Telegram Web Link
А вот просто нежного и любимого Ельца вам в ленту
❤‍🔥2711🥰3🌚1
Forwarded from И-и-и-ванов (Petr Ivanov)
Верный признак того что Елец это отнюдь не малый город - нет проблем с тем, чтобы достать дорогой желтый Кэмел
16🤬6🌚6👾4👎1
Магазин елецкого кружева. Платья могут стоить до 800 000 рублей, потому как ручная работа

#малыегорода
10🤩3
👣 Продуктовые прогулки (ч.2)

Год назад я выпустил первую часть сборника продуктовых прогулок и 300+ репостов показали, что этот материал много кому интересен. С тех пор я прошел, осмыслил и перевел в текст еще много крутых современных жилых комплексов по всему миру. А это значит, что пора выпускать свежую подборку. Ну что, пойдем!

🏙 Дом-бутик Булычев — апогей продуктовой мысли от Железно, который ярко выделяется на городской ткани Кирова. Для резидентов здесь астрономический телескоп на крыше, барбекю домик, мини-музей, оранжерея, комната красоты и т.д. Да и экстерьеры проекта солидные.

🏙 River Park Коломенское — один из немногих проектов комплексной застройки в Москве, где я бы хотел жить. В последних очередях проекта органично и круто переплелись многогранная, пульсирующая, смелая архитектура и атмосфера семейности, уюта, тепла места. Здесь будто и спокойно, и созидательно одновременно.

🏙 ЖК Макаровский — долгие годы проект был настоящим продуктовым трендсеттером Екатеринбурга с багажом федеральных премий и признаний. А еще здесь впервые увидел лифт для машин в паркинге. Ну и благоустройство высшего уровня.

🏙 Dukley Gardens — зеленый каскадный оазис на берегу адриатического моря с террасами, приватным пляжем, ресторанами, гольф-карами и атмосферой легкой южной жизни. А еще образец концептуальной посадки проекта у скалы.

🏙 ЗилАрт от ЛСР — легендарный проект Москвы, который уже оброс поклонниками, подражателями и хейтерами. Можно сколько угодно спорить о проекте, но очевидно, что фасады с зайцами, дома с золотыми арками и прочим никого равнодушными не оставляют.

🔥 Много про Окленд из Новой Зеландии — сначала нас ждет приветственная прогулка, затем мы вглядываемся в фасады зданий и их различные решения, а после смотрим на феномен разнообразных балконов.

🏙 Остров от Донстрой — один из самых продаваемых проектов премиум-сегмента в столице. И команду девелопера есть за что хвалить: многогранный массинг, изобилие архитектурных подходов, космические и функциональные МОПы, включая кинотеатр и детскую комнату.

🏙 ЖК Legenda от Bazis — изумрудный проект, который является одним из самых ярких на рынке Алматы. Здесь действительно есть бенчи, релевантные нашему рынку.

🏙 Детская площадка мечты в Таупо (а здесь вторая часть) — это функционально продуманное пространство, о котором наверняка мечтали бы многие дети. Здесь и крутой гранд МАФ, и взаимодействие с водой, и правильные зоны ожиданий и еще множество вау-решений.

🏙 ЖК Светский от Тэко Ресурс — тончайшая ювелирная работа по интеграции клубного проекта в городскую ткань исторического центра Казани. Умение сделать круто среди множества ограничений — это мастерство.

🏙 ЖК Голландия от Мармакс — образцовый пример из Рязани того, как должен выглядеть настоящий крепкий региональный комфорт класс. Красота в благоустройстве, в функциональности, в кирпичной кладке. А еще рекомендую заглянуть на прогулку по проекту Манхэттен от того же девелопера.

☺️ Касабланка и её современная застройка, где мы сперва смотрим на общие принципы типологии проектов, затем изучаем эстетику фасадов и в конце удивляемся количеству зеленого цвета при благоустройстве дворов.

🏙 Costura Town — еще один пример элегантного, эстетического сочетания разных материалов в экстерьере и классные входные группы для коммерции. А еще это проект бывшего архитектора Барселоны.

Речной порт — пожалуй, что ни одна подборка не может обойтись без проекта Брусники. Но это абсолютно оправдано, ведь Речной порт во всех своих деталях это подтверждает. А еще у меня есть отдельный пост про аттракторы и уникальные арт-объекты этого проекта.

🏙 Авторский-дом Шаляпин — чертовски привлекательный со всех сторон проект, прогулки о котором я разделил аж на три разных части: архитектура и двор, смелые по деталям и функционалу МОПы и отдельный фокус на закрытое рекреационное пространство.

Еще ссылки на прогулки Мир внутри, Golden City, Creek Harbour, Обзор по Японии, Dubai Hills и другие прогулки.

На этом всё пока. Любите ваш продукт, боритесь за его идею и наполнение даже в темные времена и гуляйте чаще, друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74👍3👎3🤮3
Сегодня много переписывался с друзьями и соратниками про мастер-планирование, а заодно допиливал свою колонку на эту же тему. И имею сказать пару слов. Но сперва цитата из моего котика Ильягеннадича

Ильягеннадич, [02.08.2025 15:14]
Его нигде нет: ни в науке, ни в повседневности, ни даже в научной фантастике. Если не считать, конечно, за таковой образы грядущего апокалипсиса.

Ильягеннадич, [02.08.2025 15:16]
Мне в связи с этим особо интересно, как образы будущего моделировались в прошлом: у Маркса или, например, в 15 в. Как так люди умели продуктивным образом мечтать? Когда и почему разучились?

И вот этот вопрос меня очень волнует в контексте кодификации мастер-планирования. Мы умеем мечтать в количественном измерении. Турпоток вырастет на 120%, удои на 150%, яйценоскость на 200%. А как изменится жизнь в качественном залоге? Каковы будут новые социальные отношения? Какова будет новая экономика? Что вообще будет в будущем? На эти вопросы мы не умеем или боимся отвечать. Хотя казалось бы - для долгосрочного планирования это краеугольный момент.

#мастерпланы #всякаяурбанистика
14🦄1
Панорама Ельца
23🥰4
Лет десять назад мы с дорогим товарищем Сергеем Царевым хотели адаптировать дизайн-мышление к урбанистике и продвигали такую тему как творческие вызовы территорий. Каждому развивателю территорий в первую очередь нужно понять - каков творческий вызов его объекта.

Творческий вызов - явление экзистенциальное. Территория существует в отношении этого творческого вызова постоянно. Постоянно дизайнеры, художники, философы, любые носители творческого начала на территории пытаются ответить на творческий вызов. Генерируют море контента, научных статей, объектов, мыслей, высказываний в погоне за этим ответом.

Для Ельца таким творческим вызовом является табачная фабрика купца Заусайлова. Построенная не совсем легальным способом в XIX веке в центре города, эта фабрика уже тогда была чем-то неудобным. Но ярким, выдающимся, знаковым.

Уже в конце ХХ века придя в запустение, фабрика стала лакмусовой бумажкой отношения горожан к администрации. Ругая администрацию горожане всегда ссылаются на то, что новый мэр так ничего и не сделал с табачной фабрикой. И признаются, что тот мэр, который что-нибудь с ней наконец-то сделает - отольёт своё имя в граните истории Ельца.

Елецкая табачная фабрика - настоящий творческий вызов города. Объект, вокруг которого сконцентрированы городские структуры культурного и социального капитала. Что будет с фабрикой - то будет и с городом.

#малыегорода #мастерпланы
274🙏3👍1🫡1
На картинке перед вами белокаменный плитуар XIX-ого века на улице Мира в Ельце.

Когда по программе "Безопасные и качественные дороги" осуществлялось благоустройство улицы были откопаны известняковые плиты исторического тротуара. Об этом узнали местные краеведы и активисты и смогли убедить администрацию, подрядчика и жителей окрестных домов, использовать плиты в мощении части улицы.

Участники процесса говорят, что было довольно сложно. В том числе потому, что далеко не все жители оценили идею и хотели обычный асфальтовый тротуар. Но всё-таки идея подсвечивания исторического наследия победила - очень уж в Ельце любят всё историческое.

Сфотографированный фрагмент плитуара несколько зарос, но есть и фрагменты где горожане ухаживают за плитуаром и выпалывают лишнюю траву. Впрочем, заросшим он по-моему тоже неплохо смотрится.

#малыегорода #наследие
48👍4
В Ельце активно расселяют пришедшие в аварийное состояние исторические здания, в которых живут горожане. Но, к сожалению, обычно не занимаются должной оперативной консервацией и охраной этих зданий. Это накладно, организационно сложно и бюрократический процесс занимает много времени.

И пока дом пустует и не законсервирован в него проникают "печники". Они переворачивают дом вверх дном в поисках металла. В первую очередь достаётся историческим изразцовым печам. Они кувалдой ломают изразцы и достают металлические компоненты печи. К сожалению, это обычное явление и исторические интерьеры терпят безвозвратный урон.

Активисты пытаются обращать внимание властей и общественности на эту проблему, коллекционируют изразцы, стараются следить за расселёнными домами. Но, к сожалению, "печники" пока побеждают.

Как будто бы возможным решением было бы совмещение расселения с поиском инвесторов, которые бы немедля после расселения занялись бы историческим домом и переоборудовали бы его под ресторан или отель. Благо спрос на HoReCa в Ельце растёт и лишним любой новый бизнес в этой сфере точно не будет. А историческая изразцовая печь автоматически даёт +100500 к шарму интерьера отеля или ресторана.

#малыегорода #мастерпланы
🤬484
Forwarded from Velonation
Учёные обнаружили, что люди ходят по улицам всё быстрее и проводят там всё меньше времени. Почему это плохо?

Сотрудники Senseable City Lab при Массачусетском технологическом институте изучили с помощью ИИ и компьютерного зрения видеозаписи четырёх точек в городах США: Downtown Crossing в Бостоне, Chestnut Street в Филадельфии, Брайант-парка и ступеней Метрополитен-музея в Нью-Йорке. В 1980 году влиятельный урбанист Уильям Х. Уайт заснял все четыре локации, а в 2010-м по его следам прошёл социолог Кит Н. Хэмптон. Сравнение показало, что за тридцать лет медианная скорость ходьбы увеличилась на 15% (с 1,25 до 1,41 м/с), а доля людей, которые “зависают” на улице (то есть снижают скорость ниже 0,5 м/с), упала с 43% до 26%. В 1980 году один из двадцати человек вступал во взаимодействие с окружающими, а в 2010-м — лишь один из пятидесяти.

Исследователи связывают это с разными факторами: джентрификацией, ростом благосостояния, появлением мобильных телефонов. Есть и такое объяснение: раньше люди назначали встречи у заметных городских ориентиров, а теперь используют для этого Starbucks, который в США на каждом шагу.

Какими бы ни были причины, ясно одно: люди всё чаще воспринимают улицу как транзитную зону, а не место для социального взаимодействия. И это плохо: социальная жизнь уходит в интернет, где мы легко отключаем всё то, что нам не нравится, и оказываемся в комфортном социальном пузыре. Поляризация общества нарастает. «Общественное пространство остаётся одним из последних оплотов демократического сосуществования», — считают авторы исследования и предлагают архитекторам и урбанистам работать над тем, чтобы улицы оставались привлекательными.

Удержать людей на улице становится всё сложнее, но это по-прежнему возможно. Одна из подсказок кроется в том, что ступени Метрополитен, хоть и потеряли в популярности по сравнению с 1980-ми, всё же остаются популярным местом (на фото показано, как видит эти ступени компьютер).

Senseable City Lab собирается продолжить исследование и изучить сорок локаций в городах Европы.
238🐳2🤝2👍1
Меня часто спрашивают, куда идти учиться на городского социального исследователя, например городского социолога и антрополога?

По моему мнению, за последние несколько лет лучшей образовательной программой по социальным исследованиям города стала магистратура "Концептуальная урбанистика", которая базируется в Тюмени.

Во-первых, это важная история децентрализации урбанистического знания, когда в региональном центре создается образовательный продукт, который ничем не уступает столичным программам, а в чем-то даже превосходит их.

Во-вторых, кажется тюменским коллегам удалось найти баланс между теоретическими дисциплинами по урбанистике и реальными проектами. Их студенты делают нейминг девелоперам, проводят предпроектные исследования для заказчиков, создают районный журнал, организовывают городские экскурсии "Прогулки Джейн", участвуют в полевых экспедициях и т.д. Хорошая учеба в урбанистике она такая - сначала теория за партами, а потом вперед на городские улицы.

В-третьих, Тюмень стала важным научным центром российской урбанистики. Для молодых ученых они регулярно проводят уже культовую конференцию "Метрополисы". В этом году она кстати будет посвящена социальным исследованиям девелопмента. Подавайте заявки! Преподаватели магистратуры постоянно публикуются в ведущих академических изданиях, выпускают книги, организуют семинары, в которых всегда участвуют студенты.

Короче, тюменской урбанистике от меня большой респект!

Этот пост - поддержка ребят, так как сейчас идет приемная кампания в магистратуру. Каждый год к ним поступают не только тюменцы, но специально приезжают из других городов, чтобы у них учиться - Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Сургута и др. Вы тоже можете стать частью большой команды тюменских урбанистов и поступить к ним в магистратуру. Заявления на обучение принимаются до 15 августа. Спешите!

Все подробности о тюменской магистратуре читайте по ссылке: https://www.utmn.ru/advanced-masters/kontseptualnaya-urbanistika/?clckid=c8d004cb
❤‍🔥17🔥12🏆11👌31
Четыре способа исследовать Хлебозавод: танцевальная прогулка, скетчинг и экскурсии

14 сентября приглашаем на необычные путешествия в прошлое и настоящее Москвы вместе с благотворительным фондом «Второе дыхание». 

✔️ В 13:00 художница современного танца Дарья Плохова проведет перфомативную прогулку, чтобы через коллективные взаимодействия исследовать окружающий мир. 
✔️ В 14:00 художник Леша Гельд на плэнере познакомит с приемами скетчинга и научит быстро рисовать с натуры. 

А затем вместе с «Москва глазами инженера» мы погрузимся в мир советского авангарда. 

✔️ В 15:00 на экскурсии по Хлебозаводу оцените промышленную архитектуру, узнаете о технологии, которая позволила выпекать рекордное количество хлеба, а также полюбуетесь панорамой Москвы с его крыши. 
✔️ В 16:00 пройдет исследовательская прогулка по району Бутырский. Мы изучим историю местности, исследуем географию и топонимику района, познакомимся с примерами разных архитектурных стилей и эпох, увидим, как район преображается сегодня. Идеально для тех, кто хочет узнать Москву глубже! 

Мероприятия пройдут в рамках фестиваля «Второе дыхание», который приурочен к 10-летию фонда. Фестиваль пройдет 14 сентября на Хлебозаводе с 12:00 до 23:00. Это не просто праздник, но и возможность помочь фонду передать одежду тем, кто не может позволить себе купить новое — одиноким мамам, семьям с детьми, пожилым людям и всем тем, кому очень нужна поддержка. Приходите танцевать и помогать вместе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏64
Много говорим с нашими собеседниками про туристический потенциал Ельца.

Некоторые эксперты говорят, что у исторических городов средней полосы есть своего рода проклятье - историческая колея такова, что туризм можно развивать только в режиме "А вот еще одна церковь!".

Ничего против церквей не имею, но действительно, Елец в первую очередь характерен своими церквями. Их в городе много и некоторые из них поистине впечатляют. Купцы привлекали к проектированию ведущих архитекторов, а к службе очень образованных священников. Собор на фото - спроектирован тем же архитектором, что и Храм Христа Спасителя. И служили там далеко не последние в истории православия люди.

Но как сказала одна предпринимательница - Ельцу нужен маркетолог.

Истории в городе столько, что мало не покажется. Бунин, Пришвин, Семашко, Хренников, Розанов. Знаменитых выходцев из Ельца полно. Елецким кружевом интересуются ведущие модельеры. Елецкое пиво популярно по всей Центральной России. Елецкая рояльная гармошка включена в список ЮНЕСКО. Елецкие валенки пока не снискали популярности, но их производство имеется, хоть оно и не в лучшем состоянии нынче. Объектов культурного наследия в Ельце пруд пруди. Причём много уникальных.

Есть календарь фестивальных событий - Антоновские яблоки, Хренниковский фестиваль, один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции Русборг. Да даже фестиваль "Играй, гармонь Елецкая", посвященный рояльной гармошке - тоже заметное на страновом ландшафте событие, пусть и экзотичное.

Но как будто бы пока это не упаковывается ни в туристические продукты, ни в привлекательные для инвесторов лоты. Городу нужен маркетолог. Который бы смог собрать из Ельца привлекательную для туристов и инвесторов территорию. В каком-то смысле это вопрос описания и презентации города. По отдельности структуры культурного капитала не работают. Их нужно консолидировать и сонастроить.

Отдельный момент - типичной елецкой чертой является индивидуализм. Ельчане могут успешно работать, заниматься активизмом, бизнесом. Но по одиночке. Кооперации типа Том Сойер Феста случаются очень редко. А туризм - это всегда про кооперацию. Бизнес-сообщество только начинает складываться в городе из преимущественно предпринимателей-миллениалов и младше. А только активно кооперирующееся бизнес-сообщество потянет полноценное развитие туризма.

В общем, всё сложно. Но, как говорится, есть воля - всё достижимо.

#малыегорода #мастерпланы
23🙏7🤩4👍1🌭1
2025/10/27 11:05:37
Back to Top
HTML Embed Code: