Telegram Web Link
Тот парень, который не стрелял.

🔹 Утро 16 марта 1968 года стало чёрной страницей в истории Вьетнамской войны. В ходе операции "Уингат" солдаты 23-й пехотной дивизии США под командованием лейтенанта Уильяма Келли устроили массовую расправу над мирными жителями деревни Май Лай (Сонгми). Согласно рассекреченным документам, за несколько часов было убито от 347 до 504 безоружных вьетнамцев, в том числе женщин, детей и стариков.

🔹 В это время старший уорент-офицер Томпсон и двое членов его экипажа выполняли разведывательный полёт над деревней Май Лай в Южном Вьетнаме, когда они заметили разбросанные по земле тела мужчин, женщин и детей. Томпсон дважды приземлялся, пытаясь понять, что происходит, и в конце концов осознал, что это была массовая резня. Во второй раз он приземлился рядом с бункером, в котором группа из 10 гражданских лиц находилась под угрозой со стороны американских солдат. С помощью жестов пилот убедил вьетнамцев выйти, приказав своему стрелку и командиру экипажа стрелять в любого американского солдата, который откроет огонь по гражданским лицам. Экипаж вертолёта защищал мирных, пока пока они не были эвакуированы. Всего получилось спасии 11 человек, среди которых был найденный под грудой тел ребёнок.

🔹 Вернувшись на базу, Томпсон немедленно доложил о произошедшем, но столкнулся с системой сокрытия правды. Первоначальный рапорт генерала Сэмюэла Косты гласил о "128 убитых партизанах", хотя ни одного бойца Вьетконга среди жертв не было. Только благодаря настойчивости Томпсона и ротного врача Рональда Райденхура, направившего письмо в Конгресс, началось расследование. Материалы комиссии генерала Уильяма Пирса, частично рассекреченные в 1970-х, доказали, что командование знало о преступлении, но пыталось его замять. В докладе отмечалось, что лейтенант Келли отдавал приказы "убивать всех, что движется", а солдаты действовали с особой жестокостью - перед казнями насиловали женщин и детей.

🔹 На родине Томпсона ждало осуждение. Его действия считались предательством, т.к. он нарушил субординацию и навёл оружие на своих. За второе офицера предложил судить конгрессмен Мендел Риверс. Кроме этого, Томпсону и его семье годами приходилось терпеть угрозы и травлю. Во двор их дома подкидывали мёртвых животных и разбивали окна. От него отвернулисьй сослуживцы и друзья, карьера в армии была заблокирована, а жена, не выдержав давления, подала на развод и забрала детей. Сам Томпсон долгие годы страдал от депрессии, ночных кошмаров и алкоголизма. Даже после увольнения из армии в 1983 году он оставался изгоем общества.

🔹 Справедливость восторжествовала лишь в 1998 году. После публикации полного текста отчёта Пирса и давления общественности, Томпсон, Андреотта (посмертно) и Колберн получили Солдатскую медаль - высшую награду за героизм вне боя.

Хижина дяди Тома
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многие солдаты и офицеры осознали, какие преступления совершались во время войны во Вьетнаме. Кто-то бросал свои награды на ступени Капитолия, кто-то спустя годы приезжал, чтобы попросить прощения у родственников убитых ими вьетнамцев.

Хижина дяди Тома
Что не так с погромами в США?

Долгое время массовые погромы воспринимались, как часть американской политической культуры. Демократы их всячески поддерживали, республиканцы выступали против.

Левые политики вроде Берни Сандерса и Окасио-Кортес поддерживают радикальные погромы. Почему? — Потому что они хотят поменять саму суть американской системы. Только есть одна проблема — общественный запрос сильно изменился.

Трамп победил в 2024 году во всех спорных штатах, в общенациональном голосовании и по коллеги выборщиков. На выборы он пошёл с программой закона и порядка — нелегальных мигрантов депортировать, погромы подавлять.

И Трамп начал исполнять обещанное — ICE устраивали рейды против нелегальных мигрантов, что очень не понравилось их оппонентам в лице левых радикалов, нелегалов и Демпартии. В Калифорнии вспыхнули погромы. Причём, сразу разделим мирные протесты и именно погромы.

Вторые привели к коктейлям Молотова, сожжённым машинам, перекрытию дорог, блокировке правительственных зданий и столкновениям с полицией. И всё это в символически невыгодной картинке — на фоне горящих машин и гордо реющим мексиканским флагом.

Полиция действовала по-началу аккуратно: нелетальное оружие, плавное оттеснение, использование кавалерии для рассечения толпы на группы поменьше.

Были и ужасные прецеденты, вроде выстрелов слезоточивым газом по журналисту. Такие вещи должны быть расследованы, а виновные наказаны.

Реакция демократов

Протесты и погромы были лишь по одной причине — несогласия с исполнением закона. То есть буквально это правовой нигилизм, нам не нравится решение власти — мы его не исполняем. Конфликт с вмешательством федеральной власти добавился уже после этого.

Камала Харрис назвала протесты «преимущественно мирными». Тоже самое сказал и сенатор Алекс Падилья, добавив, что протестующие «страстные». Сенатор Кори Букер обвинил Трампа в хаосе, а протестующих также назвал мирными.

Мэр города Карен Басс выбрала странную позицию для защиты — якобы погромы происходят на 5-10 изолированных улицах и это никому не мешает.

Сложно ожидать чего-то ещё от мэра, которая сбежала от журналистов во время кризиса с пожарами в начале этого года.

Ну и на десерт, губернатор Гэвин Ньюсом. Человек, который мог возглавить умеренное крыло партии, но похоронил свои шансы на это. Он во всём обвинил Трампа, а погромы назвал мирными.

Единственный, кто осудил погромы — сенатор-демократ Джон Феттерман. Странно, что демократы не могут отделить одно от другого. Протесты поддержать, погромы осудить.

Тут ещё очень важно не поддаваться на нарратив «Трамп узурпировал власть», когда использовал нацгвардию. Есть ли тут спорный момент? — 100%, но пусть это решает Верховный суд.

Только первопричина тут — противодействие федеральным властям в исполнении их законных полномочий в лице ICE. Оба этих вопроса надо разводить.

На чьей стороне общественное мнение?

Закона. Опрос YouGov показывает, что 45% опрошенных не одобряют погромы, их поддержка на уровне 36%.

Причём, негатив к протестующим виден по всем регионам США и обоим полам (осуждают 49% мужчин и 42% женщин).

Также почти по всем расам: белые (48% против 34%), латиноамериканцы (44% против 39%), другие этничности (42% против 37%.) Разница среди афроамериканцев +4% за протестующих (39% против 35% против).

Это не значит, что они одобряют действия Трампа по использованию нацгвардии, но и сами погромы не поддерживают.

Текстовой блиц-опрос WaPo показал, что Трампа поддерживают 41%, против его решения 44%.

Культурный лейтмотив с 2020 сильно поменялся. Громить города, разрушать бизнесы и не исполнять закон больше неприемлемо. Демократические губернатор Калифорнии и мэр ЛА неэффективно работают с кризисам, поэтому c 2010 года жители массово переезжают в красные штаты.

После использования нацгвардии, в Лос-Анджелесе был мирный день. Примерно 400 человек были задержаны до этого, среди них 330 нелегальных мигрантов и 157 нарушителей закона.

Впереди готовятся протесты в других штатах. Главный вопрос — перерастут ли они в погромы?

#США

⭐️Подписаться на Campaign Insider⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
250 лет армии США 🇺🇸

🔹 14 июня 1775 года Второй Континентальный конгресс постановил сформировать 10 рот стрелков из Пенсильвании, Мэриленда и Вирджинии. Эти подразделения должны были присоединиться к ополченцам, уже осаждавшим Бостон. Так началось создание Континентальной армии - первой национальной военной силы будущих Соединённых Штатов. 

🔹 Основу новой армии составили 22 тыс ополченцев, собранных колониями Новой Англии. Их реорганизовали в 39 пехотных полков, артиллерийский полк и отдельную артиллерийскую роту. В Нью-Йорке располагался еще один контингент из 5 тыс солдат под командованием генерала Филиппа Шайлера. 

🔹 На следующий день,
15 июня, командующим армией был избран Джордж Вашингтон. Он согласился служить без жалования, попросил лишь компенсацию расходов.

Хижина дяди Тома
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В центре Самары 🇺🇲

Хижина дяди Тома
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Волна общенациональных протестов в США началась с убийства двух законодателей в Миннесоте. Они оба были демократами. Причём преступником оказался бывший соратник губернатора штата и экс-кандидата в вице-президенты Тима Уолца. Тот представился полицейским и их застрелил.

Убийца был ярым противником Трампа и имел в своей машины флаеры с лозунгом “No Kings” - “Без королей”. Под тем же слоганом демократы сегодня собирают сотни тысяч протестующих по всей Америке. Мотивом преступления могли быть внутренние разборки среди демократов Миннесоты, очень проблемного и коррумпированного штата Среднего Запада.

В Вашингтоне были попытки устроить антивоенные протесты ветеранов, но их быстро разогнала полиция. Там пройдёт военный парад, поэтому митинги запрещены. Однако в дальнейшем пацифистские демонстрации вполне могут набрать силу на фоне эскалации на Ближнем Востоке.

В целом, нынешний праздник неповиновения в день рождения Трампа не дотягивает до погромов БЛМ 2020 года. Да и тематика протестов постоянно менялась. Сначала она касалась авторитарного стиля Трампа, затем использования армии против мигрантских бунтов. Теперь же на повестку дня опять вернулась ближневосточная повестка - с пропалестинскими протестами.

Поэтому в интересах команды Трампа хоть как-то договориться и деэскалировать ситуацию, если оно в принципе ещё возможно. Этим и объясняется активизация переговорного трека с Россией в контексте Ирана и Ближнего Востока. Уж слишком много рисков создаёт конфликт для внутренней ситуации в США. Особенно с нынешним взлётом политического насилия со стороны демократов.
2025/07/05 02:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: