Telegram Web Link
🇷🇺 Урологи МКНИЦ Больница 52 представили девять научных докладов на одном из крупнейших мировых урологических конгрессов — CAU 2025 в Панаме!

Команда урологического отделения нашего центра приняла участие в работе ежегодного конгресса Confederación Americana de Urología (CAU 2025), проходившего в Панаме 🇵🇦.
Это масштабное международное событие собрало более тысячи специалистов из более чем 30 стран мира, включая ведущих урологов Европы, Северной, Центральной и Южной Америки. Конгресс CAU по праву считается одной из ключевых научных площадок планеты в области урологии и трансплантологии.

Российские специалисты представили девять научных докладов, выполненных под руководством заведующего урологическим отделением, профессора Руслана Николаевича Трушкина.
Работы охватывают широкий спектр актуальных направлений современной урологии — от эндоурологии и трансплантации почек до лечения онкологических и инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы.

Выступления врачей МКНИЦ вызвали живой интерес у международного профессионального сообщества и подчеркнули высокий уровень отечественной урологии, научного потенциала и клинической практики нашего центра.



🔹 Представленные доклады:

1️⃣ Эмфизематозный пиелонефрит в многопрофильном стационаре: одноцентровый опыт — д.м.н., профессор Трушкин Р.Н.

2️⃣ Интраоперационная ультразвуковая навигация при лечении почечно-клеточного рака единственной почкид.м.н. Исаев Т.К.
3️⃣ Почечно-клеточный рак трансплантированной почки: от лечения к пониманию происхожденияд.м.н. Исаев Т.К.
4️⃣ Пятилетний опыт лечения абсцессов предстательной железы у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию после трансплантации почкиСоколов С.А.
5️⃣ Применение ручной планиметрии для оценки динамики изменения объёма поликистозно изменённых почек после трансартериальной эмболизациик.м.н. Медведев П.Е.
6️⃣ Оценка эффективности эмболизирующих материалов при чрескожной окклюзии почечных артерий у пациентов с поликистозом почек и терминальной стадией ХПНк.м.н. Медведев П.Е.
7️⃣ Сравнительный анализ лапароскопических методик хирургического лечения нефункционирующих трансплантатов почкиСоколов С.А.
8️⃣ Лапароскопическая резекция трансплантированной почки с внутрипочечной реконструкцией мочевых путейд.м.н. Исаев Т.К.
9️⃣ Одноцентровый опыт ретроградной интраренальной лазерной литотрипсии у пациентов с хронической болезнью почек — д.м.н. Исаев Т.К.

👨‍⚕️Доктор Фернандо Маурисио, к.м.н., — один из ведущих мировых урологов.
Член Американской конфедерации урологии (CAU), Европейской ассоциации урологов (EAU) и ряда других профессиональных сообществ, проявил особый интерес к докладам наших специалистов, отметив высокий уровень представленных исследований и клинических данных.



💬 «Выступление наших специалистов на столь представительном международном форуме подтверждает, что российская урология уверенно интегрирована в мировое научное пространство. Мы гордимся командой и её вкладом в развитие инновационных подходов к лечению сложнейших урологических заболеваний», —
отметил профессор Руслан Николаевич Трушкин.



📍 МКНИЦ продолжает активно развивать научную и образовательную деятельность, представляя результаты своих исследований на ведущих мировых площадках и внедряя современные технологии в клиническую практику.


На фото команда урологического отделения с президиумом секции:
Dr. р Фернандо Маурисио Сантомил — ведущий аргентинский уролог, эксперт в роботизированной, лапароскопической и онкоурологии.
Директор Секции урологии Мар-дель-Платы (Sociedad Argentina de Urología),
директор Oficina del Residente и координатор PRYUS CAU.
Руководитель направления роботизированной и лапароскопической урологии в Hospital Privado de la Comunidad



Dr. Летисия Руис, уролог -трансплантолог, специалист по роботизированной и минимально инвазивной хирургии, преподаватель Университета Панамы и Университета Латина


#МКНИЦ #ГКБ52 #CAU2025 #Panama #урология #медицина #наука #трансплантация #эндоурология
1👍3812🔥10👏2
Наилучший вид трансплантации почки – от родственного донора. Уже две таких операции выполнили в отделении трансплантации органов и тканей человека МКНИЦ Больница 52.

Самая первая: какой она была?

Операция прошла в два этапа в соседних операционных. Первый – удаление донорской почки (нефрэктомия) для последующей трансплантации, ее выполнила бригада под руководством заведующего урологическим отделением Трушкина Руслана Николаевича. Второй - трансплантация реципиенту, ее реализовала команда заведующего отделением трансплантации органов и тканей Милосердова Игоря Александровича.

Благодаря тщательной предоперационной подготовке и планированию, обе бригады работали слаженно, операция прошла успешно.

«На кону была жизнь не одного пациента, а двух: мамы, которая являлась донором, и дочери, которая ждала орган, подарившей ей шанс на полноценную жизнь», -
рассказывает Руслан Николаевич.
- Первый этап хирургического вмешательства провели лапароскопическим доступом, то есть через небольшие проколы без полостной операции. Особенность этого этапа заключалась в том, что есть определенные тайминги, в течение которых мы должны эту операцию выполнить: мало удалить почку, её надо удалить по времени в таком режиме, чтобы она сохранила свою жизнеспособность. С момента удаления до момента изъятия почки из организма должно пройти не более 4 минут - это называется тепловая ишемия. 🔥Нам удалось сделать это за 2 минуты - это очень хороший результат. Далее прямо в этой же операционной трансплантологи подготовили почку для трансплантации».

Реципиент - молодая женщина 37 лет, болеет с 2016 года IgA-нефропатией. После неудачной беременности заболевание перешло в терминальную стадию. Последние 2,5 года она находится на диализе, почти столько же - в листе ожидания в разных учреждениях на трансплантацию от посмертного донора, которого так и не нашлось.

Подбор такого донора проходит обязательно с учетом возраста донора, а сейчас тенденция такова, что молодых доноров становится меньше. Это, безусловно, заслуга системы здравоохранения, развития мер безопасности, снижения травматизма, но другая сторона медали – ожидание трансплантации увеличивается на неопределенный срок.

Когда пациентка узнала об открытии нового отделения трансплантации органов в МКНИЦ Больница 52 (открыто в апреле этого года), пришла сюда на консультацию и в лист ожидания на трансплантацию от посмертного донора. Видя, что время идет, а ситуация не меняется - рассказала, что донором готова стать ее мама. Она не имеет никаких хронических болезней, ее почки хорошо функционируют.

«По результатам обследования она не имела противопоказаний к донорству почки. В итоге все сложилось благополучно, операция прошла штатно, оба этапа заняли около 3 часов», -
делится подробностями Игорь Александрович.
- Мама уже на следующий день после операции вставала и чувствовала себя хорошо. Дочка находилась под наблюдением врачей две недели, активно восстанавливаясь».


«Программа трансплантации МКНИЦ Больница 52 работает с мая этого года. 🔥Мы выполнили уже 13 трансплантацией от посмертного донора и 2 от родственного. Для нас родственные трансплантации организационно чуть сложнее, хотя опыт родственных трансплантацией значительный в нашей стране. Мы воспроизвели эту технологию в рамках нашего отделения и будем развивать это направление как перспективное для пациентов молодого возраста и для тех, кому требуется быстрый подбор органа с хорошим качеством», –
добавил заведующий.

Родственная трансплантация - наиболее эффективный способ трансплантации за счет длительного функционирования органа. Хорошая совместимость и минимальная консервация органа приводит тому, что почки от родственных доноров работают более чем в два раза дольше.

Прогноз для нашей пациентки благоприятный. Специалисты #Больница52 ожидают, что обеспечили ей хорошую почечную функцию на десятилетия вперед, то есть на всю активную жизнь. Пациентка сможет вернуться к работе, путешествовать - ведь она больше не привязана к процедуре гемодиализа, и даже планировать беременность.
5123👍11🔥9👏4💯1
2025/10/21 08:43:43
Back to Top
HTML Embed Code: