Telegram Web Link
Еще один список прибавится к списку дел - список ожиданий.

Интересная рекомендация из книги «Как привести дела в порядок» - список «ожиданий». Название списка довольно точно отражает его содержание: это список всех событий, наступления которых вы ожидаете, и его необходимо регулярно просматривать, как и список дел, чтобы убедиться, что ничего не потерялось.
Время больше не деньги, а стартовый капитал.
Сейчас важно быть эффективным и уметь делегировать. Время на потребуется, чтобы выполнять свои задачи эффективно и быстро.
Вот уже несколько месяцев, в качестве ежедневника, использую систему Bullet Journal.
Ознакомиться с системой можно тут (на английском).
Система очень гибкая, можно вести несколько списков (ежемесячные и еженедельные списки дел, списки покупок и хотелок, списки кино и сериалов, списки книг и т.д).

Некоторые "адепты" системы (в основном девушки) украшают свои ежедневники стикерами, картинками и узорами. Я приверженец минимализма и некоторой брутальности 😎, поэтому обхожусь без рюшечек.

С помощью BJ веду списки дел, проектов, книг, покупок (в осном дорогостоящих). Есть раздел INBOX, куда попадают идеи и несрочные задачи и раздел KNOWLEDGE BASE (сюда попадают всякие полезности, которые могут пригодиться).

Из BJ задачи потом мигрируют в Todoist, а другие записи в Trello и OneNote.

P.S.: если тема Bullet Journal вам интересна, ставьте лайк. А завтра я расскажу про еще один интересный способ вести планировщик, но который у меня не прижился, хотя им я пользовался почти 1,5 года.
Кто не спит - тот я.
Не мог не поделиться. Наткнулся на интересный сервис для создания чек-листов.
Есть уже готовые чек-листы, а можно создать свои собственные.
https://365done.ru/
#совет
Ведение отдельных заметок в разрезе по «Проектам» является еще одной из самых ценных рекомендаций, которую из книги «Как привести дела в порядок». В отличие от простых, одноразовых дел вроде покупки продуктов по пути с работы, проектом является любое дело, для выполнения которого нужно нечто большее, чем несколько простых шагов, и для которого установлен предельный срок. В приложении для ведения заметок создайте отдельный документ по каждому проекту, которым занимаетесь.
Ведение отдельных заметок в разрезе по «Проектам» является еще одной из самых ценных рекомендаций, которую из книги «Как привести дела в порядок». В отличие от простых, одноразовых дел вроде покупки продуктов по пути с работы, проектом является любое дело, для выполнения которого нужно нечто большее, чем несколько простых шагов, и для которого установлен предельный срок. В приложении для ведения заметок создайте отдельный документ по каждому проекту, которым занимаетесь.
Заметки содержат информацию о каждом проекте, включая основное, что нужно не упустить из виду, чтобы продвинуть соответствующий проект вперед, и, самое главное, какие следующие действия мне нужно предпринять по каждому из них. Наличие отдельных заметок по каждому проекту позволяет не только переносить информацию о незавершенных проектах на внешний носитель, но и логично планировать шаги, которые нужно предпринять в дальнейшем, чтобы продвинуть данный проект вперёд.
Сегодня, за чашкой пива, получил фидбек по поводу канала, а точнее контента.
Человек отписался, не увидев пользы для себя.
У меня к вам большая просьба, оставляйте обратную связь в чате, чтобы я уделял внимание контенту, который интересен вам и принесёт максимальную пользу для продуктивности.
Все задачи, проекты и обязательства могут быть отнесены к одной из семи категорий или «горячих точек», как их называет Дж. Мейер.
Он считает, что существуют семь областей, в которые мы ежедневно инвестируем время, внимание и энергию:
• Интеллект.
• Тело.
• Эмоции.
• Карьера.
• Финансы.
• Отношения.
• Развлечения.
Определите список таких точек для себя и раскройте каждую из них.
Например, в списке «горячих точек» «Интеллект» в развернутом виде содержит обязательства и обязанности, которые относятся к данной категории:
• Обучение (книги, отложенные на потом статьи, которые надо прочитать, подкасты, аудиокниги, RSS-каналы).
• Медитация.
• Чтение.
• Музыка.
• Полное осознание, концентрация внимания на текущем моменте.
• Замедление темпа, чтобы работать более осознанно.
• Создание дополнительного пространства между периодами работы и остальной жизнью.
• Снятие стресса (медитация, чтение, музыка).
Подсмотрел один формат подачи постов и он мне понравился.
Теперь после определенных публикаций, я буду давать домашнее задание, и, если хотите стать продуктивнее, рекомендую выполнять.
Как вам идея?
Вспоминаю, как раньше готовился к экзаменам в последний день, прокрастинация до последнего. Однако, этому есть оправдание.
Наш мозг продолжает обрабатывать и консолидировать информацию, в том числе и когда мы спим, поэтому если отложить решение проблемы до утра, то высока вероятность, что за ночь к вам придет оптимальное решение.
Помните в сказках: "ложись спать Ванюша, утро вечера мудренее".
По той же причине если позаниматься перед сном накануне экзамена, то на следующий день результаты часто бывают лучше. И еще это отличный повод в конце дня или даже непосредственно перед тем, как лечь спать, определить три приоритетных результата на следующий день.
Когда я только ввязывался во всю эту историю с продуктивной работой, выработкой собственной системы тайм- и таскменеджмента, то не придавал значения психологии.
С одной стороны может показаться, что психология сложный предмет для простого обывателя, а с другой - практически ненужный.
Наша продуктивность напрямую связана с нашим душевным состоянием. Поэтому я живо, правда пока недостаточно, заинтересновался психологией. Запланировал к прочтению несколько книг (про них я расскажу отдельно), нашел интересный канал на тему психологии @Psychobear.
Небольшая прокачка в психологии уже давно назревала, а в период новогодних праздников можно отвлечься и подумать о душе.
Друзья, всем доброго вечера.
По техническим причинам, розыгрыш книг сегодня не состоится и переносится на субботу.
У многих приемов продуктивности есть еще одна особенность. Хотя они позволяют с каждым днем наращивать продуктивность, часто при этом возникает ощущение, что вы менее продуктивны, чем раньше. Например, когда мы смотрим на свою работу со стороны, выделяем меньше времени на решение определенных задач, отключаемся от интернета – мы создаем условия, чтобы успевать сделать больше, но сокращение на этом фоне числа поступающих в мозг стимулов создает иллюзию, будто бы теперь удается сделать меньше, чем раньше. Такую же иллюзию создают меры по защите от отвлекающих факторов. И хотя практически все без исключения исследования говорят о том, что прерывания (и многозадачность) снижают продуктивность, лимбическая система говорит ровно противоположное, и очень трудно отказаться слушать ее, как и в случае с прокрастинацией. В конечном итоге все данные свидетельствуют о том, что, заранее обезвредив угонщиков внимания, вы сможете добиваться гораздо большего. Учитывая, что после одного отвлечения нам в среднем требуется 25 минут, чтобы переориентировать внимание обратно на текущую задачу, понятно, насколько негативно влияние отвлечения на продуктивность.
Домашнее задание
1. Найти угонщиков вашего внимания (это могут быть уведомления на телефоне, электронная почта, телевизор и др.);

2. Избавиться от угонщиков внимания, которые отвлекают вас от работы;

3. Сравнить затраты времени на решение задач с отвлечениями и без.
Наш мозг имеет неприятное свойство подменять и искажать воспоминания. Одна и та же история одним человеком, может быть рассказана с течением времени по-разному, обрастая новыми подробностями.
К чему я это все? А к тому, что нам просто необходимо выгружать из памяти задачи и обязанности, мысли и идеи.
Хорошая практика - ведение дневника, я пока никак себя заставить не могу, но работаю в этом направлении.
Вывод: важен не объем информации, который мы можем запомнить, а то насколько качественной будет эта информация.
Домашнее задание

1. Поставить таймер на 5 минут;
2. Вспомнить все дела, которые необходимо сделать сегодня-завтра и составить список этих дел;
3. Оценить свое состояние после такой выгрузки (можно через день).
📨 Организация работы с электронной почтой ⤵️

Некоторые вещи точно не стоит держать в голове – в том числе и место, где хранится ваша архивированная электронная переписка.

Компания IBM недавно провела сравнительное исследование, чтобы выяснить, сколько времени требуется на поиск нужного электронного сообщения пользователям электронной почты, которые хранят письма рассортированными по папкам, и тем, кто просто их архивирует.

С применением функции автоматизированного поиска нужные сообщения находились в среднем за 66,07 секунды, а те, кто хранил переписку в рассортированном по папкам виде, тратили 72,87 секунды – и это еще не включало время, которое эти пользователи потратили ранее, чтобы рассортировать свою электронную почту по папкам!

Таким образом, сортировка электронной почты по папкам не стоит затрачиваемого времени и внимания. Просто ищите нужные сообщения через функцию поиска.

💡Можно пересылать себе письмо с добавлением в тему ключевого слова, которое относится к теме письма и по которому вы быстро найдете нужное письмо.
🏘 Домашнее задание

Экстремальные задачи, не для всех

1⃣ Удалить все правила сортировки в почтовом клиенте;

2⃣ Отправить все существующие письма в архив. INBOX должен остаться пустым;

3⃣ Работать с почтой в таком режиме минимум 3 дня.
2024/06/16 13:15:00
Back to Top
HTML Embed Code: