Telegram Web Link
Надежда Замятина в своей книге описывает очень интересный феномен покорения Советской Арктики, когда введение жилья и инфраструктуры в новых арктических городах не поспевало за миграцией.

Казалось бы, с советской плановой экономикой и принудительным распределением, да еще и институтом прописки контроль за перемещением населения был достаточно велик, чтобы стихийная миграция не вызывала проблем.

Но нет.

Советские граждане всеми правдами и неправдами добивались направления на Севера, приезжали в тамошние города, а там работа есть, а жилья нету, еще не построили.

Проблема жилья решалась сложными способами. Например, некоторые обращались на производство с просьбой о выделении бочки из которой можно сделать жилье. Некоторые строили балки. Некоторые собирали кругляк и возводили жильё из него. Т.е. в городах Советской Арктики были самые настоящие трущобы, если не сказать фавелы - целые районы самостоятельно построенного жилья.

Вот настолько были привлекательны для советских граждан пакет северных льгот, северные зарплаты и северная романтика, что их не смущало жить в железной бочке, отапливаемой буржуйкой в 50-градусный мороз!

#арктическиегорода #антропологиягорода
👍25❤‍🔥106🔥4🦄4
🤍 Превращаем инсайты в результат. Бесплатно.

Собрали экспертный опыт в одном месте — Базе знаний GMKStudy.

Это бесплатный архив материалов для тех, кто развивает проекты в девелопменте и не только.

Здесь вы найдете не просто теорию, а готовые к применению инструменты:

Чек-листы и гайды — чтобы ничего не упустить
Например, «Параметры для анализа земельного участка» или «Антикризисный PR»

Лекции и подкасты — узнайте от практиков, как избежать ошибок и повысить эффективность
«Почему KPI не работают», «CJM: принцип внедрения решений «снаружи — внутрь»

PDF-гиды и исследования — разберите лучшие кейсы рынка
«8 школ, ради которых покупают жилье рядом»

Темы охватывают ключевые направления:
→ бренд и креатив
→ маркетинг и PR
→ управление и HR
→ исследования и аналитика
→ образовательная инфраструктура

Не просто учитесь, а сразу внедряйте. Выберите удобный формат и тему, которая актуальна для вас прямо сейчас.

⬇️ Перейти в Базу знаний GMKStudy: clck.ru/3PDSmW.

💖 Мама, я девелопер — образовательный канал для девелоперов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярске в Центре города напасть - расплодились крысы. Настолько, что горожане побаиваются по вечерам выходить из дома, чтобы не дай бог с ними не проконтактировать.

Причин много.

1. Потепление климата. Крысы стали отлично переносить зиму, потому как зимы перестали быть стабильно холодными с долго держащимися морозами.

2. Отсутствие естественных врагов. Уличные котики могли бы контролировать популяцию крыс, но уличных котиков увы нет.

3. Открытые контейнерные площадки. Центр Красноярска застроен в основном сталинками и ранними хрущевками без мусоропроводов, поэтому на улицах стоят контейнерные площадки, куда жители выносят мусор. На дорогие контейнеры с хорошо закрывающимися крышками у жителей как правило не хватает денег (центр в основном заселён небогатыми пенсионерами и студентами) или не удаётся эти деньги собрать из-за слабой самоорганизации жителей, в результате чего стоят самые дешёвые контейнеры производства ГУ ФСИН. И крысы с удовольствие туда лазят.

4. Доставка еды. Из-за развитой доставки еды в составе мусора стало заметно больше предметов с остатками пищи. Если раньше люди чаще ели что-то из домашней посуды и потом мыли эту посуду, то теперь вся эта бесконечная одноразовая посуда отправляется в контейнеры. Кормовая база у крыс резко возросла.

5. Хаотичное и мелкоячеистое межевание. В Центре много небольших участков на которых работает много разных управляющих компаний. Если одна управляющая компания решит провести дератизацию, то крысы просто переселятся на соседний участок. А скоординированная работа управляющих компаний по борьбе с крысами - судя по всему слишком сложная задача.

Что со всем этим делать - большой вопрос.

#природныефакты #экологиягорода
🌚12🤬11👾5
Сейчас участвуем в исследовательском проекте, в котором много говорим с теми, кому сейчас 23-33 года. И как будто бы чем ближе к 23 тем жизнь хуже складывается. Неудачный образовательный трек, работа не по специальности или нелюбимая работа, ментальные проблемы, горизонт планирования в две недели. Аномалии с удавшейся жизнью встречаются, но они на вес золота.

В теорию поколений я не сильно верю, я не уверен, что поколения делятся на бумеров, миллениалов и зумеров, я только шутки про это шучу. В моём понимании поколение это общность жизненного опыта и пережитых событий, что в нынешней ситуации жидкой модерности означает, что отметка о дате рождения в паспорте значит исчезающе мало. Но как будто бы в обществе сломались какие-то макроструктуры и это в большей степени затронуло тех, кто только сделал подход к вертикальной мобильности. Т.е. всем херово от того, что кто-то выжигает кнопки в социальных лифтах, но, скажем, моему возрасту это переживать проще, потому как я уже относительно поднялся и чтобы не падать активно барахтаюсь. А те кто помладше ограничены в возможности вызвать социальный лифт.

Сегодня в "кто твой город" вышла колонка от автора канала "не волк" про трудоустройство в урбанистике. И типа молодой выпускник-урбанист, согласно мнению автора может претендовать на зарплату в 60-80 тысяч рублей в месяц. Причём как я понимаю речь в первую очередь про Москву и Питер, где эти специалисты производятся. Т.е. нужно 4-6 лет учиться (дай бог еще на бюджете, а не платно), чтобы получать чуть меньше, чем кассир в "Пятерочке".

Массаракш.

#forscience
32💯11🌚5👾52
Как пространство может рассказывать истории: приемы экспозиционного дизайна

Сегодня вебинар с Александрой Шейнер — арт-директором студии ЧАРТ и куратором направления «Экспозиционный дизайн» в школе МАРШ.

Разберем на практике:
— чем экспозиционный дизайн отличается от архитектуры и декора
— как выстроить маршрут и ритм экспозиции, работать со светом и высотами
— приемы, которые усиливают вовлеченность и запоминаемость
— ключевые навыки, чтобы работать с пространством как с текстом

Начало: 19:30, онлайн.
Регистрация обязательна по ссылке
🔥4
Сегодня день рождения Александра Аркадьевича Высоковского — исследователя, основателя и первого декана Высшей школы урбанистики.

Олег Баевский в материале для ВШУ вспоминает, каким он был. «кто твой город» выбрал главные цитаты:

Город как мир
В Высоковском всегда было ощущение города как мира: было понятно, что для него город — это живой организм, который он переживает и мыслит как продолжение человека.

Чувство доверия
Ощущение близости: взглядов, позиций, ценностей — того, о чем можно было уже не говорить, потому что человек так же чувствует и понимает город. Это было и в наших разговорах, и в обсуждении студенческих работ. Получалось такое деловое и одновременно очень доверительное общение.

Лекарство от городских неурядиц
В какой-то момент, комментируя студенческий проект, обнаружили, что и он, и я считаем развитие публичных пространств — улиц, переулков, площадей, скверов — гостиной города, почти универсальным лекарством от множества городских конфликтов и неурядиц. Это было неожиданно для нас и неочевидно для студентов.

Как оказываются в образовании
В проектной деятельности — особенно если она опирается на какой-то научно-исследовательский задел, а объект сложный, как город — всегда много работы по пониманию. И когда его накапливается много, им хочется поделиться, а коллеги тоже заняты работой. Ты погружен в проектную деятельность, но эта деятельность, занимающая тебя и твоих коллег, почти не оставляет следов или тех, кто идет за тобой. Те, кто с тобой работают, не учатся — они делают другое дело, им не до этого. Возможно, так приходят в образование. 

Что читать
Я все время заглядываю в трехтомник, смотрю на его материалы и вижу, как он перерабатывал свои огромные знания в учебные задания. И это тот путь, который надо пройти от практики, чтобы дальше получить тех, кто пойдет за тобой следом.

Полностью читайте здесь: urban.hse.ru/news/1095395981.html
13👍1🥰1
На фото - Знак Надежды, вводный арт-объект XVI Красноярской биеннале. Ровно 30 лет назад в 1995 году в Красноярске прошла первая в России и первая в Красноярске биеннале современного искусства. И с тех пор каждые два года в Музейном центре "Площадь Мира" концентрируется искусство со всей страны.

В этом году тема биеннале - "Принцип надежды". Биеннале предварялось масштабным воркшопом, который объединял художников, кураторов и музейщиков от Владивостока до Москвы, всего участвовали 19 музеев и 21 художник. Получившиеся экспозиции отражали различные формы рефлексии о надежде.

Скажем, Знак Надежды и объекты от музея Норильска отражали историю покорения Таймыра, рассказывали про Надеждинский металлургический комбинат и всесоюзную стройку.

Дудинский музей создал комнату, посвященную "белому безмолвию", особому феномену тундры, когда снег и лёд глушат все звуки и визуал и только надежда удерживает человека в реальности. Эта надежда была отражена в игровых и экзистенциальных практиках коренных народов севера с гадательными инструментами.

Шушенский музей создал инсталляцию в виде огромного Ильича, работающего в своей комнате в избе в Шушенском над видением будущей пересборки всей страны.

Это, наверное, три самых запомнившихся мне элемента биеннале. Было еще множество других экспозиций и объектов. Не могу сказать, что разобрался во всех из них. Я вообще немного на "вы" с современным искусством и поэтому мне видимо не хватило арт-медиации. Потому как зачастую нагруженные философскими цитатами экспликации не всегда помогали, иногда даже наоборот еще больше запутывали меня как зрителя и я совсем уже не понимал, что мне думать и как воспринимать некоторые объекты.

Тем не менее, могу сказать что культурное обогащение как всегда это бывает при посещении Площади Мира произошло и Красноярск держит марку культурной столицы Сибири. Идея вовлечения музеев - так вообще огонь.

#культурагорода #собственнаялогикагородов #музейноедело
15🙏3👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
АНО "Национальные приоритеты" вместе с Минстроем России и ведущими экспертами в сфере градостроительства, архитектуры и урбанистики провели в Центр «Зотов» «Арх-кампус» для студентов профильных вузов, где подробно рассказали о возможностях участия во втором сезоне национального студенческого конкурса «Благоустрой!».

⚡️Участвовать в конкурсе «Благоустрой!» могут студенты от 17 до 35 лет, обучающиеся на архитектурно-строительных факультетах российских вузов. Заявки принимаются на сайте благо-устрой.рф до 30 октября 2025 года. Присоединяйтесь! Давайте вместе сделаем наши города комфортными, красивыми и современными!

Призовой фонд
🔵 Гран-при – 1 миллион рублей – получат авторы лучшего проекта;
🔵 По 300 тысяч рублей получат победители в каждой номинации;
🔵 Спецприз – грант на обучение по программе повышения квалификации в МГТУ-МАСИ;
🔵 Стажировки в лучших архитектурных бюро страны.

Основные номинации:
🔹 Опорные населенные пункты до 50 тыс. человек
🔹 Опорные населенные пункты от 50 до 250 тыс. человек
🔹 Опорные населенные пункты от 250 до 500 тыс человек

Номинации от партнеров:
🔹 «Благоустройство объектов придорожного сервиса»- Министерство транспорта РФ
🔹 «Объекты туристской инфраструктуры» - Энергия развития | Росатом
🔹 «Городские общественные пространства» - программа социальных инвестиций «Родные города» | ПАО «Газпром нефть»
🔹 «Архитектурный макет» - Генпро | архитектурная компания
🔹 «Благоустройство жилых и общественных пространств» - DOGMA | Федеральный девелопер

Специальная номинация:
🔹 «Благоустройство социально-образовательного объекта в малом городе» - МГТУ-МАСИ

Участники смогут разработать проекты благоустройства набережных, парковых зон и центральных площадей в опорных населенных пунктах нашей страны. Для конкурсантов будет организовано два образовательных акселератора, где эксперты расскажут об особенностях разработки проектов для разных типов городских пространств. Проекты-победители будут реализованы по программе нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
🔥4👎2🤬1🤮1👌1
🔥 Друзья, сегодня финальный день, когда вы можете присоединиться к курсу Дмитрия Лисицина «Спорт в социальном пространстве города: исследования и проектирование»: http://gorodaschool.ru/sports-social-space-course

Вы научитесь:
🟢проводить анализ спорта как инструмента развития городов;
🟢изучать и планировать социальные изменения, достигаемые через спорт;
🟢всесторонне понимать специфику управления социальными проектами в области физической культуры и массового спорта.
И получите практические навыки применения различных методов оценки социальных и экономических эффектов спорта.

Ждём вас, если вы планировали или как раз хотели успеть!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21
Forwarded from Ilia Sakharov
Caxap and Wine – это канал профессионального сомелье, путешественника и винного журналиста Ильи Сахарова.

Илья пишет для крупнейшего на русском языке издания о вине и гастрономии – Simple Wine News, организует международные конкурсы сомелье The Best Sommelier of Great Steppe, пропагандирует итальянское вино и отрицает Бургундию.

Если хотите разбираться в редких напитках в духе «пачарана», понять, откуда и зачем в вине сера, или порассуждать о роли алкоголя в литературе – подписывайтесь на Caxap and Wine.

P.S. Каждому, кто подпишется на канал Caxap and Wine и напишет автору в личные сообщения, Илья бесплатно подарит гайд на тему «Как выбрать вино к мясу» 🥩
3👎2🤬1🤮1🍾1
Forwarded from Анастасия Нечаева
Делимся с вами записью мастер-класса Дмитрия Лисицина «Спортивные сообщества в городе»!

Дмитрий поделился со слушателями опытом своей практической работы, разобрал модели отношения сообществ с городским пространством и важные кейсы: дети-плоггеры, сквоттеры, парусный спорт в деревне, женский хоккей в заброшенном селе, беговое сообщество Run Factory.

Смотреть запись: https://vk.com/video-227012514_456239144

Ещё можно успеть записаться на курс Дмитрия «Спорт в социальном пространстве города: исследования и проектирование»: http://gorodaschool.ru/sports-social-space-course

Ждём вас!
11
2025/10/26 15:11:20
Back to Top
HTML Embed Code: