Telegram Web Link
Бывший уральский полпред Николай Цуканов получил орден Александра Невского. Указ о присвоении награды подписал Владимир Путин.

Сам Николай Николаевич сейчас работает в "Ростелекоме" и, судя по его Telegram-каналу с лаконичным названием "Цуканов.Н", активно помогает фронту.

Последний пост — об очередной передаче гуманитарного груза на передовую. Цуканов за свой счет купил 20 мотоциклов и инструменты для нейрохирургических операций, которые передал врачам и эвакуационным командам.
👍14🔥4👏2
Выборы мэра Берёзовского впервые в истории этого города (включая и выборы председателей горисполкома) стали общероссийским медиаповодом. Об избрании Евгения Писцова написали "Коммерсант", РБК и другие федеральные СМИ. Хотя никакой сенсации не случилось. Просто оппозиция в гордуме и теневой хозяин города Брозовский выполнили договорённости.

В отличие от другого проблемного города, Дегтярска, где местные депутаты выбрали мэром мистера Х вместо согласованного кандидата, в Берёзовском на сей раз всё прошло гладко. Причина, видимо, в том, что в этом городе есть с кем договориваться, поскольку действуют, по сути, всего два мощных игрока.

Впрочем, победа Писцова на выборах никак не отменяет того факта, что гордуму по-прежнему контролируют его недруги Брозовский и Горевой. Конфликт заморожен, но не исчерпан.

Одним из выходов называют возможный скорый уход Писцова в областные структуры. По сути, это мягкая отставка, которая позволит всем сторонам, включая областную власть, сохранить лицо.

Сам вновь переизбранный мэр такую возможность не подтвердил, хотя и не опроверг. Ясно одно — без достойной компенсации он никуда не уйдёт, и в этом случае конфликт опять перейдёт в открытую фазу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Официальный ТГ-канал свердловского парламента "В первом чтении" опубликовал отрезок видео с пресс-конференции спикера Людмилы Бабушкиной. В нем Людмила Валентиновна признаëтся, что количество обращений к областным депутатам снизилось год к году с 916 до 644, то есть почти на 30%.

Спикер, а вслед за ней и обитатели седьмого этажа Заксо делают вывод, что такая динамика — следствие отличной работы парламентариев — так хорошо справляются, что у населения нет никаких вопросов и запросов.

Разумеется, в местных медиа тут же нашлись желающие истрактовать статистику по-другому. В духе того, что избиратель просто перестал верить в способность среднего депутата что-то изменить и как-то помочь.

Не берëмся судить, какая из версий ближе к реальности. Но путём нехитрых подсчетов из цифры 644 обращений выводим, что за последние полгода каждый из 50 областных парламентариев в среднем ответил на 12-13 запросов — по два в месяц.
7
Недавнее выступление челябинского губернатора Алексея Текслера на заседании возглавляемой им комиссии Госсовета "Экономика и финансы", стало если не бомбой, то, как минимум, событием. Его предложение Минфину помочь регионам сбалансировать их бюджеты определённо запало в сердца региональных элит.

В первую очередь, речь об идее перенести задолженность бюджетов субъектов по казначейским кредитам с 2025 на 2026 год. И это ни разу не благотворительность.

С одной стороны, сокращение доходной базы региональных бюджетов вызвано объективным обстоятельством — "охлаждением" в ряде базовых отраслей — крупных плательщиков налога на прибыль.

С другой стороны, способность регионов выполнять свои социальные обязательства — фактор стратегического значения. И в этом деле судьбу лучше не испытывать.

Так что челябинский губернатор высказал то, что на устах у многих его коллег-губернаторов. Что до самого Алексея Текслера, такой шаг говорит о его уверенности в собственных силах и стабильности своего положения.
5👍3🤮2
Кручу, верчу, запутать хочу!

Заметили интересный вброс о роли спикера Совфеда Валентины Матвиенко в выборе нового сенатора от Свердловской области. Якобы она получила от АП карт-бланш на серьёзную перетряску возглавляемого органа.

Избранному губернатору не нужно формальное разрешение Матвиенко, чтобы назначить сенатора от региона. Но под таким соусом замену двух свердловских сенаторов в 2025 году после губернаторских выборов и в 2026 после выборов в заксобрании можно представить не как локальные политические игры, а в виде исполнения воли Кремля. Решение, якобы принятое под давлением сверху, может снять с часть символической ответственности.

Сейчас Свердловская область в Совфеде представлена Александром Высокинским и Виктором Шептием. Первого направили в сенат депутаты заксо после выборов в 2021, второго – Евгений Куйвашев после избрания губернатором в 2022.
🤮6
Скандал в Тюменской области вокруг попыток установить памятник жене хана Кучума продолжает эпизодически всплывать в федеральной повестке. Известная доселе лишь узким специалистам и энтузиастам национально-культурных автономий ханша Сузге привлекла внимание неутомимого Никиты Михалкова.

Он объявил супругу Кучума сепаратистским символом, а инициатора установки памятника ей Луизу Шамсутдинову обвинил в разжигании национальной розни.

На этом фоне позиция региональных властей выглядит осторожной и взвешенной. Они продолжают вести с Шамсутдиновой диалог, убеждая  отказаться от рискованного проекта и тихо заниматься другими темами.

Однако ей и её соратникам стоит понять, что в конечном счёте нужно принять чёткое решение  и отказаться от установки памятника Сузге. Так будет лучше обеим сторонам — и власти, и активистам татарской НКО. При обострении или просто сохранении конфликта в повестке  проиграют и те, и другие. Но Шамсутдинова и её сподвижники гораздо больше.
🤮1
Дороги в регионах УФО — не беда, а скорее, гордость. Такой вывод можно сделать из рейтинга  субъектов РФ по качеству автодорог. За основу взяты официальные данные Росстата и Росавтодора на конец 2024 года. Речь о доле региональных, межмуниципальных и местных автодорог, соответствующих нормативным требованиям.

В топ-10 оказались сразу три уральских региона. Второе место занимает ХМАО-Югра с показателем 89,4%. Выше только в Москве, где нормативным требованиям отвечают все 100% дорог.

На третьем месте, что по бюджетным возможностям реально успех, Челябинская область (84,2% дорог в пределах норматива). И это, надо сказать, чувствуется, когда едешь по тамошним трассам.

В первой десятке также Ямал. Он на восьмом месте с показателем с 76,2%. Чуть отстала от него Тюменская область (73,6%) — она одиннадцатая. Курганская область на 35-м месте (59,2%), Свердловская область — на 46-м (53,1%). Эти цифры близки к среднероссийским.

Среди сильно отстающих субъектов УФО нет. Так что если где-то на трассе в округе вы угодили в яму, то это не правило, а, выходит, исключение. Но в целом, конечно, удивительно, что в Курганской области дороги лучше, чем в Свердловской.
👍3👎1🤮1
Ну вот и всё. Никакого больше метро в предвыборном АПМ Дениса Паслера. Только 15 трамваев и 50 автобусов. Относительно дёшево и сердито. И никто не вспомнит обвинит через пять лет, что чего-то не реализовали.

Кому «бог дал деточку», обещан материнский капитал. Кому подросшую деточку пора в вуз отправлять – новый кампус УрФУ. Всем и каждому – новые миллионы бюджетных средств на здравоохранение и новые дороги.

Судя по всему, в штабе возобладала концепция реализма. Хотя, учитывая ситуацию с АПМ главного кандидата, не удивимся, если через неделю выйдет раздатка с совершенно иными обещаниями. Хотя, вроде, слухи говорят, что всё — официальный АПМ отпечатан и отныне будет заполонять собой всё.
🤮43😁2😭2👎1
Сенсационная новость: город Верхний Тагил в Свердловской области может исчезнуть с карты России. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на исследование РАНХиГС о малых городах, подготовленное для Правительства России.

Демографическая ситуация в Верхнем Тагиле и правда так себе. По сравнению с историческим максимумом 1998 года город потерял 26,5% жителей.

Но эта история совершенно не уникальная и касается не только малых городов. Недалеко от Верхнего Тагила ушёл и Нижний Тагил. Здесь число жителей относительно максимума 1991 г. снизилось на 25,2%. Каменск-Уральский примерно за то же время утратил 22,8% населения, Первоуральск — 22,9%. Везде практически одно и то же.

Росли же за последние 30 лет ровно пять городов региона: Екатеринбург и его предместья в виде Берёзовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. А донором для них была и остаётся вся остальная область.

Этот процесс называется агломерационным сжатием. И никаких признаков его остановки не наблюдается и не прогнозируется.
👍4😢3🤮2😭1
Командировка Паслера в Москву и встреча с первым зампредом Правительства – министром промышленности Денисом Мантуровым – консервативный, но действенный ход.

Треть экономики Свердловской области и две трети местных бюджетов по-прежнему завязаны на производство. И тут даже не особо важно, какие цифры глава региона достаёт из шляпы для публикации в официальных релизах. Важно общее ощущение стабильности. Домна горяча, станок гудит, грузовой вагон забит доверху.

В малых городах такой АПМ будет едва ли не востребованнее, чем по итогам встречи с Путиным в начале кампании.
👍5
Вставим свои пять копеек наблюдений в старую дискуссию о том, Урашки ли ведут УИЗ.

Разница между постами примерно в полчаса.

Впрочем, при желании, всё, конечно, можно списать на бардак в редакции. Или на сознательную тактику запутывания.
Челябинская и Свердловская область добились нешумного, но финансово ёмкого успеха на федеральном уровне. Они получили инфраструктурные кредиты на модернизацию системы ЖКХ.

Об этом сообщил на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию профильный вице-премьер Марат Хуснуллин.
В числе бенефициаров, которым одобрили заявки на кредиты, — всего 10 регионов.

Алексею Текслеру удалось выбить 2,92 млрд. рублей на модернизацию сетей водоснабжения в Челябинске и Копейске. Его коллега Денис Паслер смог добиться выделения 5,81 млрд.рублей на строительство очистных сооружений в Сысерти и реконструкцию таковых в Среднеуральске. Впереди Свердловской области по выделенным кредитам только Санкт-Петербург и Дагестан.

В сумме Южный и Средний Урал получат почти пятую часть от общей суммы инвпсткредитов, стоявшей на кону. Что тут скажешь — неплохая работа!
🔥6👍2😁2🤮1
Нам пеняют на то, что мы рассматриваем лишь программы главного кандидата в Свердловские губернаторы. Исправляемся.

Вот, например, пока что единственная раздатка от кандидата-новолюда Краева. Можно было бы пнуть его за типичную беду всех оппозиционных агиток – «за всё хорошее, против всего плохого». И этот пинок был бы совершенно справедливым. Но вместо этого обратим внимание на более интересную деталь.

Короткая программа, изложенная на одной стороне листа А5, по сути – часть социологического исследования: сколько свердловчан готовы поставить развитие киберспорта, внедрение нейросетей и запрет на эвтаназию бродячих собак выше скучной рациональной программы основного кандидата.

При том, что кампанию Краев ведёт почти беззубую, это довольно безопасный и действенный способ сделать качественную социологию.

Более циничный наблюдатель сказал бы, что в этом и был весь смысл участия Краева в кампании, ради чего его даже водили на личные смотрины к полпреду Артему Жоге. Но мы так говорить не будем. Не будем.
🤪2
ТАСС со ссылкой на МВД: экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск по уголовной статье.
Утверждение федеральных экспертов насчёт возможного исчезновения Верхнего Тагила с карты полушарий не на шутку задело местных жителей и особенно власти. Мэр города Василий Кириченко заявил, что Верхний Тагил жил, жив и будет жить. Примерно как Ленин. И перечислил всё, что сделано за последние годы.

Тут и Набережная Огней, и Вектор Света (это общественные пространства), и новый детский сад, и спортивная площадка и для местной школы, и Башня времени (что это, не уточняется). Очевидно, что  оснащённый столь разнообразной инфраструктурой город исчезнуть не может.

Ну и главный аргумент: Верхнетагильская ГРЭС, здешнее градообразующее предприятие, существует и развивается. И по-прежнему производит больше электроэнергии, чем вся царская Россия в 1913 году.

Остаётся единственная проблема — удержать население, которое продолжает сокращаться. Однако это проблема не только Верхнего Тагила, но и всей Свердловской области за пределами Екатеринбурга, а равно и большей части России за чертой мегаполисов и областных центров.
😁42👏2
Всё больше архивных уголовных дел становятся актуальными. В Екатеринбурге передача в суд дела Сергея Горшунова вернула в повестку давно позабытую историю 33-летней давности об убийстве Виктора Терняка. В ХМАО примерно та же ситуация с покушением на экс-мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова. По имеющейся информации, именно по обвинению в участии в этом  деле (вероятно, в качестве заказчика) суд в Москве арестовал 82-летнего бывшего главу отделения Пенсионного фонда в Нижневартовске Юрия Гончарука.

Покушений на Тимошкова вообще-то было два. Осенью 1998 года подорвали его служебную "Волгу". В роли мины выступили стоящие рядом "Жигули" с 10 кг в тротиловом эквиваленте. В ходе другого покушения, по хронологии первого, мэру Нижневартовска сильно ударили по голове в апреле того же года.

Какой именно из эпизодов или оба сразу вменяют арестованному, не уточняется. Известно лишь, что в роли исполнителей могла быть банда киллеров из числа спецназовцев, арестованная в 2023-2024 годах.

Уникальность ситуации в том, что Тимошков пережил оба покушения и проработал на посту мэра 13 лет. Да, были люди!
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По ТГ гуляет отрывок обращения Владимира Путина к челябинскому губернатору Алексею Текслеру.

На днях глава государства включился по ВКС в церемонию открытия нового детского сада в Копейске.

Путин. Детского сада. В Копейске.

Реплику можете послушать сами. Едва ли тут возможна какая-то двусмысленность. Так что передаём привет коллегам, которые спешили похоронить Текслера или изобрести какую-то новую сложную формулу власти, в которой встреча с первым лицом государства не даёт чиновнику временного иммунитета.

Мы не будем излишне елейны по отношению к Алексею Леонидовичу. Выборы пройдут, мандаты в Заксо разберут – всё ещё может поменяться. Но пока сигналы говорят об устойчивости губернатора.
👍3🤮1
В ХМАО-Югре скончался первый председатель регионального избиркома в новейшей истории - Владимир Змановский. Он возглавлял окризбирком 17 лет. И за это время провёл в округе четыре президентских, четыре госдумских кампании, две кампании по выборам губернатора Тюменской области и две - по выборам губернатора Югры.
Одним словом, электоральный зубр из той же когорты, что подзабытые ныне председатель Свердловского избиркома Владимир Мостовщиков и Челябинского - Ирина Старостина.

Ещё Змановский писал стихи и обладал весьма колоритным слогом. Ему принадлежит термин "перетяга", который он частенько использовал на различных совещаниях. Означает это не административную мобилизацию, как можно подумать, а всего лишь рекламную растяжку.

Одним словом, ушла ещё одна яркая личность из прошлой эпохи.
Скорбим и выражаем соболезнования близким.
2025/10/25 19:43:10
Back to Top
HTML Embed Code: