Telegram Web Link
/ВЫСТАВКИ 2025/

Сегодня в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоялось открытие выставочного проекта «Честь мундира».

Мундир в XIX веке был не просто одеждой - он был знаком чести и символом принадлежности к особому сообществу: гимназистов, кадетов, студентов, гражданских и военных служащих.

На выставке Вы узнаете о том, как форменная культура Российской империи влияла на судьбы людей и формировала целые поколения, воспитывая в них чувство долга и стремление к служению Отечеству.

Центральный объект экспозиции как прямое воплощение понятия «честь мундира» - личность Сергея Алексеевича Витальева, выпускника Симбирского кадетского корпуса, чей семейный архив недавно был передан в фондовое собрание Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Выставка работает в музее «Симбирская классическая гимназия».

Купить билет
15❤‍🔥3🔥3🥰1
/ИСТОРИИ ОТ СИВОПЛЯСА/

В 1948 году Ульяновск стал украшаться чугунными оградами, отлитыми на заводе имени Володарского по эскизам городского архитектора, фронтовика Евгения Ивановича Голенко.

Узоры оград, расположенных в разных местах города имели тематический, приуроченный к конкретному месту орнамент – например, на Венце, вдоль волжского косогора, ограда «катит» чугунные волны.

Орнамент ограды Колючего сада, на улице 12 Сентября, отсылает к событиям Гражданской войны, 12 сентября 1918 года, когда Колючий сад стал ареной ожесточённой схватки между наступавшими на Симбирск красноармейцами и «белыми».

Столбы между звеньями напоминают собой вкопанные дулами вниз трофейные пушки, а сами звенья украшены стилизованными изображениями фасций, используемых в Древнем Риме пучков розог, ставших символом защиты государственности – в этом качестве фасции украшают обложку первой советской Конституции, принятой в июле 1918 года и хорошо соотносимой с дальнейшими событиями Гражданской войны, где Красная армия отстаивала молодое Советское государство от белогвардейцев и интервентов.

Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»
👏86❤‍🔥1
#АНОНС событий на эту неделю

👉🧡🧡🟨🔹🔼🔸
🔹🔹🌺🌷(кроме пн)

10:00 – 18:00 [выставки]

«Вспомни, как было вкусно»

«Историк с фотоаппаратом»

1⃣6⃣ 🕊🧡👆🌷🌿🔽🌷
17:00 - 20:00 [музейная акция]
«Нескучные вечера»

1⃣8⃣ 🕊🧡👆🌷🌿🔽🌷
14:00 [мастер-класс]
«Дело всей жизни»

🌺🕊🌿💎🌺🧡💎

👉 Выставка «Школа археологии Симбирского-Ульяновского края»

Форма обратной связи Министерства Культуры РФ

Оценить качество предоставляемых услуг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
112❤‍🔥2🥰2🔥1
/ГЛАЗАМИ БЕЛОЗЁРОВА/

Знаете ли Вы, что в 1986 году Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» был запечатлён на фото причём в самые важные моменты своего становления? На тот момент музеев ещё не было, но первые предметы коллекции стали собирать именно тогда!

Сегодня мы начинаем рубрику, посвященную Юрию Николаевичу Белозёрову и его снимкам!

На фото: Первые поступления в фонды заповедника «Родина В.И. Ленина».
❤‍🔥14🔥522
/СМИ О НАС/

Совсем недавно мы рассказали Вам о том, что Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» организовал встречу и экскурсионное обслуживание туристов в городе Сенгилее.

Как прошла встреча? Сколько человек посетило самый маленький город Ульяновской области?

Предлагаем узнать из статьи на новостном портале «73online».
❤‍🔥10👏3🎉3
/КОЛЛЕГАМ, С ЛЮБОВЬЮ/

Завершили теплоходный сезон встречей теплохода «Симфония Севера», который доставил в Ульяновск наших коллег-музейщиков из разных городов России.

Этот маршрут особенный, называется он «Музейный Олимп». Это профессиональный форум, в рамках которого проходят презентации, встречи, дискуссии.

Сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» встречали своих коллег в речном порту, их ждала театрализованная «Встреча», затем наши городские экскурсоводы познакомили гостей с историей Симбирска-Ульяновска и показали город.

«Большое спасибо за радушный прием и организацию! Гости были в восторге от не запланированной экскурсии, от самого интересного изложения в исполнении экскурсоводов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Передаём гидам слова благодарности и восхищения, помня, что это не совсем обычные туристы, а сами музейщики. Спасибо!», делится впечатлениями директор круиза теплохода «Симфония севера» (компания «Созвездие») Волков Игорь Валерьевич.
❤‍🔥134🥰3💯1
/МУЗЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ/

С 18 по 24 октября в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» пройдет Всероссийская акция - «Музейная неделя» для участников СВО и членов их семей.

Для того, чтобы получить бесплатные билеты, обратитесь в кассу и предъявите документы, подтверждающие право на льготу или приобретите билет в музей онлайн.

Документы, подтверждающие право на льготу:

-документ, удостоверяющий личность гражданина;
-удостоверение ветерана боевых действий или другой подтверждающий документ (справка из военкомата и т. д);
-документ подтверждающий родство (для родителей - свидетельство о рождении участника СВО, для супруги - свидетельство о браке, для детей - свидетельство о рождении, документ об усыновлении или опеке).


Акция проходит в целях реализации указания Президента РФ о вовлечении граждан, участвующих в специальной военной операции и их домочадцев в культурные и образовательные музейные программы, чтобы помочь им адаптироваться к мирной жизни.
12❤‍🔥3👍2🥰2
2025/10/24 10:10:11
Back to Top
HTML Embed Code: