Telegram Web Link
Скала Чертово Городище в окрестностях Екатеринбурга. 1896 г.
#фото
🔥56👍2612👏2
Forwarded from Уральские старости | История Урала (Павел Распопов)
ОТКРЫТИЕ ПОДЗЕМНОГО ХОДА В ПЫСКОРЕ

В последних числах апреля 1915 года в селе Пыскоре, Соликамского уезда, на горе, где в XVI-XVIII веках находился известный пыскорский монастырь, был открыт подземный ход.

Епископ пермский Андроник обратился по телеграфу в Петроград в Императорскую археологическую комиссию с просьбой разрешить произвести раскопки на месте Пыскорского монастыря и обследование подземного хода.

Императорской археологической комиссией было поручено произвести эти работы двум лицам: П. С. Богословскому и И. Е. Кривощекову. Дело это быстро двинулось вперёд.

В настоящее время в Пыскоре идут раскопки. Горные работы (по расчистке от завалов подземного хода) ведутся шахтёрами. Кроме разработки хода на самой горе идут археологические раскопки на месте монастырского собора.

Пермские ведомости, 12.06.1915
#старости

P.S. Подробнее об этом можно почитать на "Ураловеде".
🔥27👍104💯1
В эти выходные съездили на север Свердловской области. В серии публикаций постепенно расскажу о посещённых местах.

Друзья, а как вы провели длинные выходные? Делитесь в комментариях.
51👍33🔥11👏3😍2
Друзья, теперь можно отправлять сообщения прямо в этом канале. Иконка чата находится в левом нижнем углу экрана. Вы можете сообщать новости, делиться наблюдениями, а может просто что-то рассказать или предложить идею.

Наша подписчица Яна уже воспользовалась этой возможностью. Она спрашивает про Южноуральскую туристическую тропу, интересуется отзывами тех, кто по ней ходил, спрашивает как там с инфраструктурой и разметкой. Поскольку я по Южноуральской тропе ещё не ходил, то может быть вы подскажете и поделитесь своими впечатлениями. Также Яна ищет людей, которые планируют отправиться в путешествие по этой тропе и хотела бы присоединиться. В общем, пишите в комментариях 😉
👍30🔥126
АКТАЙСКИЙ СКИТ

Поездку на север Свердловской области в минувшие выходные мы начали с Верхотурья. А перед ним заглянули в Актайский скит. Когда оказывались в этих местах в предыдущий раз, он был закрыт из-за пандемии. Теперь же открыт для всех желающих.

Эта монастырская заимка с давних пор служила местом отдыха паломников, идущих в Верхотурье. В конце XIX века здесь построили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Рядом с храмом расположен святой источник, над которым построена купальня в виде часовни.

В начале XX века на Актае жил старец Макарий. У него останавливался всем известный Григорий Распутин, а также Макарий дважды встречался с императором Николаем II. Сохранилась фотография 1909 года С.М. Прокудина-Горского со старцем Макарием у своей кельи.

Актайский скит стоит на берегу одноимённой реки. Она разлилась после создания водохранилища на реке Туре, образовался залив. А ещё в Актае впечатляют кедры.

Координаты скита: 58.866444, 60.671051.
👍3810🔥8👏2
2025/07/09 17:20:57
Back to Top
HTML Embed Code: