Telegram Web Link
Инвестпрограммы ЖКХ исполнены лишь на 30%.

На проходящей сейчас в Сочи Всероссийской тарифной конференции ФАС подробно рассказала о текущем регулировании в сфере ЖКХ.

Основное:

▶️ По данным службы, в 2024 году исполнение инвестпрограмм в коммунальной отрасли составило 80% при плане 432 млрд рублей. В 2025 году показатель пока около 30% из запланированных 552 млрд рублей. В ведомстве это считают "тревожной цифрой".

▶️ Лидерами по привлечению инвестиций в 2024 году стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Высокие результаты также показали Московская, Тюменская и Нижегородская области, Татарстан, Якутия и Свердловская область.

▶️ ФАС также рассказала о цифровизации тарифного регулирования. Ведомство внедряет электронные формы экспертных заключений и тарифных заявок, позволяющие проверять данные автоматически. Это должно ускорить рассмотрение документов и повысить прозрачность тарифных решений.

▶️ Серьёзные изменения произошли в регулировании концессионных соглашений. Расширен перечень оснований, по которым ФАС может согласовывать изменение условий концессий. Теперь учитываются рост цен на материалы и оборудование, изменение ключевой ставки, результаты техобследований и новые региональные программы модернизации.

▶️ Кроме того, ФАС напомнила о реформе технологического присоединения. Подать заявку теперь можно онлайн через единое окно, перечень документов сокращён, а для малого и среднего бизнеса процедура упрощена.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Первый и последний не предлагать».

Вопреки устоявшемуся мнению, каждый пятый россиянин (21%) выбирает жильё на 1–5 этажах, тогда как жить выше десятого хотели бы лишь немногие. Этажи с 6-го по 10-й выбрали только 13% опрошенных, 11–15-й — 5%, а выше 16-го этажа хотят жить всего 3% респондентов. Ещё 8% заявили, что им без разницы, а 3% затруднились с ответом.

Мужчины и женщины в целом сходятся во вкусах, но мужчины чаще выбирают самые верхние этажи, а женщины предпочитают жить ближе к земле, т.к. не любят долго ездить на лифте.

Молодёжь до 35 лет реже выбирает нижние этажи, тогда как среди респондентов старше 45 лет заметно растёт интерес к жизни в собственном доме.

Ярче всего контраст виден между регионами. Например, в Санкт-Петербурге и областных городах 45% респондентов мечтают о частном доме, тогда как в Москве таких только 30%.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Умный помощник» упрощает работу колл-центров и диспетчеров.

Компания «БПС Инновационные программные решения» разработала и внедрила ИИ-ассистента для первой линии поддержки.

Теперь при поступлении нового запроса система подключается как «Наблюдатель». В процессе она анализирует проблему, просматривает логи, сопоставляет данные с предыдущими случаями и изучает исходный код решения. На основе этого ИИ предлагает оператору оптимальные действия для решения проблем.

Пока ассистент работает в справочном режиме — помогает оператору советами, но не взаимодействует с клиентами напрямую. Все решения по заявкам принимает человек. Такой поэтапный подход позволяет безопасно внедрять технологии и избегать ошибок.

В своей работе система использует метод Process Mining — анализ цифровых следов действий и бизнес-процессов по трем параметрам: времени, частоте и отклонениям. Это помогает находить слабые места, ускорять обработку обращений и повышать эффективность.

Подобные технологии особенно полезны УК и РСО с большими колл-центрами или диспетчерскими службами, т.е. там, где ежедневно приходится обрабатывать множество обращений жителей.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Изогнутый лифт в Ганновере.

Если вы думаете, что лифты ходят только вверх-вниз, или в редких случаях вперёд-назад, то это ещё не все возможности инженерии.

В Ганновере есть уникальный лифт, который движется, изгибаясь под углом 17 градусов.

Он находится в здании ратуши и был установлен ещё в 1913 году. Лифт движется по дугообразной траектории, повторяя форму купола — сначала вертикально, затем под наклоном до 17 градусов.

Горизонтальное смещение между началом и вершиной около 8 метров, длина пути примерно 43 метра. Поездка занимает около минуты.

Кабина оснащена стеклянным потолком и прозрачным участком пола, который по кнопке становится прозрачным, позволяя увидеть шахту и конструкцию купола.

Оригинальный механизм двигался по дубовым рельсам, изогнутым паром. В 2007–2008 годах лифт полностью обновили.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Штрафы с УК предлагают сделать целевыми.

В Госдуме предложили направлять штрафы, которые взыскиваются с УК за нарушения, обратно в регионы. Эти средства могут пойти на благоустройство, капремонт и обновление коммунальной инфраструктуры.

По мнению зампреда комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, сегодня УК работают за счёт средств жильцов, и когда их штрафуют, то эти суммы фактически платят сами жители. Поэтому, считает парламентарий, необходимо проработать механизм, который позволит возвращать эти деньги в отрасль, чтобы они не уходили в общий бюджет, а использовались на улучшение жилищных условий в тех же регионах.

Колунов предложил рассмотреть возможность передачи собранных штрафов в региональные фонды капремонта или местным властям, например, на восстановление и модернизацию коммунальных сетей, ремонт домов и дворов.

Это, по его мнению, сделает систему более справедливой и поможет улучшить коммунальную сферу.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исполнение расходов федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» по состоянию на 1 октября 2025 года составило 38,6%.

Из запланированных 47,7 млрд рублей освоено 18,4 млрд.

Федеральный проект входит в нацпроект «Жильё и городская среда» и направлен на обновление систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также строительство и модернизацию очистных сооружений и котельных. Основная цель — повышение надежности коммунальных сетей и снижение аварийности.

По данным Росстата, за последние 9 лет темпы реконструкции сетей составили 1,1% в сфере водоснабжения и 0,38% в канализации. Профильные институты оценивают ежегодный объём ремонта на уровне 0,3–1,1% сетей.

Финансовое положение предприятий ЖКХ остаётся сложным. По официальной статистике, 63,7% теплоснабжающих компаний и 58,5% организаций водоснабжения работают с убытком.

Основной объём работ по замене и ремонту коммунальных сетей приходится на тёплый период года. Зимой земля промёрзшая, грунтовые работы и раскопки затруднены или невозможны.

При этом федеральный проект привязан к календарному году, и, если летом не удаётся выполнить достаточный объём работ, то есть риск, что в холодные месяцы значительная часть запланированного останется нереализованной.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕИРЦам упрощают работу.

Комитет по ЖКХ Госдумы внёс законопроект по изменению ЖК РФ и ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Основное:

⚫️ Отмена фиксированного срока в 3 дня для передачи информации о платежах. Сейчас закон обязывает операторов по приему платежей передавать поставщикам ЖКУ сведения о принятых платежах не позднее трех рабочих дней. За нарушение этого срока предусмотрен штраф до 1 млн рублей. Поправками предлагается отказаться от этой нормы и установить, что сроки передачи данных будут определяться договором между оператором и поставщиком услуг.

⚫️Расширение полномочий ЕИРЦ. Законопроект прямо закрепляет право ЕИРЦов принимать безналичные платежи за ЖКУ на свои расчетные счета по агентским договорам с организациями ЖКХ. Сейчас эта возможность не урегулирована напрямую в ЖК РФ, из-за чего возникают споры об их правомерности.

⚫️Расчеты при банкротстве УК/РСО. Если в отношении поставщика введена процедура банкротства, платежный агент сможет перечислять средства не на «специальный счет», а на основной счет должника, который используется конкурсным управляющим в соответствии с законом о банкротстве.

Инициаторы сообщают, что таким образом устранят ряд противоречий между ЖК РФ и ГК РФ в части расчетов через ЕИРЦ и повысят прозрачность и стабильность системы расчетов за коммунальные услуги.

Но на деле не всё так просто. Во многих регионах такие ЕИРЦ напрямую связаны с властями или созданы ими, либо работают как дочерние компании ресурсников. Скорее всего, если в договоре они пропишут срок обмена информацией о платежах в 30 дней, мало кто сможет возразить. А менее защищённые УК и ТСЖ вообще не поймут, кто и как из жителей оплачивает коммунальные услуги.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВБРР внедрил умную камеру для оплаты ЖКХ.

Банк ВБРР теперь позволяет своим клиентам быстро оплачивать услуги ЖКХ и другие платежи с помощью умной камеры на базе ИИ от компании Smart Engines. С помощью камеры в мобильном приложении или интернет-банке можно за доли секунды сканировать QR-коды на квитанциях.

Камера также распознаёт данные, даже если они написаны от руки. Алгоритмы ИИ быстро считывают все данные для платежа и надёжно работают даже с повреждёнными или частично обрезанными QR-кодами. При этом, вся обработка данных происходит прямо на устройстве пользователя, без передачи информации в сторонние сервисы.

В будущем банк планирует расширить возможности умной камеры и распознавать реквизиты квитанций без QR-кода, а также автоматически считывать показания счётчиков для удобной оплаты коммунальных услуг.

Для удобства пользователей технология работает и в браузере на смартфоне, сохраняя высокую скорость и точность распознавания на любых популярных браузерах.

Решения Smart Engines внесены в Единый реестр российского ПО и относятся к искусственному интеллекту.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кемеровской области работников отправили косить снег траву по пояс в сугробах. Эмоции косарей на втором видео бесценны.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газ подключат через Госуслуги.

Правительство внесло изменения в правила поставки и пользования газом. Документ направлен на цифровизацию взаимодействия между поставщиками и потребителями газа.

Основное:


⚫️ Заявители и абоненты смогут взаимодействовать с газораспределительными организациями через личные кабинеты на их официальных сайтах или на Госуслугах. В электронном виде можно будет подавать заявления на подключение, получать проекты договоров, направлять замечания и подписывать документы. Аналогичный порядок вводится и для поставщиков газа.

⚫️ Обновлены правила поставки газа, в частности, в них уточнены требования к оформлению договоров и способам обмена документами. Появилась возможность заключать договоры и дополнительные соглашения в электронной форме, приравненной к бумажной. При этом порядок расчетов и обязанности сторон остаются прежними.

⚫️ Уточнены обязанности абонентов по доступу представителей газораспределительных организаций к приборам учета и оборудованию. Предусмотрено, что уведомления и акты могут направляться не только на бумаге, но и в электронном виде через личный кабинет или по электронной почте.

Изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Взыскание долгов за капремонт хотят «повесить» на УК.

В Госдуму внесён законопроект о корректировке ЖК РФ, предусматривающий возможность передачи части функций региональных операторов по капремонту другим участникам рынка.

В частности, предлагается разрешить передавать платежным агентам и УК/ТСЖ функции по начислению взносов на капремонт, направлению платежных документов собственникам и взысканию задолженности. Это будет возможно на основании договора с региональным оператором, при условии, что такая норма предусмотрена законом субъекта РФ.

Авторы инициативы отмечают, что действующее законодательство не предусматривает делегирование частным организациям таких функций, что приводит к затруднениям в работе системы капитального ремонта.

По данным Фонда развития территорий, задолженность граждан по взносам на капремонт продолжает расти: 124,9 млрд рублей в 2022 году, 129,5 млрд — в 2023-м, и 134,2 млрд рублей — в 2024-м. Основные причины — нехватка кадров, отсутствие актуальной информации о собственниках, сложность получения персональных данных из ЕГРН и высокая нагрузка на фонды капремонта.

В том числе из-за этого в 2024 году 30 субъектов РФ не выполнили в полном объеме краткосрочные программы по ремонту МКД.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что УК располагают наиболее актуальными сведениями о собственниках помещений и уже ведут работу по взысканию долгов за ЖКУ. Объединение процессов взыскания задолженности за «коммуналку» и за капремонт, по их мнению, позволит повысить эффективность претензионно-исковой работы, снизить нагрузку на суды и службу судебных приставов.

Пока остается неясным, как будут применяться эти изменения и зачем вообще УК взыскивать еще и чужие долги? Будут ли платить за это фонды капремонтов — не очень понятно. С учетом наличия во многих регионах бюджетных УК и в целом увеличения их числа, многим таким компаниям такой функционал могут подвесить «добровольно-принудительно».

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЭО и МТС AdTech провели опрос о том, как россияне поступают с ненужной одеждой.

Около 75% жителей страны так или иначе участвуют в переработке или повторном использовании вещей. Каждый третий старается не выбрасывать одежду и использует для этого разные способы:
▶️ 44% сдают её на переработку,
▶️ 45% отдают в ремонт или перешивают,
▶️ 32% передают на благотворительность,
▶️ 44% перепродают,
▶️ 34% просто отдают знакомым.

В России ежегодно выбрасывается примерно 1,5 млн тонн текстильных отходов. Мощности перерабатывающих предприятий позволяют переработать лишь около 130 тысяч тонн в год, ещё 80 тысяч тонн — у компаний, которые пока не включены в официальный список переработчиков. То есть переработке пока подвергается меньше 15% всего объёма отходов.

По стране уже установлено свыше 5 000 контейнеров для сбора одежды — в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Наиболее активно участвуют в переработке жители Центрального, Уральского и Приволжского округов.
Среди миллениалов (людей 25–40 лет) интерес к ресайклингу проявляют 48% жителей, среди поколения Z — 44%. Среди представителей поколения X и беби-бумеров (старше 40 лет) 42–44% предпочитают продавать или отдавать ненужные вещи.

При этом более 60% зумеров признаются, что иногда выбрасывают одежду ради обновок и быстрой моды.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проверьте паспорт готовности дома к зиме.

Перед началом отопительного сезона или в момент запуска отопления имеет смысл запросить в УК или ТСЖ наличие паспорта обеспечения готовности дома к отопительному периоду. Иногда такие документы не составляются вообще или оформляются формально, что может привести к отсутствию тепла и проблемам с инженерными системами.

Минстрой в своём свежем письме разъяснил, что паспорт готовности к отопительному периоду является обязательным документом, отражающим готовность дома к зиме и включён в лицензионные требования для УК.

Его получение связано с проверкой состояния инженерных систем и выполнением всех обязательных работ по подготовке дома к холодам. Нарушение требований может повлечь административную ответственность, а в случае грубых нарушений и к исключению дома из реестра лицензий.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В почтовом сервисе Mail появился новый раздел «ЖКХ», который позволяет получать и систематизировать счета за коммунальные услуги, а также получать напоминания о передаче показаний и оплате.

Искусственный интеллект автоматически распознаёт письма, содержащие квитанции, счета и напоминания, и объединяет их в одном месте. Пользователю доступны сведения о поставщике услуг, стоимости и сроках оплаты.

Кроме того, сервис помогает быстро находить вложения с квитанциями в формате PDF и переходить к соответствующим письмам для просмотра подробностей. Напоминания о передаче показаний и сроках платежей также будут автоматически добавляться в «Календарь Mail», что позволит не забывать о регулярных платежах и удобнее планировать расходы.

По мнению компании, новая функция сделает контроль коммунальных расходов более удобным и понятным для пользователей, а процесс взаимодействия с сервисом — быстрее и эффективнее.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы думаете, что новый год ещё не скоро, то зря.

В Омске вчера начали устанавливать новогоднее украшение перед одним из ТЦ.

Вообще, ёлка в октябре — это очень символично, т.к. показывает, что терпение народа явно безгранично.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 11:30:41
Back to Top
HTML Embed Code: