Ещё одно интересное место Краснотурьинска — Фёдоровский геологический музей. Он был основан учёным-кристаллографом, геологом Евграфом Степановичем Фёдоровым в 1894 году. Фёдоров руководил геологическими исследованиями в Богословском горном округе. Также он преподавал в горном училище, которое размещалось в этом здании.

Создавая музей, Е. С. Фёдоров видел его назначение прежде всего в том, чтобы здесь «сосредотачивались все материалы о геологическом строении округа, итоги разведочных работ — отчёты, записки, керны и шлифы». Это был первый в России геологический музей практического назначения. И это практическое значение музей сохранял долгое время. По образцам из него в начале 1930-х годов геолог Н.А. Каржавин открыл месторождение бокситовых руд «Красная шапочка».

В залах музея представлены образцы минералов и горных пород из этой части Урала, также имеется коллекция изделий из полудрагоценных камней, палеонтологические находки, геологические карты, вещи Е.С. Фёдорова и его коллег и т.д. Всего в коллекции музея более 180 тысяч предметов.

На прилегающей территории создан Музей горной машинерии. Неподалёку сохранился дом Евграфа Степановича Фёдорова. А прямо напротив музея стоит собор Максима Исповедника, построенный в середине XIX века. Неподалёку стоит и часовня Александра Невского, которую воздвигли в 1870 году в честь отмены крепостного права.

Адрес музея: ул. Октябрьская, 45
📍 Координаты: 59.768653, 60.210080 (карта)
Через дорогу от Фёдоровского геологического музея в Краснотурьинске стоит памятник Максиму Михайловичу Походяшину (1708-1780).

Он был верхотурским купцом. Разбогатев на торговле вином, он занялся промышленностью, основал Петропавловский (1760) и Богословский медеплавильные (1770) заводы, а также совместно с В.А. Ливенцовым Николае-Павдинский завод (1763). Благодаря Походяшину началось освоение этой части Урала, он дал начало городам Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск. В то время Походяшин был крупнейшим поставщиком меди в России. За свои заслуги к концу жизни он получил от Екатерины II титул потомственного дворянина.

Памятный знак в виде монеты диаметром один метр с профилем М. М. Походяшина был установлен в Краснотурьинске в 2016 году.

📍 Координаты: 59.768293, 60.208578 (карта)
Бурундук – символ города Краснотурьинска. На гербе города он является центральной фигурой. Это связывают с местным названием коренных жителей. Считается, что местное население от работы на рудниках и золотых приисках имело высокие доходы, хорошие дома и крепкие хозяйства, по сравнению с переселенцами, которые и прозвали турьинцев за зажиточность «уральскими бурундуками». А животные-бурундуки славятся своей запасливостью.

На новой набережной Краснотурьинска можно заметить фигурки бурундуков, а на улице Октябрьской создан Бурундук-парк с бронзовой скульптурой этого животного. Ежегодно здесь проводится День бурундука.

📍 Координаты Бурундук-парка: 59.768212, 60.214557 (карта)
И ещё несколько фото из города Краснотурьинска (за последние четыре фото спасибо Надежде Шималиной).
В Краснотурьинске мы также решили посетить скалу Большой камешек. Она расположена на вершине горы к северу от города.

Сохранилась впечатляющая старая фотография с видом этого места, подписанная как "Громадный камень близ Турьинских рудников".

Однако это единственное место в этой поездке, посещать которое НЕ рекомендую. Рядом со скалой расположена городская свалка. От этого стоит специфический запах, везде много мусора, встречаются жилища бомжей. Увы, в наши дни это не самое приятное место для прогулки...

📍 Координаты: 59.800244, 60.193991 (карта)
Викторина. Какой город Урала прославился своим трамваем?
Anonymous Quiz
57%
Волчанск
15%
Екатеринбург
28%
Магнитогорск
2025/07/04 03:19:06
Back to Top
HTML Embed Code: