Telegram Web Link
Unexpected Value
Во флоутерах мы видим стабильность относительно спреда к КС практически весь период за исключением февраля-марта 2022. Здесь математический эффект, т.к. мы смотрим спред к средней КС за месяц. Странная форма кривых осенью 2024 - это тоже методологический…
Тут, конечно, нужен более глубокий анализ, но верхнеуровнево мы видим снижение достаточности капитала (норматив Н1.0) практически у всех крупнейших банков.

Даже если спрос на кредиты еще сохранится, банкам тяжелее его удовлетворить -> доступность кредитов снизилась -> жесткость денежно-кредитных условий выросла и без роста КС.

Единственная опция для продолжения кредитного бума - отменить дивиденды Сбера (это такой юмор, не паникуйте, розничные инвесторы).

Таким образом, можно сказать, что кредитный импульс корпоративного сектора исчерпался, и Банк России может постепенно начинать цикл снижения.

UPD: как справедливо заметили в комментариях, у нас еще и антициклическая надбавка впереди

7/7
@unexpectedvalue
👍21🔥6❤‍🔥4🫡4🤔1
Как обычно перед з̵̭͕̖̖̩͓͖͗͋̓̽̋͛̈́͆́ ͖̯̟а̵̟͉͚̾͐͒͑̔͋̄̂̇̚ с҉͂ ̠̣̜͍̣͖̝̖̠̯̟͖͍̪͖̇͑̋͗̀̏̉̋̆͌ͅе̷͈͕͖̣̞̋͑̐̀д҉̣͚͇̣͔͓̃͆̇͗а̴̮̗͓̮̣̱͔̖͎̙͚̥̟̋̋̉̏̃̉̎̐̓ͅн̶̪̦̮̲̦̭͕̙̭͈̫̠̙̞̐̈͂̃и҉͛͗͂̂̄ ̖̥͉̣̠͉͕̙͌̎͆̾̑̀̀̓̐е̴̩̮͈͕͕̤͕̰͎̍̀͆́̀̍͗̀͑̾̐м̶͒̈́̽̽̆̆̅̄͗̃̈́̀ ͕͖͎͚̘̰̞̘̘̘ т̵̌͒̋̾͌̆̂̎̏̀́͒̚̚ ̟͎͎̰̲̗е̶̬̫͓͉͂͂͐͛з҈́ ͋̈̈͋̇̀͗̾̒ ̰̞͓̫̝̣̔̒й̵̝̥͕̟̙̌̐͗̚ с҈̀̀̇̔́ ̲̩̠̭͉̘̰̤̣͇̣̞̯̮ͅн̶̦͍̤̙̤͔̰̬͈̝̩̃͛͑̂͛́̇͗́̑̒͗̇͆͋̎ͅо҉ ͓̱̜͕̥̯̖̥̌̈́͆́̎͒̔



КАК БОРОТЬСЯ С РОСТОМ СТАВКИ:

Всем заемщикам! Отличная идея как бороться с ценами на кредиты! Цены на кредиты стремительно растут , еще немного и мы увидим 30-40 % за год, а может быть и больше. В Европе заемщики пытались бороться со ставками акцией "Не бери кредит один день", которая
прошла несколько месяцев назад. Производители денег лишь посмеялись над этим, понимая, что долго продолжаться это не может: последствия для заемщиков окажутся более пагубные, чем для кредиторов.
Но на основе этой акции возникла идея новой, куда - более эффективной! Когда ставки продолжают расти с такой удручающей стабильностью – мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких - либо неудобств для себя, возникла такая идея: В течение двух месяцев НЕ БЕРЕМ ПОТРЕБ и ИПОТЕКУ в отделениях КРУПНЕЙШЕГО КРЕДИТОРА региона: допустим Сбербанк. Если кредиты не будут брать долгий период – кредитор будет вынужден снижать ставки. Когда они снизят ставки – другие кредиторы будут вынуждены сделать то же самое!
Но для достижения эффекта, нам нужно, чтобы эти банки лишились действительно тысяч клиентов. Несмотря на кажущуюся сложность, этого довольно легко достичь! Читайте дальше, чтобы узнать, что необходимо сделать! Отправьте это сообщения 30 своим знакомым! Если каждый из них перешлёт его хотя б следующим десяти (30 х 10 = 300) и так далее, то уже на 6-м кругу это сообщение достигнет 3 млн людей. Просто пересылайте это сообщение и люди перестанут потреблять. Это всемирная акция! Если каждый, кому надоело платить банкам бешеную цену за деньги из принтера СВОЕЙ Земли, перешлёт это сообщение следующим 10 людям – уже через неделю в этой акции будут участвовать 300 МИЛЛИОНОВ человек ! Могу спорить, что ты и не предполагал, что в тебе есть такой потенциал? В народе есть сила под которой сломается любая большая корпорация и даже система! Пусть сетевой маркетинг наконец-то заработает на пользу всем! Поверить и следовать акции! Поверь в свои силы и просто перешли, ПЕРЕШЛИ! этот текст дальше!

ДО КОНЦА июня НЕ КРЕДИТУЕМСЯ В Сбербанке!!!»

Думаю, в этом есть смысл. Ну а «Сбербанк»? Ничего личного - просто есть почти во всех регионах. Они то нас не жалеют! И не надо выступать с акциями протеста, чтобы они над нами в очередной раз посмеялись. Тихо, тупо объезжаем их отделения и ждем, когда у них мозги заработают. И помните - 50 базисных пунктов не кат - пусть возвращаются хотя бы к прежним ставкам в 16 % годовых.

@unexpectedvalue
😁6719🙏6🔥4👍3🤡2🤣2👎1🌚1🫡1
Аналитики, поставившие на снижение ставки, ориентируясь только на вайбы, сейчас такие:

@unexpectedvalue
😁121🔥98🎉1
Глава ВТБ Андрей Костин раздал 10 «виртуальных щелчков» первому зампреду банка Дмитрию Пьянову


https://www.tg-me.com/russianmarkt/5963

@unexpectedvalue
😁58🔥52👍1🤮1👌1
В 1 квартале 2025 года, по опросу крупнейших застройщиков, рассрочка была одним из основных способов оплаты. Ее доля в сделках купли-продажи жилья на первичном рынке составляла порядка 40%, тогда как в предыдущие годы не превышала 10-20%. Объем накопленной задолженности по рассрочке достиг 1 триллиона рублей.


пишет Банк России

#жилье
@unexpectedvalue
😁50👍31
Торжественно открываем лучшую неделю для экспертов и экономических журналистов🎉

@unexpectedvalue
👍59😁4510🤣5🔥3💯2
Unexpected Value
Торжественно открываем лучшую неделю для экспертов и экономических журналистов🎉 @unexpectedvalue
если мы говорим про экономику - это управляемое замедление, выход на устойчивые темпы роста и структурное ускорение экономической динамики


М. Орешкин по ТАСС

@unexpectedvalue
😁6332👍2🔥2👏2🥴2
Forwarded from Frank Media
Экономист Bloomberg Economics Александр Исаков перешел в Сбербанк

Экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков перешел в Сбербанк на должность руководителя Центра макроэкономических исследований (ЦМИ), сообщили Frank Media два источника. Исаков будет постоянно работать в Москве, говорят собеседники.

Согласно информации на сайте Bloomberg, Александр Исаков также ранее занимал должность главного экономиста по России и СНГ в VTB Capital и работал в департаменте денежно-кредитной политики Банка России.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@frank_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27🤯13👍2🤬21👎1
Unexpected Value
Распроданность на вводе по итогам четвертого квартала снизилась на 2пп по сравнению с Q3 Эффекта льготных ипотек хватило, чтобы девелоперы закрыли последний квартал года с достаточным уровнем продаж почти во всех регионах. Результаты года сопоставимы с 2023:…
Распроданность на вводе в 1 квартале 2025 года снизилась на 1п.п.

На макроуровне мы почти не видим разницы, но на уровне отдельных регионов начинают появляться проблемы - количество красных квадратиков на нашей карте выросло в 2 раза относительно первого квартала 2024

🔹Здесь мы с вами наблюдаем результаты прошлых рекордов, установленных до отмены массовой льготной ипотеки, поэтому и аргумент, что всех спасли рассрочки, не принимается (к ним еще вернемся).

🔹Еще одно важное наблюдение: 2 год подряд Q1 завершается на уровне 50% от вводов Q4. До этого мы наблюдали административный перенос части вводов на первый квартал для сглаживания статистики (либо кто-то мог подержать при себе эскроу лишний месяц, когда проекты были значительно перепокрыты). Так что поздравляю всех с восстановлением сезонности вводов.
Тем не менее в этом году у нас планируются рекордные вводы по МКД, что может создать бутылочное горлышко по отдельным направлениям строительных работ, так что не исключаем парада переноса сроков сдачи проектов на 2026.

Что еще:

-Краснодарский край как обычно - показатель распроданности на вводе колбасит в разные стороны каждый квартал, поэтому никаких выводов не делаем
-Московская и Ленинградская области: результаты не очень. Надеемся, что дело в появившихся здесь ИЖС, которые продаются после завершения строительства, а площади имеют высокие. Но все же давайте признаем, что спрос на жизнь в агломерации не так высок, как хотелось бы местным застройщикам.
-Давайте респектнем застройщикам Сибири, которые стабильно показывают отличные результаты продаж

Going forward:
опережающий рост себестоимости строительства (относительно цен) может привести к тому, что бенчмарк по распроданности на вводе стоит сместить с 70-75% к 75-80%. Однако замедление запусков новых проектов отбалансирует рынок. Так что мы все еще считаем, что пока распроданность на вводе не падает ниже 70%, никаких мер спасения отрасли не нужно.

#жилье #ипотека
@unexpectedvalue
👍15🔥42🤓1
Уважаемые коллеги из стройки, финансирования стройки, аналитики стройки и около нее!

Есть вопрос:

У нас тут со всех фронтов информация, что почти половина продаж в новостройках осуществляется по договорам рассрочки, то есть на эскроу попадает не вся сумма, как в случае полной оплаты или ипотеки, а только небольшая часть (10-20-30% от полной стоимости)

Почему тогда по данным ЦБ средний чек по счетам эскроу, открытых в каждый месяц, когда эти рассрочки стали доминировать, не снизился?

ЦБ с 99% вероятностью должен репортить именно кэш, поступивший на эскроу, а не сумму, на которую этот счет открывается.

Есть у кого идеи, почему так?

#жилье
@unexpectedvalue
9🔥4🌚2❤‍🔥1🤔1
🌿Once in a life-time opportunity: В ЦМИ Сбера ищем себе нового коллегу исследователя-экономиста

Поделитесь с @co1ldbot:
- Резюме
- Своим свежим исследованием / дипломной или магистерской работой
- Ссылками на GitHub c примерами своего кода/расчетов

Товарищи, будем признательны, если поделитесь с теми, кому может быть интересно

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Админ в отпуске с безлимитным гиннессом (just wow), поэтому плановый контент задерживается. Но посмотрите, какая крутая штука!

Shortcut: ai-агент для Microsoft Excel, который, как заявляет создатель, автоматизирует практически всю работу аналитиков в инвестбанках, private equity и хедж-фондах.

Наконец-то искусственный интеллект выполняет свою задачу по назначению: берет на себя экспорт битых пдф-файлов и построение 50 абсолютно одинаковых сценариев развития бизнеса, чтобы контрагент думал, как серьезно мы подготовились к сделке, пока я пью негрони во время обеда (ок, я и так это делаю, а страдают аналитики).

Разумеется, половина профильного интернета уже заполнилась рассуждениями, что файненсброз (и файненссистерз) останутся без работы. И это очень интересный момент.

1/5
@unexpectedvalue
🔥22🥰5
Unexpected Value
Админ в отпуске с безлимитным гиннессом (just wow), поэтому плановый контент задерживается. Но посмотрите, какая крутая штука! Shortcut: ai-агент для Microsoft Excel, который, как заявляет создатель, автоматизирует практически всю работу аналитиков в инвестбанках…
Во-первых, история показывает, что технологический прогресс не приводит к росту безработицы (как утверждает каждый первый текст про ai-безумие). Происходит перераспределение рабочей силы между секторами, о чем нам всем напомнил Сергей Егиев (и подписывайтесь на economic forces, это отличный блог про экономику). А рабочие часы в неделе исторически сокращаются благодаря политическим действиям.

Появление такой великой технологии как спредшит привело к сокращению низкоквалифицированных рабочих мест и всплеску более квалифицированных (ну по крайней мере консультанты и айбишники так про себя думают). Тут важно сказать, что взлет финансового сектора и консалтинга пришелся на рейганомику и тэтчеризм, что еще раз нам показывает важность политического фактора в занятости (в этой части максимальный рейджбейт для Григория Баженова).

Вообще жаль, что нарратив вокруг ai выстраивается через грядущий апокалипсис, а не через «появилась вот такая полезная штука, можно использовать, очень удобно».

2/5
@unexpectedvalue
116👍8😁3🔥1🥰1
Unexpected Value
Во-первых, история показывает, что технологический прогресс не приводит к росту безработицы (как утверждает каждый первый текст про ai-безумие). Происходит перераспределение рабочей силы между секторами, о чем нам всем напомнил Сергей Егиев (и подписывайтесь…
Во-вторых, задача аналитика не точно посчитать, сколько стоят 7% акций, которые собственники выводят на ipo, тут никогда не будет правильного ответа. Задача - понять, как работает бизнес, по возможности, за 3-4 часа, и какой выстроить нарратив, чтобы продать эти 7% в два раза дороже, чем показывает оценка, и получить большой бонус.

Построить модель - лучший способ разобраться в компании/отрасли/явлении. Легендарный Евстигнеев Владимир Рубенович на своих семинарах любил говорить «знание на кончиках пальцев» (knowledge on the fingertips): единственный способ разобраться - сделать пошагово самому. То, что знание существует, и оно буквально лежит в виде файла в почте, не означает, что вы им владеете.

3/5
@unexpectedvalue
🔥26🥰43
Unexpected Value
Во-вторых, задача аналитика не точно посчитать, сколько стоят 7% акций, которые собственники выводят на ipo, тут никогда не будет правильного ответа. Задача - понять, как работает бизнес, по возможности, за 3-4 часа, и какой выстроить нарратив, чтобы продать…
В-третьих, почти все карьерные советы начинающим финансистам от более опытных товарищей говорят о том, что нужно развивать не технические навыки, запоминая все горячие клавиши в excel и powerpoint, а soft skills - выстраивать отношения со всеми, с кем вы сталкиваетесь во время своих 80-часовых рабочих недель. Повышают не тех, кто строит лучшие модели, а тех, кто делает жизнь своего босса легче, всех на рынке знает и может в будущем приносить новый бизнес.

Выглядит достаточно парадоксально: excel не самый важный навык для карьерного роста, но именно за автоматизацию excel вас уволят. Но если вы уволите всех аналитиков, то где вы возьмете будущих директоров?

Более того, никто в старшем менеджменте не будет тыкать пальцами в этого ai агента. У управляющих директоров в принципе кроме почты и мессенджеров нет приложений, да и там они просто форвардят сообщения, которые надрафтил младший персонал в чатеджипити.

К слову, админ в своей работе практически не пользуется чатом-жэкэха (а мог бы, скажете вы, хотя бы тексты свои редактировать, чтоб опечаток не было). Но им очень активно пользуются аналитики.

4/5
@unexpectedvalue
🔥25😁116🥰1
Unexpected Value
В-третьих, почти все карьерные советы начинающим финансистам от более опытных товарищей говорят о том, что нужно развивать не технические навыки, запоминая все горячие клавиши в excel и powerpoint, а soft skills - выстраивать отношения со всеми, с кем вы сталкиваетесь…
Наконец, по причинам, которые мы не будем тут обсуждать, аналитики в финансах работают по очень много часов, включая выходные и отпуск. И это не только правки в excel (еще и выравнивание логотипов компаний-аналогов, скачанных из интернета), но просто потребность быть на связи, когда у старших товарищей дойдут руки прокомментировать труд молодежи. Если Shortcut реально сможет сократить рабочую загрузку до 50-60 часов в неделю, никто не расстроится. Банки и фонды все равно будут вынуждены платить сильно выше средней зарплаты, т.к. им нужны те, кто понимают, зачем они сейчас сидят по 80 часов в excel и powerpoint. Строить финансовые модели и без всяких ai агентов не так уж сложно.

5/5
@unexpectedvalue
👍238😁6
2025/07/13 05:44:26
Back to Top
HTML Embed Code: