Telegram Web Link
"Аталанта", похоже, решила, что проще попытаться сыграть с "Байером" в кто кого перебьёт, чем что-то там выкатывать и мучить муму 90 минут. Очень атакующий вариант состава - и Лукман, и Кетеларе, и Скамакка, и центр поля Копмейнерс - Эдерсон (последний, правда, и в защиту весьма умеет), да и из Колашинаца крайний центрбек такой, что наверняка будет бегать в атаку по старой памяти.

"Байер" напротив выходит даже без номинального центрфорварда, кто-то из пары Адли - Вирц там будет тусить. Впрочем, какая разница, кто там номинально впереди, всё равно Станишичу на 96-й забивать.

Вопрос только каким по счёту будет этот гол.
Выпустили Витю, ещё и вместо Станишича. Но кто будет забивать теперь на 96-й?!
Партия!

51 матч без поражений - и на 52-м колода, из которой "Байер" исправно доставал джокеров и тузов, закончилась.

За Гасперини стоит порадоваться.
У меня, кстати, же есть фото и с предыдущего матча "Байера" и "Аталанты". Того, где всё решила нога Бога - почти как в 1986-м, но только более законно, что ли.

Перечитываю то, что тогда писал коллегам - и вижу, что "много отсылок по ходу было к Украине - там и Peace - МИР на табло и бортах, флаг Украины над стадионом висел, рядом с баннерами UEFA и Respect the game", и что "по моментам Байер смотрелся лучше, реально 2-1 было бы адекватным счётом, они не реализовали только выходов один на один две штуки" (казалось бы, вот и опять), и "что на матч допускалось 22 тысячи с копейками, а по ходу игры объявляли, что около 19 тысяч на игре", и что билет "я брал за 30 евро, минимальные были от 15 евро, но на фан-трибуну Байера за другими воротами"...

...и думаешь, что это всё было в другой жизни. В которой Муриэль и Малиновский всё ещё были важными людьми в Бергамо, а о Хаби Алонсо в Германии думали только то, что он был дико хорош в "Баварии" как игрок.

А ещё - о том, что в марте 2022-го всё казалось совсем другим. Не только на футбольных стадионах, но и за их пределами. И что на полях Германии - при всём уважении к 51-матчевой беспроигрышной серии немцев произошло сильно меньше шокирующих историй, чем на полях Украины.
Будь вы болельщиком "Байера" - вы бы предпочли выиграть 2 трофея (пока не учитываем Кубок, представьте, что нет его вообще), но с поражениями в чемпионате, или же первыми в истории бундеслиги пройти её без поражений, но вот так уступить в финале ЛЕ?
Anonymous Poll
50%
Я за сезон без поражений в лиге
50%
Я за 2 титула, но с поражениями в лиге
Увольнение Хави из "Барселоны" напоминает то ли классическое "я гналась за вами три дня, чтобы сказать, что вы мне безразличны", то ли выговор мальчишке из сказки Андерсена за публичную фразу "А король-то голый". Сначала его уговаривали всем клубом остаться, а теперь выперли - просто за публичное признание того, что у "Барселоны" меньше возможностей, чем у "Реала".

Не первая такая история в Испании - вспоминается увольнение Бернда Шустера, который перед этим тоже успел выиграть титул в Ла Лиге, но позволил себе сказать зимой 2008-го, что у "Реала" нет шансов победить "Барселону". Шансов победить ту команду Гвардиолы и правда не было почти ни у кого, как показал сезон, но подобного реализма в Мадриде не потерпели.

Впрочем, не потерпели и тогдашнего руководства "Реала" - уже летом сосьос отдали голоса за Флорентино Переса, тот выдал самое мощное трансферное лето в истории и началась совсем новая эпоха в жизни "королевского" клуба. У Лапорты следующие выборы в 2026-м, но кажется, что истории с Хави ему не забудут и через 2 года. Потому что он выгнал всё же не просто мальчика, пусть Хави и неопытен ещё как тренер, а настоящую легенду клуба, которая нынче в любых опросах попадёт в топ-10, а то и топ-5 людей в истории "Барселоны".

Да, Хави был истеричен, но в условиях нынешней жизни клуба способна расшататься и самая стойкая психика. А свою работу он делал неплохо. Не блестяще, но неплохо, на четвёрку (может, с минусом, всё же два вылета из группы ЛЧ - это два вылета из группы ЛЧ, пусть к первому приложил свою руку и Куман). Но чемпионство вернул? Вернул. Суперкубок взял, в плей-офф ЛЧ забрался в четвертьфинал и может смело (особенно если не пересматривать матч) говорить о судейском беспределе там.

Несолидно это всё как-то для клуба масштаба "Барселоны". И попытка взять Флика, о котором пишут, как о наиболее реальном кандидате, так сразу порадует разве что Левандовски (под него, кажется, и берут, посмотрев, что лучше всего тот играл при Ханси). Но так-то сама идея вызывает сомнения размером с английского мастифа.

Позвать не самого молодого тренера, который добивался успеха требуемого размера только в клубе, где всё было максимально отлажено, и засунуть его в новую среду, где вместо отлаженности - броуновское движение, да ещё и начинать работу без лучших игроков, которые свалят на Евро и приедут разбалансированными...

Бррр, врагу не пожелаешь - даже если и болеешь за "Реал".
У Цыганкова 7+7 в чемпионате за 29 матчей. Удивительно при этом, что его и Довбика стабильно сватают в разные чемпионаты, кажется, что если уж торговать кого-то, то за двоих всё равно заплатишь ну 80 миллионов красная цена, а реально, то и меньше - и получишь связку, которой и парой адаптироваться легче будет.

Это, конечно, больше история той же Серии А 80-х - 90-х, где любили так скупаться, но сейчас-то ещё проще, чем тогда, слава Босману. И хватает команд, которым и на правый фланг человека бы, и в атаку - тот же "Наполи", о котором пишут применительно к Артёму, думаю, ещё 3-4 варианта найти можно без проблем.
Последний раз два украинца в матче топ-лиги набирали по 3+ очка результативности каждый, наверное, в марте 2005-го, тогда отличились Слава Медведенко и Виталий Потапенко.

Как не футбол? Точно имеет значение?

Но если серьёзно — потрясающий сезон и от Довбика, и от Цыганкова, и от всей "Жироны". Наверное, это ещё предстоит осмыслить и весь масштаб предстоит понять через годы, когда такого не будет. Но пока это есть — и спасибо парням за то, что случилось

Артём в итоге остановился на отметке в 24 гола. Я прогнозировал тут 20+ железно, он после заминки (говорю же, серийный форвард) в конце прибавил. Сёрлот, конечно, может наколотить "Осасуне" столько, сколько надо, но всё равно для дебюта — потрясающе. Больше чем любой из новичков Ла Лиги в XXI веке, за вычетом Форлана, ван Нистелроя и Криштиану. Столько же — у Фалькао.

Это просто космос.
Анчелотти: "Что я делаю перед финалом? Я ем брокколи, лосося и пасту. Потом сплю один час".

Кажется, у знаменитой цитаты Пирло ("9 июля 2006 года после обеда я поспал, потом поиграл в PlayStation, а вечером выиграл чемпионат мира") появился конкурент.
В флорентийском кальчо, одной из самых жёстких версий футбола, придуманных человечеством, сейчас — раз в год, на турнире, проводимом во Флоренции — стартуют 27 человек в каждой из команд. Заканчивают — как пойдёт, но обычно сильно меньше. Арсенал способов остановить соперника практически ничем не ограничен — удары, толчки, пинки, захват мяча руками, что угодно. Это историческая реконструкция, конечно, не самая точная, но её суть (помимо того, чтобы срубить денег с туристов, жаждущих экзотики) — хотя бы примерное воссоздание времён, когда Флоренция была одним из центров мира, когда Медичи были властителями тел, а спонсируемые ими художники и мыслители становились властителями душ.

С тех пор прошли сотни лет, но этим вечером в Афинах "Фиорентина" дала возможность всем желающим странных развлечений приобщиться к духу флорентийского кальчо тех времён. Не по своей воле, но всё же. Ввязываться в месиво и рубилово, которое предложил "Олимпиакос", выглядело заведомо проигрышным ходом для "фиалок", они в конечном счёте просто лучше соперника играют в футбол, тот самый итальянский футбол, который на световые годы отдалился от средневековой флорентийской забавы. Но "Олимпиакос" и его удивительный испанский тренер Мендилибар, выигравший второй год подряд еврокубок, смогли навязать сопернику какой-то бесконечный клинч (греко-флорентийскую борьбу, если угодно), в котором соперники отлеплялись друг от друга лишь чтобы подать очередной стандарт. Вся угроза была после них — и символично, что в итоге гол, хоть и был забит с игры, но с максимально похожей на штрафной ситуации.

"Фиорентина" второй раз подряд проиграла в финале. В этот раз, в отличие от прошлогодней встречи с "Вест Хэмом", будучи относительным фаворитом, при всех стенаниях, что финал в Греции и трибуны будут важным фактором. Трибуны — вряд ли, а вот решение отказаться от всего налёта футбольной цивилизации и играть в игру эмоций с теми, кто пусть и не придумал кальчо, но умеет играть на ярости — ещё как.

"Фиорентина", яркая команда, которая отлично умеет атаковать. В этом финале она выглядела зажатой, не пытающейся находить нестандартные ходы — и просто сожгла себя изнутри. Так некогда на кострах тщеславия, организованных Савонаролой, сжигали книги Бокаччо и картины Боттичелли. Последний ещё и сам подбрасывал свои полотна в топку. Чем не предшественник Винченцо Итальяно — одного из самых интересных тренеров Италии последних лет? С большой вероятностью Итальяно летом сменит место работы, и он, и клуб просто устали друг от друга, отдав друг другу всё, что могли. И грустно, что последним большим актом Итальяно (впереди ещё матч с "Аталантой", потому не просто "последним") стало соучастие в такой растрате потенциала созданной им команды.

Оправдать это убожество — по-своему прекрасное, в своей искренности, в своём низведении всех этих достижений итальянского футбольного разума к нулю, месту, где царствует Хаос — могла только победа. Её не случилось.

Неудивительно. В конце концов, Хаос придумали греки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Концептуальне відео до чергового фіналу королівського клубу.

Але Луніну б їм підказати: Kyiv, not Kiev.
В финале всё же сыграет Куртуа. Интересно, услышим ли мы через годы (или вот просто после ухода Лунина), что никакого гриппа у Андрея не было, а просто клуб решил так разрулить ситуацию. Случись такое у нас, точно были бы разговоры, очень уж "удачно" совпало.

Тибо, конечно, теперь хочется только пожелать, чтоб сыграл не хуже, чем в финале 2022-го. Шансы есть: после выздоровления 4 матча — 0 пропущенных. И не сказать, чтоб ему не могли забить — за эти 4 игры Куртуа заскочил в топ-10 вратарей Ла Лиги по показателю предотвращённых голов. Не в среднем, если что, а вообще. Говорит о несколько расслабленном настроении защиты в этих играх, конечно, но практикой его точно обеспечили.

Следующий пост — про тренерские назначения последних дней, "Бавария", "Челси", "Барса". Пока, в качестве мостика — а вам не кажется, что Луниным два первых клуба вполне могут интересоваться в ближайшее время? Про мюнхенцев уже писали, но затем всё стихло, но как забыть, что Нойеру там уже 38 стукнуло. Ну а лондонцы с дуэтом Санчес — Петрович могут разве что на участие в конкурсе анекдотов претендовать.

"Заходят как-то Санчес с Петровичем в запас, а он им как раз".
Очень плохой тайм от "Реала". Прямо очень плохой, так вот и не вспомню, когда был хуже в финалах (второй с "Байером"? первый с "Атлетико"-2014?) Кажется, вышли с ощущением, что никуда "Боруссия' не денется, рано или поздно ошибётся, а та в полном порядке - и если кто и ошибается, то "Реал" в момент даже не последнего, а предпредпоследнего, сразу давая сопернику улетать в контратаки. Хорошо, что хоть Адейеми надо 4 момента, чтоб гол забить.

Плохо - что два с половиной минимум у него уже было.
Hala Madrid!

Что тут ещё сказать. Я счастлив.
Тезисно.

Анчелотти - заявка (точнее э, подтверждение заявки) на лучшего тренера в истории. Титулы всех топ-5 лиг, уже 5 побед в ЛЧ, что ещё надо? И, да, этот сезон - лучший в его тренерской биографии.

Кроос - заявка на "Золотой мяч' стала чуть крепче, но надо ещё смотреть, как он, Вини и Джуд сыграют летние турниры сборных.

Жозе Моуринью и Рио Фердинанд как голоса финала - не Байдак с Трембовецким, во всех смыслах.

Ройс - просто ещё один игрок чуть выше среднего без титулов. Заебали эти всеобщие сожаления о том, что у него не сбылось. Заслужил бы - сбылось бы.
К Евро-2024 в Германии Coca-Cola запустила продажу баночек с фото (ок, не совсем фото, "гравировкой профилей" было бы точнее) игроков сборной Германии. Запустили до объявления заявки, потому, конечно, там есть и игроки, которые за бундестим этим летом не сыграют.

Интересно, сколько ещё воспитанных на принципах дворового футбола людей начали сбор своего состава с Никласа Зюле? Ну, потому что правило "жирного — на ворота" никто же не отменял...
Следите за ловкостью рук.

1. 11 мая Джошуа Зиркзее в слезах покидает поле в матче чемпионата. Форвард "Болоньи", проводивший свой лучший сезон в карьере, получил травму в игре с "Наполи". Большая потеря - не столько для клуба, который пробился в Кубок/Лигу чемпионов впервые со времён, когда Хрущёв, Мао и Тито ещё были при власти, сколько для сборной, которой он мог дать новое измерение.

Удивительно пластичный, техничный, не жадный форвард, не пригодившийся "Баварии", но нашедший себя в весьма условно позиционном футболе Мотты, где Джошуа мог опускаться чуть ли не к центру поля, чтоб разгонять оттуда атаки, в которых последний пас отдавал центрбек Калафьори. Депай тоже не дурак атаковать из глубины, но он всё же как был, так и остаётся игроком фланга, которого занесло в центр атаки во второй половине карьеры.

2. Позавчера у голландцев объявляется траур - потенциально важнейший игрок середины поля Фрэнки де Йонг, который ещё в апреле получит травму в игре с "Реалом", признаёт на пару с докторами, что не успеет восстановиться. Его убирают из заявки.

3. Вчера объявлено о продолжении траура - из-за травмы не сыграет на Евро и второй потенциально основной центрхав сборной - Копмейнерс получил травму на разминке перед игрой с исландцами.

4. Рональд Куман усиленно думает, кого позвать, Райкард, Давидс и Зеедорф завязали, Снейдер, конечно, размером с молодого кабана, но вряд ли столь же опасен, ещё один центрхав "Аталанты" де Рон предусмотрительно травмировался в финале Кубка Италии, потому тренер вызывает Маатсена, который может сыграть на левом фланге, и будет подстраховкой Блинду (её отсутствие, точнее ставка на ван же Вена как на флангового дублёра вызывало вопросы), а сам Дэйли наверняка уже вспомнил, что и в центре умеет.

5. Травмировались два игрока, но вызывает Куман только одного, да. Его, по инсайдам голландской прессы, не смущает перспектива сыграть в 25 футболистов при разрешённом максимуме заявки в 26. Там Гертрюйда может опорного сыграть, Верман есть, Схаутен способен и другие фамилии, которые не слышало 9 из 10 человек за пределами Нидерландов.

И только на следующий день вызов в сборную получает Зиркзее. Наверное, снова плачет.

Впрочем, вполне вероятно, что Джошуа заменит Бробби - форварда "Аякса", который тоже успел получить (микро?)травму. И тогда голландцы всё же обойдутся заявкой в 25 человек.

Что хотел сказать:

1. Быть болельщиком Oranje - то ещё удовольствие.

2. Смысл следить за абсолютным.большинством товарищеских матчей любой сборной накануне большого турнира - он не в том, чтобы смотреть, что там за схемы пытаются наиграть тренеры. Вот у тебя три игры, условно к первой лидеры приезжают задолбанными и отдыхают, вторая туда-сюда, но надо же менять всё равно всех, третья - с каким-то слабаком, которому твои игроки накостыляют пьяные в хламину-монаду и смысл всей игры - немного поднять настроение им (причём зачастую дублёрам - потому что какой дурак будет ставить основу против какой-нибудь Молдовы, рискуя здоровьем основы, правда ведь?)

В общем, в просмотре спаррингов нет откровения и платить деньги за билеты на такие матчи или даже смотреть их бесплатно ради инсайтов о будущем сборной - нет никакого смысла.

А вот посмотреть, кого там вынесли на носилках/плечах партнёров в очередной игре - это да, это хоть сколько-то меняющие реальность новости.

3. Во время Евро тут будет немало всего, привыкайте. Лайк-шер-колокольчик, что там ещё пишут настоящие блоггеры. Я - не из них, но какими-то мыслями постараюсь делиться активнее, чем обычно.
2024/06/13 09:47:15
Back to Top
HTML Embed Code: