Telegram Web Link
«Захват за пояс».

Самым распространенным и эффективным приемом малых групп можно считать «захват за пояс». Такое название этому приему дали американские солдаты во время вьетнамской войны.

Суть этого приема заключается в том, что атакующая группа должна приблизится к противнику на максимально близкую дистанцию, на которую позволяет обстановка. Сближение с противником при этом осуществляется максимально незаметно, с использованием условий местности: бойцы не повышают силуэты, держатся в тени деревьев или построек, используют складки местности и иные преграды, соблюдают световую и звуковую маскировку, держат молчание в радиоэфире.

Подобравшись на максимально короткую из возможных дистанцию подразделение по сигналу командира открывает шквальный огонь из всего стрелкового оружия, активно используя при этом гранаты.

За неимением тяжелого вооружения, или ввиду отсутствия возможности поддержки союзных сил (например, действуя в тылу противника), такой «нежданчик» – единственный и верный маневр для ликвидации сил противника.


@unfair_advantage_tg
Наглядно о том, как защитить вход в блиндаж от FPV-дронов.


@unfair_advantage_tg
Наиболее подходящие номера дроби для борьбы с FPV-дронами.

Опытными товарищами опытным же путем было установлено, что самыми подходящими патронами для ведения огня по FPV-дронам являются патроны с дробью №1 и №3.

№1 дает немного большую энергетику и дальность, в то время как №3 дает на треть большее количество дробин в выстреле (130 шт. у «трoйки» против 90 шт. у «eдиницы»).

На дистанции выстрела до 30-35 метров по эффективности патроны с дробью №1 и №3 будут почти равнозначны, с немного большей вероятностью поражения для дроби №3. А на дистанции 50-55 метров, дробь №1 будет иметь на 40% большую энергетику.

В целом, учитывая что стрельба из ружья по дронам не ограничивается исключительно лишь огнем по пикирующему на стрелка FPV-дрону, а может использоваться для стрельбы из засады, можно рекомендовать «трoйку».

В обоих случаях (с дробью №1 и с дробью №3) необходима навеска в 31 грамм, ствол 710 мм и дульное сужение типа получок, как некое оптимальное решение для полуавтомата.


@unfair_advantage_tg
Укрытия в бою.

Уход с линии огня противника при возникновении огневого контакта, как правило, предполагает осуществление перемещения за укрытие (способное обеспечить физическую защиту бойца) с последующим ведением из-за него огня.

При производстве стрельбы из укрытия стрелку-правше целесообразно использовать укрытия, расположенные слева от себя, что позволит защитить от возможного поражения большую часть тела и вести огонь с более привычного положения. В случае, если укрытие оказалось справа, то наиболее безопасным будет являться смена рук и последующее ведением огня из модной левосторонней стойки.

При этом не рекомендуется выбирать в качестве укрытий мусорные баки, торговые киоски и палатки, строения из досок или пластика и прочие подобные объекты, которые не могут обеспечить должной физической защиты. Единственным вариантом их использования может являться экстренное временное расположение за ним бойца для дезориентации и визуальной потери цели противником, определения более надежного укрытия и способа перемещения к нему.

Перемещение к укрытию или от одного укрытия к другому должно осуществляться максимально динамично, ствол оружия рекомендуется направлять в сторону нахождения противника. При этом возможно ведение упреждающего огня (при условии безопасности такой стрельбы для товарищей и наличия достаточного количества боеприпасов).

Расположение стрелка за укрытием должно быть выполнено таким образом, чтобы все участки тела были максимально скрыты и защищены объектом, независимо от выбранного положения для стрельбы. Это позволяет скрыть бойца от визуального контроля со стороны противника, обеспечить его безопасность и подготовиться к ответным действиям (сменить положение для стрельбы, перезарядить оружие, выбрать иное укрытие и т. д.). При этом в изготовке вносятся соответствующие технические коррективы, позволяющие минимизировать при ведении огня открытые участки тела укрывающегося бойца.

Перед тем как покинуть укрытие для смены позиции или при прекращении огневого контакта, необходимо установить непрерывный визуальный контроль окружающей обстановки, места нахождения и физического состояния противника.

❗️ Установка визуального контроля должна быть выполнена после произведенной бойцом завершающей серии выстрелов (очереди) путем осмотра не только направления стрельбы, но и прилегающей территории, и не прекращаться до момента взятия обстановки под полный контроль, смены дислокации либо открытия огня противником.


@unfair_advantage_tg
Ведение огня по нескольким целям.

Иной раз оперативная обстановка в секторе складывается таким образом, что одному бойцу приходится огнем поражать несколько целей. И дабы огонь по этим целям дал необходимый эффект необходимо учесть ряд нюансов:

• Ведение огня по нескольким целям удобнее производить с справа налево, т.е. начинать поражать цели с крайней правой.

• Если же цель групповая и она подвижна, то начинать вести огонь следует с замыкающего колонну, так выигрывается несколько дополнительных секунд до того, как группа противника сориентируется, бойцы противника понизят свой силуэт и начнут вести ответный огонь.

• Если группа противника начинает отход, что, как правило, происходит организованно (в плане, что в личный состав в порядках противника будут действовать двойками, прикрывая отход своих товарищей), то даже по убегающим в полный рост целям не нужно вести огонь, соблазнившись легкостью поражения большой цели. В первую очередь необходимо поражать или подавлять прикрывающего, давая возможность своим товарищам ликвидировать отходящих противников. Подавление или ликвидация прикрывающего (прикрывающих) отход, как правило, является задачей пулеметчика.


@unfair_advantage_tg
Заметки на полях о городских боях.

• В условиях маневренной обороны в жилом массиве достаточно распространенным приемом противника при обороне зданий является такой порядок его действий, при котором на многоэтажное здание выделяется пулеметчик с еще 2-4 бойцами. Плотность оборонительных порядков при этом, как правило, является низкой. После краткосрочного огневого боя с нашими наступающими подразделениями такая группа противника стремиться совершить отход, завлекая за собой подгруппу наступающего подразделения в засаду («огневого мешка»).

• Подобным же образом действующий в обороне противник может спешно оставить первую линию домов населенного пункта или иным образом позволить (завлечь) занять атакующим подразделениям такие дома (обычно находящиеся на окраинах НП), с целью дальнейшего блокирования наших наступающих сил ударами БПЛА и артиллерии и дальнейшего методичного уничтожения их огнем.

• Если противник не ставит своей целью быстрый отход в рамках маневренной обороны, стараясь наоборот удерживать здание, позицию организуются им в подвальных и полуподвальных помещениях здания (реже на первом этаже). При наличии времени противник подготавливает подвалы для боя, в частности в противником создаются импровизированные доты для стрельбы внутри самого подвала, а также наваливаются баррикады, например, из металлических кроватей.

• Для зачистки подвала целесообразно использовать дымовые гранаты.

• При наличии подземных коммуникаций соединяющих два и более зданий между собой, противник обязательно использует их.

• Позиции на крышах противником не располагаются, т.к. легко обнаруживаются БПЛА. Позиции внутри здания противником не оборудуются (окна мешками с песком не закладываются, тентом и плащ-палатками не завешиваются), т.к. легко обнаруживаются и сосредоточивают на себе огонь.


@unfair_advantage_tg
Тампонада раны.

Суть тампонады раны заключается в заполнении ран бинтом с целью остановки кровотечения. С помощью тампонады можно остановить массивное наружное кровотечение из любой раны. При ранении конечностей она может быть выполнена и после наложения жгута/турникета, и до него.

В случае ранений области паха, подмышек, шеи тампонада становится единственным способом спасти жизнь пострадавшего, ведь жгут/турникет на эти зоны наложить крайне сложно, а зачастую, невозможно.

Тампонада выполняется с использованием бинтов, бинтов с гемостатиком (с каолином, хитозаном), специальных аппликаторов с гемастотиеческим средством, чистой ткани.

Алгоритм тампонады:

• По возможности наложить жгут/турникет;
• Расстегнуть или разрезать одежду аттравматическими ножницами, обеспечив этим доступ к ране;
• Сложить бинт в начальный отрезок вдвое (скатать небольшой шарик (с горошину);
• Поместить его пальцем в рану как можно глубже;
• Подать второй рукой следующий отрезок бинта, сложенный вдвое (намотанный одним оборотом на палец);
• Продолжать тампонировать рану до ее заполнения.

При необходимости необходимо дополнительные бинты, оставляя снаружи раны хвостик предыдущего бинта (около 10 см). После заполнения раны, необходимо с силой давить на рану 3 - 5 мин, после чего наложить давящую повязку.

Источников кровотечения может быть несколько, тогда необходимо четко следовать протоколу осмотра пострадавшего MARCH.

Если отверстие раны слишком маленькое, то возможно использовать, если есть, зажим, для проведения бинта. В такой ситуации без зажима тампонада становится очень сложной, остается использовать тонкие куски бинта (ткани), или просто прямое давление на рану и дальнейшую давящую повязку.

Тампонада применяется:

• Для остановки массированного кровотечения из конечностей как правило, после наложения жгута/турникета;
• Для остановки кровотечения из мест, в которых наложение жгута/турникета не предоставляется возможным.

Тампонада НЕ применяется (запрещена):

• При ранениях брюшной и грудной полостей;
• При проникающих ранениях головы.


@unfair_advantage_tg
Бедуинский способ стрельбы.

Суть бедуинского способа стрельбы заключается в том, что стрелок сидит на ягодицах, правая нога подогнута, а полусогнутая левая нога опирается бедром на ботинок правой ноги. Изготовка очень низкая, стрелок почти лежит на винтовке. Левый локоть опирается на левое колено так, как удобно для конкретного стрелка.

Снайпер работает с ремнем, в достаточной степени натянутым и перехлестнутым за левую руку между локтем и плечом. И при тренировках, и при боевой работе знающие снайперы никогда не будут игнорировать методику стрельбы с применением ремня.


@unfair_advantage_tg
Дeтектор БПЛА «Булат» v.3.

«Булат» v.3 – мобильное средство обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Детектор в пассивном режиме сканирует окружающее пространство при помощи всенаправленной антенны. При обнаружении сигнала от БПЛА он оповещает пользователя световым, звуковым и вибро-сигналами.

«Булат» обнаруживает и идентифицирует популярные марки БПЛА, такие как DJI, Autel, Wi-Fi-дроны, а также FPV-дроны.

Детектор является пассивным приемным устройством, не излучает какие-либо сигналы и остается невидимым для сканирующих радиоэфир устройств. Благодаря этому местоположение пользователя невозможно обнаружить.



@unfair_advantage_tg
Дeтектор БПЛА «Булат» v.4.

«Булат» v.4 – мобильное средство обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Детектор в пассивном режиме сканирует эфир при помощи всенаправленных антенн. При обнаружении сигнала от БПЛА он оповещает пользователя световым, звуковым и вибросигналами. Также есть возможность подключения к «Булату» индивидуального наушника — при обнаружении БПЛА наушник передаст полученную информацию о дроне.

«Булат» v.4 сопрягается с датчиком индивидуального оповещения о БПЛА «Таир» (не поставляется в комплекте). Один «Булат» передает данные об обнаруженных БПЛА сразу нескольким «Таирам» в радиусе 50 метров.

«Булат» обнаруживает и идентифицирует популярные типы и марки БПЛА, такие как DJI, Autel, Xiaomi, Walksnail, а также FPV-дроны и Wi-Fi-дроны благодаря широкому диапазону обнаружения частот дронов: от 300 до 6200 МГц.

Детектор является пассивным приемным устройством, не излучает какие-либо сигналы и остается невидимым для сканирующих радиоэфир устройств. Благодаря этому местоположение пользователя невозможно обнаружить.



@unfair_advantage_tg
Мина-ловушка МЛ-7.

МЛ-7 предназначается для установки противопехотных фугасных мин и зарядов ВВ в неизвлекаемое положение и применяется в качестве мины ловушки. Мина МЛ-7 состоит из корпуса, заряда ВВ, взрывателя и двух дополнительных детонаторов.

Корпус мины пластмассовый, прямоугольной формы. Он служит для размещения взрывателя, дополнительных детонаторов и заряда ВВ.

Заряд ВВ состоит из двух прямоугольных шашек ПВВ-5А массой 15 г каждая. Шашки размещены в пластмассовых корпусах и могут при необходимости сниматься с мин.

Взрыватель разгрузочного действия, имеет в своем составе предохранительную чеку, механизм дальнего взведения, предохранительно- детонирующее устройство и исполнительный механизм.

Предохранительная чека предназначена для обеспечения безопасности мины в транспортном положении и перевода ее в боевое положение. Она представляет собой упругую пружину, свернутую в спираль и помещенную в колпачок. В транспортном положении свободный конец чеки для предотвращения от случайного выдергивания чеки закреплен разрезным кольцом. Для удобства выдергивания чеки служит кольцо.

Механизм дальнего взведения обеспечивает перевод взрывателя в боевое положение после выдергивания предохранительной чеки по истечении 45-1200 секунд.

Предохранительно-детонирующее устройство (ПДУ) предназначено для обеспечения разрыва огневой цепи в транспортном положении и для инициирования заряда мины МЛ-7 при попытке снять с нее мину (другой предмет), установленную в неизвлекаемое положение, и включает в себя ударник, движок с капсюлем-детонатором и детонатор.

Исполнительный механизм (ИМ) предназначен для обеспечения срабатывания ПДУ мины и состоит из подпружиненного штока, в котором выполнен Г-образный паз, открытый со стороны торца, двуплечевого рычага с рамкой на одном плече и ограничителя в виде упругой пластины, один конец которой пройдет через рамку рычага, а другой закреплен на корпусе мины.

Двуплечий рычаг и упругая пластина закрыты крышкой, которая в транспортном положении связана с корпусом мины посредством шпильки. К шпильке для удобства ее удаления перекреплена капроновая лента.

Дополнительные детонаторы представляют собой шашки из взрывчатого вещества (тэн) массой 5 г., которые крепятся в корпусе с помощью пружинных защелок.


Принцип действия МЛ-7:

После удаления предохранительной чеки по истечению времени дальнего взведения мина переводиться в боевое положение. При снятии установленного на нее предмета шток воздействует на плечо рычага, который начинает поворачиваться, при этом рамка рычага скользит по ограничителю, поднимая его и крышку. При подъеме крышки на 6-8 мм плечо рычага освобождает шток, который, воздействуя на детонатор, перемещает его.

При перемещении детонатора расстопаривается ударник накольного механизма, который, перемещаясь, накалывает капсюль-детонатор, вызывает взрыв детонатора, дополнительных детонаторов и заряда мины. Взрыв заряда вызывает детонацию заряда снимаемой противопехотной мины (заряда) и поражение снимающего мину.



@unfair_advantage_tg
Установка МЛ-7.

При подготовке МЛ-7 к установке необходимо: проверить наличие предохранительной чеки, разрезного кольца, шпильки, крышки и убедиться, нет ли у мины механических повреждений. Вставить в мину два дополнительных детонатора так, чтобы их торцы большего диаметра прилегали к заряду мины.

Для установки мин ПМН с миной МЛ-7 необходимо:

• Отрыть в грунте лунку для мин ПМН (ПМН-2) и МЛ-7 и подготовить мину ПМН в соответствии с инструкцией по ее применению;
• Удалить разрезное кольцо и установить мину МЛ-7 в лунку крышкой вверх, подсыпать грунт до уровня ее крышки и уплотнить его;
• Поставить на крышку мины МЛ-7 мину ПМН так, чтобы направление выдергивания чеки мины ПМН шпильки и предохранительной чеки мины МЛ-7 совпадали;
• Убедиться в плотном прилегании мины ПМН к крышке мины МЛ-7;
• Предварительно замаскировать мину ПМН и мину МЛ-7, обеспечив при этом возможность для выдергивания шпильки крышки и предохранительной чеки мины МЛ-7, а также предохранительной чеки мины ПМН;
• Плотно прижав одной рукой мину ПМН к крышке МЛ-7, другой рукой выдернуть шпильку крышки, а затем и предохранительную чеку МЛ-7; продолжая придерживать мину ПМН одной рукой, не нажимая при этом на крышку мины ПМН, другой рукой выдернуть ее чеку;
• Окончательно замаскировать мину, и удалиться с места установки.


❗️ Мины и предметы военного обихода, установленные с МЛ-7 обезвреживать запрещается.



@unfair_advantage_tg
Целик АК-12.

Механические прицельные приспособления автоматов семейства АК – это лучшее конструкторское решение в мире оружия, которое позволяет работать стрелку максимально эффективно на всей дистанции эффективного огня. И так в нашем коллективе давно устоялось четкое мнение, что для выполнения большинства задач бойцу достаточно закрепленного навыка использования «механики». Однако, это мнение не распространяется на АК-12, с которым иной раз работать без условного коллиматорного прицела попросту невозможно...

Проблема кроется в целике. На фото можно наблюдать автомат, на который после подрыва на мине упал раненый боец, ехавший в прицепе. И если опустить множество бранных слов о том, что диоптрический прицел АК-12, который постоянно забивается грязью (а в дождь затягивается водяной каплей), лишая стрелка возможности целиться – это высшая форма содомии, стоит сказать, что каждому военнослужащему, имеющему на руках плоды «гениальной» инженерной мысли в виде АК-12 в обязательном порядке необходимо со всей нежностью и трепетом относиться к крышке ствольной коробки. Ибо, в случае повреждения крышки ствольной коробки, вместе с ней отлетает и целик.


@unfair_advantage_tg
2025/07/05 06:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: