Telegram Web Link
👷 Главный архитектор Москвы рассказал о кампусах мирового уровня газете «Строительные Кадры»

К 2036 году в стране появятся 40 кампусов мирового уровня — их получат ведущие университеты, включая НИУ МГСУ. Смогут ли эти кампусы стать новыми арт-объектами, как они впишутся в городскую среду и зачем вузам привлекательная образовательная среда и высотехнологичная архитектура?

➡️ Ответы на эти вопросы найдёте на карточках выше и в полном интервью на нашем сайте.

#НИУМГСУ #СтроительныеКадры

@niumgsuofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Календарь_архитектуры

4 июня 1965 года — открыт памятник Михаилу Лермонтову в Москве.

Один из самых узнаваемых монументов столицы появился на Лермонтовской площади (сейчас это площадь Красные ворота) ровно 60 лет назад. Бронзовая фигура поэта, авторства скульптора И. Д. Бродского и архитекторов Н. Н. Миловидова, Г. Е. Саевича и А. В. Моргулиса, замерла в лёгком движении — мундир колышется от воображаемого ветра, а взгляд, опущенный вниз, будто уходит внутрь себя.

Идея установки памятника родилась ещё в 1941 году — к столетию со дня смерти поэта. Но реализация была отложена: война остановила не только жизнь, но и культуру. Проект вернули к жизни только спустя два десятилетия.

Композиция строгая и торжественная: фигура на круглом постаменте, установленная на прямоугольной гранитной платформе. Лермонтов не позирует — он думает. Образ созерцательный, почти отчуждённый, в нём — вся двойственность поэта и офицера, романтика и мизантропа.

Памятник стал не только знаком памяти, но и образцом выразительной советской скульптуры середины XX века, в которой эмоциональное напряжение читается в каждой складке одежды.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Радио Sputnik
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Развитие городской застройки — это не прихоть девелоперов: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о строительных проектах, реализуемых в столице

По его словам, за каждым проектом стоит команда специалистов, которые оценивают градостроительный потенциал территорий на основе глубокой аналитики, и к каждому району применяется индивидуальный подход:

"Есть историческая среда, есть конверсия ушедшей промки, есть освоение новых территорий, есть программа реновации. И всё это — разные типы проектов, которые требуют разных абсолютно решений, подходов и компетенций".

📹 Полный эфир смотрите в ВК и RUTUBE

Подписаться на Радио Sputnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 16:50:39
Back to Top
HTML Embed Code: