Telegram Web Link
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отчитался перед главой Совфеда Валентиной Матвиенко о мерах по поддержке рождаемости в регионе.

ЯНАО (почти) один из немногих субъектов России, где коэффициент рождаемости покрывает планку естественного воспроизводства населения. В регионе рождается 1,99 ребёнка на одну женщину. На первом месте идёт Чечня – 2,67, на втором Тыва – 2,28.

По этому параметру Ямал аномально растёт. В отличие от соседей по УФО, где коэффициент на протяжении последних десяти лет неуклонно падал примерно с 1,9 – 2,0 до 1,5 – 1,7. Верить ли безоговорочно словам Артюхова о грамотной и многосторонней поддержке рождаемости или свести всё к сверхдоходам от нефти и газа – вопрос по типу «курица или яйцо».

Просто раздать роженицам деньги как в нулевые – максимально понятная и прозрачная для широких масс мера. Однако это разгоняет инфляцию. Выстроить инфраструктуру и сложную систему поддержки материнства – что-то на чиновничьем. Простой народ поймёт и оценит далеко не сразу. Но первое и второе вместе даст эффект синергии, о которой так любят говорить обитатели высоких кабинетов.
3
Вот почему важно именно физическое обособление путей
https://www.tg-me.com/grustnyj_tramvaj/15929

Понятно, разом и по всему городу это сделать проблематично, но постепенно, год за годом - вполне реально. Что позволит сделать трамвай скоростным видом транспорта, меньше зависящим от ДТП и заторов.

И правильно, что Челябинск идëт по этому пути, 96% сети уже обособлено, остаëтся всего несколько улиц
👍5
Разного рода ОПГ и ОПС стоит сильно напрячься. После появления в УК статьи 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» власти придумали еще одно новое оружие против этих структур. Никаких дополнений в законодательство не потребовалось – там все уже есть.

Генеральная прокуратура РФ вновь ярко проявила себя в Челябинской области, которая по праву считается полигоном инновационных силовых практик. ГП потребовала запретить известное в Челябинске сообщество «махонинские», а заодно конфисковать в пользу государства имущество семи компаний и 16 физлиц, включая собственно братьев Александра и Андрея Махониных. Общая стоимость всех этих активов – некислые 2,5 млрд рублей.

Основание — махонинские исповедуют и продвигают ценности движения АУЕ, официально признанного экстремистским. А имущество экстремистских организаций по закону подлежит изъятию. Поскольку Махонины неоднократно сидели ещё при советской власти, причем один из братьев, Александр, даже за покушение на убийство, то их легко причислить к адептам воровских понятий.

С некоторыми другими структурами, например, ОПС «Уралмаш», ситуация другая. Те не только не были частью традиционного криминального мира, но временами, напротив, остро ему противостояли, потеряв на этом своего харизматичного лидера Хабарова.

Однако критерии принадлежности к «движению АУЕ» достаточно пространны, и позволяют конфисковать имущество у любой криминальной группы. Что, вполне возможно, будет поставлено на поток. С олигархами же работает, с криминалитетом сработает тем более.
3🥴1
Одним из итогов прошедшего федерального съезда «Справедливой России» стали слухи о создании объединенного партсписка в Челябинской и Оренбургской областях на выборах в ГД в 2026 году.

В реальности это следует трактовать, скорее, как слив Оренбуржья в угоду Челябинску, где у эсеров есть целых два сильных депутата с амбициями и главное – с ресурсами. Это Валерий Гартунг, который стоял чуть ли не у истоков партии и пережил все её многочисленные итерации, а также Яна Лантратова, которая успешно строит карьеру в качестве главы думского комитета по гражданскому обществу, общественным и религиозным объединениям.

Напротив, в Оренбуржье у СР позиции достаточно слабые. Двое депутатов в Заксобрании, один в горсовете областной столицы и… всё. Лидер региональной ячейки Оксана Набатчикова участвовала в последних выборах губернатора в минувшем сентябре, набрав 2,99% голосов избирателей.

Бросать деньги и силы на бесперспективный округ, когда партия буквально борется за выживание и сохранение в парламенте – идея, мягко выражаясь, нелогичная. Хотя, разумеется, «объединим усилия двух регионов» звучит гораздо лучше, нежели «сольём один регион в пользу другого».
2025/10/27 16:09:31
Back to Top
HTML Embed Code: