Telegram Web Link
Одной из целей моей недавней поездки в Эстонию было желание увидеть, а как вообще обстоит жизнь в эстонской провинции (важно уточнить) в специфическом уезде Ida-Virumaa. Всё-таки одно дело увидеть уездный центр, а совсем другое маленькие города — они зачастую открывают реальное лицо какой-либо местности.
И вот мне повезло остановиться в городе с чудесными умилительным названием Kiviõli (очень я люблю эстонский язык за его близость с финским, но своё уникальное мягкое звучание). Название буквально означает «каменное масло» и в этом уже заложен ключ к пониманию города — заложен он был в 1922 году как шахтёрское поселение, впоследствии в советское время Kiviõli развивался в том же ключе. И Kiviõli — это, конечно, типичный советский город: кругом панельки, типовые широкие улицы, типовые дворы. Ещё это прошлое подарило городу шикарный террикон, на который открывается потрясающий вид из многих домов (см. 2 фото).
Если я говорил про эстонское присутствие в Нарве как 50/50, то в Kiviõli ощущение будто от Эстонии тут только флаги и названия. Эстонскую речь я слышал пару раз на несколько дней. Из-за этого ощущение, что ты находишься в Советском Союзе усиливается. Эту постсоветскую «идиллию» нарушают, пожалуй, только старое здание Школы искусств, построенное ещё при Первой Республике (см. 5 фото), церква с кирхой и техническое помещение (см. 6-8 фото), вероятно какая-нибудь котельная, которая разукрашена милым графити.
Kiviõli — постсоветский город, с типовой застройкой и требовать от него какой-то свой уникальный облик, конечно, сложновато. Но просто хотелось бы чувствовать, что ты в Эстонии, а не, например в Латвии или в Беларуси. И это уже вопрос архитектурной «айдентики» страны. Мне кажется Финляндия в этом отличный пример: в подавляющем большинстве городов Финляндии поребрик представляет собой аккуратно уложенные гранитные камни. Что в Хельсинки, что в Китее. И этот гранит сразу бросается в глаза, ты понимаешь, что это Финляндия.
Чего такого хотелось бы увидеть и в советских типовых городах современной Эстонии.
Фото-дайджест из Эспоо

1–2 — новый ЖК, который сбоку выглядит один в один как совмод
3 — интересное из обычного кирпича
4–5 — центральный парк Эспоо во время небольшого летнего дождя. Это возвышающаяся скала, и тут, разумеется, стоит скамейка для созерцания вида
6 — какая-то круглая дыра в скале, там же в парке, и даже она отмечена на картах — видимо, местная достопримечательность)
7 — библиотека в центре Эспоо
Одно из произведений Альпо Яакола, главного художника и «шамана» Лоймаа, находится в Хельсинки. Это скульптура из гранита в виде скамейки. Расположена на территории зимнего сада Хельсинки.
А это — маленький гидроэлектрогенератор на заливе Töölö, совсем рядом с зимним садом, упомянутым в предыдущем посте. Вырабатывает настоящее электричество, которого достаточно, чтобы подзарядить телефон от usb. Красиво, гениально, наглядно.
2025/07/08 11:53:18
Back to Top
HTML Embed Code: