Telegram Web Link
Опыт усадьбы «Скорняково-Архангельское» распространят на воронежских объектах

Зампред правительства Воронежской области Александр Попов провёл выездное совещание в усадьбе «Скорняково-Архангельское» (Липецкая область). Обсудили сохранение и современное использование исторических усадеб.

Известный инвестор и меценат Алексей Шкрапкин — инициатор восстановления усадьбы — представил проект и рассказал, как старинные здания могут стать центрами туризма и культуры.

Напомним, именно Алексею Шкрапкину по итогам торгов, проведенных администрацией Семилукского района, передан в долгосрочную аренду объект культурного наследия регионального значения «Дача Башкирцевых» в городе Семилуки. На территории дачи планируют создать культурно-туристический центр, посвященный поэту Алексею Кольцову, который неоднократно здесь бывал, и самому Ивану Башкирцеву.

По итогам совещания Александр Попов рекомендовал использовать этот успешный опыт для развития 19 исторических усадеб в пригородах Воронежа.

Алексей Шкрапкин пообещал методическое и координационное содействие при реализации аналогичных проектов в нашей области, а также распространять информацию об объектах культурного наследия региона в сообществе инвесторов.

Подробнее: https://govvrn.ru/news/2025/10/23/10344

🖤 Правительство Воронежской области | Подписаться на канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ: "ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ" В КАЛАЧЕ

🏛Объект культурного наследия регионального значения "Церковь Вознесения" по адресу: г. Калач, ул. Ленинская, 41

📜1776-1844 гг.
👍3
Церковь является исторической городской доминантой, построенной в 1776 году в центральной части Калача на Торговой площади, участвующей в формировании исторических панорам и изображенной на фотографиях начала XX века.

Историческая архитектура сочетает приемы разных периодов: элементы барокко (1766 г.), позднего классицизма (1844 г.) и русского стиля (1869 г.). Архитектурный облик соответствует эклектике, обладает оригинальным объемно-пространственным построением.

Особый интерес представляет завершение колокольни сквозным объемом в виде беседки с восемью тосканскими колоннами на постаменте в духе аннинского барокко.
👍2
ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

С помощью Портала государственных услуг можно получить следующие услуги:
Выписку из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации gosuslugi.ru/600449/1

Предоставление сведений о наличии или отсутствии объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектах культурного наследия на землях, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, предусмотренных 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ www.gosuslugi.ru/600134/1/form
ДОМ УСАДЬБЫ ПЛОТНИКОВА В ВОРОНЕЖЕ БУДЕТ СОХРАНЕН

📜Уникальный памятник архитектуры – главный дом усадьбы Плотникова-Либана в Воронеже – будет сохранен. Управление по охране объектов культурного наследия области выдало разрешение на разработку научно-проектной документации для его восстановления. Проектные работы должны завершиться к апрелю 2026 года, а заказчиком проекта выступает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов региона.
👍4
🏦Архитектурный ансамбль усадьбы Плотникова-Либана включает в себя три исторических здания: главный усадебный дом на ул. Никитинской, 2, двухэтажный флигель (ул. Никитинская, 4) и одноэтажную службу (ул. Никитинская, 4а).

🔩История главного дома, построенного в 1883 году по проекту архитектора Ястребова для участника Крымской войны, поручика Константина Марковича Плотникова, богата на события. Позднее здание было перестроено прокурором Александром Осиповичем Либаном.

👥После революции, с 1918 года, здесь селились профессора ВГУ. В 1920-х годах в гостях у профессора Николая Петровича Самбикина собиралась интеллектуальная элита: нобелевский лауреат, физик Павел Алексеевич Черенков, математик Николай Александрович Романов и литераторы Владимир Давыдович Днепров с Екатериной Дмитриевной Трощенко. В период оккупации 1942-43 гг. в доме располагались немецкие заведения досуга.

С архитектурной точки зрения, это редкий для Воронежа образец деревянного зодчества с мезонином, выполненный в стиле классицизма. Удивительно, но здание уцелело в военные годы. Главный дом состоит из центрального деревянного объема с мезонином и двух одноэтажных кирпичных флигелей, выходящих на ул. Комиссаржевскую. В 2000-е годы часть помещений в этих флигелях была адаптирована под коммерческие нужды – здесь открылись кафе, магазины и салоны.

Фото из сети Интернет
👍4
2025/10/29 02:43:16
Back to Top
HTML Embed Code: