Telegram Web Link
В Омске довершается разгром команды бывшего губернатора, а до того — лидера свердовских справороссов и фронтмена движения "Май" Александра Буркова.

Этот процесс начался ещё в годы губернаторства Буркова с заочного ареста сбежавшей за границу главы областного минздрава Ирины Солдатовой. Но в основном он коснулся бывших сподвижников экс-губернатора из свердловской "СР".

Среди них — задержанный на днях директор АО "Омскэлектро" Андрей Жуковский. Ему вменяют растраты.

В лучшие для себя времена
Жуковский был депутатом Заксобрания Свердовской области и даже возглавлял в нем депутатскую фракцию "Справедливой России".

На нынешнем посту он продержался удивительно долго с учётом того, что его шеф потерял губернаторскую должность ещё в 2023 году. Однако финал карьеры Жуковского получился не то чтобы неизбежным, но вполне предсказуемым.

На этом фоне карьерный трек самого Буркова, возглавляющим ныне кадровую службу на УВЗ, выглядит не так уж плохо. И пока лучше, чем у его бывшего коллеги из Свердловский области Евгения Куйвашева.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем ТГ-канале сообщил, что большинство детей мигрантов в Свердловской области не справились со вступительными тестами по русскому языку перед поступлением в первый класс.

Точное количество – 53 провала из 66 дошедших до написания теста. Такие небольшие цифры фиксируются по всей стране, пишет Володин, потому что основная часть детей даже не доходит до тестирования. Родители не всегда могут и хотят документально подтвердить законность пребывания ребёнка на территории страны.

55 детей мигрантов из 91 В Калужской области тест завалили 55 из 91 сдававших, в Тульской области — 32 из 62, в Коми — 11 из 14. По новому закону 544-ФЗ их не смогут принять в школы.

Ранее спикер ГД приводил статистику, согласно которой за 6 месяцев 2025 количество выданных разрешений на временное проживание мигрантов в России снизилось на 31,6 %, видов на жительство – на 32,2 %. Также в первом полугодии из России депортировали на 17 % больше нелегальных мигрантов, чем за аналогичный период 2024.
3
В свердловском управлении МВД признались, что ловить нарушающих правила самокатчиков пока умеют плохо.

Соответствующее заявление сделал представитель Госавтоинспекции Сергей Кобяков. На вопрос журналистов, можно ли отслеживать нарушителей на СИМах с помощью камер, как это сейчас делают с автомобилистами, Кобяков ответил, что пока нельзя и будет нельзя ещё несколько лет:
«…мы пока, к сожалению, не фиксируем административные правонарушения, связанные с движением самокатов либо других СИМ (средства индивидуальной мобильности). Но прогресс не стоит на месте, я думаю, что мы к этому придем».
Кстати, буквально накануне екатеринбургские следователи возбудили уголовное дело против 19-летнего челябинца. В нарушение правил тот ехал на арендованном самокате вдвоём и, не справившись с управлением сбил шестилетнюю девочку. Ребёнка с травмой головы доставили в девятую городскую больницу.
В  связи с 30-й годовщиной первых выборов Губернатора Свердловской области (точнее, их второго тура) многие ударились в воспоминания. Вспомнить, действительно, есть что. Кампания получилась эпическая, хотя и несколько сумбурная.

Странно, однако, звучит встречающееся в паблике утверждение, что "никаких политтехнологов тогда не было". Об этом заявил даже бывший пресс-секретарь Росселя Александр Левин.

Между тем именно губернаторская кампания 1995 года была одной из первых, где появились структурированные штабы и политконсультанты.

Кампанию главы администрации Алексея Страхова консультировала политтехнолог и психолог Заринская. В штабе победителя, Эдуарда Росселя, ключевые решения принимали его руководитель Алексей Воробьёв и Александр Левин. Функции же политтехнолога выполнял тогдашний директор Института философии и права РАН Анатолий Гайда. Вместе с ним в роли социологов и аналитиков работали Алексей Бабетов, Елена Дьякова и Анна Трахтенберг.

Консультантом Валерия Трушникова, едва не прошедшего во второй тур с 22% голосов, был политтехнолог Сергей Мошкин. В штабе ещё одного кандидата — Евгения Зяблицева — политконсультантом являлся нынешний первый замруководителя аппарата Губернатора СО Вадим Дубичев. Для обоих это было электоральным дебютом.

Тогда, в 1995 году, собственно, и зародилась уральская школа политконсалтинга, во многом отошедшая ныне в разряд преданий.
Если информация об ограничениях на продажу алкоголя в Свердловской области, как пишут коллеги, подтвердится, народной любви к правительству и партии это едва ли добавит.

Вообще за неполные полгода в должности «социального замгубернатора» Татьяна Савинова успела словить уже некоторое количество хейта. Начиная от эпатажного стиля знакомства с коллективами, заканчивая инициативой отдать работу «скорой помощи» на аутсорс. От последней идеи после попадания в паблик все быстро открестились, но осадочек, как говорится, остался.

Новые антиалкогольные меры, если будут озвучены не на уровне слухов, скорее всего, вызовут похожий негатив. Вообще это, конечно, удобно иметь в команде «злого полицейского», через которого канализировать все непопулярные меры. Но управленческий «износ» такой единицы, конечно, будет высоким.
👍7💯21
Советы богатых бедным входят в моду. И ладно бы они касались того, как стать богатым. Но нет, речь идёт скорее о выживании, в чём зажиточные граждане далеко не эксперты.

Так, депутат Госдумы от Курганской области Сергей Лисовский посоветовал населению в целях экономии переходить с говядины на мясо птицы как более дешёвый животный белок. А то потребители этого не знают!

Если же говорить по существу, то дешевизна мяса птицы весьма условная. Например, калорийность курятины — 115-210 ккал на 100 г., а говядины — 185-275 ккал. И с учётом этого обстоятельства одна куриная килокалория ненамного дешевле говяжьей.

Да, низкокалорийная пища хороша для правильного образа, но не для ситуации, когда нужно досыта поесть. Между тем перед многими согражданами вопрос стоит именно так. И для них рекомендация переходить на мясо птицы, в сущности, тождественна совету меньше есть в щадящей самолюбие форме.
👌2
Застройщик "Астон" не теряет надежды всё-таки построить 32-этажную свечку "Астон. История" на улице Советской в Екатеринбурге. На земельном участке, который официально предназначался для 2-этажного спортивного центра.

Такая наглость уверенность в собственных силах предопределила победу выступавших против этих планов жильцов окрестных 5-этажек.

За "Астона" не решился заступаться никто, а против консолидированно выступили прокуратура и городская администрация. В итоге Арбитражный суд Свердловской области по прокурорскому иску изъял у застройщика земельный участок, а администрация Екатеринбурга отозвала разрешение на строительство. Ещё до этого стройку пришлось приостановить.

Казалось бы, ЖК "Астон. История" стал достоянием последней. Но нет, застройщик подал кассационную жалобу на решение свердловского арбитража в Арбитражный суд Уральского округа. И, если надо, готов пойти дальше, хоть до Международного суда в Гааге. Потому как "История" принесла "Астону" существенные убытки.

Впустую потрачены средства на покупку земельного участка, строительство для прикрытия двухэтажной коробки спортивного центра, её начавшийся снос. А главное, в ЖК уже продана часть квартир, и эти деньги придётся возвращать дольщикам.
Так что "Астон" будет бороться до конца и даже после него. Иначе в этом бизнесе никак.
🤯2
Курган, кажется, пытается отобрать у Екатеринбурга звание города бесов.

Накануне столица Зауралья прославилась в федеральных СМИ. Местный городской суд одним из первых в России вынес обвинительное заключение жителю города за то, что тот выложил у себя в соцсетях символ, относящийся к «международному движению сатанизма». Как помним, с 23 июля 2025 такая символика Верховным Судом признана экстремистской.

За своё правонарушение курганец отделался штрафом в тысячу рублей. Если верить Урашкам, «сатанинским символом» был пентакль или, проще говоря, пятиконечная звезда. Любительницам таро и кандидату в свердловские губернаторы – «красному стражу» Александру Ивачёву на заметку.
3
В Свердловской области без шума и пыли стартует действительно крупный инвестпроект. Один из лидеров добычи драгметаллов в России — холдинг "Полиметалл" Александра Несиса — начал строительство обогатительной золоторудной фабрики под Нижней Салдой.

Объем инвестиций в проект — 45 млрд рублей. Фабрика будет перерабатывать 3 млн тонн руды в год и выдавать ежегодно 4,5 тонны золота. В текущих ценах это примерно 36 млрд. рублей. Учитывая объём перевозок, к производству подведут железнодорожную ветку. Для полного комплекта не хватает только аэродрома.

Все хорошо, однако есть одно "но". Добыча золота — весьма токсичный процесс, как в экологическом, так и общественно-политическом плане, причём второе вытекает из первого. В этом недавно мог убедиться челябинский золотой магнат Струков.

Что касается салдинского проекта, то его главный риск — местоположение. С логистической точки зрения оно превосходно. Но в то же время объект будет располагаться не диких степях Забайкалья и не на Колыме, а в густонаселенном районе. Отсюда весьма вероятны экологические протесты, которые в Свердловской области имеют упорное течение и похоронили уже несколько проектов федеральных игроков. Вспомним хотя бы сурьмяные заводы в Дегтярске и Асбесте. Посмотрим, как справится  с такого рода неприятностями "Полиметалл".
3
В Екатеринбурге на территории Уральского государственного юридического университета установили памятник члену-корреспонденту РАН Сергею Алексееву. Открыть его хотят 9 сентября.

Как и многие топы российской юридической науки и практики, Алексеев — выпускник УрГЮУ. Об этом человеке в городе напоминает многое: музей его имени на Ленина, 101, мемориальная доска на доме, где он жил, а теперь ещё и скульптура.

Сергей Алексеев — действительно фигура неординарная. Его называют одним из авторов нынешней Конституции РФ в её первоначальной редакции. Он также основатель и первый директор Института философии и права УрО РАН. И, естественно, автор множества научных трудов.

При всем том Сергей Алексеев не был лишён и политического чутья.  Будучи первым и единственным председателем Комитета конституционного надзора СССР, он в августе 1991 года, хотя и в мягкой форме, отметил неконституционность создания ГКЧП. Ход был довольно рискованным, но оказался верным.

Кстати, Комитет конституционного надзора СССР так и не был официально упразднён. Выходит, что Алексеев был его председателем пожизненно и остался посмертно. Впрочем, кто сейчас об этом помнит?
8👏3🔥1
Возле резиденции свердловского губернатора прошёл одиночный пикет против «застройки» территории парка 50-летия ВЛКСМ.

Это тот самый парк, который в 2024 году собрал 100 000 голосов в поддержку благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Собственно, застройку пока никто не ведёт. Однако недавно иностранные агенты неравнодушные горожане обнаружили интересное в новой редакции генерального плана Екатеринбурга на 2045 год. Примерно 2 гектара территории парка выпали из категории «озеленённая территория общего пользования». Значит, теперь там можно вести строительство.

Конфликт длится с 2023 года, периодически обостряясь. Однако, в отличие от большинства подобных историй, в этой потенциальным выгодоприобретателем является не коммерческая структура, а областное Училище олимпийского резерва. Оно примыкает к парку с юга. На новом участке должны появиться новое общежитие и медицинский центр, который городские и областные власти планируют построить уже давно.

Крайним за утечку истории в паблик пока что назначен замминистра спорта региона Сергей Набоких. Стоит отметить, что в конце июля чиновник лично встречался с протестующими. Однако не сумел протянуть «режим тишины» до конца предвыборной кампании.
1
В Тюменской области ушёл в отставку внешне успешный чиновник Дмитрий Пухов. Он четыре года возглавлял Агентство туризма и продвижения этого региона.

Результаты деятельности Пухова определённо есть. В 2021-2024 годах въездной турпоток в Тюменскую область возрос почти на 40% — с 3,1 до 4,3 млн. человек. Далеко превзойден и доковидный максимум 2019 года — 3,2 млн. человек.

Понятно, что рост внутреннего туризма общероссийская тенденция. Но нельзя отрицать, что областной дептуризма здесь тоже постарался.

Причины ухода Пухова туманны. Сам он говорит, что хочет заняться делом по душе, а именно бизнесом по автоматизации инженерных систем. Возможно, так и есть, поскольку госслужба, связанная с распоряжением бюджетными средствами и имуществом — занятие нынче хлопотное и небезопасное.

Но не исключена и другая, более распространённая причина скоротечных отставок чиновников — предчувствие либо появление проблем с правоохранителями. Будем надеяться, что в данном случае это не так.
5
Смотрим на свистопляску вокруг сорвавшегося заседания гордумы Екатеринбурга и попытки создать в администрации второго первого вице-мэра. Понимаем, что времена всё-таки изменились.

Основная претензия, которая звучит в отношении мэра Алексея Орлова – то, что он пытается продавить внесение изменений в структуру администрации без одобрения главы области Дениса Паслера.

Попытались представить, как году в пятнадцатом «коллективному Тунгусову» кто-то попытался бы вменить в вину, что кадровые перестановки мэрии совершаются без одобрения губернатора Куйвашева. И… в принципе, представили. Потому что в условиях войны «Города» и «Области» любой повод для придирок и претензий немедленно шёл в дело.

Другое дело, что коллективный Тунгусов мог себе позволить игнорировать недовольство Куйвашева, а индивидуальный Орлов недовольство Паслера – нет. В этом разница. И за это Денису Владимировичу стоит сказать спасибо своему предшественнику, за которого сейчас Орлов отдувается.
3
Разбирая презентации спикеров, отдельно хочется заострить внимание на выявлении маршрутов Челябинской агломерации, большая часть которых охвачена выделенками. Максимальные значения % покрытия выделенками среди автобусных маршрутов достигли №№ 78, 24 и 9 - в среднем охвачены лишь на 30%. Среди троллейбусных - маршруты №№ 12 и 16 - охвачены пока лишь на 39%. Для сравнения среднее обособление трамвайных маршрутов уже превысило 95% (а начинали мы в 2020 году с 60%)!

Так вот стабилизация работы нерельсового транспорта, качественное соблюдение им заявленных интервалов и расписаний, прогнозируется и станет возможно для тех маршрутов, охват выделенками которых превысит 80%. Таким образом, городу вроде нашего с высоким уровнем автомобилепользования требуется примерно в 2-2,5 раза больше 🚌🚌🚌 выделенок.

Данные проверочных расчётов совпадают с разработанным ранее планом в документах транспортного планирования г. Челябинска (КСОДД Че и Агломерации, ПКРТИ Че и т.д.) по приоритетному проезду. И радует, что этот план планомерно реализуется
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Транспорт Челябинской агломерации
Разбирая презентации спикеров, отдельно хочется заострить внимание на выявлении маршрутов Челябинской агломерации, большая часть которых охвачена выделенками. Максимальные значения % покрытия выделенками среди автобусных маршрутов достигли №№ 78, 24 и 9 -…
Трансформация общественного транспорта в Челябинской области за последние пять лет — пример того, как можно последовательно двигаться к современным стандартам городской мобильности, опираясь не на раздутые московские, а скромные региональные возможности. И ведь получается.
🔥5
Продолжаем смотреть, что напридумывали в своих агитках кандидаты в свердловские губернаторы.

Депутат ГД, справоросс Андрей Кузнецов, кажется, ведёт кампанию, не выходя из кабинета в столице. Вроде и критика есть, как подобает оппозиционному кандидату. Но всё как-то невпопад (на наш скромный взгляд). Москва, Омск, единственный упомянутый уральский кейс – разборка с управляшкой из Верхотурья. И та, кажется, попала в четырёхполоску по ошибке.

Зато есть много самолюбования – множество хороших, добрых слов о кандидате со стороны коллег по фракции в Госдуме. Но для 99% потенциальных избирателей это пустой звук. Вишенка на торте – любимая идея "социалистов" задрать зарплаты, не думая об инфляции.

Короче, агитка близка к халтуре. В нашем личном рейтинге АПМ этого сезона сие творение пока что на последнем месте. Хотя мы ещё не видели агиток Александра Каптюга. Поэтому с окончательным вердиктом повременим.
💯5😁1🤮1🥴1
Город Верхний Уфалей в Челябинской области, несмотря на некоторые успехи последних лет, не утрачивает традиций самого затейливого города Уральского федерального округа.

Правда, изменения всё же есть. Так, прежний спикер городского Собрания депутатов Александр Собакин, бывало, вместе с другими локальными випами торжественно открывал входную дверь в местную почту. То есть создавал позитивные медиа-поводы.

Его преемник Сергей Ханин, напротив, сгенерировал негатив. Он подрался с дамой, да ещё со своей коллегой, депутатом Фаиной Совиной. Ну то есть как подрался — просто толкнул.

В итоге у Совиной сломаны ногти и ей тем нечем при необходимости выцарапать оппоненту глаза. Ханин тоже пострадал, но меньше, отделавшись царапинами.
Что не помешало ему снять побои и написать заявление в полицию. То же сделала и побитая им депутатка.

Впрочем, по оценкам местных наблюдателей (неизвестно, насколько беспристрастных), Совина сама спровоцировала спикера горсобрания. Что, конечно, не повод ломать дамам ногти.

Вывод — Верхний Уфалей остаётся нескучным городом. И, наверное, неплохо, что на карте есть такие города.
😁2
Еще немного мыслей о введении бесплатного общественного транспорта для юношей и девушек с 7 до 18 лет.

Если рассматривать инициативу Паслера-Орлова в контексте выборов — конечно, мощный популистский ход. И главное — это обещание, которое будет реализовано уже до 14 сентября.

В политической истории Свердловской области трудно припомнить что-то подобное. Аналогом был  разве что бесплатный проезд для пенсионеров в Екатеринбурге, введëнный ещë первым демократическим горсоветом в 1991 году. Но тогда это сделали не в связи с какими-либо выборами, а просто так, от души.

Относительно нынешней акции нужно понимать, что она трудноотменима. Городскому бюджету придется нести хомут долго, если не вечно.

По поводу мотивов, подтолкнувших мэра города согласиться на этот необычный шаг, может быть выдвинуто несколько версий. Первая и самое очевидная — Алексей Орлов хочет таким образом акцентировать свое участие в губернаторской кампании. И в то же время создать для себя оправдание на случай не самого лучшего результата: я сделал всё, что мог.

И вторая версия — обсуждаемый вероятный уход мэра в Совет Федерации. В этом случае голова насчёт финансового обеспечения вопроса будет болеть уже не у Орлова, а люди вспомнят добрым словом.
1
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Кандидат в Свердловские губернаторы от ЛДПР Александр Каптюг рассказывает о дебатах с конкурентом-справороссом Андреем Кузнецовым словно о дружеской беседе за чашечкой кофе.

Оно, в общем, понятно. Кузнецов и Каптюг – оба претенденты на почётное последнее место в этой кампании. Пара взаимных комплементов – способ немного подсластить горькую пилюлю. И тут даже не играет особой роли, что Кузнецов топчется по традиционной поляне ЛДПР с националистической риторикой. Просто потому, что у самого Каптюга риторика настолько обтекаемая, что можно сказать – её в принципе нет.

Кто-то из коллег ранее относил к потенциальным аутсайдерам ещё новолюда Ранта Краева. Но, учитывая вышесказанное, а также то, сколько денег Краев вбухивает в свою узнаваемость, мы рискнём с прогнозом и не будем ставить его на последнее место.
2025/10/23 13:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: