#roadtounicorn

Даже, если у вас в голове сидит самая безумная стартап-идея, у вас найдутся конкуренты. Ищите их по ключевым словам: сначала по коротким (от 1 до 2 слов), потом по длинным (от 3 слов).

Ключевые слова - комбинации слов, которые кто-то будет использовать, если он захочет найти продукт, который будет предложен вашим стартапом. Постарайтесь грамотно подобрать их, так вы получите наиболее релевантную конкурентную выборку.

Также воспользуйтесь базами данных по стартапам, например Owler или Crunchbase.

Также, в идеале, вам нужно знать еще и следующие факты о конкурентах:

- Метрики социальных сетей (например, фолловеры в Twitter, лайки на их странице Facebook, количество репостов и комментариев на Facebook).

- Есть ли у них действующие рекламные кампании (например, AdWords)

Если ваш потенциальный рынок слишком переполнен конкурентами, и ваша стартап-идея не отличается от их USP, то вам не стоит двигаться дальше с этой идеей. Придумайте что-то новое и начните процесс валидации заново.
Долгое время продолжительность интервью, которые делают Дудь или "Русские норм", вызывала у меня некоторое раздражение: где бы мне найти 2 свободных часа для этого, спрашивал я себя.

Знаю, многие слушают их как подкасты в метро или в пробке. Мне помог карантин: занятия спортом из зала переместились в залу, и одного интервью как раз хватает на тренировку. Если у вас, как у меня, нет посудомоечной машины, мытьё посуды — отличный момент, чтобы включить что-то фоном. В общем, для этого подходит любой физический труд, требующий мало интеллектуальных усилий — беспроводные наушники очень мне в этом помогают.

С чтением книг всё несколько сложнее, о них поговорим в другой раз.
При составлении команд сооснователей часто возникает выбор – дополняемость или схожесть? Что правильней - собрать разных людей с различной экспертизой и опытом или людей, похожих на себя, с близкими интересами и ценностями?

Питер Тиль в книге “От нуля к единице” высказывает предпочтение ко второму подходу. Создание бизнеса крайне стрессовый процесс, поэтому в команде должны быть единомышленники, которым хорошо вместе не только работать, но и проводить время. Образ – группа молодых ребят, снимающих один большой дом, в котором и спят, и куют будущего единорога.

Главный минус такого подхода очевиден – в команде может не оказаться необходимых навыков. Классический пример – группа технарей сделала прекрасную “штуку”, которая абсолютно никому не нужна. Тем не менее подход Тиля нередко работает. Мотивированные люди способны восполнять пробелы в опыте.

Можно пойти и с другой стороны – собрать разных людей и постепенно создать между ними “химию”. В итоге разносторонние команды единомышленников имеют шансы на успех.
Мы уже писали про рациональные аспекты составления команды сооснователей. Сегодня про эмоциональную часть.

Начнем с «классического» варианта – два партнера. Несмотря на массу успешных примеров, вариант сложный. Почему? Сразу возникает вопрос, равноправны партнеры или нет. Если равноправны, жди беды – партнеры разойдутся во взглядах, а в системе 50/50 нет никакого решения кроме консенсуса.

Если партнеры неравноправные, то конструкция может быть устойчивой. Важно, чтобы младший партнер принял, что он №2. Если «революционные» мысли появятся в его голове, ситуация накалится.

Теперь трое. Плюсы – есть решение патовых ситуаций; третий может сглаживать конфликты. Но высока вероятность, что двое начнут «дружить против третьего».

Четверо и более. Это уже полноценная группа людей, «общество». Минусы – люди неизбежно становятся разными. А значит нужно больше энергии тратить на объяснения, убеждения и поиск компромиссов.

В общем, правильного решения нет. Зато, абсолютно любое решение может оказаться удачным!
#transition

Заниматься собственным проектом параллельно с работой – возможно? Как человек, долго живший в таком режиме, отвечаю – возможно. Этот этап можно рекомендовать почти всем, кто всерьез задумался о переходе. Нырнуть головой с моста в холодную воду со стороны выглядит очень круто, но не для всех хорошо заканчивается. Намного правильней сначала изучить фарватер, оценить течение и составить маршрут.

Основная проблема совмещения – по-настоящему заниматься проектом. Голова занята рабочими делами, накапливается усталость, масса личных и семейных дел, так просто отодвинуть проект на задний план. Но альтернативы дисциплине нет – сам проект себя не продвинет, это можешь сделать только ты сам.

Основное правило такое же, как при изучении иностранных языков – лучше каждый день по 20 минут, чем раз в 2 недели целый день. Проект становится важной частью жизни, все время присутствует в «оперативной памяти». В итоге, проект начинает занимать все больше и больше места. Если конечно, это действительно Ваш Проект.
Почему я хочу уйти с моей (неплохо оплачиваемой, безопасной) работы? Ответ на этот вопрос часто сложнее, чем кажется.

Причин, по которым я могу так себя ощущать, множество. Возможно, мне не нравится сфера или сама работа, которую я делаю. Возможно, дело в коллективе: например, я чувствую, что меня не поддерживают и не хвалят, или часто ругают, или люди подобрались какие-то "не мои". Возможно, я устал ехать полтора часа в одну сторону и постоянно не высыпаться. Возможно, мне мало платят. Наверняка у каждого этот ответ свой, а может, их несколько.

Почему это важно? Потому что от этого зависит, что делать дальше. Если мне не нравится коллектив, вполне вероятно, что, перейдя к конкурентам, делающим то же самое, я буду счастлив. А если я устал далеко добираться, то вполне достаточно будет снять квартиру поближе к офису, и всё наладится. Мало денег? Можно обсудить это с руководством или опять же уйти к конкуренту.

Далеко не всегда "начать всё заново" — правильный выбор, иногда достаточно небольших изменений.
Для меня понятие "создать бизнес" это во многом про ответственность.

Когда я работал в офисе, у меня никогда не было полноценного ощущения ответственности за результат. Конечно, чем выше растёшь, тем выше и ответственность, однако когда надо мной был начальник, и над ним ещё, и там вверху ещё кто-то... Скажем так, даже если я вдруг пропаду и ничего не буду делать, вряд ли бизнес погибнет.

Когда делаешь стартап, всё по-другому. Только от нас, основателей, зависит даже не успех или неуспех, а — запустимся мы или нет, начнём вообще существовать как бизнес, или идея так и останется идеей, появится у нас даже не сайт, а хотя бы его первый макет...

Чувство для меня непривычное, странное и иногда какое-то нереальное, но вместе с тем ощущение управления чем-то, прямой связи между тем, что сделал я и что из этого получилось — это крутое ощущение.
Ответственность — штука интересная и мне, в общем, не свойственная. В школе меня ей не учили, в универе она не слишком нужна, в офисе, как недавно писал, тоже...

Мне помогла одна довольно занятная штука, в психотерапии она, кажется, называется "присваивание".

Идея вот в чём. По моим наблюдениям, когда люди о чём-то рассказывают, они часто говорят о себе не в первом лице. Например, "да, вчера опять на работе был до ночи. Когда к тебе начальник подходит и просит проверить Петин документ, не можешь же ты отказать, он начальник". Так вот присваивание — говорить "когда ко мне начальник подходит", "не могу же я ему отказать". Это не какой-то абстрактный "ты", собеседник задерживается на работе, это лично я задерживаюсь, делая чужую работу.

Мне такое несложное упражнение отлично помогает.
В понятие «технологические стартапы» часто включают два очень разных типа компаний.

Первый тип компаний – носители инновационной технологии. Их основной продукт – технология, а путь развития, как правило, поиск партнерств с крупными корпорациями. А часто, чего греха таить, просто им продажа.

Второй тип стартапов работает с конечными клиентами и строит самостоятельный бизнес. Компания может обладать перспективной технологией, но не обязательно. Они пытаются завоевать рынок за счет лучших операционных процессов, сервиса или маркетинга. Или просто копируют уже существующую на другом рынке модель (очевидный пример – создание российской копии американской компании).

У этих двух видов разные сильные стороны, конкуренты и цели существования. Тем не менее, возможны переходы из одной категории в другую. Хрестоматийный пример Гугл. Его основатели честно пытались продать технологию самого быстрого поиска рыночным лидерам того времени. И только когда те отказались, пришлось взяться за строительство будущего гиганта.
Часто приходится слышать мысль, что книги изжили себя как источник информации. Логика понятна – темп жизни постоянно возрастает и время на чтение находить непросто; кроме того, появилось масса других форматов (подкасты, инфографика, и т.д.).

Книга объективно проигрывает, когда здесь и сейчас нужен короткий ответ на конкретный вопрос – человек будет пользоваться в такой ситуации короткой статьей или видео. Но для глубокого освоения принципиально новой темы книги по-прежнему хороши.

Новая тема требует погружения, “выстраивания принципиально новых связей между нейронами”. 2-минутные ролики принесут очень мало пользы, мозгу не на что будет опереться. Только книга – позволяет создать систему знаний, которая не забудется за короткое время.

Другой аспект чтения – оно требует работы. Часто это воспринимается, как недостаток – люди ленивы. На самом деле, когда мозг работает интенсивно, он намного лучше усваивает материал, чем когда он пребывает в расслабленном состоянии. Так что мы сами читаем и вам советуем!
В этот довольно мрачный (в Москве) день хочется поделиться чем-то, что вдохновляет и мотивирует.

Сегодня в "Формуле-1" Льюис Хэмилтон стал 7-кратным чемпионом мира, сравнявшись с Михаэлем Шумахером.

Вот что он сказал после гонки: "В детстве, наблюдая за гонками Формулы 1 по телевизору, я мечтал стать чемпионом мира, но сегодняшнее достижение превосходит мои самые смелые ожидания. Надеюсь, дети по всему миру смотрели эту гонку – не слушайте тех, кто говорит вам, что вы ничего не добьетесь! Мечтайте о невозможном, прилагайте усилия, не сдавайтесь и не сомневайтесь в себе!"

Для меня бизнес — возможность реализовать себя, свои мечты, доказать, что я могу превзойти мои собственные ожидания.

Keep dreaming, keep working, never give up!
Недавно мы писали о том, что книги не утратили своей образовательной актуальности под натиском новых форматов. Сегодня поговорим о другом аналоговые форматы против цифровых.

Преимущества цифры очевидны. Но остается ли место для ручки, ватманов и распечатанных материалов? Пока кажется, что да.

Хрестоматийная картинка про работу команды программистов – физическая доска, на которой бумажные стикеры постепенно перемещаются из “To Do” в “Done”. В книгах про креативность часто дается совет – начинайте с аналога! То, что в итоге будет отрисовано в продвинутых дизайнерских программах, часто начинается с исчиркованного и мало понятного ватмана.

Видится несколько причин живучести аналога. Например, когда люди рисуют на компьютере, они сразу стараются сделать красиво – все же методы под рукой? Но для креатива нужно быстро и понятно! Кроме того, на физическом листе проще дорисовывать – это могут делать даже несколько человек одновременно.

Командный креатив – это очень большое удовольствие! Всем желаем его пережить
Как правило, фаундеры в стартапе делятся на технических и бизнесовых. Последним часто бывает непросто, потому что технический язык — программный код — и его особенности без дополнительных знаний понять сложно.

Один из способов решения здесь — научиться программировать на базовом уровне, которого вполне достаточно для понимания концепций.

Таких курсов, конечно, существует великое множество. Можно проходить что-то на Курсере, можно полноценно погрузиться в вопрос в Яндекс.Практикуме...

Нам нравится англоязычный портал Codecademy, где есть курсы как по языкам, так и по областям программирования. Удобная платформа, где писать код можно прямо в браузере, хорошее качество — и очень удачная продолжительность: любой можно пройти за 1-2 недели в спокойном режиме. Часть курсов бесплатные, но лучшее открывается за подписку в 20 долларов / месяц, что достаточно разумно.

Если захотите попробовать, пишите в чат или поддержку — поделимся промокодом на бесплатный месяц. :)
Наткнулись на полезное интервью Сергея Бекренева, основателя "Европейской юридической службы", где Сергей делится опытом и практическими рекомендации по юридическим тонкостях в жизни стартапера.

Интервью организовали ребята с канала Бесчувственный. На своем канале они делятся новостями, аспектами и тонкостями на тему прав и интеллектуальной собственности. Для Апшифтеров это острая тема, поэтому рекомендуем следить за ними.
Как защитить свой софт

Создатели инновационных бизнесов обычно начинают задумываться о защите своей интеллектуальной собственности рано, часто на стадии продуктовой идеи - как реализовать ее таким образом, чтобы конкуренты сразу не смогли ее скопировать. Подробно о том, как не обжечься и предусмотреть все тонкости заранее, читайте по ссылке.
Как люди принимают решения?
Любой, кто изучал экономическую теорию хотя бы на уровне первого курса знает концепцию «рациональности» поведения. “Homo Economicus” – это такой ходячий компьютер, который постоянно обрабатывает всю доступную информацию и ищет самое лучшее решение на ее основе. Читайте подробно в нашей заметке.
Пора поговорить об основных моделях монетизации технологических бизнесов.

И начнем сразу с самого модной и яркой – платформ. Платформа – очень заезженное слово. Можно говорить о «технологической платформе», «идеологической платформе» еще каких-то платформах. Но в отношении бизнес-моделей слово платформа имеет очень конкретное значение...
Мы писали про выбор людей в команду– с одной стороны нужны разные компетенции, с другой людям должно быть комфортно друг с другом. Подбор в команду, одна из классических задач, которая решается психологическими тестами.

Мы прошли командой стартапа качественный, не супер-раскрученный тест. Если свести его одному вопросу, это будет – по какой причине происходят изменения? Речь идет об изменениях в компании / бизнесе. Но тест приложим и к другим вопросам – отношении к глобальным трендам или событиям в стране.

Оказывается, люди очень по-разному видят причины изменений. Авторам теста удалось определить типичные модели отношения к этому болезненному процессу. Дополнительное достоинство теста – он визуализирует категории в виде цветов.

Предлагаем всем желающим пройти тест, придуманный ведущими голландскими специалистами в области лидерства. Это бесплатно и не займет много времени, а результатами поделитесь в нашем чате!
В прошлом посте мы рассказали про интересный тест, позволяющий оценить отношение разных членов команды к изменениям. Сегодня делимся итогами в нашей стартап-команде. На момент прохождения теста нас было пять всего пять человек. И мы закрыли четыре из пяти типов. Это, конечно, не пять из пяти, но такого просто почти не бывает в реальности. Четыре из пяти – тоже круто!

Коротко рассмотрим эти типа поведения. Начнем с синего. Очень простой для понимания тип – супер-рациональный, все основано на данных. Хочешь убедить в чем-то синего, вывали на него как можно больше данных и постарайся обосновать, что твой вариант самый лучший. У нас в команде оказалось двое синих – больше, чем любого другого типа.

В некотором роде антипод синих – красные. Красные – про людей. Самое главное в изменениях, чтобы они улучшали жизнь людей, только такие изменения могут быть поддержаны. Красным не так важны доказательства, важны чувства. Как люди чувствуют, в том и правда. Руководители обязаны заботиться о людях, и в конечном счете это будет в интересах компании. У нас в команде оказался один выраженно красный человек. Понятно, что все люди «смешанные», но в данном случае красный явно доминирует.

Зеленый тип в чем-то похож на красный. Он про обучение. Может показаться, что это тоже про людей, но разница очень глубокая. Если красный руководитель встречает ленивого сотрудника, который ничего не хочет менять в своем поведении, то он будет давать шанс за шансом, расписывать планы исправления. Зеленый же руководитель наоборот – не хочешь развиваться, значит ты человек не нашего ДНК. Зато к тем, кто готов развиваться и познавать новое, зеленые могут быть очень терпимы, даже если быстрого результата не получается. Не буду лукавить, я сам довольно выраженно зеленый, очень верю в обучение и развитие.

Теперь – белый. Самый сложный, во многом самый загадочный для понимания цвет. Белые верят, что изменения происходят, когда они назрели. Естественный ход событий доминирует над нашими стремлениями. В этом плане работа менеджера – убирать препятствия естественному ходу вещей, может быть немного его ускорять, но ни в коем случае, не противопоставлять – все равно бесполезно. Может показаться, что таких людей нет, но они есть, - такой человек нашелся в нашей команде, да и во многих других. Как правило, белые не рвутся на передний план, им нравится быть немного в тени. При этом они способны очень на многое.

Наконец, о типе, которого не нашлось в нашей команде – желтых. Желтые – политики. Все дело в центрах влияния, изменения происходят, когда так складывается баланс сил в руководстве. Забудьте эту ерунду про «назревшие изменения» или про «обучение» - все решает власть. Кто скажет, что таких людей не существует, никогда не работал в больших организациях! Тип крайне типичный и очень жизненный. Они даже могут приносить пользу. Но иметь их в стартапе – непозволительная роскошь!

Так что я крайне доволен нашем миксом – каждая встреча или звонок очень интересны! И есть стойкое ощущение, что весь этот цветной хаус движется в правильном направлении. Апдейты в будущих постах)
Начинаем новую рубрику – истории компаний. В ней мы будем рассказывать об известных компаниях, фокусируясь не на хронологии событий – с этим прекрасно справляется Википедия – а на том, чему у этих компаний можно поучиться, почему они “стали богатыми”.

Будем стараться говорить не о блокбастерах, типа Эппла и Теслы, а о менее заезженных, но тоже очень интересных компаниях. Сегодня о Заппос – пионере продаж обуви через Интернет. Разбираемся в истории компании по ссылке....
2024/05/09 16:57:22
Back to Top
HTML Embed Code: