Telegram Web Link
Михаил Елизаров: Вы не боялись, что с этой практикой можно перейти какую-то черту, за которой уже безумие?

Юрий Мамлеев: Скорее наоборот. Состояния, которые ведут к творчеству или самопознанию – естественны, потому что свойственны человеческой природе. Они, наоборот, вводят в единственно нормальное состояние, в котором исчезает страх смерти. А в так называемом «нормальном состоянии» все психозы пышно расцветают. А метафизические состояния исключают всякую болезнь. Но другое дело когда человек контактирует с так называемыми «нижними водами». С ближайшими регионами потустороннего мира. Вот здесь могут возникать надломы. Меня никогда не интересовал оккультизм. Меня интересовала метафизика высших миров.
37🔥13🥴8
Благотворительный поэтический фестиваль «Глоссолалия».

Мы собрали вместе талантливых поэтов, у которых есть отношения со Христом и это выражается в их творчестве.

Вся прибыль с мероприятия будет передана в фонд «Предание».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Борис Колымагин
Олег Асиновский
Михаил Калинин
Тимур Селиванов (удалённо)
Руслан Венгель
Михаил Свистунов
Сергей Круглов (удалённо)
Иван Щеглов (дебют)
Дмитрий Пименов
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3 мая, 19:00,
вход free donation,
книжный магазин "Primus Versus".
5🔥1
Поистине страсть к завоеваниям - дело естественное и обычное.

Никколо Макиавелли
🥴9🔥31
Тем временем, в Петербурге:
1
Одно из самых магических и абсурдных мест в Санкт-Петербурге — это, однозначно, книжный\бар\клуб Фаренгейт 451. Я была там два раза и оба раза предприятие оборачивалось какой-то невменяемой, нереальной, сериальной какафонией, абсурдным театром, безумной выходкой.

Если вы любите Петербург, если чувствуете вайб города глубже, чем через поверхностное изучение антуража парадных и базовых достопримечательностей с ионотекой впридачу, то Фаренгейт для не-петербуржцев РАДИКАЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЕН К ПОСЕЩЕНИЮ. Петербуржцы же, на мой взгляд, должны строить свою идентичность вокруг этого места.

Доказательство моим речам — в карточках, которые задизайнила по рассказам очевидцев прекрасная Дарья (спасибо ей!): четыре истории приключенческого угара. Вы не найдете человека, который пробыв в Фаренгейте дольше пары часов, не влип бы там в какой-нибудь прикол.

В ЧЕМ ЗАМЕС?

А вот в том, что Фаренгейту очень-очень нужна помощь. Если вы зайдете на канал проекта, то вы увидите, что заметка о донатах всегда еле заметная и скромная; никаких открытых сборов толком не было (только сейчас, когда место переживает не лучшие времена). Я была свидетельницей того, как пиво и чай пились в долг, а организаторы пространства были лояльны к отсутствию пожертвований от присутствующих. Почему так? Потому что их волнует ИДЕЯ — и это не пустой звук. Идея, как пишется в чеках-карточках, есть.

Поэтому я\мы призываем вас АКТИВНО приходить в пространство Фаренгейт, наслаждаться там книгами (и покупать то, чего нет в других книжных! да-да!), наслаждаться ахерительными странными чудаковатыми безумными людьми, наслаждаться кайфовыми мероприятиями и первоклассными художниками-артистами.

Я очень прошу распространить этот призыв по вашим каналам, большим и маленьким, потому что хер с ним со всем в этом мире, но то, что дарит свободу, радость, чудаковатость и абсурд — такие места, не требовательные к собственному выживанию и существующие на одной большой надежде к людям, обязаны существовать как можно дольше.

Описание катастрофы — на второй картинке-чеке.

Отправить пожертвование на карту организаторов Фаренгейта: 5336690134771643

Адрес Фаренгейта: СПБ, ул. Чайковского д. 55, Фаренгейт 451

Подписаться на канал Фаренгейта и следить за мероприятиями
12
Позвольте же нам довериться вечному духу, который только потому разрушает и уничтожает, что он есть неисчерпаемый и вечно творящий источник всякой жизни. Страсть к разрушению есть вместе и творческая страсть.

Михаил Бакунин
🔥14
Forwarded from это не я
корабль Тесея или русская деревянная архитектура
"Мировая архитектура — каменная, один раз построил — и навеки запечатлел свою идею, свою мысль. А русская архитектура — деревянная. Три-четыре десятилетия, и всё разваливается. Три-четыре десятилетия — срок одного поколения. Мысль, идею сохраняет в себе общество, бесконечно воспроизводя недолговечные и тленные формы. И с таким способом существования мысль всегда живая, всегда — гребень волны, а не глубины океана, всегда отбирается лучшее, максимально насыщенное информацией. Выходит, что деревянное зодчество — это архивация усложняющегося мира каждым новым поколением."

Алексей Иванов "Псоглавцы"


недавно я одним махом прочла "Псоглавцев", настолько к месту пришлась книжка про русскую деревню, которая очень точно описывает, то, что я вижу каждый день, начиная с января. русская деревянная архитектура не позволяет долго сохранять свои памятники: они неизбежно рассыпаются, изгнивают и порождают новые формы бытия и освоения пространства. русская деревня — это такой корабль Тесея, который в течение одного или двух поколений не оставляет на себе следов прошлого, оно каждый раз утрачивается и перезаписывается. в условиях постоянной утраты, протекающей на глазах в пределах одной человеческой жизни, деревенские жители вынуждены жить на руинах, игнорировать, осваивать или восстанавливать их.

Глафира и Юрий принадлежат к третьему типу, который, кстати сказать, тесно переплетен со вторым. для восстановления своих отчих домов они прибегают к освоению еще недавно действующих, а ныне разрушенных зданий. в марте мы ездили с ними на снегоходе к заброшенных совхозным ангарам. на меня эти ангары произвели впечатление чего-то древнего и давным-давно покинутого. мне было бы по-детски страшно разгуливать по опустевшим зернотокам в одиночку. для них же эти здания — потенциальный стройматериал. из еще хорошего сруба одной из стен Юрий построил баню в отчем доме жены, который она стремится сохранить как памятник истории семьи и утраченных технологий деревянного зодчества. плахи с потолка совхозного зернотока Юрий перетащил на другой берег для восстановления домов у церкви.

для меня же это посещение было удивительным, потому что открыло сжатое "деревенское время". в одном из углов зернотока я нашла брошенную документацию, датированную 2010-ми годами. всего-то 15 лет назад эта пустующая и навевающая страх развалюха служила для нужд предприятия! построенная в конце 1970-х, к настоящему моменту она успела стать древностью! для Юрия и Глафиры эта заброшенность — личная боль, свидетельство неспособности их собственного поколения поддерживать жизнь предприятия, бывшего ранее совхозом, совместным детищем жителей деревни, "разбазаренным" неграмотными управленцами.

есть к деревянным домам (а их в области подавляющее большинство) и иное отношение — нерефлексивно фаталистическое. в интервью, бывшая глава сельсовета рассказала, как еще до учреждения пожарной станции в деревне, им поступило заявление о пожаре из деревни на противоположном берегу реки. глава и ее помощница поторопились перебраться на другой берег на лодке, добрались до места пожара. но пожарная машина из райцентра ехала долго, и все, что им оставалось делать — смотреть на пожар. позднее, в ее же правление, в деревне открыли пожарку, и она поместила работать туда своего пьющего мужа, который мог запросто напиться на смене, и ей приходилось его контролировать. когда же пожары случались, она просила дома не тушить, чтобы они "сгорали дотла" — тогда не придется развалины расчищать.
5🔥1
Русская деревня как миф и антилогос
6
Магазин «Русская деревня»

В магазине «Русская деревня»
На иконе древней Демиург.
Всё, что избежало истребленья —
Дореволюцьонный Петербург.

Рамки серебра и палисандра,
И фарфора золотистый край,
Что произошло от Александра,
Горестно закончил Николай.

Ордена и шифры, и погоны,
Нимфы в предрассветном неглиже,
Всё, что изготовили для трона
Ювелиры фирмы Фаберже.

Всё, что было роскошью и негой,
Всё, что отливало синевой,
И дворцовою библиотекой
В городе над Мойкой и Невой.

Что ушло на дно имперской бездны,
Уплыло на русских кораблях,
Стало дорого и бесполезно,
Словно мир, поверженный во прах.

И теперь, когда банкир и жулик
Примеряют бронзу и ампир,
Курят императорский окурок,
Носят императорский мундир,

Слышу я архангельское пенье,
Никого на свете не виню
В магазине «Русская деревня»,
Где-то на Девятой авеню.

Что-то вспомнился нам стих этого товарища:
Евгений Рейн
16
Forwarded from зеница ока
Важный пост с ссылкой

Легендарный канал с записями песен «ВЕК» заблокировали на YouTube. Там было 400 тысяч подписчиков.

Ещё 21 апреля я пришла в гости к сербским друзьям, а они мне включили «Калинушку» с этого канала. Больше на этой площадке не включат.

За что удалили канал с огромной международной аудиторией и поддержкой — думайте сами.

Смотреть и слушать записи можно во ВКонтакте.
12
В начале 70х годов, советский мини сериал Большая Перемена считался многосерийным.

Интересно, что культовые артисты, которые в нем снимались, были реально ориентированы на серьезные фильмы, на Тарковского, на Германа и считали, что снимаются в каком-то надуманном, высосанном из пальца говне.

А вышло культовое зрительское кино, с кучей горькой и смешной истины.

Большая Перемена— про поколение, у которого отняли романтику. Про тех, кто мечтал — и застрял. Между школой и реальной жизнью. Между партой и криками в коридоре. Смех сквозь потерю, юмор как форма боли. Смотреть обязательно. Чтобы помнить, как выглядела надежда — и чем она иногда заканчивается.
18🥴5🔥4
2025/07/14 04:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: