Telegram Web Link
Unexpected Value
Как заемщики погашают ипотечный кредит и что это значит для инфляции, ставок, жизни, вселенной и вообще? TLDR: 1️⃣Досрочные погашения составляют порядка 50% платежей по ипотеке, ~15% - погашение долга в рамках обязательного платежа, остальное - проценты…
Сколько вообще граждане платят по ипотеке?

Ежеквартальный платеж с процентами в среднем составляет около 8% от объемов портфеля. Если верить данным Бюро Кредитных Историй, то в России сейчас 10.7 млн действующих ипотечных кредитов. То есть среднее домохозяйство тратит 100 тыс. рублей на обслуживание ипотеки в месяц. Наши прошлые оценки давали значение 73 тысячи в 2021 году и 60 в 2022.

Важно понимать, что это среднемесячный показатель, то есть если каждый месяц вы платите 30 тысяч, а в конце года заплатите миллион, в среднем выйдет 100. Это показатель именно на уровне всего портфеля (но мы не учитываем динамику первоначальных взносов: больше потратил на входе в сделку -> меньше платишь после)

Средние доходы в России составляют ~85 тыс. руб. в месяц. В домохозяйстве скорее всего работают 2 взрослых -> 100/170=59% доходов домохозяйств с ипотекой тратится на ее обслуживание. Это много, но повторим, это не то, что платится ежемесячно. Половина долга обслуживается из запасов (неликвидных активов в терминах последней аналитической записки банка России).

*проценты - оценка редакции

(2/5)
#ипотека #ДКП
@unexpectedvalue
Unexpected Value
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Unexpected Value
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, дорогой друг нашей редакции Арсений сделал нейросеть, которая сделала квиз по мотивам контента нашего канала:

https://www.tg-me.com/TGQuizMakerBot/quizmaker?startapp=242&channel=unexpectedvalue

сразу хорошая новость: нейросеть пока нас не заменит, так как не особо понимает, что мы здесь пишем. поэтому вопросы иногда выглядят своеобразно или даже абсурдно, что для вечера пятницы даже лучше!

(но, возможно, кое-кому стоит стараться писать проще)

Админ смог набрать только 6 правильных ответов подряд, и это было непросто.

Тот, кто возглавит рейтинг в конце выходных (остановимся в воскресенье в 23:00) получит от нас набор для приготовления мартини:
-roku gin
-светлый вермут padro & co
-лимон (никаких оливок)

ну или договоримся об альтернативах: Арсений предлагает дарить личную консультацию, но лично я бы выбрал основной вариант

UPD: и у нас есть победитель с результатом 210 верных ответов подряд!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Премия «Лучший аналитик России» ближе, чем кажется!

Остается 10 дней до закрытия голосования, после чего на основе полученных голосов будут сформированы объективные независимые рэнкинги аналитиков sell-side команд.

Институциональные инвесторы могут подать заявку на участие в голосовании по ссылке.

Организаторы – СПбМТСБ совместно с Ассоциацией финансовых аналитиков при поддержке профессиональной соцсети EMCR.
Unexpected Value
🏆 Премия «Лучший аналитик России» ближе, чем кажется! Остается 10 дней до закрытия голосования, после чего на основе полученных голосов будут сформированы объективные независимые рэнкинги аналитиков sell-side команд. Институциональные инвесторы могут подать…
коллеги, если вы вдруг являетесь институциональным инвестором с активами под управлением не менее 5 млрд руб. на 01.07.2024, не забудьте поучаствовать.

Все мы понимаем, что лучший аналитик России - это Алексей Борисович Заботкин, но второе место все еще вакантно.

Более того, будут выбирать лучшего шитпостера в макротелеге (и нашу редакцию тоже номинировали)!

с уважением,
@unexpectedvalue
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Unexpected Value
Наши активы теперь составляют 2000 рублей:
🔹1500 долг от банка на стройку
🔹100 рублей долг от банка на покупку земли
🔹400 рублей - собственные средства

При рентабельности 5-10% прибыль становится 100-200 рублей.
👉Доходность на собственные средства у нас будет 100/400=25% или 200/400=50%. Что очень даже высокий показатель, лучше, чем в большинстве отраслей.
👉Доходность на вложенные средства стремится к бесконечности (100/0 или 200/0 = indefinite value).

А строили этот ЖК, наверняка, связанные подрядные компании, куда вы еще пару процентов от себестоимости высадили вполне рациональным и законным способом.

Разумеется, будут исключения: если вы набрали кредитов на земельные участки, на которых сможете начать строить только через пару лет (слишком агрессивно наращивали земельный банк), либо у вас нет GR-ресурса и вам приходится покупать участки уже с разрешением на строительство. Но рынок в регионах часто устроен так, что владелец участка становится застройщиком, а не застройщик покупает участок. Здесь, конечно, другая проблема, что каждый с участком стремится быть застройщиком, но не умеет им быть, поэтому дай бог выходит в 0, но это не проблема дорогих денег.

(2/2)
#жилье
@unexpectedvalue
@c0ldness пишет, что траектория инфляции соответствует 7.5-8.5% по итогам года.

В своей работе «Economic Consequences of War on the US Economy» Институт Экономики и Мира выделяет 4 способа финансирования военных действий:

1. увеличить налогообложение
2. перераспределить невоенные статьи в военные
3. занимать на открытых рынках: у банков, населения, бизнеса, иностранных инвесторов
4. денежная эмиссия aka инфляция

@unexpectedvalue
Forwarded from Ilya
+500 б.п и инфляция будет уничтожена
Unexpected Value
+500 б.п и инфляция будет уничтожена
Это плохая история. резкие увеличения ставки ради борьбы с инфляцией приведут к тому, что кредитная активность замрет, так как банки будут опасаться давать кредиты в ожидании слишком резкого роста стоимости денег. Замирание кредитной активности - ключевая предпосылка финансового кризиса. Поэтому после 2008 года появилось огромное количество инструментов предоставления ликвидности банкам

Такие движения по ставке осмысленны, когда речь идет о борьбе за финансовую стабильность, а не ценовую

@unexpectedvalue
Коллеги, тут РЭШ устраивает просветительские дни памяти Гура Офера с открытыми лекциями

Нас тут, конечно же, интересует последняя лекция 6 ноября - «Как правильно охладить российскую экономику?» с участием Алексея Заботкина, Родиона Латыпова и Олега Шибанова. Вы вряд ли еще где-то увидите дискуссию, где участвуют экономисты от регулятора, бизнеса и академии - должно быть весело

@unexpectedvalue
Говорят, что результаты этого теста могут показать, как много респондент приобрел ОФЗ26238 весной-летом 2024 года

@unexpectedvalue
2025/07/07 15:32:28
Back to Top
HTML Embed Code: