Telegram Web Link
Погода наладилась, а значит время возобновить наш #Архитектурный_путеводитель

Маршрут:
ЗИЛАРТ

Многофункциональный жилой район ЗИЛАРТ реализуется на территории бывшего Завода им. Лихачёва, некогда одного из самых крупных промышленных предприятий Москвы. Площадь создаваемого здесь городского района — 65 га.

Основной особенностью планировки стала плотная квартальная сетка, что было продиктовано масштабами производственных корпусов завода, когда-то стоявших вдоль центрального бульвара ЗИЛ (теперь — бульвар Братьев Весниных), от которого и берёт начало планировочная структура района.

ЗИЛАРТ реализуется в соответствии с мастер-планом, предусматривающим не только сбалансированное сочетание жилой функции с общественной и социально-культурной, но и дизайн-код как основной инструмент формирования облика городской ткани, создаваемой с нуля.

В частности, здесь были заданы высоты первых этажей, уровень застроенности фронтов кварталов, преобладание плотных материалов (кирпича, бетона, стали) в структуре фасадов жилых зданий: всё вместе это, несмотря на разнообразие реализованных здесь проектов, позволило создать район с узнаваемым и очень цельным архитектурно-градостроительным характером.


📍Район ЗИЛАРТ, 2018 – по наст. вр.
Архитектура: «Меганом»(мастер-план)

📍Набережная Марка Шагала, 2020-2024
Архитектура: «Меганом» (первая очередь), Институт Генплана Москвы, ASADOV (вторая очередь)

📍Жилые дома, лоты 1 и 2, 2019
Архитектура: Sergey Skuratov Architects

📍Жилой дом, лот 6, 2018
Архитектура: СПИЧ

📍Жилой дом, лот 17, 2022
Архитектура: SVESMI

📍Жилой дом, лот 11, 2023
Архитектура: «Цимайло Ляшенко и Партнеры»

📍Жилой дом «Чайка», лот 14, 2023
Архитектура: DNK ag

📍Дом с голубями, лот 15, 2023
Архитектура: «Меганом», АБ Александра Бродского

📍Жилой дом ZILART Tower, лот 9, 2023
Архитектура: СПИЧ

📍Жилой дом ZILART Diamond, лот 10, 2024
Архитектура: Neutelings Riedijk Architects

📍Музей современного искусства «Коллекция», 2024
Архитектура: СПИЧ

Отличных вам прогулок! А полный перечень наших архитектурных маршрутов можно найти по тегу #Архитектурный_путеводитель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5531😍7👍5🗿4💯3
Сегодня суббота, а значит время поделиться с вами новостями из мира архитектуры и дизайна в рубрике #Ураган_дайджест

🌐 В Шэньчжэне завершилось строительство небоскрёба China Merchants Bank Headquarters по проекту Foster + Partners. Геометрический фасад высотой 388 метров с треугольными стеклянными панелями и арочными формами отсылает к китайскому оригами и создаёт сияющий узор на фоне города, за что здание уже получило награду за архитектуру фасада.
 
🌐 Шанхайская государственная опера по проекту Snøhetta и ECADI выходит на завершающий этап строительства и откроется в 2025 году. Новый культурный центр с панорамной крышей-пандусом в виде веера разместился на набережной района Хутань и станет не только площадкой для оперных и экспериментальных постановок, но и круглогодичным общественным пространством с садами, террасами и смотровыми площадками.
 
🌐 Французское бюро Associer завершило преобразование школы 1970-х годов в Париже в медиатеку. Архитекторы сохранили бетонный каркас, добавили новые объёмы из дерева и сырой глины, а снесённые элементы использовали повторно. Комплекс включает медиатеку, классы, коворкинг и общественные пространства.
 
🌐 BIG выиграл конкурс на редизайн трёх площадей в одном из районов Копенгагена. Архитекторы превратят разрозненные пространства в единый ландшафт с садами, амфитеатрами и арт-объектами. Главным мотивом станет «скульптурный разлом» поверхности со светящимися элементами, проходящий через весь район.
 
🌐 В Утрехте завершилось строительство башни Wonderwoods - третьего проекта из серии «Вертикальных лесов» Стефано Боэри, ставшей фирменной концепцией архитектора. Новый 104-метровый комплекс с 360 деревьями, 50 000 растений и гнездами для птиц продолжает его подход к интеграции природы в городскую среду.

🌐 Студия Ad hoc Practice превратила часть бывшего железнодорожного заводав Ханое в выставочное пространство. Архитекторы сохранили индустриальный каркас, подчёркивая следы времени, свет и структуру здания. Вместо нового строительства — аккуратная реконфигурация, в основе которой принципы адаптивного повторного использования.

Спасибо за ваше внимание. Традиционный аудио-комментарий будет в ближайшее время. Отличных вам выходных!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52👍29🔥15😍1
23👍17💯8🔥3
#Календарь_архитектуры

6 июля (по старому календарю) 1870 года, 155 лет назад, родился архитектор, реставратор и искусствовед Илья Евграфович Бондаренко — один из главных исследователей и продолжателей традиций русского зодчества.

🌫️ В своих проектах он соединял северный модерн с мотивами древнерусской архитектуры, формируя собственный, легко узнаваемый стиль. Особенно важным для него было обращение к наследию русского Севера.

🌿Среди знаковых работ — Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке (1906–1907). Храм в неорусском стиле сочетает формы шатровой архитектуры, полихромную керамику Абрамцева и майоликовые вставки, создавая образ, одновременно архаичный и живописно-современный.

🏛Другой пример — здание Московской Духовной консистории на Мясницкой, 3 (1898): монументальное, с тонко проработанным декором, выполненное по проекту В. Г. Сретенского при участии Бондаренко.

📕 После революции он посвятил себя научной работе. В 1930-х оставил мемуары — редкий документ эпохи, где архитектурный анализ сочетается с живыми воспоминаниями о дореволюционной Москве.

🎓 Бондаренко — архитектор, который не только строил, но и сохранял, документировал и осмыслял культуру в её архитектурном воплощении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78🔥22👍16😍10🗿1
2025/07/10 15:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: