Telegram Web Link
Наши подписчики прислали ссылку на прекрасное — новость о недавнем круглом столе факультета права НИУ ВШЭ «Понятность в юридических процессах — от аксиомы к осмысленной практике». Там много чего интересного навысказывали. Будем поглощать эту лигал-дизайнерскую вкусноту по частям.

И начнём с чудесного высказывания модератора:
Легал-дизайнер – это «чувствительный юрист», который может сочувствовать, сопереживать, говорить с пользователем на его языке.


Вот не уверены, что клиентам понравится чувствительный юрист. Который вместо того, чтобы сразу начать подготовку претензии, сначала будет рыдать, проявляя сочувствие и сопереживание непростой ситуации.

Также будет странно смотреться, если в общении с молодым клиентом юрист будет называть представителей контрагента скуфами и альтушками.
😁14👎3🔥1🥴1
Продолжаем оценивать, что наговорили участники круглого стола юрфака ВШЭ по теме «Понятность в юридических процессах — от аксиомы к осмысленной практике».

На очереди доктор филологических наук, подчеркнувший следующее:
проблема непонятности юридического языка в России имеет глубокие исторические корни, частично связанные с советским законодательством


Интересно, а как много советских законов прочитал уважаемый эксперт, чтобы сделать такой вывод?

Например, если взять Конституции, то в современной российской около 15 000 слов, а в советской 1977 года — всего 12 000.
И как насчёт Положения о простом и переводном векселе от 1937 года, надолго пережившего СССР? Вряд ли такое возможно, будь текст этого советского акта непонятен.

С другой стороны, филологи не обязаны знать про всё это. Тут согласны.
😁8💯5👍2💩2
Завершим краткое знакомство с круглым столом, прошедшим в Высшей школе экономики по теме лигал-дизайна, ещё одним прекрасным определением. На этот раз от руководителя цифрового сервиса.

Итак, предлагается считать, что Legal Design — это
синтез классического юридического образования, критического мышления, логики и эффективной социальной коммуникации


Очень нам нравится такое определение. В нём ни слова про практический опыт работы юристом, необходимость соблюдать требования законодательства и прочие мелочи.

Ещё импонирует универсальность такого определения. Если убрать из него слово «юридический», оно подходит к любой сфере. Везде требуется образование, желательно наличие критического и логического мышления, не обойтись без общения с другими людьми.
Так что ждём скорого появления Medical Design, Sports Design и, разумеется, Bloggers Design.

p.s. Справедливости ради, были и выступления экспертов с более приземлёнными тезисами, с которыми мы готовы согласиться. Но, к сожалению, они не преобладали.
😁12👍4
Про круглый стол по лигал-дизайну, о котором писали на этой неделе, — в одной картинке.
😁17🔥21
В прошлом месяце мы разбирали несколько книжек по лигал-дизайну. И вот одна из них — от Павла Мищенко — скоро появится в продаже.

Рекомендуем приобрести и ознакомиться.
Во-первых, идейных оппонентов надо знать.
Во-вторых, в этой книжке встречается и полезное.

Читайте критически, применяйте вдумчиво.
😁65👍1🤮1
Сегодня отмечается День юриста.
В эту знаменательную дату, коллеги, хочется вам пожелать нижеследующее.

При всех увлечениях лигал-дизайнами, ИИ и прочими риск-менеджментами —
Не забывай свои корни, помни
Есть вещи на порядок выше
🎉16🔥51
О полезности рутинных задач

Среди модных лигал-дизайнеров и не только бытует очень пренебрежительное отношение к задачам и процессам, которые принято называть рутинными. Считается правилом хорошего тона декларировать неустанную борьбу с ними. Якобы это поможет заниматься более творческими вопросами (что бы это не значило).

Но так ли плоха и вредна рутина для юристов?

Постоянное выполнение похожих задач позволяет постоянно совершенствоваться в них и повышать свою экспертизу. Чем больше юристы заняты рутинными задачами, тем быстрее и качественнее их отрабатывают.

Получается, именно такие задачи — путь к повышению эффективности. Чтобы там не говорили любители договоров на одну страницу или адепты лигалтеха.
💯10👍3👎1😁1🤔1🥴1
О превосходстве лигал-дизанейров над обычными юристами

В постах и выступлениях по теме лигал-дизайна постоянно ощущается пренебрежительное отношение к обычным, классическим юристам. А себя лигал-дизайнеры, наоборот, ощущают более продвинутой кастой. Рассказывают, что не каждому такое под силу, требуется уникальный набор навыков и компетенций.

Не будем детально разбирать спорность такого высокомерного отношения. Ответим слегка перефразированной крылатой фразой — Я не лигал-дизайнер, у меня нормальная юридическая профессия есть.
😁18👍6💯3🤔1🤮1
О рейтинге юридических телеграм-каналов

На этой неделе весь юридический телеграм обсуждает и хвалится местами в опубликованном рейтинге.
Мы там тоже оказались. В категории Legal Design — на последнем, 13 (тринадцатом) месте.

И такой расклад нас абсолютно устраивает.

Во-первых, мы являемся явными антиподами адептов лигал-дизайна. И должны быть максимально далеко от их флагманских каналов. Последнее место подходит для этого идеально.

Во-вторых, символично, что достался именно номер 13 (тринадцать). Ведь своей миссией видим принесение отрицательной радости адептам секты лигал-дизайна и разоблачение их магии.
🎉19😁5👍1🔥1
По мотивам нашего тринадцатого места в рейтинге телеграм-каналов о Legal Design
🔥13😁8😍31
Об общности школьных запретов и лигал-дизайна

По сети ходит информация, что в некоторых школах появляются запреты на использование т. н. зумерских слов (все эти скуфы, сигмы и прочие альтушки).

В этом нет ничего инновационного.

Адепты лигал-дизайна давно практикуют схожий подход, составляя свой список запретных слов: действующее законодательство, настоящий договор, в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую силу.

Так что когда завершится мода, бывшие лигал-дизайнеры смогут попробовать себя в школе — подходы-то знакомые.
😁14👍8😱1🤣1
О роли бизнес-партнёров от юристов

Одним из модных веяний последних лет, помимо лигал-дизайна, стало введение в правовых функциях роли так называемых бизнес-партнёров (legal партнёров и т. п.).

Чаще всего объясняют тем, что юристы, на самом деле, являются не сопровождающей функцией, а частью бизнеса. И поэтому должны выстраивать с последним именно партнёрские отношения. Для чего и нужна новая роль.

Но насколько обосновано такое представление о юридической функции?

Достаточно провести простой умственный эксперимент. Представить, остановится ли работа компании, если из неё пропадут все юристы. Признаемся себе, что нет. Ещё какое-то время организация будет работать и приносить доход (исключение — юрфирмы).
А вот если пропадёт бизнес, то одни юристы долго не протянут.

Поэтому предлагаем правовым функциям не плодить ненужные сущности и не ставить под сомнение свой вспомогательный характер. Учитывая, что в этом нет ничего зазорного.
💯21👍10😁4👎1
В продолжение вчерашнего поста про юридических бизнес-партнёров.

Получили от одного из активных подписчиков яркий (хотя и не очень приличный) комментарий, которым не можем не поделиться. С согласия автора, но на условиях анонимности.

Ситуация с тем, как юристы пытаются примерить на себя роль равноценных партнёров бизнеса, напоминает старый анекдот про мужика и лошадь:
Мужик на телеге въезжает в село. — Люди, я уголь привёз! Лошадь, вся в мыле и еле дышащая, оборачивается: — Ох**ть б**, он привёз!!!
😁23🔥51🤣1
Об итогах уходящего года в У.П.С.

Главный итог, конечно же, сам факт появления нашего канала. Наконец, у юристов, придерживающихся настоящих классических подходов и традиций, появился свой голос в телеграме. Пусть пока и не регулярно звучащий. Будем это исправлять в следующем году.

Ещё в планах — уделять внимание не только критической оценке лигал-дизайна, но и другим модным веяниям типа лигалтеха или лигал менеджмента. Также намерены выполнить обещанное: выпустить полноценную лигал-дизайнерскую азбуку.

Спасибо, уважаемые подписчики, что были с нами в уходящем году!
(И никуда не уходите, будет не менее интересно и в 2025. Особенно, когда включим комментарии.)
🤗18🔥11🎉8🤔2💩1🏆1
Об использовании ИИ для создания юридических текстов

В последнее время снова поднялась волна хайпа в отношении использования искусственного интеллекта (ИИ) в работе юристов.
Особенно вокруг всевозможных GPT.

Мы сдержанно поддерживаем умеренный прогресс. В использовании генеративного ИИ есть явные плюсы.

Ведь его обучают на тех массивах данных, которые были созданы до появления всех этих лигал-дизайнерских отклонений.

И поэтому есть хорошие шансы, что ИИ будет создавать юридические тексты, больше соответствующие классическим канонам, которых мы придерживаемся.
💯10😁6🤣41👍1😱1😢1
Модный лигал-дизайнер и генеративный искусственный интеллект.
🤣18😁11🔥61👍1
500 (Пятьсот)

Год начался с приятного. Наш маленький канал преодолел отметку в полтысячи подписчиков. Спасибо, коллеги!

И в связи с этим достижением выполним обещанное — откроем комментарии. Чтобы дать возможность высказываться как в поддержку нашей позиции, так и послушать оппонентов.

Осуществление действий по открытию подписчикам канала возможности оставления комментариев в планах редакции на начало февраля.
🔥16🎉6👍4🥰1😁1
Продавцы лигал-дизайнерских услуг очень любят нахваливать тот невероятный эффект, который получит потенциальный клиент. В числе прочего, указывают и на то, что снизится количество ошибок при работе с «дизайнерскими» договорами. Даже как-то пытаются это подтвердить.

Каждый раз, когда будете такое слышать, просто держите в уме эту картинку (и мысленно заменяйте «грамотного менеджера» на «модного лигал-дизайнера»).
😁20🤣6👍4🔥1
О таблицах в договорах

Один из способов, который по мнению лигал-дизайнеров позволяет улучшить работу с договором, — это использование таблиц. Отдельные энтузиасты пытаются переложить в формат столбцов и строк даже не часть, а весь договор.

Но насколько это действительно ускоряет работу?

Юристы — люди гуманитарного склада ума. И всё, что связано с математикой, даже сам формат таблиц, непривычен и вызывает затруднения.
Поэтому лучше без особой необходимости (или требований регулятора) не усложнять договор таблицами, искусственно не замедлять договорную работу.

Таблицы уместны в приложениях в виде спецификаций, прайс-листов и т. п., но никак не в основном тексте.
👍10👎8💯6😁2💩2🔥1🤔1
О вынесении части договора в отдельный документ

Продолжаем рассматривать приёмчики лигал-дизайнеров, которые якобы улучшают работу с договорами.
К таким можно причислить рекомендации вынести часть условий из договора в отдельный документ и разместить его на сайте.

Даже неспециалисту ясно, что это совсем не ускоряет работу. В таком случае юристы вынуждены «бегать» по всевозможным ссылкам, вместо того, чтобы работать с единым, пусть и многостраничным, текстом.

Явным выгодоприобретателем от такого решения (кроме консультантов, зарабатывающих на таких «эффективных» решениях) будут только менеджеры, отвечающие за корпоративные сайты.
Ведь если на них размещать часть договорных условий, постоянный трафик обеспечен.
👍6🔥4🤔3😁2💯2💩1🌭1
2025/10/22 21:17:55
Back to Top
HTML Embed Code: