Telegram Web Link
И ещё несколько фото из города Краснотурьинска (за последние четыре фото спасибо Надежде Шималиной).
В Краснотурьинске мы также решили посетить скалу Большой камешек. Она расположена на вершине горы к северу от города.

Сохранилась впечатляющая старая фотография с видом этого места, подписанная как "Громадный камень близ Турьинских рудников".

Однако это единственное место в этой поездке, посещать которое НЕ рекомендую. Рядом со скалой расположена городская свалка. От этого стоит специфический запах, везде много мусора, встречаются жилища бомжей. Увы, в наши дни это не самое приятное место для прогулки...

📍 Координаты: 59.800244, 60.193991 (карта)
Викторина. Какой город Урала прославился своим трамваем?
Anonymous Quiz
56%
Волчанск
16%
Екатеринбург
29%
Магнитогорск
Следующим местом в нашем путешествии по северу Свердловской области стал город Волчанск.

Он прославился своим трамваем. Чтобы прокатиться на нём, порой сюда приезжали туристы даже из других регионов. Волчанский трамвай стал брендом города. Дело в том, что Волчанск был самым маленьким городом России с трамвайным движением (этот факт занесён в Книгу рекордов России). Здесь проживает около 8,5 тысяч человек.

Трамвай пустили 31 декабря 1951 года. Было время, когда трамвай связывал Волчанск даже с городом Карпинском. В последнее время здесь была одна линия протяжённостью 8,7 км. Она соединяла северную и южную части города (между ними проходя по лесу).

В 2019 году построили новую автомобильную дорогу между двумя частями города, по ней пустили автобусы. В 2023 году трамвайную линию закрыли на реконструкцию. В южной части города действительно поменяли рельсы и опоры. Однако, вероятность, что трамвай снова начнёт ходить, кажется минимальной. Сейчас трамвай можно увидеть только как памятник на новой набережной.
В продолжение темы. По ссылке можно посмотреть документальный фильм Варвары Деревянных про трамвай Волчанска.
https://vk.com/video145661458_456240816
В Свердловской области с сегодняшнего дня наконец-то отменили особый противопожарный режим, который действовал с 19 апреля, несмотря на обилие осадков. Теперь здесь снова можно разводить костры или пользоваться мангалами без риска получить большой штраф (пока этот режим не введут снова). Для сравнения, в прошлом году противопожарный режим в Свердловской области действовал до 18 июля, хотя ни засухи, ни пожаров тоже не наблюдалось.

Власти соседних регионов к жителям относятся намного лояльнее. Например, в Пермском крае особый противопожарный режим действовал до 10 мая, а в Челябинской области - до 15 мая.

А вы любите посидеть у костра?
🔥 Да, обожаю
🤷🏼‍♂️ Нет, это не моё
2025/07/07 17:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: