Telegram Web Link
Весенние Хасовские ночи
👍81🔥44🥰8😁6👏3
На днях приходил знакомый на консультацию. У него родился ребёнок с косолапостью. Осмотрел ножки малыша, объяснил родителям, что с лечением лучше повременить, пока не исполнится месяц.

На следующий день они вернулись, потому что мать в интернете вычитала, что надо начинать сразу, а не ждать непонятно чего. Я снова объяснил, на этот раз уже аргументируя своё мнение. Мать расплакалась и пообещала никогда больше не заглядывать в интернет. Беседа хоть и получилась немного несдержанной с моей стороны, но вроде все всё поняли и на этом распрощались.

Спустя ещё пару дней, то есть сегодня, снова звонят. На этот раз ездили к такому-то питерскому специалисту, который им сказал, что надо начать как можно быстрее. Он бы сам начал прямо сейчас, но спешит и некогда.

Этого специалиста я хорошо знаю, потому что несколько лет назад учился у него. Знаю его школу и подход, знаю чем он аргументирует и в чём, грубо говоря, неправ. Его тактика как раз основана на «правдоподобности», о которой я писал парочкой постов выше.

Начнём мы до или после месяца не столь критично, но тут ещё одна неприятная деталь: он убедил их, что нет необходимости проводить ахиллотомию (иссечение ахиллова сухожилия в конце гипсования), что в корне неверно, и в каком-то смысле даже вредно .

В конечном итоге, лечить придётся всё равно мне, но либо по методичке «старшего брата», либо усердно пытаясь донести свою мысль, потому у меня не получается, как в Сбербанке: «Где карту открывали, туда и идите».

Я как-то уже говорил, что на периферии ты можешь быть бесконечно прав, быть самым доказательным, ссылаясь на исследования, или крайне традиционным, апеллируя известными специалистами.

Но стоит твоему пациенту переступить границы уездного городка хоть на шаг, и услышать там иное мнение, пусть даже самое бредовое, то все твои доводы и аргументации автоматически выбрасываются в урну.

Нередко даже предъявляют, мол, вы же вот говорили так, а оно видите как! Я эти явления ранее описывал как территориальную и должностную преемственности.
👍117🤯27👏7😁5😢3🥰1
Всё-таки загипсовали. Раньше месяца. Как велел БРАТ. Но зато удалось убедить, что ахиллотомия всё-таки необходима. Это был некий компромисс: «Извините, мы вас не послушались и пошли к другому доктору. И раз уж вы простили нас за недоверие и уступили в сроках, то мы вам уступаем в выборе тактики».

Лечение косолапости, на самом деле, очень неблагодарный процесс в плане внутреннего удовлетворения результатом. Лечение требует строгой дисциплины. Проблемы возникают на этапе ношения брейсов.

По регламенту брейсы сначала носят круглосуточно, затем постепенно сокращают время до ношения только по ночам. И так до 3-5 лет.

А в плане дисциплины родители, как мы знаем, крайне нестабильный контингент. Брейсы носят как попало, подключают массажи, а иногда складывается впечатление, что вообще не понимают, что им говорят. Потом виновато улыбаются. Будем, как говорится, посмотреть.

И напоследок, мой новый ассистент просил написать о нём что-нибудь хорошее. Что-нибудь хорошее. Спасибо за помощь)

П.С. Гипсы обычно получаются более эстетичными.
👍709
Исследование: Имеет ли значение возраст на момент начала
лечения косолапости по методу Понсети?


Дано: 90 детей (131 ножек), разделённые на три возрастные группы: 1. До 28 дней от рождения; 2. От 28 дней до трёх месяцев; 3. От трёх до шести месяцев.
Средний период наблюдения 5 лет.

Результаты: Возраст от 28 дней до 3 месяцев на момент начала лечения ассоциировался с меньшим количеством требуемых гипсовых повязок, меньшей частотой рецидивов и более низким окончательным баллом ICFSG (p < 0,05).

Раннее лечение до 28-дневного возраста требовало большего количества гипсовых повязок и имело более высокую частоту рецидивов (p < 0,05).

Самые высокие баллы по шкале ICFSG были выявлены в возрасте от 3 до 6 мес (p < 0,05). После сопоставления оценок было продемонстрировано, что возраст от 28 дней до 3 месяцев имеет более низкий окончательный балл ICFSG.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6300741/
👍33🔥2👏1
Апрель – международный месяц распространения информации об аутизме. Поэтому немного о нём.

На амбулаторном приёме частенько встречаю детей с признаками аутизма.

Обычно к ортопеду они попадают по причине того, что ходят на носочках. Ходьба на носочках может являться одним из симптомов аутизма. Но ещё до того, как родители спускают с рук малыша и предъявляют жалобы, буквально с порога цепляют внимание другие характерные признаки, как беглый поверхностный взгляд ребёнка, чрезмерная его активность и истерики.

А когда приступаешь к опросу и осмотру, и замечаешь, как родители пытаются докричаться до ребёнка, который находится прямо перед ними, или успокоить его с помощью мультиков, то сомнений практически не остаётся. И тут, казалось бы, единственно логичным продолжением нашей беседы остаётся сообщить родителям, что, возможно, мы имеем дело с проблемой посерьёзнее, чем просто ходьба на носочках, объяснить подробности и разойтись.

Но на деле всё не так просто. Большинство родителей реагируют крайне раздражительно и пытаются от всего откреститься, мол, нет-нет, он не такой, вы не так поняли, он сейчас себя так ведёт, а на самом деле он другой. Обижаются. Бывает даже, что спустя какое-то время с явным упрёком пишут в личку, что были у невролога, который всё исключил.

По резко негативной реакции родителей, понимаешь, что они сами давно что-то заподозрили, не раз внутри семьи обсудили, наконец пришли к какому-то компромиссу и этим временно утешились. И теперь всячески противятся всему, что нарушает достигнутый покой. Как с негативными мыслями, которые мы подавляем где-то в глубинах подсознания и нервно сопротивляемся всему, что их тревожит.

Понимаю, потому что сам проходил всё, через что проходят родители, которые впервые начинают подозревать неладное. Через всех неврологов и психиатров. Через все сравнения с другими детьми. Через все тесты на признаки аутизма. Через все упрёки окружающих, что мы избаловали ребёнка. Через все попытки его воспитать. И через все этапы принятия.

И на каждом этапе мы соглашались, что, да, наш ребёнок, действительно, здоров, он не похож на других детей с аутизмом, не машет ручками, как они, не орёт, не бьёт других, и по тестам он не вытягивает на аутизм, да и психологи с неврологами говорят, что перерастёт. Скорее всего, мы его просто избаловали. Немного перевоспитаем, станем чуточку строже и он изменится. Но он не менялся, и мы переходили к следующему этапу. Пока наконец не узнали диагноз, не смирились с ним и не начали заниматься.

Поэтому прежде, чем сообщить родителям неприятную весть, очень осторожно, еле заметными шажками подкрадываюсь, чтобы их не спугнуть. Чтобы показать, что хочу лишь помочь, а не обозвать и поругать. Ведь с этим диагнозом, чем раньше смиришься и начнёшь, тем лучше.
👏6247👍31🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приход весны по ощущениям выглядит примерно вот так
👍44
Мини футбольное поле. С. Цияб-Цолода
👍39👏3
В конце рабочего дня в ординаторскую ворвалась дама с ребёнком и назвала моё имя. Я откликнулся. Она растерянно переспросила три раза, точно ли это я. Затем достала телефон, прочитала моё имя по слогам и, убедившись, с некоторой досадой в голосе призналась, что ожидала увидеть во мне взрослого доктора.

Второго с таким же именем, но по старше, у нас, к сожалению, нет, поэтому я повёл их в гипсовую, где мы обычно осматриваем пациентов. Но там уже сидели люди в ожидании кого-то. Я прошёлся по коридору, нашёл полупустую палату и завёл их туда.

В дальнем углу палаты лежал одинокий мужчина, чью ногу тянула гиря весом примерно 8 кг. Визит неожиданных гостей его немного взбодрил. Теперь он с нескрываемым любопытством следил за каждым нашим жестом и вслушивался в каждое слово, а иногда вздрагивал, словно пытался вставить реплику.

Мать, раздевая ребёнка, сбивчиво объясняла, что лечилась у молодого доктора. Лечение ей не понравилось, поэтому она поехала в другой город за вторым мнением, а оттуда её перенаправили ко мне. И, собственно, вот.

Приступив к расспросам и осмотру, я замечал в даме какую-то странность, будто в ней застыло то первое впечатление и та самая досада, что доктор, на которого она надеялась, оказался «не взрослым».

Глаза её беспокойно бегали и казалось, что она совершенно меня не слышала, будто я проводил скучный инструктаж по пожарной безопасности перед приёмом на работу, а ей неловко признаться, что всё это слишком нудно и абсолютно не то, за чем она сюда пришла.

Я пошёл навстречу и попросил её написать мне в вацап, где распишу весь алгоритм лечения. Идея ей понравилась. Она спешно одела мальчика, пообещала сейчас же написать и, воспользовавшись шансом для отступления, ушла.

Дверь палаты захлопнулась. Мы с мужиком переглянулись. Он вновь выглядел мрачным и грустью смотрел в ту же самую дверь. В эту минуту в его задумчивом и чуточку ироничном взгляде, читалась ровно та же мысль, что терзала меня: «Не напишет».

Не написала.
😁111😢38👍34🔥148🤔6
Наша медсестра, которая прошла курсы массажа, а потом заразилась идеями докмеда, недавно открыла приём. Рассказывает, что клиентки просят ставить диагнозы своим детям, а когда отказывает, то недовольно косятся.

Говорит, что уже дошла до той грани, когда клиенты потихоньку отсеиваются, потому что на вопросы «Есть дисплазия у малыша?», или «Не вышла ли шея?», она отсылает к врачу. А это, между прочим, ставит под сомнение компетентность массажиста: как доверить ребёнка массажисту, который даже не знает, вышла шея или зашла. А дисплазию и вовсе, любая бабка со двора определит в два счёта.

В целом, как я и говорил, всё зависит от запросов общества. Хочет общество массажистов, которые ставят диагнозы и лечат все болезни, так почему бы не соответствовать этим запросам? Тем более, если на этом можно заработать.
👍100😢32😁5🤔5🔥4🤬3
Знаете, что сильнее всего бесит врачей?

Представьте, что вы сидите в малознакомой компании и бурно обсуждаете какие-то общие темы, вспоминаете прошлое, рассуждаете о будущем, немного касаетесь политики и вдруг кто-то обращается к вам:
– Брат, ты же травматолог, у жены плечо болит, что можно сделать?

Если вы подумали, что консультации не к месту и есть то, что нас бесит сильнее всего, то нет. К этому привыкаешь и со временем относишься как к неминуемому. А бесит немного другое...

«Ну, боль в плече имеет массу причин, и каждая из них свой подход. Всё перечислять, наверное, не имеет смысла, но раз уж спросили как у специалиста, то расскажу-ка хотя бы о самых частых случаях.» – думаете вы.

И как только приступаете к рассказу, тотчас кто-то вас перебивает:
– Хиджаму сделай, брат. У меня два месяца плечо болело, после хиджамы прошло.
Тут же подхватывают другие:
– Плечо, наверное, вышло у неё. Костоправ Сулейман из водника на место ставит.
– А мне массаж помог...

Нет, даже не это бесит. К «специалистам по всем специальностям» тоже со временем привыкаешь. Теперь подходим к кульминации.

Тут по идее задавший вопрос как бы должен заткнуть других и сказать что-то вроде: «Эй, что вы несёте?! Я же спросил у травматолога. Куда вы лезете? Он восемь лет на это учился, книги читал, обладает каким-то опытом, имейте совесть, вы чего?!..» Но вместо этого он говорит:
– Брат, а сколько банок ставили? Сулейман где принимает?

Вот что по-настоящему бесит.
😁211👍54👏22😢1514🤬3
В Дагестане много наций. Каждая нация богата своей культурой. И каждая из культур имеет свои уникальные особенности, в том числе и во врачебно-пациентских отношениях.

Дисклеймер: Я не делю людей на нации. Нация – одно из немногих явлений, которое не зависит от выбора его носителя. Написанное ниже является лишь любопытным наблюдением и только. А любые совпадения, что называется, случайны.

1. В западной части Дагестана есть маленький горный район, выходцы которого отличаются тем, что любят писать жалобы и доносы. Жалуются на всё. Жалуются даже, когда нет формальной причины. Даже когда все капризы удовлетворены и все желания исполнены. Жалуются просто по принципу «Есть опция — необходимо воспользоваться». Едва представитель данного этноса успевает замаячить на пороге приёмного покоя, весь медперсонал тайно перешёптывается, предостерегая друг друга. И даже когда, казалось бы, беда миновала и пациент благополучно выписан, не стоит расслабляться, ибо жалоба нередко прилетает постфактум.

2. Мы привыкли воспринимать представителей прекрасного пола слабыми и хрупкими, однако есть у нас народ, чьи дамы рушат подобные стереотипы, отличаясь воинственным духом и бойцовским характером. В переговорах пользуются языком силы и любые сомнительные вопросы решают в кулачных боях. Причём неважно, кто перед ними: врач, медсестра или охранник. Поэтому последние стараются лишний раз с ними не обострять. От греха подальше.

3. На Кавказе главой семьи выступает мужчина (по крайней мере создаётся такая видимость). Последнее слово за мужчиной, даже если предпоследнее прозвучало от женщины из раздела номер два. Но есть и исключения. Где все вопросы, связанные с госпитализацией, выбором операции и другими сложными делами, решают исключительно дамы. Мужчины обычно стоят в сторонке, а любые попытки последних вставить слово, резко пересекаются ударом каблука о пол и репликой: «Я же сказала, не лезь!» С сожалением надо признать, что это самый сложный контингент в плане ведения переговоров, и принимаемые ими решения частенько основываются на мимолётных эмоциях.

4. В больницах скандалят практически все. Скандалы – неотъемлемая часть бюджетных медучреждений и чуть ли не единственный инструмент для достижения целей. Для следующей этнической группы повод для скандалов в принципе не требуется. Это язык, на котором они говорят и который воспринимают. Одинаково скандалят как мужчины так и женщины. Иногда истерят даже дети. На мой взгляд мужчины скандалят чаще, однако мастерами всё-таки являются женщины. Разговор обычно начинается с выискивающего взгляда и иронично реплики, которая вылетает сквозь злобно поджатые губы: «А чё...?»

5. Есть ещё немало странностей, встроенных в культурный код нации, но они более очевидные и менее занимательные. Например, грубость и бестактность – распространённые явления. Ими никого здесь не удивишь. Но при этом культура отдельной нации подразумевает общение только на грубости и бестактности, да и изначально смотрят на тебя как гопники на свою жертву в тёмном переулке.
– Подождите, не видите, рану зашиваю?!
– А у меня чё, не рана, что ли?

6. Под конец приведу ещё одну исключительную особенность одного нашего народа. Обычно после того, как пациент попадает в больницу, начинается привычный ритуал, где каждый отдельный представитель тухума подходит к врачу и задаёт одни и те же стандартные вопросы. А у этих после ритуала появляется некая загадочная личность, которая представляется родственником пациента и с благородной улыбкой обсыпает обещаниями озолотить, несмотря на то, что никто его за язык не тянет и обстоятельства не вынуждают. После всех обещаний личность испаряется и никто его больше не видит. Ни-ког-да.

P.S. Давно ещё замечал, что бывалые изначально интересуются у пациентов, какого те происхождения. Я в начале недоумевал, какая вам разница. А теперь вот начинаю подозревать.
😁88👍50👏3
2025/07/14 22:09:30
Back to Top
HTML Embed Code: