Telegram Web Link
Forwarded from Fire walks with me
Попытка определить магию и оккультизм феноменологически в рамках антропологического подхода (Э. Тейлор, Д. Фрезер, К. Леви-Стросс) привели к описанию этих феноменов как обособленного явления, состоящего из набора отдельных элементов и их оценке как форм искажения и упадка религии. Восприятие эллинизма в целом в традиционной историографии чаще всего обуславливается представлением о линейно-прогрессивном развитии античности от архаики, через наивысший расцвет классики к последнему «акту трагедии» – умиранию.

Привлекательная с точки зрения обыденных представлений, эта концепция утвердилась в науке, вероятно, благодаря историко-философским идеям Гегеля, а в исторической рефлексии – Шпенглера, Тойнби, предопределяя отношение исследователей к менталитету эллинизма в рамках таких аксиологических категорий, как застой, декаданс, упадок. В качестве основного «обвинительного» аргумента выдвигался тезис о том, что I столетие до н.э. явилось рубежом, Weltwende – «ломкой мира», временем, когда рационализм исчерпал все свои ресурсы и сменился мистицизмом, застоем и апатией.

Однако с точки зрения истории ментальности такой подход представляется недостаточно продуманным и не продуктивным, так как тогда нам пришлось бы согласиться с тем, что единственное, имеющее смысл в истории, – это становление рациональности.

На сегодняшний день более плодотворным для исторического анализа заявленной проблемы (помимо уточнения феноменологического содержания оккультно-магических явлений) представляются положения, выработанные Дэвидом Оном в рамках социологического подхода:

1. оккультно-магические представления и практики так тесно переплетены с религией, что по существу не поддаются рассмотрению в качестве дискретных социокультурных категорий;
2. их структурно-функционалный анализ не подразумевает аксиологически-негативного отношения к ним;
3. существуя только в контексте частной религиозной традиции, эти феномены оказываются универсальной особенностью религии, так же как и девиантное поведение – особенностью человеческого общества

(с) Магия и оккультизм в религиозной ментальности эллиинистического социума
Коля Гуляев ничем особым не был наделен; все было в меру - и красота, и ум, и глупость, и отношение к смерти. По жизни он шел тихо, как по болоту, и взгляд его глаз был тоскливо-неопределенный, точно все ожидалось впереди - там где-то, после смерти или даже после многих смертей. Жизнь он любил, но как-то осторожно: мол, ну ее, жизнь-то, как бы еще не пристукнули. И даже тайна, наверное, в нем присутствовала где-то глубинно-внутри, и он часто забывал поэтому, что у него есть тайна.

Юрий Мамлеев О чудесном
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем о ближайших лекциях, концертах и других событиях в ЦВ 🌱

19 июня, 19:30
Презентация книги «Два дома». Художник Борис Кочейшвили и независимый куратор Надежда Плунгян прочитают стихотворения и погадают на сборнике.

24 июня, 19:30
Лекция «Визуальные искусства и текст». Мультидисциплинарный художник Степан Лукьянов поговорит о границах между словесным и визуальным в искусстве.

25 июня, 19:30
Концерт Île Thélème Ensemble «Внутренний замок». В программе — Бах, Губайдулина и Васкс.

26 июня, 19:30
Вечер Николая Гумилева. Поэт, переводчик и ведущий канала «Полифон» Александр Ницберг зачитает его ранние стихи и поздние шедевры.

До 29 июня — «Темная Оттепель». Выставка работает каждый день с 13:00 до 21:00. Ближайшие экскурсии:

17 июня, 19:30
20 июня, 19:30
27 июня, 19:30
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ж (Коля Ж)
Владислав Мамышев-Монро? Нет блядь, это родная сестра Греты Тунберг Беата.

Теперь живите с этим.
Если ЦК не прав, защищая реалистическое направле­ние и классическое наследство в музыке, пусть об этом скажут открыто. Быть может, старые музыкальные нормы отжили свой век, быть может, их надо отбросить и заме­нить новым, более прогрессивным направлением? Об этом надо прямо сказать, не прячась по углам и не протаскивая контрабандой антинародный формализм в музыке под флагом якобы преданности классикам и верности идеям социалистического реализма. Это нехорошо, это не совсем честно. Надо быть честными и сказать по этому вопросу всё, что думают деятели советской музыки. Было бы опас­ным и прямо пагубным для интересов развития советского искусства, если отказ от культурного наследия прошлого и деградированная музыка будут рядиться в тогу якобы подлинной советской музыки. Здесь надо называть вещи своими собственными именами.

Андрей Жданов
В Музее «Гараж» начинается программа «Кино и эссеизм», посвященная картинам, по-разному раскрывающим визуальную эссеистику.

Программа разделена на три главы и шесть показов, и стартует с имен Криса Маркера и Аньес Варда.

😀 20 июня приходите на «Собиратели и собирательница» Аньес Варда — последовательность случайных встреч, находок и разговоров с людьми, занятыми разного рода «подбирательством», с которыми автор неожиданно обнаруживает свое сходство.

🔥 22 июня программа продолжится картиной «Письмо из Сибири» Криса Маркера — говорящая открытка из далеких краев, результат длительного путешествия Маркера и оператора Саши Верни по Всточной Сибири в середине 1950-х годов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я люблю дикие странные и редкие фильмы. Если вы любите такие же, то смотрите Оленью Кожу.
Фильм о том, как с мужиком разговаривает куртка и требует от него быть единственной курткой в мире.
О дезинтеграции личности, о кино как средстве вытеснения и преступления и о зависимости от образа.
Режиссер Оленьей кожи Mr. Oizo за работой.
Брокен ньюс 🤪

Фемининьдзи нашли главного врага женщин – это Сабрина Карпентер. Все из-за обложки ее альбома «Лучший друг человека», на которой певица стоит раком на коленях перед мужчиной, который тянет ее за волосы. Иронию никто не считал, ни бабы, ни мужики.

Сабрина, приезжай в Россию и получай гражданство. У нас тут все с чувством юмора хорошо. У всех.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
[7] Моя любимая киска
О романе "Шатуны"
Юрий Мамлеев
Юрий Витальевич Мамлеев рассказывает о ситуации, в которой был написан роман "Шатуны".
Аудиозапись сделана в 2005 году.

Подписывайтесь на "Судьбу бытия"
До 29 июня в ЦСИ Винзавод проходит выставка «Границы видимости». Это визуальный эксперимент, который ставит под сомнение привычный способ видения мира. Здесь исследуется зрение в самых разных аспектах: от световых преломлений до отпечатка художественного образа на сетчатке глаза.

В рамках выставки — дискуссии, которые точно стоит услышать:

⭐️19 июня в 19:30 — «Картина в картине»

Участники поговорят о послеобразах: что остается в нашем сознании после выхода из галереи. Как художники работают с этим явлением, превращая его в часть своего метода и какие смыслы возникают за пределами первого взгляда?

Арт-критик Юлия Тихомирова обсудит этот феномен с художниками Егором Кошелевым, Иваном Репкиным и теоретиком культуры Юлией Лидерман.

Модератор — куратор выставки Сергей Хачатуров.

⭐️21 июня в 19:30 — «Галлюцинации и искусство: когда мозг рисует вместо глаз»

Мигрени с аурой, галлюцинации и гипноз. Художники и медики обсудят, правда ли, что измененные состояния рождают новые визуальные языки, а утрата контроля над сознанием становится источником вдохновения.

Дискуссию проведут художник, участник «Инспекции Медицинская Герменевтика» Андрей Соболев, офтальмолог Андрей Демчинский и художник Никита Спиридонов.

Модератор — куратор и исследовательница Яна Сидоркина.

Вход свободный по регистрации🧾
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПРИГЛАШЕНИЕ НА КУЗЛЕСФЕСТ-11 КОТОРОЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дружки! Тут это, Кузлесфест 29 июня в Китайском Летчике. Две сцены, телки, музыка, бухло и угар. Приходите!

Сцена 1

Eat Rust
РАССТРЕЛ
Кровохлёбка
Рыбное филе
GODSE
Свиная грусть
Горячка
Нелюдимка

Сцена 2

Мое Мао
Артур Другой
Иван Щеглов и Как будто 2
Алек Петук
БРАТСТВО КОНЦА

Vetropark
Хаослав Яузский (aka Scarbo)
Хайлайтер

cпец. гость tba
+секретный гость

Китайский лётчик Джао Да,
Лубянский проезд, 25c1, Москва
29 июня, начало в 18:00,
вход 500 двери/400 предпродажа


Билеты: https://moscow.qtickets.events/168877-kuzlesfest-11-teaser-3-golub-showcase

Специально для подписчиков ДэЮК и фанатов Артура Другого 5 билетов по 200 р. Промокод: Артур Другой
2025/07/07 15:24:56
Back to Top
HTML Embed Code: