Telegram Web Link
Vallisaari

Замечательное место с потрясающими видами на море и на город. Весь Хельсинки как на ладони.

Эти виды в тысячу раз круче любого искусства, которое когда-либо было или окажется на этом острове.
Ну и супер приятный бонус, лучший момент дня 🛳️

Сидишь такой на скале, пьешь кофе. И тут он неожиданно выплывает тихо из-за угла…
Я просто обожаю, когда у меня в поле зрения / в кадре 🛳️✈️🚆🚇🚊

Часто специально ради кайфа жду поезд, например, или трамвай

Это прям +100 к вайбу. Не знаю, почему, но это само по себе уже впечатление)

И частенько открываю Flightradar24, чтобы посмотреть, что за самолет пролетает мимо)
Тут тысячи людей опять перепутали мероприятие и не туда пришли.

Второй год подряд Helsinki Pride не только про ЛГБТ+.

Да и фиг бы с ним, сообщество исторически вступается за всех обездоленных. Парочка флагов и плакатов в защиту местного ЛГБТ-сообщества — ок, такое всегда было. Я сам 10 лет назад был в колонне, где несли российский флаг — не в поддержку Путина и России, а в поддержку российских ЛГБТ.

Но делать слишком сильный акцент на Палестине — это мимо основной темы мероприятия. Делайте себе отдельный парад.
Одно хорошо, в этом году этот огромный пропалестинский блок поставили в конец шествия.

Это ненормально, когда приходишь на лгбт-мероприятие, а первым делом видишь не радугу, а вот это.

И обидно за Украину, незаслуженно забытую всеми.
В этот раз посмотрел на парад в новом качестве: не как непосредственный участник, но как местный зритель. И то только кусочек, так, чисто ради интереса.

Это оказалось также скучно. Третий раз подряд подтверждается — не мой вайб. Среди ста тысяч человек совсем нет разврата, секса и полуголых тел, а фетишистов и бдсмщиков можно пересчитать по пальцам. Даже травести-див мало — глазу вообще не за что зацепиться. Где-то они в этой толпе есть, конечно, но их мало и они не кричат о себе и малозаметны, в отличие от пропалестинских активистов.

Так что прайд в Хельсинки — это не про секс. Это так скромно, что даже лгбт-пропагандой назвать его язык не повернется. Я уж не говорю о каких-либо «извращениях». Ну кроме разве что пропаганды Палестины 😁

Главный трек дня — ожидаемо Abracadabra. Не просто хит года, а гей-гимн получился. И вообще основной исполнитель, звучащий из колонок — конечно же именно Lady Gaga, мать всех геев, чья музыка уже часть нашего ДНК 😁
Городское пространство как площадка для свободы слова альтернативной политической пропаганды

Сейчас происходит интересный процесс. Западные города массово стали площадкой для низовой и/или «неофициальной» политической пропаганды. Так здесь реализуются свобода слова и право на город.

Это не обошло стороной и Хельсинки. Весь центр города обклеен плакатами и стикерами в поддержку Палестины. Повсюду встречаются граффити и просто надписи на чем угодно (в метро, в туалетах, в лифтах) и чем угодно (маркером, ручкой). Да, это пока не дошло до того уровня вандализма, как в некоторых других городах Европы, но масштабы этого явления поражают.

Я знаю, что такое партизанинг в части стикеринга и других подобных способов взаимодействия и коммуникации в городской среде — сам иногда теггингом занимаюсь. И я хорошо знаю, что когда ты один выражаешь свое мнение в городском пространстве, ты не можешь действовать масштабно. Даже если есть группа единомышленников.

В этой связи возникают такие вопросы. Кто все это делает (никакая политическая или общественная сила не берет авторство на себя)? Откуда у них ресурсы? Это уже не одиночный партизанский протест, это масштабная кампания, которая спланирована, профинансирована и координируется. Сотни плакатов не могут просто так взять и появиться одновременно. При чем это не просто А4, распечатанный на домашнем принтере. Это хорошо сделанная полиграфическая продукция. То есть это было задизайнено и распечатано в типографии. Это уже совсем иная степень интервенции, которая сильно превосходит личный протест. Я не вижу тут искреннего честного партизанинга, я вижу тут большую спланированную кампанию с целью захвата городского пространства для неофициальной политической пропаганды.

Я с таким впервые столкнулся.
Слово «несанкционированная» политическая пропаганда лучше подойдет.
Я приветствую стикеры и надписи на улицах. Так человек вступает во взаимодействие с городской средой — не только физически, но и социально, культурно и политически. Это важно, потому что является частью той самой европейской свободы — свободы слова и самовыражения. Стерильный город может быть очень красив, но лишен этого духа свободы.

Это еще важно потому, что подобное взаимодействие очень многослойное и обогащает городскую среду.

Во-первых, коммуникация. Это форма нелегального, но мягкого и безобидного визуального высказывания. Человек оставляет след (который может быть анонимным или нет) в общественном пространстве, тем самым участвуя в диалоге с другими горожанами. А еще это просто прикольно. Я не раз видел диалоги из стикеров, и сам в них участвовал.

Целью такой коммуникации может быть желание высказать позицию, указать на проблему, призвать к дискуссии, выразить протест. И тут всегда одной из главных тем была политика (антифашизм, экология, права ЛГБТИК, феминизм).

Еще это реализация права на город. Обычно уличное пространство контролируется государством и коммерческими структурами. Когда горожанин размещает стикер или делает надпись, он нарушает монополию на высказывание, присваивает себе пространство и реализует право на город.

(Это хорошо видно и на примере Хельсинки — когда «официальная» коммуникация состоит сплошь из украинского и радужного флагов, на городскую сцену выходит другая сторона с флагами Палестины).

Также тот, кто клеит стикер, как бы вступает в игру с городом, видя в нём не просто фон, а живую среду, на которую он может влиять. Это возможность проявить себя как актор.

Все это добавляет городу новый ценный слой — слой индивидуального участия и самовыражения.

При этом стикеры и надписи обычно временные: их могут стереть, закрасить, переклеить. Они смываются осадками. Это делает их уязвимыми.

Да, такие действия могут быть незаконными, могут кому-то не нравиться, а другими восприниматься как искусство или гражданская активность. Стикер может быть (или восприниматься) стрит-артом, политическим высказыванием, визуальным загрязнением, просто частью урбанистической эстетики и даже преступлением. Но, реалии таковы, что сейчас это серая зона, что делает этот способ высказывания очень популярным.

Лично я очень рад тому, что в Хельсинки у меня и у других людей есть возможность тегнуть город своим стикером.
Вообще, стикеринг вещь удивительная. Он позволяет анонимно и достаточно безопасно высказать политическую позицию, которую иначе высказать невозможно, опасно или трудно.

При чем это могут быть самые разные взгляды: от крайне правых до крайне левых.

Например, это может быть нацистский стикер. В обществе такие взгляды не одобряются, поэтому для их выражения стикеринг идеально подходит.

Часто, кстати, такие стикеры сверху заклеиваются стикером против нацизма.

Антифа вообще довольно популярная в Хельсинки тема для стикеринга, наряду с Go vegan и LGBT/human rights.

Я считаю, что в плане выражения политической позиции анонимность в стикерах не всегда уместна. Если вас уже много, вы организованы и хотите, чтобы вас услышали, прятаться нет смысла, особенно в демократической стране. Открыто указывайте себя и будьте готовы в диалогу, который вы же и начали.

P. S. У меня есть небольшая коллекция фотографий разных стикеров с политическими высказываниями и не только, и я уже делился многими из них тут и в инсте.

P. P. S. Кстати, стоит отметить, что в 2022–2023 гг в России были распространены антивоенные стикеры. Возможно и до сих пор, не знаю.
Куча классных транспортных схем по Питеру:

https://transphoto.org/articles/222/
Вчера как раз размышлял про Иерусалим — может ли такое быть, чтобы один город был столицей сразу двух государств. Подумал, что такое маловероятно юридически сделать, не деля город пополам.

Оказывается, есть прецедент, где город де-факто разделен на две половины, каждая из которых — столица разных государств/территорий.

Честно говоря, не люблю я, когда города разделены. Неправильно это.
Forwarded from @artemnazaroff
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это единственная столица одновременно двух государств, разделенная на две части. На границе, пролегающей прямо через центр, размещены миротворцы ООН.

Это Никосия - древний город, основаный в XII веке до н. э. и за свою историю он принадлежал древним грекам, византийцам, римлянам, арабам, французам, венецианцам, османам и англичанам.

В 1960 греческий остров получил независимость от Великобритании. А 1974 начался конфликт между греками и турками, который привёл к разделению острова на греческую и турецкую части.

Греческий Кипр признают во всем мире, он является членом ЕС, а турецкий - только Турция.

Попасть в турецкую часть можно прямо из греческой, пройдя границу, например, на главной улице центра Никосии (штамп ставят не в паспорте, чтобы не было проблем с южным Кипром).

На вид греческая часть ухоженнее и богаче, там больше жизни, иностранцев и заведений. В турецкой же все проще, но и дешевле.

Главное, что стоит увидеть в Северной Никосии - готический собор, ставший мечетью еще при османах. Кстати, мусульманские азаны (призывы на молитву) слышны и в греческой части.

Никосия - это возможность погрузиться в две диаметрально противоположные культуры за один день.
2025/07/03 17:05:54
Back to Top
HTML Embed Code: