиоза на фоне укорочения.

В травматологии редко бывают случаи с лихо закрученной клиникой и неожиданным диагнозом. Как в какой-нибудь неврологии или педиатрии, где анамнез и вся клиника изначально указывали на одну патологию, а на выходе, благодаря аналитическим манёврам доктора, раскрылась совершенно неожиданная картина.

В травме же всё скучно:
– Упал?
– Ага.
– Иди на снимок, посмотрим, перелом там или ушиб.
И если перелом, то гипс, а нет – всё равно гипс, ибо вдруг перелом.

Но, как вы заметили, я использовал слово «редко», так значит всё же бывают? Сейчас расскажу об одном таком.

Привели мальчика лет пяти-шести с жалобой на хромоту. Родители травму не помнят. Вроде была травма, но не точно. В садике сказали, что ударился, однако никто не видел.

Раздел мальчика и осмотрел – ничего подозрительного. Подвигал ногами и заметил, что при определённых движения в левом тазобедренном суставе, ребёнок щадит конечность и болезненно гримасничает. Попросил его подвигать самому – не болит. Повторили несколько раз и нашли закономерность: когда двигаю я, болит, а когда сам – не болит.

Любителям Доктора Хауса и Шерлока Холмса советую приготовиться.

После непродолжительных раздумий и повторений попыток тайна не выдержала, сжалилась над нами и раскрылась: когда двигал ногой мальчика как джойстиком, то я хватал за ту часть голени, которая как раз и болела. То есть мальчик реагировал не на движения в суставе, а на то, что я хватал за голень и давил на болезненную область...

Ну ладно, слукавил. В травме даже «редко» такого не бывает.

Поэтому, чтобы мы совсем не отупели и не стали кем-то вроде слесарей, нам дали ещё ортопедию. Мол, вот вам, побалуйтесь со сколиозами и укорочениями, а там поглядишь, может и выйдет из вас что-то внятное.

P.S. У мальчика был обычный ушиб вроде.
На приёме сегодня была девочка, у которой болели ноги по ночам (скорее всего, боли роста). Какой-то доктор (не местный) после проведения снимков тазобедренных суставов сказал, что с возрастом придётся оперировать. Ноги продолжали болеть и они пошли к остеопату. Остеопат нашёл вывихи и вправил их. Ноги перестали болеть, но всё же иногда болят. Они приходили на профосмотр, а не с жалобами.

Тот случай, когда в цепочке событий ощущаешь себя лишним, потому что доктор пытается оперировать то, что не нужно, и остеопат вправляет то, что не вывихнуто. Причём все довольны, и стоит ли мне вмешиваться в этот праздник?
Последняя история напомнила другой случай.

Недавно скидывали пост, где популярный в узких кругах косметолог эмоционально рассказывает, как она буквально вернула с того света барышню, которой грозила неминуемая смерть после фатальной ошибки предыдущего косметолога.

Она в красках описывает, как после какой-то процедуры на носу, «появился некроз», который бы распространился и привёл к смерти (слово «смерть» я использовал не ради красного словца, там так и было написано), если бы она не вмешалась. Всё это сопровождалось фотоотчётами и завершалось гневными выпадами в адрес коллеги и хвалебными одами – в свой.

А вот с медицинской точки зрения была банальная ерунда, которая хоть и связана с действиями предыдущего мастера, но ошибкой назвать сложно – какие-то мелкие участки некроза кожи на носу (2-3 штучки по 1-2 мм в диаметре). Скорее, лёгкая нежелательная реакция, причём возникла не по той причине, которую называла автор поста. У нас ЛОРы, к слову, почти оторванные носы пришивают и отпускают на все четыре стороны.

А по поводу героического спасения, если всё это и стоило хоть какого-то внимания, то достаточно было рекомендовать лишний раз не пачкать проблемную часть лица и всё.

Под постом сотни гневных комментариев с требованием срочно выдать на линчевание виновника. Правда, был один со здравым вопросом: «А почему не отправили пострадавшую к врачу?» На что автор с пренебрежением ответила, мол, была она у врача, ей назначили какую-то бесполезную мазь. Ну, в принципе этого и было достаточно. Я бы даже её не назначил, скорее всего.

В целом, конечно, хорошо, что всё хорошо закончилось – все живы. И ошибаться тоже нормально – все ошибаются. Но страшно, когда ты обвиняешь других в ошибках, красочно описываешь все события перед своей многотысячной аудиторией, и при этом даже не догадываешься, что во всей череде описываемых событий единственный, кто ошибается, это ты сама. Но людям всё равно же нравится такое.

Первый косметолог, наверное, поверила в свою вину и ушла в глубокую депрессию. Жалко стало.
Стигмы дисэмбриогенеза или малые аномалии развития – это незначительные врождённые отклонения в строении различных частей тела.

Стигмы возникают по причине влияния окружающей среды, питания, вредных привычек матери и тому подобное. То есть из-за тех самых причин, когда говорят, что сейчас питание какое-то искусственное, экология загрязнённая, да и молодёжь пошла не такая, как раньше.

Стигмы проявляются как необычные строение ушей, глаз, носа, губ, пальцев, шеи и так далее.

Единичные стигмы встречаются часто и никак не влияют на развитие ребёнка. Однако сочетание нескольких может указывать на наличие больших врождённых пороков.

Если провести простую, но грубую аналогию, то помятое крыло автомобиля ещё не страшно. Однако его сочетание с заменённым лобовым и погнутым лонжероном может указывать на серьёзную аварию в прошлом.

Обнаружение больших пороков на раннем этапе помогает понять, чего нам ожидать, какие меры принимать и куда дальше направлять.

Чтобы облегчить поиск стигм и заподозрить врождённые пороки, наша коллега аллерголог-иммунолог составила стигмический атлас, который сейчас отправлен на печать и скоро будет на книжных полках.

А пока можно оформить предварительный заказ или приобрести электронный вариант с дополнительными плюшками:

https://aishatkantulavovna.taplink.ws/p/de3c18/

Канал автора: @kantulavovna

P. S. Это не реклама в классическом понимании, а как бы рекомендация. По какой-то нелепой ошибке в книгу попала моя фамилия, но я с продаж ничего не получаю)
Иногда возникает неловкая ситуация, когда родители после осмотра ребёнка с каким-то пренебрежением и явным отвращением сообщают, что они были в поликлинике, где им сказали то-то и то-то, явно намекая, что они с этим в корне несогласны.

А ты как раз уже набрал воздуха в грудь и собирался сказать им то же самое.
В чате наткнулся на упоминание BIID синдрома. Полез в интернет: Синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (англ. body integrity identity disorder, BIID) — психическое расстройство, при котором в целом здоровые личности чувствуют постоянное желание иметь конкретную физическую инвалидность. Синдром BIID связан с ксеномелией, «дисфорическим чувством, что одна или более конечностей тела не относятся к твоему организму».

Обычно синдром BIID сопровождается желанием ампутировать одну или несколько здоровых конечностей. Также включает в себя склонность к искусственному приобретению других форм инвалидности, как например, случай женщины, которая намеренно себя ослепила.
Википедия

«В недавнем исследовании Питер Бруггер, глава нейропсихологического отделения Университетского госпиталя в Цюрихе, Швейцария, описал случай одного англичанина, который отправился во Францию в конце XVIII века и попросил хирурга ампутировать ему ногу. Когда хирург отказался, англичанин вынудил его проделать операцию под дулом ружья. По возвращении домой он отблагодарил хирурга 250 гинеями и письмом, в котором писал, что его нога была для него «непобедимым препятствием» на пути к счастью.»

Ещё немного случаев, связанных с BIID:
https://nplus1.ru/blog/2022/05/27/tales-from-the-edge-of-the-self

P. S. Иногда желание отрезать себе что-нибудь является признаком психического расстройства, а не стремлением уклониться от. И таких надо к психиатру.
Раз уж заговорили о психических расстройствах. В ютуб канале про криминальные хроники и тру крайм наткнулся на два любопытных случая.

В первом говорится о двух странных сёстрах, которые скрываются от мнимых преследователей, обращаются в полицию с непонятными запросами и в целом ведут себя очень странно. В какой-то момент полицейские по камерам наблюдения замечают как сёстры бродят по разделительной полосе оживлённого шоссе. Затем внезапно одна из них выбегает на трассу и бросается под машину. За ней – вторая. Патруль прибывает на место – сёстры каким-то чудом отделались лёгкими ушибами.

Врачи оказывают помощь, журналисты снимают репортаж, инспектор даёт интервью и прямо во время прямого эфира женщины вырываются и одна за другой снова бросаются под проезжающие автомобили. На этот раз повезло чуть меньше: одна ломает ногу и попадает в больницу, а вторая – в полицейский участок с легкими ушибами.

С того момента, как их разделяют, вторая становится вполне адекватной, все странности пропадают, признаёт вину, но и ничего не помнит…

Другой случай связан с семейной парой, которая в январскую метель выезжает куда-то на своей машине. Поздно ночью они звонят в 911 и сообщают, что их окружили неизвестные с фонариками и грозят расправиться. Звонки повторяются и по последним переговорам становятся понятно, что они вышли из машины и убегают пешком.

Звонки прекращаются и на следующий день полиция находит замёрзшую насмерть пару в нескольких километрах от машины. В ходе расследования выясняется, что никаких посторонних там и в помине не было…

В обоих случаях голос за кадром объясняет, что криминалисты связывают странное поведение героев с редким психическим расстройством, которое называется безумием двоих. Полез выяснять, что за безумие.

Безумие двоих (общий психоз, индуцированное бредовое расстройство, folie à deux) – редкое психическое нарушение, при котором симптомы бредового расстройства, а иногда и галлюцинации, «передаются» от одного человека к другому.

Такое состояние обычно возникает при сильной эмоциональной или психологической близости между двумя (или более) людьми (родственники, друзья и прочее), когда один из них реально болен и испытывает психические проблемы, а другой постепенно начинает подражать этим симптомам.

Проявления безумия двоих могут включать галлюцинации, бред, нарушения мышления или поведения. То есть один истинно болен шизофренией или другим психическим расстройством, считает себя Джоном Сноу, а второй повторяет за ним все симптомы вплоть до того, что считает его Королём Севера и видит за стеной белых ходоков.

Любопытно, что частенько подражатель отдельно от объекта подражания может быть совершенно адекватным и здоровым, но как только сближается, снова начинает безумствовать.

Наверное, многие вспомнили себя или своих знакомых, которые по одиночке вроде как адекватные, а рядом с приятелем начинают моросить.

Но тут немного о другом. Безумие двоих – это про крайность. Крайность в степени внушаемости или восприимчивости. То есть человек не просто внемлет всему, что говорят по телеку, или верит в рассказы про инопланетян и дедов морозов, а видит драконов, вампиров и небывалый доселе расцвет экономики страны. И не просто верит в лечебные свойства капустного листа, а чувствует и видит, как суставы стремительно молодеют после каждой процедуры с прикладыванием листа.

И это ещё про то, что к более лёгким формам внушаемости, когда люди верят, что им кто-то вправил несуществующие вывихи, потянул за ногу и моментально увеличил длину, подержал руки под головой и исправил сколиоз, нужно относиться с пониманием, а не удивлением, презрением и насмешкой. Это не сарказм.

Кстати, новая серия Джокера так и называется – безумие двоих.
​Одна из частых причин обращения к ортопеду с детьми до года – ребёнок не опирается на ножки.

Странно, но почему-то добрая половина с такими жалобами приходит от педиатров.

Если младенца, который только что родился, взять за подмышки и поставить на ножки, то в норме он опирается, а если немного наклонить вперёд – делает шаги. Такое явление называется рефлекс опоры и автоматической ходьбы.

Видимо, представление, что ребёнок «должен» опираться, основано на этом рефлексе. Но дело в том, что в норме рефлекс пропадает в два (иногда в три) месяца.

Из чего следует:
1. Отсутствие рефлекса у новорождённого говорит возможных о проблемах с ЦНС;
2. Сохранение рефлекса после двухмесячного возраста может свидетельствовать о проблемах с ЦНС.

К трём месяцам и далее младенец не только не «должен» опираться на ножки, более того, это может намекать на неврологические проблемы. То есть нас может немного настораживать, что малыш в пять или шесть месяцев всё ещё встаёт на ножки, а не наоборот.

Далее малыш начнёт вставать ближе к году, но уже самостоятельно и без посторонней поддержки.

По большому счёту, после двух месяцев и вплоть почти до года наличие или отсутствие опирания ни о чём не говорит.

Ниже демонстрация рефлекса:
В одной из соцсетей заметил странную тенденцию. Всё чаще натыкаюсь на ролики, где какой-нибудь чувак аргументировано и по всем научным канонам опровергает очередное медицинское заблуждение. Думаешь, вот же здравый чел! Науку, скорее всего, он придумал.

Потом он плавно переходит к объяснению «как должно быть правильно», и начинает нести такую чушь, которая намного более жуткая, чем та, которую он только что опровергал.

Например, около пяти минут рассказывает, почему стельки и ортопедическая обувь не влияют на формирование свода. Думаешь, ага, вот умные вещи говорит. Затем: «А чтобы правильно сформировался свод, надо массировать вот эти точки на затылке...»

Это всё равно, что долго и нудно рассказывать, какие плоскоземельщики глупые, в чём они ошибаются и в завершении: «Земля на самом деле прямоугольная и прибита вот такими гвоздями».

Тот случай, когда правда и ложь настолько смешались, что трудно не запутаться.
Любопытно, что в Махачкале, когда говоришь пациентам «явиться через месяц на повторный осмотр», они приходят ровно через месяц. В Хасавюрте «приходите на повторный осмотр», означает, что пациент погрузится в пучину времени и растворится в лабиринтах истории. А дату и вовсе нет смысла уточнять.

Сначала подумал, что какое-то странное совпадение, а когда начали возвращаться один за другим, подумал, вы чё, ненормальные, что ли? Кто так делает?

Потом понял, что по идее так и должно же быть. Нет, разве?
Систематический обзор рациональной диагностики дисплазии тазобедренного сустава


Спойлер: манёвры Ортолани и Барлоу обладают высокой диагностической ценностью, а ограничение отведения бедра и щелчки в суставе – низкой.

Однако маневры могут не сработать при гипертонусе.
2025/07/03 15:39:36
Back to Top
HTML Embed Code: