Telegram Web Link
То, что мы не меняем, – это наш осознанный выбор. Отношения, учёба, работа, здоровье – если что-то не устраивает, но мы лишь жалуемся, значит, сами решили оставить всё как есть.
💯12👍4🔥1
​​"Ты плакала, кричала, хотела, чтобы я признал свою вину.
Я сказал, чтобы ты успокоилась, развернулся и ушёл.
Гордился… пять минут. А потом жалел всю жизнь.
Потому что, когда я вернулся, тебя уже не было.
Ты ушла и выключила телефон.
Я звонил сотни раз,
Просил твой новый номер у друзей,
Но они ответили:
«Она велела не давать его тому, кто уходит, когда ей плохо…»"

Мила Власюк
😢10👍9🔥5👎1
​​Один пастор сидел в своём кабинете и готовил проповедь. Ему понадобилась одна книга, но её на полке не оказалось. Тут он вспомнил, что оставил её в гостиной внизу. Он позвал свою маленькую дочку, которая подбежала к нему, довольная, что может чем-то послужить отцу. Отец рассказал ей где книга и какая и просил принести её. Девочка с сияющим лицом побежала и скоро вернулась с книгой в руках, но только не с той, которая была нужна. Но отец и виду не показал, что она ошиблась. Он похвалил маленькую помощницу, поцеловал её, и она, довольная, вернулась к своим игрушкам. А отец сам встал и пошёл за нужной книгой. Думаю, что и проповеди такого человека будут хорошо восприниматься.
22👍9🔥5🥰1
​​НАДО СТАРАТЬСЯ БЫТЬ С ТЕМИ, КТО К НАМ ХОРОШО ОТНОСИТСЯ

Маленький гимназист очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, совершал ошибку за ошибкой. Его жестоко наказывали. И был он маленький, некрасивый, с узкими глазами и приплюснутым носом. Воспитатель сказала ему брезгливо, когда он подвинулся ближе, рассматривая картинки, которые она детям показывала: «отодвинься! От тебя воробьем пахнет!», — так Куприн описал свое детство.

Он потом тяжело заболел. Хотел сбежать из пансиона, да простудился. И лежал в лазарете, умирал уже. Никому не нужный глупый уродец. И пришла другая дама. Она подошла к больному и стала ласково с ним разговаривать. И обняла его тепло, прижала к сердцу. И погладила по жесткому ершику волос. Мальчик стал красивым. И пахло от него теперь духами дамы. Любовью пахло. Он выздоровел. Он стал хорошо учиться. И память вернулась, и внимание появилось, и дисциплина. Вот так повлияла на него простая ласка доброй дамы — вся его жизнь переменилась к лучшему.

Надо стараться быть с теми, кто к нам хорошо относится. И все будет иначе. Хорошее отношение все определяет. Оно и спасает, и лечит, и учит. И мы до конца жизни вспоминаем объятия любящего человека. Или как нас по голове погладили. И запах духов или еще чего-то хорошего — какая разница? Это запах любви и счастья. Мы увянем среди тех, кто нас не любит и брезгливо морщится. И расцветем для тех, кого любим, и кому мы дороги и милы. Это такой простой секрет. Но о нем забывают, когда ищут причины болезней, некрасивости, несчастий и бегства…
14💯8🔥3🥰1
Помощь в период горевания

Во всех традициях есть практики помощи горюющим - практики траура. При всем разнообразии культур и конкретных обычаев в них есть общие элементы и принципы, тысячелетиями проверенные как способы помогать в работе горя.

Вот некоторые из них:

1️⃣ Обычная жизнь должна остановиться. Все силы тела и психики должны быть освобождены от прочих забот и направлены на горевание. Поэтому все дела, как связанные с потерей (подготовка похорон, оформление документов, организация временного пристанища и пр.) обычно берут на себя соседи, друзья, дальние родственники. Также человек, переживающий потерю, освобождается от всех бытовых ежедневных обязанностей, от присмотра за детьми, обычной работы и пр. От нескольких дней до нескольких недель он занят только прощанием.
👍3
2️⃣ Человека не оставляют одного, кто-то всегда ненавязчиво находится рядом. При этом не нужно отвлекать, утешать или уговаривать - просто быть рядом, иногда подержать за руку, иногда обнять, иногда напомнить, что нужно попить и поесть. В некоторые моменты собираются вместе все люди, объединенные общей утратой, чтобы никто не остался с ней один на один - отсюда традиция приезжать на похороны даже издалека. В более мягком варианте это традиция проводов - когда перед долгой разлукой собираются вместе люди, которые дороги уезжающему.

3️⃣ Помощь в выражении эмоций - чтобы человек не "каменел" в горе, не отмораживал чувства. Это умели делать плакальщицы или ритуальные певцы, иногда оркестры - создавая мощный звуковой поток, они облегчают возможность разрыдаться, среди общего хора это не стыдно и не страшно даже для мужчины, который в других ситуациях привык "держать лицо".

4️⃣ Существуют ритуалы благодарности, воздавания чести и сохранения памяти.
Должно быть проговорено вслух, чем мы обязаны человеку или месту, за что ценим и любим, что будем помнить после прощания.

5️⃣ Есть длительный период, отведенный на работу горя - период траура, в течение которого человек живёт как будто немного не здесь - он иначе одевается, не участвует в праздниках, его берегут от лишних нагрузок, а в определенные дни он выполняет ритуалы, раз за разом возвращающие его к потере. Обычно траур длится полный годовой цикл, давая возможность научиться жить без дорогой потери во всех ситуациях.

Все это очень разумно и естественно. Они помогают окружению создать для горюющего безопасный "кокон", сберечь его силы, прожить горе глубоко и полностью, и возродиться для новой жизни.

♦️Но мы живём в гедонистической культуре, где горе - это что-то плохое, нежелательное, без чего лучше бы обойтись. Поэтому в нашей реальности человека после потери сплошь и рядом стремятся "отвлечь и развлечь": загрузить делами, не упоминать при нем об утрате, предлагать те или иные способы заменить потерянное. Жизнь продолжается, больше позитива!

♦️Другой способ - начать избегать горюющего, не писать, не звонить, не общаться - потому что неловко, не знаешь, что сказать, потому что в его присутствии тягостно.

Выглядит по разному, но по сути и то и другое - одно и то же послание горюющему: мы не хотим видеть твое горе, сделай вид, что его нет, не расстраивай нас.

☝️Особенно от такого отношения страдают дети: взрослым тяжело видеть их горюющими, поэтому их начинают активно, и иногда очень назойливо "радовать".

Автор: Людмила Петрановская
🔥6👍21
🥰9🤝3🔥2
Друзья, мы продолжаем говорить о том, как пережить потерю и утрату.

Есть ли особенности у детского горя?

К сожалению, его обесценивают ещё чаще, чем взрослое. "Он маленький, он ничего не понимает, он уже все забыл".

👧 Детское горе пугает и расстраивает, хочется, чтобы его не было. Отсюда растут практики обманывать ребенка, скрывать, не брать в больницу, на похороны, на поминки. Кормить россказнями, отвлекать развлечениями, задаривать подарками. Не вспоминать при ребенке, не плакать.

🆘 В результате всех этих "заботливых" действий ребенок оказывается один на один с горем, не понимает, что произошло, не имеет возможности попрощаться, поплакать в объятиях родных людей.

🧳 Отдельная проблема - практики отделения детей от семей в случае каких-либо трагедий и катастроф. Сразу появляются "добрые" спонсоры или государство и начинает увозить детей в санатории, лагеря, турпоездки - бедные дети такое пережили, надо их порадовать.
👍3
Результатом оказываются группы растерянных детей, которых не радуют ни море, ни парки аттракционов, а по ночам они сидят в чатах с родными и плачут, считая дни до возвращения домой.

Это же иногда проделывают сами семьи, отправляя детей к родственникам или в лагерь на время похорон - из лучших побуждений. Через долгие годы приходилось в терапии прорабатывать последствия этих "мудрых" решений.

☝️ Дети - такие же люди. Они тоже любят и тоже горюют. Им тоже важно попрощаться, и важно быть в это время с близкими.

☝️ Детское горе может выглядеть иначе - психика защищается и нарезает работу горя "кусочками". Поэтому мы можем видеть, как горюющий ребенок в какие-то моменты весело смеётся и играет с друзьями. Это подкрепляет стереотипы "он не понимает", "он забыл". А потом это горе прорывается в самый неожиданный момент, и хорошо, если слезами, а не вспышкой ярости, саморазрушения или дикого поведения, а то и откатом в развитии или болезнью.

Автор: Людмила Петрановская - Семейный психолог с 20-ти летним стажем, педагог и публицист.
🔥5
А что делать, если "поставить жизнь не а паузу" невозможно? Что, если горе случилось уже давно, а возможностей нормально его проживать не было?

Да, бывает, когда события продолжают сыпаться на голову и невозможно сесть и плакать.

☝️ Иногда можно "явочным порядком" сделать паузу для себя и близких. Например, после того, как пришлось экстренно уехать из родного дома, как только есть какая-то крыша над головой и еда, разрешить себе отдых, паузу, не бегать по делам, не выходить из дома, если не хочется, создать "кокон" из теплого одеяла, пить, есть и общаться только с теми, с кем хочется.

Что происходит, если не было условий для проживания горя? Если надо продолжать что-то делать, решать, "сохранять лицо", заботиться о слабых?
🔥6
✔️ Горе прячется внутрь, замораживается вместе с частью души. Иногда в результате растягивается на долгие годы, не давая вернуться к жизни. Иногда спустя годы прорывается по какому-то поводу, со стороны не столь трагичному: человек не плакал, теряя близких, а потом кот пропал - и накрыло по полной.

Спрашивают, можно ли отгоревать спустя годы. Можно и нужно, если чувствуете потребность. Иногда достаточно просто себе разрешить думать, вспоминать, плакать, разговаривать об умершем человеке или утраченном доме. Иногда помогает вернуться в те же места, или посетить кладбище, посмотреть фотографии или ещё как-то восстановить связь.

☝️Мы помним, что горе - это обратная сторона любви. Не проживая горе, мы лишаем себя возможности вспоминать с теплотой и нежностью, улыбаться воспоминаниям. Анастезия ведь не только притупляет боль - она вызывает общее онемение.
Очень много страха перед болью потери: если не отвлекаться и не держать себя в руках, я сойду с ума, умру, буду сидеть и выть, буду бесконечно плакать.

😔 Переживать горе действительно очень больно, особенно если нет помощи, нет принятых форм горевания, зато есть стыд и страх "распуститься". Именно поэтому так важно быть в "коконе" поддержки людей близких, но в меньшей степени придавленных горем - друзей, и расширенной семьи.

И поэтому так важен ритуал, чтобы были какие-то общепринятые формы действий: повесить фотографию, зажечь свечу, отнести цветы, игрушки, написать записку. Общепринятые тексты: песни, молитвы, плачи, благодарности.

Важно, чтобы была возможность не думать, что делать и как, и как это выглядит со стороны - но чувствовать. И быть вместе.
Есть очень сильная сцена в английском сериале Broadchurch: маленький городок переживает трагедию, убийство ребенка. Его жители в один день теряют спокойствие, доверие друг к другу, становятся "проклятыми" для всех вокруг. И вот когда уже найден убийца и прошли похороны, по предложению священника все собираются на берегу, чтобы зажечь костер в память о погибшем. Они восстанавливают свою общность. И в этот момент они видят, как вдали вдоль берега один за другим загораются костры в соседних городках и поселках. Как знак: мы с вами, вы не одни в своем горе.

Что делать, если вы прямо сейчас переживаете потерю, а условий для этого нет? Надо куда-то ехать, что-то делать, заниматься детьми, в общем, сесть и три дня плакать - не вариант.

🙏 Можно пообещать себе, что как только будет возможность, вы сделаете это для себя. Попробуйте поговорить со своей горюющей частью, скажите: я тебя вижу, слышу, помню, я не отказываюсь от тебя. Я прошу тебя подождать, пока мы будем в безопасности и сможем горевать.
👍7🔥31
Друзья, мы продолжаем цикл постов о том, как пережить потерю и утрату, и восстановить свой ресурс!


Как можно помогать горюющему или как горюющий может помочь сам себе?

Вспомним две самые важные мысли про горе: горе - это обратная сторона любви и горе - это работа! Собственно, отсюда все и следует.


Как бы вы помогали человеку, делающему тяжёлую работу? Что ему нужно?

🫴 Базовая забота. Приготовить еду и вместе поесть. Важно, чтобы это была то, что то называется "комфортная еда", то есть привычная, знакомая, любимая. Поэтому, когда беженцы или вынужденные эмигранты на новом месте ищут гречневые хлопья или сметану - это не каприз, не неуважение к местным традициям,а способ пережить потерю, найдя что-то привычное.

🫴 Бытовой комфорт - насколько это возможно. Теплое, мягкое, уютное. Как можно более удобная постель, одежда, возможность принять душ, ванну, сходить в баню.
👍4
​​🫴 Личное пространство, возможность закрыть дверь, побыть в тишине, поплакать, помолчать, поспать подольше.

🫴 Возможность гулять, быть на природе, дышать полной грудью.

‼️Работа горя отнимает много душевных сил, и должна быть возможность отдыха, даже некоторой регрессии в детское, слабое состояние.

🫴 Иногда по отношению к переживающему потерю уместно опекающее поведение: укрыть, обнять, отвести в кровать, уговорить выпить теплое, растереть ему руки.

🫴 Иногда имеет смысл наблюдение врача, особенно если у человека слабое сердце, или он в шоковом состоянии, или есть беременность, другие особые состояния.

☝️Не надо пичкать успокоительными человека, который плачет или кричит. Его лучше обнять и дать выразить горе.
Успокоительные могут понадобиться, если горюющий в ажитации, не может спать, долго не ест, или наоборот "закаменел", не разговаривает, не двигается, при этом глаза сухие, могут быть сужены как от боли зрачки. Но тоже лучше сначала попробовать обнять, укрыть, подержать за руку, спросить что-то очень простое, помочь наладить дыхание.

🫴 И, как мы уже говорили, важна простая практическая помощь - сделать бытовые дела, присмотреть за детьми, освободить на работе от сложных задач (а простые механические действия наоборот могут облегчать состояние).

☝️Горе проживается волнами, приступами. Сначала очень тяжело, потом появляются просветы, периоды облегчения, потом опять "накрывает" - это нормально. Важно, чтобы было кому помочь.

2️⃣ Теперь вторая мысль.

Когда мы теряем то, что нам дорого, нам кажется, что хорошо не будет уже никогда, что радости больше не будет. Что все, что нам осталось - боль до горизонта.

‼️Но мы помним, что горе - обратная сторона любви. Там, за его бетонной стеной - любовь и важно восстановить к ней доступ. Это воспоминания, фотографии, молитвы.
Это доступ к тому любимому и дорогому, что осталось - обнимать детей, друзей, гладить котиков и собак, трогать воду, снег, землю, деревья.

Горе даёт опыт беспомощности, бессилия перед судьбой, поэтому помогает все, что возвращает контроль: рисовать, лепить, наводить порядок, мыть, очищать, чинить - все, что захочется и получается.

Итак, помощь себе или близкому на трёх уровнях:
➡️ тело - базовая забота, покой,
➡️ чувства - доступ к переживанию любви, близости
➡️ действия - возвращение себе авторства жизни, возможности наводить порядок в мире.

Автор: Людмила Петрановская - Семейный психолог с 20-ти летним стажем, педагог и публицист.
👍4🔥4
Есть ли в вашем окружении люди, которые недавно потеряли кого-то близкого? (Или давно, но до сих пор никак не придут в себя)
Можно выбрать несколько вариантов.
Anonymous Poll
52%
Да, совсем недавно.
45%
Я сам недавно пережил утрату родного человека
21%
Есть человек, который несколько лет плачет и постоянно говорит о потере.
🔥6
После публикаций в нашем канале, захотелось делать больше для человека в горе?
(Один вариант ответа)
Anonymous Poll
69%
Да, я лучше понимаю что нужно делать
31%
Я и раньше помогал как мог
0%
Я не считаю нужным помогать
🔥6
​​Синий Цветочек
#притча

Высоко в горах рос Цветочек с синими глазами, как Небо, на которое он любил смотреть. Он был невысокий, хрупкий, но очень нежный и красивый. И солнышко грело его, и роса поила, вот только он всё равно иногда грустил. Ему было очень одиноко.

Много лет назад он попросил у Неба, чтобы рядом с ним были такие же цветочки. Но что-то пошло не так: его семена улетели за камень, и он их не видел.

Сезон сменялся сезоном, год — следующим. Зимой всегда было особенно неуютно и тоскливо. Цветочек терял надежду. Он перестал смотреть на Небо, просить его о чём-то, рассказывать всё ему.

А между тем семена не пропали. И хотя их утащил ветер, они были живы. Им требовалось больше времени, чем другим, и особых условий, так как их оболочка была твёрдой. Она хорошо защищала. Но для того чтобы все семена не только взошли, но и смогли расти, им нужно было создать благоприятные условия в почве, сейчас там было больше камней, чем земли, и пройти испытание морозом (садовники называют это сложным словом — стратификация). На всё это, некоторым семенам, нужно больше лет, чем другим. Естественно, Цветочек этого не знал, плакал и опускал руки.

Вот только Небо никогда не забывало его просьбу и всегда смотрело на него с любовью.

Прошло три долгих года. Всё это время, день за днём, Небо незаметно работало над мечтой Цветочка: оно подсыпало землю между камней, удобряло почву нужными минералами, закрепляло грунт корнями травы. Когда всё было готово, Небо напоило семена вдоволь растаявшим снегом, и они проклюнулись. Их было так много! Они потянулись к Небу и маме — Цветочку.

— О, неужели это случилось со мной! — прошептал Цветочек. Он робко поднял головку к Небу и сказал: — Прости, мне так стыдно, что я не верил тебе.

И Небо улыбнулось.

Молитва никогда не теряется небесной почтой, она не имеет срока давности. Вы можете забыть о чём просили, можете перестать верить, но в нужный срок те, о ком вы просили, тоже потянутся к Небу.

© Мила Власюк

@luominen9
🔥12👍61
2025/07/14 09:24:48
Back to Top
HTML Embed Code: