Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый поворот в судебном разбирательстве по делу об убийстве Салтанат Нукеновой

Судебное следствие завершилось на прошлой неделе, сегодня должны были начаться прения. Сначала процесс отложили из-за отсутствия подсудимых, а затем прокуратура внезапно ходатайствовала о возобновлении слушаний. Они отказались от статьи о недонесении о преступлении в отношении Бахытжана Байжанова. Теперь его обвиняют только в укрывательстве. Сторона потерпевших поддержала такое решение, защита же Байжанова просила дать время для подготовки.

Из-за новой формулировки обвинения в отношении родственника экс-министра национальной экономики главное судебное разбирательство отложили на 2 мая.

Брат Салтанат Нукеновой Айтбек отметил, что исключение одной из статей было ожидаемо.

«Невозможно одновременно и не сообщать, и укрывательствовать, помогать в сокрытии. Поэтому это просто был вопрос времени, и тут нет ничего такого», – сказал он.

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Второе пришествие Тимура Карагойшина, или Что ждёт «Госэкспертизу» - монополия или семейный подряд

Не успела осесть новость о выходе на пенсию одного из ярких представителей «Старого Казахстана» – вице-министра промышленности и строительства Тимура Карагойшина, как пенсионер вдруг «всплыл» в другом «хлебном» месте.

Редакции Ulysmedia.kz стало известно, что Тимур Джиенбаевич ныне исполняет обязанности генерального директора РГП «Госэкспертиза», сменив на этом посту Куандыка Кажкенова, назначенного на должность вице-министра промышленности и строительства.

К слову, у руля «Госэкспертизы» Тимур Карагойшин уже стоял с 2016 по 2021 год и ушёл с этой должности на повышение. Так кто же и почему решил, что «старый конь борозды не испортит», второй раз доверив чиновнику (теперь уже пенсионеру) руководить вневедомственной экспертизой проектов в Казахстане? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Ulysmedia.kz.

https://ulysmedia.kz/rassledovaniya/30426-vtoroe-prishestvie-timura-karagoishina-ili-chto-zhdiot-gosekspertizu-monopoliia-ili-semeinyi-podriad/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Суд над Бишимбаевым: российские блогеры Собчак и Грэйс не получали аккредитации от МИД.

Во время брифинга в МИД журналисты спросили у Смадиярова, получали ли аккредитацию от МИД российские блогеры, чтобы попасть на суд по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева для освещения в качестве журналистов. 

"Ни первая, ни вторая не обращались за аккредитацией. В каком качестве они присутствуют на суде, вы можете уточнить у представителей суда", - сообщил Смадияров. 

22 апреля Ксения Собчак приехала на суд по делу Бишимбаева. В пресс-службе горсуда утверждали, что на она аккредитовалась как журналист. 

Ulysmedia.kz встретила Собчак, когда она выходила из Дома министерств. Задать вопросы ей не удалось, её помощник перекрыл дорогу нашему корреспонденту и даже попытался закрыть рукой объектив камеры. 
24 апреля коуч из России Наталья Грэйс неожиданно появилась в зале суда над Бишимбаевым и начала фотографировать происходящее. На это сразу отреагировали адвокаты потерпевшей стороны и обвинили её в том, что она сняла монитор ноутбука, где в этот момент были сцены насилия. Однако Грэйс факт не признала, камеру пришлось проверять приставам. Спор удалось урегулировать. 

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Затраты на оборону в Казахстане увеличили до 1,1 трлн тенге в 2023 году.

В Институте экономических исследований рассказали о результатах анализа трат на оборону в Казахстане.

«В 2023 году затраты на оборону составили 5,1% от всех затрат республиканского бюджета Казахстана (6,0% в 2022 году). Сумма затрат на оборону увеличилась на 2,5% по сравнению с 2022 годом до 1,1 трлн тенге (1,07 трлн тенге в 2022 году)», - говорится в публикации.

https://ulysmedia.kz/news/30454-zatraty-na-oboronu-v-kazakhstane-uvelichili-do-1-1-trln-tenge-v-2023-godu/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помните скандал, когда в Риддере пытались закрыть единственную школу "Шанырак", где преподавали на казахском языке?

Так вот, тогда скандал удалось замять.

Теперь назревает новый, но уже в Костанае и уже не со школой, а с детским садом.

Проблема та же - единственный казахский садик в городе. Родители против закрытия, так кто же за? 🧐

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Бывший министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев задержан по делу о Январских событиях.

Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Ждем детали и подробности. 🧐

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Цена паводков: сколько денег «утекло» на борьбу со стихией

Страна утопает в горе и отчаянии огромного числа семей, оставшихся без крыши над головой. В пострадавших от паводков регионах без сна и отдыха трудятся рядовые ЧСники и военнослужащие. Простые казахстанцы всем миром, кто чем может, помогают пострадавшим от стихийного бедствия – отправляют деньги, вещи и продукты.

При этом за огромной бедой, постигшей казахстанцев, совершенно забываются те баснословные суммы, которые выделялись не только на борьбу с паводками, но на то, чтобы их предотвратить. О каких именно деньгах идет речь, пытался выяснить корреспондент Ulysmedia.kz.

https://ulysmedia.kz/analitika/30477-tsena-pavodkov-skolko-deneg-uteklo-na-borbu-so-stikhiei/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Кому Алматинка по колено, или Почему рестораны «Пугасов» захватили водоохранную зону.

Фамилию Пугасов знают и старо- и новоалматинцы. Первые ещё помнят, что купец Пугасов – человек из городской истории, который сыграл не последнюю роль в становлении Верного. А для молодежи – это всего лишь комплекс ресторанов на берегу Малой Алматинки. Еда с налётом истории и природным колоритом сделали эти точки общепита чуть ли не визитной карточкой Алматы. И мало кто задумывается, что всё это пищевое великолепие – сплошное нарушение законов Республики Казахстан. Корреспондент Ulysmedia.kz решил разобраться, кому в Алматы позволено водоохранную зону использовать в интересах бизнеса.

https://ulysmedia.kz/rassledovaniya/30481-komu-almatinka-po-koleno-ili-pochemu-restorany-pugasov-zakhvatili-vodookhrannuiu-zonu/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Было наше - стало ваше: какие крупные активы Казахстана перешли под российский контроль.

По данным Бюро нацстатистики, на начало апреля этого года в Казахстане насчитывается 44 568 юрлиц с иностранным участием, из них в лидерах российские - 19 735, на втором месте с большим отрывом Турция - 3 823 и на третьем Узбекистан - 3 458.

Среди совместных предприятий также лидирует российский капитал – 3 935, китайский – 577 и узбекский – 482. Получается, что практически каждое третье предприятие в Казахстане, где есть иностранный капитал, создается с российским участием.

При этом, по данным торгового представительства России, за год (2022-2023) количество компаний в Казахстане с российским капиталом выросло на 70%. Интерес российских олигархов, пожалуй, вполне понятен – его стимулирует продолжающаяся война в Украине и жесткие санкции. Не до конца понятна только мотивация казахстанских собственников, которые продают иногда доли, а зачастую и весь бизнес россиянам.

Итак, давайте пройдемся только по наиболее крупным казахстанским предприятиям, где появился российский «интерес» в последние несколько лет.

https://ulysmedia.kz/analitika/30479-bylo-nashe-stalo-vashe-kakie-krupnye-aktivy-kazakhstana-pereshli-pod-rossiiskii-kontrol/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Изнасилование в Талдыкоргане: прокурор запросил срок для экс-главы полиции.

В ходе судебных прений прокурор запросил срок для Марата Куштыбаева 12 лет лишения свободы.

Чем известен Марат Куштыбаев?

В ноябре прошлого года стало известно, что начальник полиции Талдыкоргана задержан по подозрению в изнасиловании.

В конце февраля 2024 года начался судебный процесс, который проходит в закрытом режиме.

https://ulysmedia.kz/news/30496-iznasilovanie-v-taldykorgane-kakoi-srok-zaprosili-dlia-eks-glavy-politsii/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
1,2 млрд тенге необоснованно начислил потребителям "КазТрансГаз Аймак".

Сообщается, что КРЕМ провёл внеплановые проверки в отношении производственных филиалов АО “КазТрансГаз Аймак” в ряде регионов.

В итоге комитет выявил ряд нарушений по установлению дополнительных требований, не относящихся к регулируемой услуге, выразившихся во взимании платы с потребителей за услуги врезки, опломбировки и первичного пуска газа.

Сумма необоснованных начислений за эти услуги составила около 1,2 млрд тенге.

В отношении филиалов АО “КазТрансГаз Аймак” возбудили административные дела за допущенные нарушения на общую сумму в размере 79 536 471 тенге.

“Территориальными подразделениями КРЕМ в адрес филиалов субъекта-монополиста внесены предписания об устранении нарушений законодательства путём возврата необоснованно начисленных сумм потребителям и прекращения практики по взиманию платы за услуги врезки, опломбировки и первичного пуска газа”, – говорится в сообщении.

Ранее “КазТрансГаз Аймак” оштрафовали на 5,5 млн тенге за предоставление ложной информации антимонопольному органу.

https://ulysmedia.kz/news/30497-1-2-mlrd-tenge-za-uslugi-neobosnovanno-nachislil-potrebiteliam-kaztransgaz-aimak/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Дело тонкое: посол Ирана в РК рассказал, ждать ли миру новой войны на Ближнем Востоке

На протяжении многих десятилетий Ближний Восток называют эпицентром напряжения. На фоне затянувшейся войны в секторе Газа, в регионе вспыхнул новый конфликт между Ираном и Израилем.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Казахстане Али Акбар Джоукар попытался объяснить, как смотрит на обстановку на Ближнем Востоке его страна и стоит ли миру ждать новой эскалации.

В ночь на 14 апреля Иран нанёс удар по Израилю с использованием дронов. Это первое прямое нападение Ирана на Израиль с 1979 года. Вооруженные силы страны назвали эту операцию “Правдивым обещанием".

Посол на встрече с казахстанскими журналистами заявил, что этого удара можно было бы избежать, если бы Совет Безопасности ООН отреагировал должным образом на разрушение их посольства в Сирии. Дипломат практически всё время называл Израиль "сионистским режимом".

https://ulysmedia.kz/analitika/30483-delo-tonkoe-posol-irana-v-rk-rasskazal-zhdat-li-miru-novoi-voiny-na-blizhnem-vostoke/
Багдат Мусин подал в отставку

Напомним, что с марта по июль 2020 года Мусин занимал должность советника президента РК по цифровизации и инновационным технологиям.

Со 2 сентября 2020 года занимал должность главы министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

https://ulysmedia.kz/levyi-bereg/30506-bagdata-musina-osvobodili-ot-dolzhnosti-glavy-mintsifry/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
О задержании экс-министра Тургумбаева: всё становится на свои места

Уголовное дело, задержание – казалось бы, всё, что происходит с Ерланом Тургумбаевым, вполне логично, только маховик его истории раскручивается с большим опозданием.

Сразу после Январских событий, без выяснения обстоятельств, в СИЗО отправилось почти всё руководство КНБ, позже к команде обвиняемых присоединился министр обороны и прочие мелкие начальники-силовики. Почему-то только два персонажа из рода шапырашты выпали из этой обоймы – первый зам Масимова Самат Абиш и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

За племянника Назарбаева взялись не сразу – сначала его привлекали в качестве свидетеля, потом всё-таки завели уголовное дело, в январе оно поступило в суд, который в режиме строгой секретности приговорил Абиша к 8 годам условного заключения.

Тургумбаев сразу отстранился от Январских событий, тем более, неожиданно для всех он из МВД переместился в АП и стал советником президента Токаева.

https://ulysmedia.kz/pozitsiya/30511-o-zaderzhanii-eks-ministra-turgumbaeva-vsio-stanovitsia-na-svoi-mesta/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Паводки в Казахстане: уровень воды в реке Жайык продолжает расти.

В оперативном штабе Атырауской области сообщили об изменениях уровня воды в реке Жайык за последние сутки.

На гидропостах в селах Индербор и Махамбет уровень воды поднялся на 25 и 15 см. В Атырау уровень воды поднялся на 5 см за сутки.

В оперштабе добавили, что ожидается дальнейшее повышение уровня воды.

https://ulysmedia.kz/news/30531-pavodki-v-kazakhstane-uroven-vody-v-reke-zhaiyk-prodolzhaet-rasti/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
День единства народа: что известно о проживающих в Казахстане этносах.

Аналитики Первого кредитного бюро напомнили, что в Казахстане проживает 124 этноса.

«Сегодня в Казахстане отмечают День единства народа. А отмечать и правда есть что – наша страна является домом для 124 этносов, живущих в мире и согласии», - говорится в публикации.

По данным статистики, из всех этносов, за исключением казахов и русских, узбеки - единственные, кто перешагивает полумиллионную отметку.

«На 1 января 2024 года их численность составляла 660,6 тыс. человек. Ближе всех к узбекам расположились украинцы (375,9 тыс.), уйгуры (301,6 тыс.), немцы (224,3 тыс.) и татары (219,2 тыс.). Во всех остальных случаях счет на сотни тысяч не идет», - говорится в публикации.

Азербайджанцев немногим больше, чем корейцев - 152,8 тысяч против 120,3 тысяч человек. Далее турки (90 тыс.), дунгане (83,9 тыс.) и белорусы (75 тыс.).

«А вот таджиков и курдов почти поровну - 55,9 тыс. и 50,3 тыс. человек соответственно. То же самое, даже с меньшей натяжкой, можно сказать о чеченцах (34,7 тыс.) и поляках (34,6 тыс.)», - пишут эксперты.

https://ulysmedia.kz/news/30536-den-edinstva-naroda-chto-izvestno-o-prozhivaiushchikh-v-kazakhstane-etnosakh/
Паводки в Казахстане: 800 человек обратились за медицинской помощью.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили о текущей ситуации в связи с паводками в регионах Казахстана.

«С начала паводков медицинскими работниками в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях проведен осмотр и оказана помощь жителям.
Общие количество обратившихся - порядка 800 человек. В настоящее время 7 бригад Центра медицины катастроф оказывают помощь жителям Атырауской и Западно-Казахстанской области, а также в эвакуационных пунктах с гражданами работают психологи МЧС. На телефон горячей линии поступило 2 258 звонков», - сообщили в МЧС.


https://ulysmedia.kz/news/30545-pavodki-v-kazakhstane-800-chelovek-obratilis-za-meditsinskoi-pomoshchiu/
Связана ли отставка Мусина с утечкой данных в Китай?

Качество интернета, стоимость мобильной связи – всё это издержки производства, Мусина не смущали даже сбои в работе ЦОНа и цифрового правительства – действительно, с кем не бывает? 

К слову, в отставку его отправили как раз в тот момент, когда возбудили новое уголовное дело в отношении бывшего зама председателя КНБ Ергожина. Интересно, есть связь? 

Читайте по ссылке: https://ulysmedia.kz/pozitsiya/30557-sviazana-li-otstavka-musina-s-utechkoi-dannykh-v-kitai/
Главные события 1 мая. Обзор от Ulysmedia.kz.

• Создатель крупнейшей криптобиржи сядет за решетку

• Мусина уволили из-за утечки данных в Китай?

• Бывший зам Масимова слил базу казахстанцев. Разбираемся.

• Почему воздушная гавань столицы не работает после заката?

• «Российский закон» об иноагентах приняли в Грузии.

• Масло дешевеет в Казахстане. Пока только подсолнечное.

• Холера в аэропорту Уральска.

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
2024/06/16 17:16:25
Back to Top
HTML Embed Code: