Telegram Web Link
/МУЗЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ/

С 18 по 24 октября в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» пройдет Всероссийская акция - «Музейная неделя» для участников СВО и членов их семей.

Для того, чтобы получить бесплатные билеты, обратитесь в кассу и предъявите документы, подтверждающие право на льготу или приобретите билет в музей онлайн.

Документы, подтверждающие право на льготу:

-документ, удостоверяющий личность гражданина;
-удостоверение ветерана боевых действий или другой подтверждающий документ (справка из военкомата и т. д);
-документ подтверждающий родство (для родителей - свидетельство о рождении участника СВО, для супруги - свидетельство о браке, для детей - свидетельство о рождении, документ об усыновлении или опеке).


Акция проходит в целях реализации указания Президента РФ о вовлечении граждан, участвующих в специальной военной операции и их домочадцев в культурные и образовательные музейные программы, чтобы помочь им адаптироваться к мирной жизни.
12❤‍🔥3👍2🥰2
/ДЕНЬ ОТЦА/

19 октября страна отметит День отца.

Этот праздник отмечают с 2021 года в третье воскресенье октября. Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» подготовил подборку тематических мероприятий, приуроченных к этому дню.

Вся актуальная информация в карточках, на некоторые программы нужна предварительная заявка.
10❤‍🔥3👏3💯1
/ВЫСТАВКИ 2025/

*Кто такой археолог?
*В чем суть его профессии? *Можно ли стать археологом в 12 лет?
*И существует ли школьная археология?

Ответы на эти вопросы на новой выставке «Школьная археология Симбирского-Ульяновского края» в музее «Археология Симбирского края».

В
экспозиции представлены предметы артефакты эпохи палеолита, поступившие в фондовое собрание Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» благодаря трудам юных археологов, фотографии с археологических раскопок, научные публикации школьников.

Выставка работает до 10 марта 2026 года.
👏97❤‍🔥2
Forwarded from 73online
Сегодня слово «флигель» употребляют не так часто, говоря об истории или архитектуре

Но для симбирян и само понятие, и именуемые им постройки делом были вполне привычным, каждодневным — флигели имелись во многих домах.

Мимо некоторых ульяновцы ходят до сих пор и не замечают их

Подписывайтесь: 73online
Присылайте новости
👍104🔥1
/ИСТОРИИ ОТ СИВОПЛЯСА/

В 1911 году в Симбирск пришла такая популярная игра, как футбол. Кажется, футбол демократичен – бери мяч, да пинай! – но нет, футбол был, если не игрой аристократов, то людей зажиточных, не последних в губернском городе.

Славу первых местных футболистов разделили торговцы, владельцы типографии братья Дмитриевы с Мартыновой (ныне Радищева) улицы и некто Федор Сергиев, обитавший в затопленном ныне симбирском Подгорье. Братья заразились весёлой игрой в Москве, Сергиев привёз кожаный мяч из вояжа в Таврическую губернию.

В августе 1913 года в Симбирске состоялся первый в истории города официальный футбольный матч. Команды звались по именам капитанов. «Дмитриевцы» сошлись с бывшими «Сергиевскими», ставшими «Колосовскими», причём вторые разгромно проиграли. «Колосовские» жаждали отыграться – и продули ещё два матча подряд! Удручённые таким оборотом, они сменили капитана и название на «Синицинских», и придумали себе ещё и имя «Эсмеральда». Под водительством энергичного присяжного поверенного, то есть, адвоката Синицина, «Эсмеральда» выиграла десять матчей подряд! Так, в старом симбирском футболе возникла суеверная традиция менять название «клуба» после каждого поражения.

Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»
 
❤‍🔥162💯2
2025/10/24 17:49:59
Back to Top
HTML Embed Code: